藤子・F・不二雄 ミュージアム!
息子とバレンタインデート❤️として行って来ました藤子・F・不二雄ミュージアム!
登戸駅からバスでGO❗️
バスもカワイイ!(バスは何種類かあるよう)
11時45分発のバスで10分程で到着。12時からの回で入り、人気のカフェへ直行するも55人目💦
注意!)チケットは現地では販売していません。ローソンで事前に購入していきます!
カフェの予約番号をもらい、先に展示を見ました。
展示は子供があまり興味ないようでゆっくり見れず…
外へ出て駆け回っていたいよう。
駆け回るのなら近所の公園でできるから💦と思いながらもせっかく来たのでドラえもん、どこでもドアの場所等で必死に写真を撮る!
そして、楽しみにしていたカフェ!
やったぁ!ドラえもん!(何のアートかはお楽しみ)
カフェのあとはFシアター。ミュージアムだけでしか見ることができない短編を上映しています。
息子はこのシアターが一番よかったそう。
他にもマンガを見れるスペースがあったり、ガチャガチャがあったり。
最後はショップでお土産を買い、15時半頃にバスに乗り登戸駅へ。
日曜日だったので結構混んでいましたが行きたかった場所、やりたかったことは出来たので満足!
皆さんも是非行って見て下さい〜╰(*´︶`*)╯♡
キャロットラペの残り使用、タラコのチャーハン!
常備菜で作る頻度の高いキャロットラペ。
でも、食べきれず残ることも。。。
今日はタラコのチャーハンに入れてみたら意外と美味しく頂けたので紹介!
(材料)
残りごはん 2人分
タラコ50g
卵1個
キャロットラペ残っていた50gくらい
バター20g
塩コショウ お好みで
他葉物のレタス、ホウレン草、小松菜や玉ねぎのみじん切りなど入れても合うとおもいます!
(作り方)
1.たらこをほぐしておく。たまごもといておく。
2.フライパンにバターを溶かし、溶き卵を入れる。残りごはんも投入。
3.混ざったらキャロットラペ、タラコを入れ混ぜたらお好みで味を見て塩コショウ。火を止める。
タラコとバターが効いているので塩コショウはなくてもいけました👍
冷し甘酒
ここ数年ナツになるとハマっているもの。
冷し甘酒!
いくつか出ている冷し甘酒のなかでもお気に入り✨1000mlのものも出ているのですがこのサイズと麹の粒が感じられて缶がワタシは気に入っています。
今年はケース買いしてしまいました笑
飲む点滴とも言われ、暑いナツを乗り切る毎晩の楽しみです♪
カブトムシGET!
今朝6時前に公園へ。
虫好きな子供とカブトムシを捕まえに!
しかし、どこにもいない。。。
空の虫カゴをみて『今年は少ないみたいだねぇ』や『早くから来てたいしたもんだ』と声をかけてくれる人、セミをくれたおじいさん。
何人もの人が声をかけてくれる。
カブトムシいないけど朝早く来てよかったと人の優しさに触れて温かい気持ちに。
あっ、木の低いところにセミを発見!
子供に教え、虫捕り網で捕まえて虫カゴへ。
セミGET!
虫カゴにはセミが2匹。。。
セミは逃してそろそろ帰るかなと歩いていたら、
木の根元にそれらしきものが!!!
カブトムシGET!
しかもまあまあ大きくて立派!
朝早く起きてよかった。
子供の笑顔見れてよかった。
捕まえたら飼う約束。
わたし、虫苦手だけど笑
付録はいらない。いちぶんのいち。
子供の通信幼児教材。
いちぶんのいちというプリントをとっています。
ワーキングマザーには丁度良く、1日1ページ20分程度。
付録があると溜まっていってしまいミニマリストにあこがれる私にはあっていなかったのでいちぶんのいちはとても気に入っています。
突っ込みどころ満載な子供が書いたプリント笑
いろんな事たくさん吸収してねー!