~「 サマーズ先生を囲む夕べ 」~
「 お茶会 」
今回は、いつもの料理会と変わって、お茶会を企画しました。
日常的に、あるいは、一人になった時、あるいは、夜寝る前など、あるいは、人生において何かイベントがあった時、以下のような疑問を抱いたことはありませんか。もしも、まだその疑問をお持ちなら、ロンドンより来日されるサマーズ先生に聞いてみませんか?
~「 サマーズ先生を囲む夕べ 」~
哲学は役に立つか?
存在の技術はあるか?
自分は客観的になれるか?
知識は実用的になりうるか?
なぜこの地球に生きているのか?
緊張を緩めてリラックスするには?
真実なものを味わうことはできるか?
なにが真実なのか知ることはできるか?
人間であるというのはどういう意味か?
東洋思想・宗教の研究を長年に携わってきたジェフリー・サマーズ氏の来日(2018ワークウィーク)に合わせ、このような問いを話題にプライベートな座談会を開きます。くつろいだ雰囲気の会ですので英語ができなくても大丈夫です。関心のある方は、どうぞお気軽にお越しください。
ジェフリーサマーズ氏略歴 ロンドン大学/キングス・カレッジ・ロンドンのリサーチ・フェローを勤めた。英国王立アジア協会のフェロー。学術誌 The Journal of Contemporary Religion のインターナショナル・エディター。ロンドンのグルジェフ・ソサエティに62年以上在籍。ロンドン、アイルランド、日本などで後進の指導にあたっている。
日時:2018年9月19日 18:30~20:00
場所:都内 (サマーズ氏滞在先、お申込みいただいた方に改めてご案内致します)
参加費:無料
参加希望者はお問合わせフォームよりご連絡ください。
New Event!!~色どり野菜と手羽元チキンカレーを作る!!~
明後日、5/2(Sun)にカレーを作ります。興味のある方は是非ご参加ください!
~色どり野菜と手羽元チキンカレーを作る!!~
5月の終わりにカレーを作って楽しく食べましょう。
手羽元のチキンカレー、
カレーは新進代謝を促進するスパイスの効能がありますので、
また、野菜もいっぱい食べて元気になりましょう。
(スケジュール)5/28(日)
12:50 JR南大塚駅改札集合
13:00 南大塚地域文化創造館にてクッキング開始
14:30 食事
15:30 後片付け
16:00 解散。希望者は大塚駅にて無料イベントの音楽祭鑑賞。
(献立予定)
・手羽元のチキンカレー。
・トッピングは、軽くあぶらで揚げたなす、かぼちゃ、しし唐、
・きゅうりと大根のピクルス
・果物の盛り合わせ
・アイスティー
(参加費)お一人様¥1500
お申込みは、お問合せフォームか、以下メールアドレスよりご連絡を。
yurilubovedsky@gmail.com
Pizza party
先月のことになりますが、ピザパーティをしました。4種類のピザをつくり、楽しみました。生地は途中までメンバーが作って用意してくれたものを伸ばして、トッピングしました。
薄く伸ばしたものは、パリパリとして食感が良く、厚いものはもっちりとして美味しかったですね。
今月は最終週の日曜日に、カレーを作ります。
是非、御参加下さい!
New event !! 4/23(日) ~みんなでピザを作ろう~
再来週の日曜日(4/23)にみんなでピザを焼きます!
興味のある方は是非。
写真はメンバーの試作品です。
~みんなで作ろう手作りピザ~
自宅である材料で手軽においしくピザを作ります。
いろいろなピザを焼いて、みんなで分け合って食べましょう。
一人大体23cmくらいのピザ1枚食べられるくらい作ります。
食べた後は音楽鑑賞かゲームをやってみたいですね。
参加費はお一人様¥1500。
4/23(日)当日のスケジュール
17:15 クッキング開始
19:00 ピザパーティー、歓談、ゲーム、音楽鑑賞など
20:30 後かたづけ
21:15 解散
お申込みは、お問合せフォームか、以下メールアドレスよりご連絡を。
yurilubovedsky@gmail.com
寒天ゼリー
お蕎麦に合わせるデザートは和菓子でもよかったのですが、春らしい色味が欲しかったので、いくつかの果物を使った寒天ゼリーを作ってみました。乾燥した寒天をよく洗い、お湯を沸騰させてゆっくりと溶かしてゆきます。適度に冷めたら果物を入れ、はちみつで味付けし、冷蔵庫で冷やします。果物はいちご、きんかん、パイナップル、りんご、キウイなど。そして、塩漬けされた、桜の花びらを塩抜きして合わせました。様々な食感が楽しめて美味しかったですね。
お蕎麦を頂きました。
少し前になりますが、3/19に料理会を開きました。鰊そばと冷たいお蕎麦を3種類作りました。鰊は、春を告げる魚だそうですね。完全な乾物は時間がかかるので、半生のもを使いました。醤油とみりん、お酒で味付けです。
冷たいお蕎麦は、沖縄のもずく入りそば、ふのりの入ったへぎそば、そして十割そばの3種。それぞれ味わってみました。薬味はネギや大葉、刻みのり、なめたけ、かいわれ大根など。
いなり寿司。
具は人参と白胡麻、お酢の他にだし汁も入れました。つけあわせは、菜の花のおひたしです。
(つづく)
'soba'を味わう!!
春が近づきつつありますね。写真は新宿御苑です。桜かな。東京は、毎年大体、3月下旬から4月上旬が季節となりますが、種類によってはもう咲いているんですね。
3月の料理会を企画しました。お誘いあわせの上、お越しください。
新しい出会いを楽しみにしています!
今回は、シンプルに 'そばsoba' を味わいます。
みんなで、暖かいsobaと冷たいsobaを作って食べます。どんなそばsobaにするか、付け合わせ?は何にするか検討中。
食後に、グルジェフの音楽を聴きます。
3/19(日)17:30~21:00
参加費は、¥2000。
お申込みは、お問合せフォームか、以下メールアドレスよりご連絡を。
yurilubovedsky@gmail.com