『年度始めオムレツ』
こんにちは!こころの料理セラピスト!
晴田 凪😍です!
4月年度始めですね!
『楽しそう』で入社した飲食店で😊
私が、お客様に初めて作った料理は『オムレツ』
すごく楽しかったことを、今でも覚えてます。
人って『楽しそう✨』って最初に思って、
それに向け行動できるんだと思います。
美味しい料理を作れたら『楽しそう✨』が、
知らず知らずに、失敗しても、困難があっても…
それに向かって夢中に頑張って、
美味しい料理を作れて、次も『楽しもう🎵』になる。
上手くいかない時もある。
でも…
上手くいく時も必ずある。
それで『楽しもう🎵』が『楽しい😍』に変わっていき、
懸命に働く大変な毎日、
それさえも、充実する日々となっていく。
嫌でも時間は過ぎていきます。
世の中の『不平不満💦』を言っても、
仕事が『辛い』『苦しい』としか考えれなくても、
人生が『上手くいかない😭』と悩んでも、
あなたの時間は過ぎていきます。
同じ時間を過ごすのなら、
あなたの…感情も仕事も人生も全部…あなたの全部!!を
『楽しもう🎵』と思って充実して、一度しかない人生を…
『楽しい😍』にしてみませんか?
私の人生の、基本は『オムレツ』
まずは『楽しもう🎵』
あれから何十年。
今も私は『楽しく😍』料理を、作っています!
《作り方》
卵を割り、生クリーム、塩胡椒、愛情いっぱい加えて、
バターを溶かし、中火で手早く巻きましょう
今は失敗しても、いつかは出来る!!
『楽しんでれば…いつかきっと!!』
年度始めを『楽しもう』で、スタートして下さいませ❤
『エンモミフロー?エムフロー?』結末
こんにちは!こころの料理セラピスト晴田 凪です!
前回の続きから読んでくださいね~
痛恨の失敗!
お昼休みのチャイム、、、、
「エムフロー」クスクス少しだけ、ライスバージョン!完成。。
サンプル出して営業………(涙)
ガーナの、生徒が、色々な国の、友達と、楽しそうにやってきました!
「今日は、私の国の料理を作ってもらったの😍」
とでも、言っている感じ…
私は…ドキドキ!
『オクラ』ですよ!トロミついてしまってるし…💦
やってしまったものはしょうがない!
ガーナの生徒には、素直に……謝ろう!
来週でも、またチャレンジさしてもらおう!」
ガーナの生徒は、サンプルを見て…
落ち込む……………
んっ?嫌々!大喜び!!
「ワォ〜😍」みたいな感じの
言葉を言っている?!
なぜ…?エムは………??
「クスクス」では無かったんです!!
エムは、『オクラ』、、だったんです!
『凄い私!!奇跡です笑!』
オクラの原産国は、アフリカだそうです(インドという説も)
『失敗は、成功の、もと!』というのは、本当です。
『失敗』も、『成功』も、自分が『行動する』経過で
いつかは全部『成功』するんだと思います。
『失敗』から、学んで『成功』する!とよくいいますよね?
でも『失敗』も、『行動』をしなければできません!
『成功』するために『行動』する直線上に、
『失敗』があるんです!
だから、『失敗』になっても…そこから、学んで、また『行動』すれば、
それは『失敗』じゃあなくなるです!
『成功✨』に近づいただけなんです!
やりたい事があるのに…やりたい事があるんだったら………
『失敗するかも…やっぱり……やめとこ…😣』は、
もうやめにしましょ!
最初は、ちょっとだけでも…いいから!
『行動』してみましょう✨
『行動』を起こし続ければ、
何回『失敗』しても、いいんですよ!
自信をもって『行動』して下さい
だって………絶対いつかは、
『成功✌』するんだから!
ランチを食べ終えた、ガーナの生徒に、ハグされ、笑顔で、
『ありがとう』という単語を、私は、いただきました。
私の、頭に一つの単語………は…『幸せ😍』
あっ!結局、料理は、奇跡的に、正しく作れたんです。
『違ってたガーナ料理💦』の意味は…
サンプルのメニュー名を、『エムフロー』と書きましたが…
正しくは『エンモミ(オクラ)フロー(煮こみ)』でしたとさ笑。
『失敗!失敗!』
それから……しばらくしてまた作った時は、
『エンモミフロー』とデカデカと、書いて笑笑
『大成功✌』
『エンモミフロー?エムフロー?』
こんにちは!こころの料理セラピスト晴田 凪😆です!
以前私は、外国人留学生の学校の食堂で、店長をしていました!
最初は、普通の学食メニューだったんですが、
生徒が、、全然食べにこない、、、、💦笑笑
これでは、「駄目だ」と!!
独特な『楽しみ』回路を、発動!
様々な国の、料理を、生徒さんから教えてもらったり、
自分で、勉強して、アレンジを、加え。
各国の料理を、食堂のメニューにとり入れて!
晴れて!人気食堂にしました!!(自慢です笑笑)
四川の山椒盛りだくさん「マーボ豆腐」
サウジアラビアの炊き込みごはん「カプサ」
シンガポールのラーメン「ラクサ」
タイの、焼き鳥「サテ」
ただ…一つだけ、ガーナの料理が
『違う物』になってしまった💦💦
実は、まだ日本語が、話せなかった、ガーナの生徒に、
「作って!」と頼まれたのです!
そしてアフリカの生徒は、その学校には、その人たった1人
言葉が…
『カタコトすぎる日本の単語のみ!!』
でも、その生徒は、「私の国の料理を、友達にも、紹介したい!」
って気持ちだった。
私は、「なんとかしてあげたい⤴」一心で、
身振り、手振り、単語のみで、
教えて貰いました!
では、つくりましょう!
「ガーナ料理」
《作り方》
1、まず、何が、入っているか、聞きます!
手をバタバタ横にしたので、鶏肉ですね!
トマト缶を、指指したから、トマト!
おっ✨!「鶏肉のトマト煮系??」だんだんわかってきます!
あとは??冷蔵庫の中のもの全部見せましょう!
「茄子」と「玉ねぎ」を、指差しました!
後は、単語で、「辛い」と言われました!
「チキンと茄子の辛いトマト煮!」アラビアータソースみたいな感じ??
ん?なんか探してます??見当たらない?
「エ、、ム、、、」と、言ってる?エムとは😣??
何かカバンの中から出しました!「クスクス」です!
以前、つかった事がありました!
粒状のパスタです。
「クスクス」が!エムなのか!
料理名を聞くと、「エムフロー」と聞き
「クスクス」か…御飯に、パスタか…炭水化物、炭水化物、かぁー。
「エム」が、クスクスだった…
「鶏肉のトマト煮クスクス添え」
学生ばかりなので、大食漢が、多く、米は、必須です
トマト煮を、カレーの様に御飯の横にしたら
「エゥムフロー」ではないのかな??クスクス少しだけ入れる?
迷ったあげく、クスクスを指差して「これlittle、ok?」「ライスok?」
と聞いてみました、何という英語力の無さ笑‥でも「通じた😆💦」笑
『案外あっさりと、学生は、笑顔で頷いてくれました!』
「良かった」では、つくりましょう!
2、鶏肉を、一口大に、切り、塩コショーして、フライパンでやきます。
鍋に、オリーブオイルをしき、玉ねぎ、刻んだニンニク、鷹の爪を
いれ炒めます!
玉ねぎが、少し透明になったら、焼いた鶏肉をいれ、
ブイヨン、ホールトマトを加え煮込む!
鶏肉を焼いたフライパンに、オリーブオイル多目にいれて
茄子を炒めます!
茄子を、30分煮込んだトマト煮に加え、レッドスパイスミックス、
塩コショーで味付けします!
クスクスを、湯がいて、おきます!
出来上がりに、彩りの、冷凍庫インゲン?投入!
霜で見にくく………!!
間違えて、冷凍刻み『オクラ』投入😨!
痛恨の失敗😱😱!
結果的に……私は、この危機を、脱出できます……
その後、このガーナの生徒とは、すごく仲良くなり
卒業しても、良く一緒に遊びにいく、友達になりました!
よく言いますよね?
『ピンチは、チャンス!!』だって!
『あっ!ヤバい!ピーンチ💦!』は、
ごまかさず!素直に対応しましょう!
それができたら……
『きたぁ~チャンス✨!』
になりますよ~!!
私が、どう乗り越えたかは…次回に…続きます(笑)
『甲子園と四川麻婆豆腐』
こんにちは!
こころの料理セラピスト!晴田 凪😊です
去年の夏
後輩君と、甲子園で高校野球を、見に行って来ました
私高校野球好きでして、毎年春夏行くんです!
一人でいくことが多いんです
誰かと一緒にいくと、私は夢中になって見てしまって、
あまり話さないので、私も気をつかってしまいますし…
ですが,、この日は、後輩君と、次の出版の打ち合わせ終わりだったので、
一緒に帰っていた後輩君が、
「どうしてもついてくる」というので、
仕方なしに(笑)一緒にいきました。
案の定2試合目を待たずに、退屈そうに…
だから言ったじゃないか!!(笑)
と、思いましたが
可愛い後輩君のために、その言葉を飲み込んで
「ちょっとお腹も減ったしご飯でもいこうか?」と
毎年甲子園に行く際は
必ず行く、中華料理店に行きました!
ここの麻婆豆腐は、四川風で、コクがあって、すごく山椒がきいて、
わたしは大好きなんです
後輩君も麻婆豆腐定食を頼みました。
後輩君は、さっきの甲子園での退屈そうな顔も
忘れるぐらいの楽しそうな顔で
後輩「美味しい~」
私「でしょう?!ここの麻婆豆腐は、
ちょっと真似できないよね~」
私が作ったわけでもないのに(笑)
楽しいと自分が思うことを共有出来たときって嬉しいですよね
その人に対しても、すごく親近感がわいてきたり、
ますます楽しくなってきたり
楽しさの共有は、人と仲良くなるのには、とても良いんです、
一人では味わえない楽しさも味わえますよ
ぜひあなたも試してみてくださいませ
わたしも甲子園でのことを、忘れるくらい楽しい気分になれました
散々辛い!痺れる!旨い!を、2人で連発して
いつもより麻婆豆腐定食を、美味しく堪能できました。
私「さぁ甲子園戻ろうか!」
後輩「あっ!お腹いっぱいになったら眠くなったので今日は帰ります!
麻婆豆腐すごくおいしかったです」
私「あっう‥うん」
そこは共有してくれないんだね(笑)
まあ良いけどね…
いつもより美味しく感じて楽しかったから
今年の夏も、また麻婆豆腐定食に誰か誘ってみょうかな?
《作り方》
挽き肉と、白葱、生姜、にんにく、豆板醤を、弱火でじっくり炒め
鶏ガラスープ、甜麺醤、醤油を加え煮詰め
少しゆでた豆腐を、入れ炒め混ぜ合わせ、山椒を、たっぷり加え
出来上がり、
あなたの麻婆豆腐を、食べたいって思ってくれた方と、
ワイワイ言いながら食べて下さい!
ますます美味しくなりますよ😊
良かったら読んで下さいませ↓
『子育てクリームシチュー後編』
こんにちは!こころの料理セラピスト!晴田 凪😆です!
クリームシチュー作り後編です~
子供ってすぐ大きくなります…小学校に、入学すると…なかなか
言うことを、聞いてくれなかったり…反抗したり…
機嫌が悪いとき…良いときが…はっきりしたり
友達と喧嘩したり…好きな子ができたり💕…
親といるのが恥ずかしかったり…etc…
親としても、子供に…振り回され…時には、傷つき、悩み、
イラつき、怒ったり…時には…一緒に、楽しんだり…喜んだり…
感動したり、教えられたり…etc…しながら…
子供と一緒に成長していきます……
一度寝かせたクリームシチューを、仕上げます……
火を入れます…ルーが入ってとろみが、ついて焦げやすく
なっているし、せっかくの美味しい具材も、壊さないように…
優しく混ぜましょう…
真っ白な…気持ちで!など良く言われますよね…
白色って生まれてきた時みたいに…思いません?
どんどん、成長していくうちに…いろいろな色がついて…
個性という色…感情って色…考えかたって色…etc
シチューの具材みたいに…
どんどん白い色の赤ちゃんに…いろいろな色を、
入れて、子どもは、成長していきます……
『白色』って、純粋な、色だと思います
生まれたての色だから…
ひと煮立ちしたら、最後の白くする行動です……
牛乳を、加えてください…白くなりましたか?
塩、コショウで味を整え出来上がりです…
私は、純粋で、素直で、優しい子になって…
欲しいと、ねがい…
牛乳を、入れました…
なぜ?子育てをするのか?
大きくなって、子供に…育てたからお金ちょうだい?
育ててあげたから…面倒みて?
育ててあげるから、ずっと言うことききなさい?
もちろん……違いますよね……
一緒に…楽しんだり、泣いたり、笑ったり、苦しんだり、
悩んだり、励ましあったり、喧嘩したり、仲良くしたり……etc
その時間すべてを、愛する子供と…
味わい…成長するために…😍ですよね!
手間暇がかかて、白いクリームシチューが美味しいように…
手間暇がかかる…子供に…
私達は、幸せを、もらってるんです…
子育てするという幸せ💕を…もらってるんです…
『子ども達…一緒にこれからも、成長しようね
生まれてきてくれて…本当にありがとう…
幸せを、ありがとう…愛してるよ💞』
ですねっ
さぁ~🎵ご飯の時間です…愛しい我が子💕と、
美味しいクリームシチューいただきます!
世界中の子供たち…すべてが…幸せに…なれますように…
『苦手な…先輩のチキン南蛮』
『子育てクリームシチュー前編』
こんにちは!こころの料理セラピスト!晴田 凪😋です!
白いクリームシチュー作るとき…焦げて色ついたり…炊きすぎて……
黄色くなったり…
結構ずっと見とかなくてはいけないんで大変💦
でも……すごく美味しいし、お子ちゃまウケは最高ですよね!
本日は『子育てクリームシチュー』作ります!
《作り方》
1、玉ねぎ、じゃが芋、人参、を切る
まだ子供が、小さい場合は、小さく乱切り
子供が、低学年以上になれば…おかずになるように
大きめの乱切りがいいでしょう
鶏肉は、皮を外して、野菜同様に…切ります!
鶏皮は、脂分が多いから、子供の体格を、考え、外すか外さないか
決めてもいいと思います!
切った鶏肉は、一度サッと湯がいておく!
生まれたときは…ほんと小さくて……
夜泣きはするし、オムツは、変えないといけない…
離乳食も、たいへん…
でも、どれも大変だったけど…『可愛い顔』を、みると…
いつも、疲れも飛んで💕癒されて…
幸せ感じてました……
野菜、鶏肉を、鍋で、
ゆっくり弱火で、優しく混ぜながら、焦げないように…
注意して見ていてください
焦がしたら白いシチューにならなくなります…
白い美味しいシチュー食べたいでしょ?
あなたの手間暇を
白いシチューが、美味しさで…
癒して、幸せにしてくれますから……
それを楽しみにして……頑張りましょう…
具材に…火が通ったら、コンソメスープを、入れましょう…
コンソメスープだから……少し色がついてしまいます…でも…
シチューが、美味しくなるから、受け入れましょう…
弱火で、煮込みましょう…もう焦げる心配は、少ないから…
ずっと…ついとかなくていいですよ…
初めて…歩いたのは、保育園で…共働きだったから…
小さい時から保育園に…離れるのが嫌で最初は…
泣きまくり…それを……見て私も…
涙がでた…迎えにいくと、
可愛い笑顔でハイハイ💦してきて、すぐだっこ💕…可愛い
保育園にも…なれてきて、友達も、できて、
楽しくしてるのを…見て…
安心したけど…少し寂しく…なった…
30分ぐらい煮込んだシチュー…具材から、いいスープでましたね…
では、一旦火を止め、クリームシチューのルウを、
入れゆっくり混ぜます…混ざったら……寝かしましょう
味がしみこんで…美味しくなりますので…
ここから、クリームシチュー作り…
難しいところです!
シチューを、寝かしている間
少しあなたも…休みましょう…💕
休むことも、大切です、休めるときに…
休みましょう💞
あなたが、いなくては…
あなたのクリームシチュー完成できないから……
私も、少し休みます(笑)
後編につづくです!!