自炊を始めて感じたこと。
こんばんは。
今週は、先週の残りの蒸し野菜をアレンジしてポトフを作ったり、余った野菜をちょこっと炒めて一品作ったりと、順調に自炊しています。
自分で食べたいものを決めて、好きなように調理して、ご飯を食べる。
当たり前のことですが、このことにすごく充実感を感じています。
好きな野菜を切っている時、煮込んでいる時、どんなに美味しくなるんだろうとドキドキする。
盛り付けや彩りが綺麗にできるとワクワクする。
そして、「いただきます!」の一声。
自分で作った大好きなお料理は、とても美味しく感じます。
平日の晩御飯は至福のひとときです。
この充実感は、きっと、「自分で自分を満足させられる喜び」からきているのだと思います。
自分の作った食事で、美味しさを感じて、お腹をいっぱいにさせて、心まで満たす。
その積み重ねが、生きる自信に繋がっていくのだと思うのです。
憧れの蒸し野菜!!
今晩は、ずっと食べてみたかった蒸し野菜にチャレンジ。
野菜を切って鍋に入れ、少量のお水で煮立てて蒸すだけのラクチンお料理。
それなのに、すごく美味しい。
人参、トマト、さつまいもがとっても甘い。
小皿に分けてポン酢で食べたりしましたが、何もつけなくても野菜の甘みだけで十分です。
久しぶりに野菜をたっぷり摂れて大満足でした(*^^*)
鶏肉と玉ねぎの洋風卵とじ
一人暮らしをはじめて、ようやくまともな料理をしました。
鶏肉と玉ねぎを卵でとじて、コンソメで味付けをしました。
わりと薄味だったので、卵に砂糖を入れれば良かったなと反省中です(^^;
給湯器が壊れまして。
離れてはじめて分かる。
「こまめに連絡してね」という母の言葉を思い出し、LINEでトーク。
「たまには帰っておいでよ」という一言にほろり。
一人でやっていけるんだろうか、という不安が軽くなりました。
一人は気楽だけれど、家の中がテレビの音だけで静かなので、ふと寂しくなります。部屋を片付けたり買い物したり、日中はやることばかりで紛れるのですが、やはり夜になると不安になりますね。
きっと母も寂しいのでしょう。
寂しいのはお互い様なのだなぁ、と安心しました。
早く部屋を完成させて、元気な姿を見せたいです。
独立しました。
みなさんこんにちは。
お久しぶりのあこです。
実は2日前、実家を出て一人暮らしを始めました。
ついに独立です!!
一人暮らしを始めるにあたり、準備〜日々の暮らしを記録していきたいと思い、ブログを再開しました。
初めてのことだらけで、何かと戸惑うことも多いです。
私の記事が、「一人暮らししたいな〜、でもこんな私にできるかなぁ」と不安に思っている方の参考になればと思っています。
カフェ ル・グラン・ヴェル
埼玉の越谷市は、穴場カフェの宝庫です。
特にせんげん台は意外とオシャレカフェが潜んでいるので、開拓し甲斐があります。
今日は久々の予定のない休日。午前中に食べログでカフェ情報を収集し、ランチにこちらのカフェに伺いました。
大通りの裏にある隠れ家的カフェ。
こじんまりとした店内は、四人掛けテーブル五卓、二人掛け一卓、カウンター三席。
一人で来訪した私は二人掛けに案内されました。
生姜と豚肉の和風スープセットを注文。
サラダ、パン、デザート、ドリンク付き。
パンはフォカッチャとクロワッサンから選べます。私はフォカッチャにしました。
サラダのドレッシングは自家製です。ノンオイルのオニオンソースとホワイトソースの二種類が選べます。
出てきたのがこちら。
フォカッチャふわふわ〜!!
ちぎってそのまま食べても、スープに付けても良いですね。
スープは具沢山で美味しいです。生姜、豚肉の他に大ぶりに切ったさつまいもが入っていて、これがまた美味しい。生姜の効果で体がポカポカ温まりました。
デザートはグレープフルーツゼリー。お口直しに丁度良い、爽やかなお味です。
裏通りにあるお店にも関わらず、お客さんの入りは上々でした。
おば様二人連れ二組、母娘二組、わたし、若い男性一人といったところです。
途中で帰られましたが、親子連れ三人、お婆ちゃんとお孫さんの二人組がランチしていました。
両隣の二席が15時頃から予約してあったので、地元では人気なお店なのかな〜。
ランチの後は本屋さんに寄って、小説を一冊買って帰りました。
はあ〜〜〜。充実したひとり時間に大満足。
まだまだせんげん台には開拓したいお店があるので、これからもちょくちょく遊びに行きます♡
あこ