心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

『年度始めオムレツ』

こんにちは!こころの料理セラピスト!

晴田 凪😍です!

 

4月年度始めですね!


『楽しそう』で入社した飲食店で😊

 

私が、お客様に初めて作った料理は『オムレツ』

すごく楽しかったことを、今でも覚えてます。


人って『楽しそう✨』って最初に思って、

それに向け行動できるんだと思います。

美味しい料理を作れたら『楽しそう✨』が、

知らず知らずに、失敗しても、困難があっても…

それに向かって夢中に頑張って、

美味しい料理を作れて、次も『楽しもう🎵』になる。


上手くいかない時もある。

でも…

上手くいく時も必ずある。


それで『楽しもう🎵』が『楽しい😍』に変わっていき、

懸命に働く大変な毎日、

それさえも、充実する日々となっていく。

嫌でも時間は過ぎていきます。

世の中の『不平不満💦』を言っても、

仕事が『辛い』『苦しい』としか考えれなくても、

人生が『上手くいかない😭』と悩んでも、


あなたの時間は過ぎていきます。


同じ時間を過ごすのなら、


あなたの…感情も仕事も人生も全部…あなたの全部!!を


『楽しもう🎵』と思って充実して、一度しかない人生を…


『楽しい😍』にしてみませんか?



私の人生の、基本は『オムレツ』
まずは『楽しもう🎵』


あれから何十年。



今も私は『楽しく😍』料理を、作っています!



《作り方》


卵を割り、生クリーム、塩胡椒、愛情いっぱい加えて、

バターを溶かし、中火で手早く巻きましょう


今は失敗しても、いつかは出来る!!


『楽しんでれば…いつかきっと!!』



 
 

 

 

 

年度始めを『楽しもう』で、スタートして下さいませ❤


 

 

 
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『エンモミフロー?エムフロー?』結末

こんにちは!こころの料理セラピスト晴田 凪です!

 

 

前回の続きから読んでくださいね~

 

 

痛恨の失敗!

 

 


お昼休みのチャイム、、、、


エムフロークスクス少しだけ、ライスバージョン!完成。。

 


サンプル出して営業………(涙)

 


ガーナの、生徒が、色々な国の、友達と、楽しそうにやってきました!

「今日は、私の国の料理を作ってもらったの😍」

とでも、言っている感じ…


私は…ドキドキ!

 


『オクラ』ですよ!トロミついてしまってるし…💦

 


やってしまったものはしょうがない!

 

ガーナの生徒には、素直に……謝ろう!
来週でも、またチャレンジさしてもらおう!」

 


ガーナの生徒は、サンプルを見て…

 


落ち込む……………

 

 

んっ?嫌々!大喜び!!

 

「ワォ〜😍」みたいな感じの

言葉を言っている?!

 


なぜ…?エムは………??

 

「クスクス」では無かったんです!!

 

 

エムは、『オクラ』、、だったんです!

 

 

 

『凄い私!!奇跡です笑!』

 

オクラの原産国は、アフリカだそうです(インドという説も)

 

 


『失敗は、成功の、もと!』というのは、本当です。

 


『失敗』も、『成功』も、自分が『行動する』経過で

いつかは全部『成功』するんだと思います。


『失敗』から、学んで『成功』する!とよくいいますよね?


でも『失敗』も、『行動』をしなければできません!


『成功』するために『行動』する直線上に、

『失敗』があるんです!


だから、『失敗』になっても…そこから、学んで、また『行動』すれば、
それは『失敗』じゃあなくなるです!

 

『成功✨』に近づいただけなんです!


 

やりたい事があるのに…やりたい事があるんだったら………

 

『失敗するかも…やっぱり……やめとこ…😣』は、

 

もうやめにしましょ!

 


最初は、ちょっとだけでも…いいから!

 

『行動』してみましょう✨

 

 

『行動』を起こし続ければ、
何回『失敗』しても、いいんですよ!

自信をもって『行動』して下さい

だって………絶対いつかは、

 

『成功✌』するんだから!

 

 

ランチを食べ終えた、ガーナの生徒に、ハグされ、笑顔で、

『ありがとう』という単語を、私は、いただきました。


私の、頭に一つの単語………は…『幸せ😍』

 


あっ!結局、料理は、奇跡的に、正しく作れたんです。

 


『違ってたガーナ料理💦』の意味は…


サンプルのメニュー名を、『エムフロー』と書きましたが…

 

正しくは『エンモミ(オクラ)フロー(煮こみ)』でしたとさ笑。

 

 

『失敗!失敗!』

 

 

それから……しばらくしてまた作った時は、


『エンモミフロー』とデカデカと、書いて笑笑


『大成功✌』

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『エンモミフロー?エムフロー?』

 

 

こんにちは!こころの料理セラピスト晴田 凪😆です!


以前私は、外国人留学生の学校の食堂で、店長をしていました!
最初は、普通の学食メニューだったんですが、

 

生徒が、、全然食べにこない、、、、💦笑笑

 


これでは、「駄目だ」と!!

独特な『楽しみ』回路を、発動!


様々な国の、料理を、生徒さんから教えてもらったり、

自分で、勉強して、アレンジを、加え。

各国の料理を、食堂のメニューにとり入れて!


晴れて!人気食堂にしました!!(自慢です笑笑)


四川の山椒盛りだくさん「マーボ豆腐」
サウジアラビアの炊き込みごはん「カプサ」
シンガポールのラーメン「ラクサ
タイの、焼き鳥「サテ」


ただ…一つだけ、ガーナの料理が

『違う物』になってしまった💦💦


実は、まだ日本語が、話せなかった、ガーナの生徒に、

「作って!」と頼まれたのです!
そしてアフリカの生徒は、その学校には、その人たった1人

 

言葉が…

 

『カタコトすぎる日本の単語のみ!!』


でも、その生徒は、「私の国の料理を、友達にも、紹介したい!」

って気持ちだった。
私は、「なんとかしてあげたい⤴」一心で、

身振り、手振り、単語のみで、

教えて貰いました!


では、つくりましょう!


「ガーナ料理」


《作り方》


1、まず、何が、入っているか、聞きます!


手をバタバタ横にしたので、鶏肉ですね!


トマト缶を、指指したから、トマト!
おっ✨!「鶏肉のトマト煮系??」だんだんわかってきます!


あとは??冷蔵庫の中のもの全部見せましょう!

 

「茄子」と「玉ねぎ」を、指差しました!

 


後は、単語で、「辛い」と言われました!
「チキンと茄子の辛いトマト煮!」アラビアータソースみたいな感じ??
ん?なんか探してます??見当たらない?


「エ、、ム、、、」と、言ってる?エムとは😣??


何かカバンの中から出しました!「クスクス」です!

以前、つかった事がありました!
粒状のパスタです。


「クスクス」が!エムなのか!


料理名を聞くと、エムフローと聞き


「クスクス」か…御飯に、パスタか…炭水化物、炭水化物、かぁー。


「エム」が、クスクスだった…


「鶏肉のトマト煮クスクス添え」


学生ばかりなので、大食漢が、多く、米は、必須です

トマト煮を、カレーの様に御飯の横にしたら

「エゥムフロー」ではないのかな??クスクス少しだけ入れる?


迷ったあげく、クスクスを指差して「これlittle、ok?」「ライスok?」

と聞いてみました、何という英語力の無さ笑‥でも「通じた😆💦」笑

 


『案外あっさりと、学生は、笑顔で頷いてくれました!』

 


「良かった」では、つくりましょう!


2、鶏肉を、一口大に、切り、塩コショーして、フライパンでやきます。


鍋に、オリーブオイルをしき、玉ねぎ、刻んだニンニク、鷹の爪を

いれ炒めます!


玉ねぎが、少し透明になったら、焼いた鶏肉をいれ、

 

ブイヨン、ホールトマトを加え煮込む!

 


鶏肉を焼いたフライパンに、オリーブオイル多目にいれて

茄子を炒めます!


茄子を、30分煮込んだトマト煮に加え、レッドスパイスミックス、

塩コショーで味付けします!


クスクスを、湯がいて、おきます!


出来上がりに、彩りの、冷凍庫インゲン?投入!

霜で見にくく………!!

 

間違えて、冷凍刻み『オクラ』投入😨!

 

 


痛恨の失敗😱😱!
 

 

 

結果的に……私は、この危機を、脱出できます……

 

その後、このガーナの生徒とは、すごく仲良くなり

卒業しても、良く一緒に遊びにいく、友達になりました!

 

よく言いますよね?

 

『ピンチは、チャンス!!』だって!

 

『あっ!ヤバい!ピーンチ💦!』は、

 

ごまかさず!素直に対応しましょう!

それができたら……

『きたぁ~チャンス✨!』

になりますよ~!!

 

 

私が、どう乗り越えたかは…次回に…続きます(笑)

 

 

 

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『甲子園と四川麻婆豆腐』

こんにちは!

こころの料理セラピスト!晴田 凪😊です

去年の夏

後輩君と、甲子園で高校野球を、見に行って来ました

高校野球好きでして、毎年春夏行くんです!

 
 

一人でいくことが多いんです

誰かと一緒にいくと、私は夢中になって見てしまって、

あまり話さないので、私も気をつかってしまいますし…

 

ですが,、この日は、後輩君と、次の出版の打ち合わせ終わりだったので、

一緒に帰っていた後輩君が、

「どうしてもついてくる」というので、

仕方なしに(笑)一緒にいきました。

 

案の定2試合目を待たずに、退屈そうに…

 

だから言ったじゃないか!!(笑)

 

と、思いましたが

可愛い後輩君のために、その言葉を飲み込んで

 

「ちょっとお腹も減ったしご飯でもいこうか?」と

 

毎年甲子園に行く際は

必ず行く、中華料理店に行きました!

ここの麻婆豆腐は、四川風で、コクがあって、すごく山椒がきいて、

わたしは大好きなんです

 

後輩君も麻婆豆腐定食を頼みました。

後輩君は、さっきの甲子園での退屈そうな顔も

忘れるぐらいの楽しそうな顔で

 

後輩「美味しい~」

 

私「でしょう?!ここの麻婆豆腐は、

ちょっと真似できないよね~」

 

が作ったわけでもないのに(笑)

 

楽しいと自分が思うことを共有出来たときって嬉しいですよね

その人に対しても、すごく親近感がわいてきたり、

 

ますます楽しくなってきたり

 

楽しさの共有は、人と仲良くなるのには、とても良いんです、

一人では味わえない楽しさも味わえますよ

ぜひあなたも試してみてくださいませ

 

わたしも甲子園でのことを、忘れるくらい楽しい気分になれました

散々辛い!痺れる!旨い!を、2人で連発して

いつもより麻婆豆腐定食を、美味しく堪能できました。

 

私「さぁ甲子園戻ろうか!」

 

後輩「あっ!お腹いっぱいになったら眠くなったので今日は帰ります!

麻婆豆腐すごくおいしかったです」

 

私「あっう‥うん」

 

そこは共有してくれないんだね(笑)

 

まあ良いけどね…

いつもより美味しく感じて楽しかったから

今年の夏も、また麻婆豆腐定食に誰か誘ってみょうかな?

 

《作り方》

 

挽き肉と、白葱、生姜、にんにく、豆板醤を、弱火でじっくり炒め

鶏ガラスープ、甜麺醤、醤油を加え煮詰め

少しゆでた豆腐を、入れ炒め混ぜ合わせ、山椒を、たっぷり加え

出来上がり、

あなたの麻婆豆腐を、食べたいって思ってくれた方と、

ワイワイ言いながら食べて下さい!

 

ますます美味しくなりますよ😊

 

 
 


良かったら読んで下さいませ↓

 
 

『子育てクリームシチュー後編』

 

こんにちは!こころの料理セラピスト!晴田 凪😆です!

クリームシチュー作り後編です~

 

子供ってすぐ大きくなります…小学校に、入学すると…なかなか

 

言うことを、聞いてくれなかったり…反抗したり…

機嫌が悪いとき…良いときが…はっきりしたり

友達と喧嘩したり…好きな子ができたり💕…

親といるのが恥ずかしかったり…etc…

 

親としても、子供に…振り回され…時には、傷つき、悩み、

 

イラつき、怒ったり…時には…一緒に、楽しんだり…喜んだり…

感動したり、教えられたり…etc…しながら…

 

子供と一緒に成長していきます……

 

一度寝かせたクリームシチューを、仕上げます……

 

火を入れます…ルーが入ってとろみが、ついて焦げやすく

なっているし、せっかくの美味しい具材も、壊さないように…

優しく混ぜましょう…

 

真っ白な…気持ちで!など良く言われますよね…

 

白色って生まれてきた時みたいに…思いません?

どんどん、成長していくうちに…いろいろな色がついて…

 

個性という色…感情って色…考えかたって色…etc

 

シチューの具材みたいに…

 

どんどん白い色の赤ちゃんに…いろいろな色を、

 

入れて、子どもは、成長していきます……

『白色』って、純粋な、色だと思います

生まれたての色だから…

 

 

ひと煮立ちしたら、最後の白くする行動です……

 

 

牛乳を、加えてください…白くなりましたか?

塩、コショウで味を整え出来上がりです…

 

 

私は、純粋で、素直で、優しい子になって…

 

 

欲しいと、ねがい…

牛乳を、入れました…

 

 

なぜ?子育てをするのか?

 

 

大きくなって、子供に…育てたからお金ちょうだい?

育ててあげたから…面倒みて?

育ててあげるから、ずっと言うことききなさい?

 

もちろん……違いますよね……

 

 

一緒に…楽しんだり、泣いたり、笑ったり、苦しんだり、

悩んだり、励ましあったり、喧嘩したり、仲良くしたり……etc

 

その時間すべてを、愛する子供と…

味わい…成長するために…😍ですよね!

 

手間暇がかかて、白いクリームシチューが美味しいように…

 

手間暇がかかる…子供に…

 

私達は、幸せを、もらってるんです…

 

子育てするという幸せ💕を…もらってるんです…

 

『子ども達…一緒にこれからも、成長しようね

 

生まれてきてくれて…本当にありがとう…

幸せを、ありがとう…愛してるよ💞

 

ですねっ

 

さぁ~🎵ご飯の時間です…愛しい我が子💕と、

 

 

美味しいクリームシチューいただきます!

 

 

 

 

 

世界中の子供たち…すべてが…幸せに…なれますように…

世界中の子供たち…すべてが……愛されますように…
世界中の子供たち…すべてが……笑顔でいれますように…
たくさんの人に…届いてほしい……願いをこめて…
 
クリームシチュー完成です😆💕



 
 
 
色々お話聞かせて下さい……LINE登録待ってますね



 

『苦手な…先輩のチキン南蛮』

こんにちは!こころの料理セラピスト!晴田 凪😄です!
 
私には…以前同じ会社に…
苦手な先輩がいました…
 
けど…今でもチキン南蛮だけは…
その先輩の作り方のまま…なんです…
悔しいけど…美味しいから…
 
《作り方》
 
1、転職して研修で入った…
店の料理長が…その先輩でした💦
かなりのワンマンで…上司にアピールがすごくて…
いつもそれに振り回され💦
 
超苦手に…💦
 
鶏もも肉に塩胡椒、酒、酢、薄口で軽く下味を、つける…
 
人に…料理を教えるのが…好き…
料理好きな人で…聞いてもいないのに…
どんどん話してくるので…
苦手だったためか…
いつもめんどくさくて…💦
 
2、研修が終わって…他の店舗の料理長に…なった私…
それでも…心配?なのか…
面倒見のいい所を、上司へのアピールなのか?
 
毎日電話が…もう解放して~(笑)
 
濃口、出汁、砂糖、酢で甘酢を…作り…
みじん切りした…玉ねぎ、ゆで卵、牛乳少々、マヨネーズを、混ぜて
タルタルソースを、作ります…
 
3、先輩は、3年後…
会社の中心になり…昇進して本社勤務になりました
上司へのアピール…張り切りすぎて…空回り…
体重も…激減…
さすがに心配して、久しぶりに飲みにいきましたが…
相変わらずの…めんどくさい感じ…💦💦
でも…なにか…寂しそうでした…
本社勤務になって…
現場に入らなくなったから?
 
小麦粉と、卵、水を、混ぜ合わせた衣に…鶏をつけ揚げます!
 
4、2年後…
ワンマンが…あだになって…本社勤務…失格の烙印を、おされ
降格処分…現場の料理長に…
電話で…やっぱり現場が良いから…
降格さしてもらってん…
などと強がりを…口にしました…
はじめて…
 
私は…
そうですね!
先輩の料理は…美味しいですよ!
また食べれるお客様ラッキー😆
などと、励ましました…
はじめて…
 
セラピストなので…あまり言いたくないですが…
今でもその先輩…苦手です…(笑)
でも…絶対…超えたいって思ってた人の…
失敗は…何となく…自分のことのように…
 
悔しかった😭
 
揚げた鶏肉を、甘酢にくぐらせ、タルタルを、かけ…
チキン南蛮出来上がりです
 
 
いつか越えて…あなたより…もっと美味しい料理作るって…
思ってたのに…
 
数年後…先輩は…心筋梗塞に…
 
40代半ば…で亡くなりました…
 
亡くなる…前日は、忘年会だったらしく…後輩をつかまえて…
聞いてもないのに…大好きな料理の……話を夜遅くまでして
 
満足そう😊に…帰ったらしいです…
 
 
 
悔しいけど…このチキン南蛮は美味しい…
 
作るたびに…思い出すのは…その事と…
 
先輩の後ろ姿…
 
 
今でも…先輩は…私の記憶の中で…
生き続けてるってこと…ですね…
 
 
 
『ありがとうございました』
 
命日を、迎える先輩に…捧げます…
 
✨✨晴田凪✨✨
LINEID→koko655ro
お話ししましょ!!
 

『子育てクリームシチュー前編』

 

こんにちは!こころの料理セラピスト!晴田 凪😋です!

 

白いクリームシチュー作るとき…焦げて色ついたり…炊きすぎて……

黄色くなったり…

結構ずっと見とかなくてはいけないんで大変💦

でも……すごく美味しいし、お子ちゃまウケは最高ですよね!

 

本日は『子育てクリームシチュー』作ります!

 

 

《作り方》

 

 

1、玉ねぎ、じゃが芋、人参、を切る 

まだ子供が、小さい場合は、小さく乱切り

 

子供が、低学年以上になれば…おかずになるように

 

大きめの乱切りがいいでしょう

 

鶏肉は、皮を外して、野菜同様に…切ります!

 

鶏皮は、脂分が多いから、子供の体格を、考え、外すか外さないか

決めてもいいと思います!

切った鶏肉は、一度サッと湯がいておく!

 

 

生まれたときは…ほんと小さくて……

 

 

夜泣きはするし、オムツは、変えないといけない…

離乳食も、たいへん…

でも、どれも大変だったけど…『可愛い顔』を、みると…

いつも、疲れも飛んで💕癒されて…

幸せ感じてました……

 

 

野菜、鶏肉を、鍋で、

 

 

ゆっくり弱火で、優しく混ぜながら、焦げないように…

注意して見ていてください

焦がしたら白いシチューにならなくなります…

 

白い美味しいシチュー食べたいでしょ?

 

あなたの手間暇を

白いシチューが、美味しさで…

癒して、幸せにしてくれますから……

それを楽しみにして……頑張りましょう…

 

 

具材に…火が通ったら、コンソメスープを、入れましょう…

 

 

コンソメスープだから……少し色がついてしまいます…でも…

 

シチューが、美味しくなるから、受け入れましょう…

 

 

弱火で、煮込みましょう…もう焦げる心配は、少ないから…

 

ずっと…ついとかなくていいですよ…

 

 

初めて…歩いたのは、保育園で…共働きだったから…

 

 

小さい時から保育園に…離れるのが嫌で最初は…

泣きまくり…それを……見て私も…

涙がでた…迎えにいくと、

可愛い笑顔でハイハイ💦してきて、すぐだっこ💕…可愛い

 

保育園にも…なれてきて、友達も、できて、

 

楽しくしてるのを…見て…

安心したけど…少し寂しく…なった…

 

 

30分ぐらい煮込んだシチュー…具材から、いいスープでましたね…

 

 

では、一旦火を止め、クリームシチューのルウを、

入れゆっくり混ぜます…混ざったら……寝かしましょう

味がしみこんで…美味しくなりますので…

 

ここから、クリームシチュー作り…

 

難しいところです!

 

シチューを、寝かしている間

少しあなたも…休みましょう…💕

 

休むことも、大切です、休めるときに…

 

 

休みましょう💞

 

あなたが、いなくては…

 

あなたのクリームシチュー完成できないから……

 

私も、少し休みます(笑)

 

 

後編につづくです!!

 

 

 
↑↑↑

 

『大切なあなたに』…ちょこっとレシピを…
クリームシチューで余った材料を、ボイルして、
コールスローと、お酢、砂糖、オリーブオイル、
めんつゆ💕塩胡椒で…
『会えて』サラダに……😋
子供は、美味しそう💕…って言いました…
私は『嬉しい』と言いました🎵
 
晴田 凪

 

 

 

色々お話聞かせて下さいませ