食萌エネルギー 熱量高く世界発信!

管理栄養士  熱量ちょいタカコが 世界中の好きなものを萌え全開で配信中☆

ご当地ドットコム

難病を克服し人生を変えた私のブログ お引越しします

ブログお引越しします!

熱量タカコのブログは


完全に新しいブログ

「熱量タカコの 食と旅 TabeTabi」へ

移行することになりました。

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はてなブログ

まだつたない文章を書き始めた3年前が懐かしいです


3年前は私なんか何のとりえもない、と思っていたのに


いつの間にか仕事を辞めて
イタリアやモンゴル 香港や台湾に行ったり
会社を設立したり

人生がどんどん変わっています


人生を変えた人って
素質のある人 運のいい人
どこか遠い存在に思っていたけれど


しくじり人生の連続で

難病になってお金も時間も自由も奪われ
人生に絶望しか感じていなかった私が


今こうやって自分で人生を切り拓いていること

絶対にあなたにもできること

もっと伝えていきたいと思っています。



これからは新しいサイト 熱量タカコの食と旅TabeTabi へお越しください


こちらのブログは閉鎖はしません

記事もそのままにしておきますが

新しいブログにも同じ内容のものも

文章を読みやすくして載せていきたいと思っています

eatravelover.com


長らくのご愛読ありがとうございました!




 

 

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします

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あけましておめでとうございます!

旧年中は大変お世話になりました☆彡

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 
 

◆2019年は私にとって大きな変化の年でした。 

2月に株式会社TabeTabiを設立いたしました!

病院、施設や会社、学校で

管理栄養士として20年以上

食に携わりましたが
 
 

その経験だけでなく

難病になって食や習慣を変えて

ココロとカラダの健康を取り戻し

人生がどんどん変わっていった

経験を活かして
 
 

健康としあわせの土台である

食の大切さと

食を人まかせにしない人を増やしたい
 
 

ココロとカラダが喜ぶ食を

選ぶことができる人を増やしたい 
 
 

質の良い食で
カラダもココロも

健康で豊かな人を増やしたい

という思いで 
 

メルマガやブログや動画などで

食や健康情報を届けるだけでなく 
 

料理セミナーなどを開催したり

また自分自身も会社経営の勉強や 
 

スキルや人間力を高める努力をしてきました。 
 

あっという間の1年でした。 
 

たくさんの方に応援していただき

助けていただきました。 
 

本当にありがとうございました!! 
 

◆2020年の抱負 
 

今年はオリンピックイヤー!

今回はオリンピックヲタクとして

「観たぞ オリンピック!」BYほぼ日刊イトイを
チェックするだけでなく
(すみません、ヲタクな内容で)

 

日本だけでなく世界の家庭料理や
食材や調味料、調理器具などを
紹介したり
 

おうちごはんを作るのが
楽しくなる
疲れが吹っ飛び健康になる
お肌も気持ちも何だかよくなった
 

など
ワクワクするような企画を
考えていきたいと思っています!





 

セミナー予告
 

1月25日(土)

「萌えるオリーブオイルセミナー入門編(仮タイトル)」
行います!
 

食萌え熱量タカコが
本当にいいオリーブオイルについて
熱く語ります。
 

タカコが注目しているオリーブオイルを
実際に食べ比べていただいたり

オリーブオイルを普段から
おいしく食べる方法を
お伝えいたします。
 

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「ぜひ参加したい!」という方は
ご連絡くださいね。 
熱量高く 優先受付いたします☆ 

 
 

◎ブログ、無料メルマガ、
youtube登録お願いします☆彡

熱量タカコの食と旅のTabeTabiはこちら

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youtube動画 配信しています
見に来てくださったらうれしいです

 

 


【 香港グルメ香港旺角 倫敦大酒楼でワゴン飲茶 】~熱量タカコの食と旅TabeTabi


Instagramもやってます ぜひ登録くださいね!
https://www.instagram.com/p/B62x6v1ptZs/

正月3日目にして、『もう和食飽きた』と娘。1日2日おせちと鍋だったけれど、今年うちおせち作ってないし。普段和食も鍋も続いても何も言わないのに💦#今日の晩ごはん#唐揚げ #えのきベーコン#大根と揚げと卵のスープ ◎ブログ、無料メルマガ、youtube登録お願いします☆彡熱量タカコの食と旅のTabeTabiはこちらhttps://eatravelover.com/無料メルマガはこちらhttps://resast.jp/subscribe/69474/87112youtube 食と旅の動画はじめました。登録してくれたらうれしいです!https://www.youtube.com/channel/UCIxMO-vYoKn_LN5dOWm_tVA?sub_confirmation=1

 

主婦歴24年の母が作るたまごやき動画! はじめて料理動画を作りました!

はじめて料理動画を撮りました!



世界を旅する驚食ハンター

熱量タカコです。


肩書も様になってきたのかな???

 

今までさんざん言われてきた料理動画を

はじめて撮りました!


でも自分が撮影する旅の動画と違って

料理動画は難しい

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音も入るし角度もあるし

 

でも

 

料理動画は
自分の立ち位置や料理の見え方など
意識しなければいけないし

動画編集が(;^ω^)(;^ω^)
グーグルフォトの動画が
12時間以上
スマホからPCに送れないアクシデントや
 

なれない編集で気がつけば朝(;^ω^)
 

動画の出来も料理の出来も
満足ではないですが

それでも

「練習してから」

 

「うまくなってから」

 

「勉強してから」

 

「恥ずかしい

 

 

「人様に見せるレベルではない」 

等の言い訳をしていたら
進まない 




(かなり適当な料理画像ももそのまま出しているので
今さらだしね) 

 

 

てなわけで

初の料理動画は

「たまごやき」

ちょっと失敗してるけれどご愛敬(;^ω^)
 
 
youtube動画のリンクを
コメント欄に貼っておきますので

むっちゃハズイですが

見に来てください

 


【お弁当必須アイテム!主婦歴24年の母が作る 砂糖なしのシンプルでおいしいたまごやき】

いいね、おしてもらったり

コメント書いてくださったり 


チャンネル登録してもらったら

むっちゃ励みになりますし喜びます!


やればできる子、YDKになります



よろしくお願いします


1月にはオリーブオイルを楽しむ会をやります!

 

長い間ご無沙汰しております。新しいサイトを作りました

長い間ブログをおやすみしておりました。
はてなブログは初めてのブログ

仕事をしながら毎日書いていたことも
難病になった時のことを書いたことも
とても懐かしいです

この度 自分のサイトをたちあげました。
ブログもお引越しします。

長い間ありがとうございました

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https://eatravelover.com/

eatravelover.com

「日常を極上に!楽しくおうちごはん」開催しました!

 7月28日(日)

「日常を極上に!楽しくおうちごはん」

開催いたしました。

 

今回は人数を少なめにして

満員御礼☆だったと思っていたのですが

手違いで御礼ではなかったようです(;^ω^)

 

参加しようと思っていたのに、という方がおられて

本当にすみませんでした!!

 

今回参加者さまにはラッキーなおまけが!

 

〇〇〇の元社長が現役時代からご愛顧の

かつお節専門店の5年物の超高級削り節が

手に入ったので

 

お気に入りの昆布と一緒に

「お味噌汁1回だしセット」として

皆さんにプレゼントしました

 

 

前回のイベントでは、

懇親会があるので料理はデモのみ、と思っていましたが

 

「食べてみたい」というリクエストにお応えして

途中で作った料理を試食することにしましたが

 

アンケートで

「温かいものを食べたかった」との声が。

 

 

懇親会で料理が食べられなかったら

お金を払っているのでもったいないかなあと

気をまわさない方がよかったんですよね

 

反省を生かし

 

今回は料理を作ったら

すぐにそのまま食べてもらうスタイルです。

 

 

共催のお店、S.EBISU CAFE BARさんからのリクエストで

お店の有精卵を使った玉子焼きを作りました。

 

卵の黄身の色は飼料の色。

黄色くおいしそうにみせるために

パプリカなどを入れたものが多い中

 

平飼いの鶏が好きな食べ物を選んで好きなだけ食べた

ストレスのない状況で産んだ有精卵は黄身が

白っぽいのです!

 

皆さんに説明してから玉子焼きを作りました。

 

まさかの凡ミス!卵に醤油いれるのわすれちった(;^ω^)

でも本来の卵の味を確かめてもらえました

本来の素材の塩分を感じてもらえました。

 

*写真は家で作った時の玉子焼き

料理教室中は自撮りは無理です(;'∀')

ね、白っぽいでしょ☆

 

 

見ていた参加者さんが

「玉子焼き焼くの苦手なんです」

 

とのこと

 

じゃあ、一緒に焼いてみましょうか

と急遽玉子焼きを教えることになりました。

 

料理のコツって、本当に小さなことなんですよね

 

例えば玉子焼きなら

玉子焼き器を傾けて奥から手前に反動で返すと

キレイに巻けるとか

 

じゅっという音の感覚とか

 

側面もしっかりと形をつけることで

しっかりと形ができるとか

 

切るのは冷めてから

温かいと崩れやすい

 

はじめに少し失敗してもリベンジできるのが

玉子焼きのいいところ

 

 

自分では何も考えずに無意識にやっていますが

 

これが「コツ」なのね!

と再認識できて、自分でも勉強になりました

 

もちろん焼いた方も大満足されていました

うれしいですね

 

ゆっくりと実演していたら

時間が押してしまって

急いで懇親会に突入

 

私はエッセンスを伝えることができたのかしら(;'∀')

 

今回参加された方は

初めから意気投合されて

遅れてこられた方が、友達どうして参加したのかと

誤解するくらい仲良しになられて

 

私を含めたラインのグループを

参加者さんが作ってくださいました( ゚Д゚)!

うわあ、うれしい(*´艸`)

 

この日のテーマは素材の良さを楽しむ

でした。

 

 

私の料理デモでも懇親会でも

 

参加したみなさんは

素材が良いとこんなにおいしい!

というのを確認してもらいました

 

 

懇親会では

なぜか恋バナになったり

初対面の皆さんばかりのイベントとは思えない

楽しさでした(*´艸`)

 

懇親会の料理はすべてオーガニック

 

ところで私のセミナーのキモですが

 

料理だけでなく、食の大切なエッセンス

どうして食を変えると出会いや環境が変わっていくのか

 

整った食生活をしているのに人生ズタズタの人を

みたことがありますか?

 

逆に充実した毎日を送っているのに

食や健康はボロボロの人を見たことがありますか

 

 

仕事やお金も充実していたとしても

健康を失ったら、仕事だけでなく人間関係やお金も

あっという間に失ってしまいます。

 

だから日常を極上に!

日々の自分のカラダとココロを整える食生活なのです☆

 

日々を大切にすることは

自分のカラダがよろこぶ食事をすることは

自分を大切にすること

 

それを誰よりも知っているのは

自分です

 

自分を大切にする

自分ファーストが

(自分勝手とは違います)

 

結局自分を幸せにする行動に

自分が自分を連れて行ってくれるのですよね

 

自分の幸せは

健康だから自由に動ける自分が

創っていくものなのです

 

 

失敗も経験も積みながら

料理教室も継続していこうと思っています。

 

 

告知

久しぶりにおしゃべり会します☆

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古民家の蔵を改造した

竜宮城をイメージしたお店の中はセンスが良いのです。

 

お店の写真とコンセプトを拝借しました

沖縄の食べるものはヌチグスイ(命の薬) という考え方に心打たれ、体とココロに優しい、長寿食であった本来の沖縄家庭料理を知って、食べて、元気になってもらいたいという願いからこの店を開くことになりました。

青く澄んだ海風を受け、力強い太陽の光をたくさん浴びた、元気いっぱいの沖縄の有機野菜や薬草、採れたての海草(海ぶどう)、高級やんばる島豚あぐーを使った、ヘルシーでちょっと珍しい沖縄創作料理を楽しんで下さい!

 

 

隠れ家的な素敵なお店です。

海ブドウのピザのコースを注文します☆

 

管理栄養士の熱量タカコ

難病を克服した熱量タカコ

会社を設立した熱量タカコ

顔はめ看板につい顔を入れてアップする熱量タカコ

調味料ヲタクの熱量タカコ

鉄分タカコ?

 

どのタカコもそろえておりますので

一緒におしゃべりしましょう

 

この店はちょっと不思議な店で

ちょっとスピリチュアルな雰囲気があります。

 

だから予約してもお店にたどり着けない

予約しても用事ができてしまう

 

選ばれた人しか入れないお店です

 

オーナーさんのお話も素敵です

 

センスのよい店内と

心と体に優しい沖縄料理を食べながら

素敵な時間を過ごしましょう

 

resast.jp

 

 

 

 

お客様の声 でさらに元気をもらったよ~!

世界を旅する驚食ハンター熱量タカコです☆

 

素敵な仲間に久々に会いました☆

昨日、新大阪で

前に参加していた起業栄養士塾の

1期後輩にあたるSさんにお会いしました。

 

「タカコさん、株式会社立ち上げたんですよね。

お話を聞かせてもらえないかと」

 

名古屋からわざわざ来てくれました。

フットワーク軽い。

 

彼女はもともと管理栄養士経験も豊富で

いろいろな企業から講師や料理の依頼もあり

有名な料理研究家の先生からもお声がかかって

テレビ番組の撮影などをするなど

華やかな活動もされていますし

 

クリニックや市の教育委員会から

講師依頼も来るなど

地元で地に足ついた堅実な仕事も行い

 

え、相談受けても

私があなたに話すことはあるかしら(;'∀')

という感じです。

 

 

1期違っていたので

直接2人でゆっくり話することは

今までなかったのですが

 

途中店を変えて

7時間もお話していました。

 
本当にお互いに良い刺激になりました。
 
 
 
そして彼女の話を聞くことで
自分のやりたいこととそうでないものが
少しはっきりしました。
 
 

 

ちょっと凹む私

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↑その写真使うか~wwwww

 

 

彼女と別れてから

次の日も提出予定の

事業計画書を作成しながら

 

彼女のビジネスプランを聞かせてもらって

同じ方向を向いているのに

 

 

どうして角度などがちがうのだろう

しばらく考えてみました

 

人間いろいろ考えると自信なくなっちゃうんですよね。

ちょっと凹む

 

 

それは彼女のビジネスプランと

自分のビジネスプランを比較したのではなく

 

 

自分の目指すところは

 

おうちごはんや健康は 到達点ではなく通過点

 

良いものを食べるのは

健康への近道だから

 

添加物を悪者にするのが目的でも

加工品を使った食事をしているのが

悪いのではない

 

 

健康でないと不自由

健康だからできることがある

健康だから前を向いて考えられる

 

 

明確なプランが

今の私に出せているのだろうか。

 

 

そしてお客様に喜ばれることができているのかな

前に料理教室を行った時

自分の思い通りにいかなかったのもあり

 

あと3日後の料理教室では

今度は伝えられるのかな

 

その日は

朝から来客がドタキャンだったり

行きたいセミナーに仕事で遅れて参加することになるどころか

近くなのに電車の乗り換えなど2度も間違え

 

ますます凹むwww

 とかいいながら写真萌えは健在だけどね

 

 

帰ってきた時に

メッセージが入っていました。

 

 

前の料理セミナーに参加してくれた方で

9月のおしゃべり会にも参加してくれる方です。

 

メッセージを本人の承諾を得てそのまま載せさせていただきますね

 

 

セミナーを受けてからというものの

おうちごはんのハードルがさらに低くなりました。

平日に仕事終わり、スポーツをしてきた後にでも

気軽にキッチンに立てるようになりました!

 

そして必ず汁物を用意しています!

お味噌汁!ほっとしますね!

 

すぐに実践でき、役立つことばかり教授いただけて

うれしく思っております!

 

おうちでの食事がたのしいです!」

 

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↑料理セミナーの写真です。

 

すっごくすっごくうれしかったです。

 

すぐに気持ちを伝えて

コメントを使わせてもらっていいですか?

とメッセージしたところ

 

「お話聞かせていただいて本当に良かったです!

食べる人のためを想って作られた

毎日の「できたて」のごはんは

手抜きなんて関係なく

最高の贅沢だと思うようになりました!

 

工夫やちょっとしたコツや心持ちを教えていただくだけで

こんなにも食事を作ることに関して

ストレスが無くなるとは思ってもみませんでした!

 

私、毎週2日平日の仕事終わりにスポーツをしています。

帰宅も遅くクタクタで、スーパーのお惣菜で済ませることもありました。

ですが、セミナーを受けてからというもの。

とりあえずお味噌汁作ろー、とすんなりとキッチンに立てます!

 

今までの気の重さが嘘のようです!

そして美味しい!

毎日の食事がしあわせです♡

ありがとうございます!」

 

と追加のメールまでいただきました。

 

すごくうれしくて

 

しんどいから

疲れているから、じゃなくて

 

しんどいから疲れているから

 

自分の力で元気になる

おうちごはんを楽しんでほしい

 

そして日常を極上にしてほしい

 

そんな気持ちが

 

自分では伝えられてないと思っていたのに

ちゃんと受け止めて実践してくださっている方がいて

 

本当にこちらこそ

ありがとうございます!

 

自分のベクトルも角度も

 

私の思っているままでいい

そのまま必要な人に届けたい

 

凹む必要はない

 

と元気をもらいました。

 

Aさん、本当にありがとうございます!

 

そして昨日会ったSさんも

私の進む道を再確認させてもらったので

本当に感謝しています

 

 

料理セミナーは8月はお休みですが

 

9月には龍や妖精の住むお古民家の蔵を改造したお店で

ココロとカラダを喜ばせる沖縄料理を楽しむ

おしゃべり会も企画しています。

料理教室も開催の方向で行きますね☆

 

まずは 

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幸運を受け取らなかった24年前とつかんだ12年前(ちょっと長いです)

世界を旅する驚食(きょうしょく)ハンター

熱量タカコです。

 

ブログがとぎれとぎれでごめんなさい

 

ちょっと今日はタカコの告白です。

 

 

引き寄せが続いてる~と

いうことは

 

ちゃんと流れに乗っているんだなあ

と思っています

 

もちろんつらい時期とか

何をやってもうまくいかない時期って

あると思うのですが

 

いろんな占いでラッキーな年なら

ラッキーだろう。。。。

 

でも、本人がラッキーな年周りって

受け入れていなかったら

ラッキーではないのです

 

24年前はどうだったかというと

 

まあ、12年周期の占いで言うと

幸運と言われている今年と同じ年周り

 

もちろん結婚することになった年なので

もちろん幸せなはずです

 

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でも自分の中ではあまりいい記憶がありません。

 

その年は阪神淡路大震災があり、

サリン事件があり

世の中が本当に終わるのではないかという

恐怖に包まれました

 

しかも震災があったのは

やっと就職して1週間後

 

職場の中心になるおばさんが

いい人なんだけれど自分の思うように

みんなを動かさせなければ気が済まない人で

 

15人くらいで8億稼ぐ会社だったので

給料は良かったのですが

ヒ素やカドミニウムなど有害物質を使うので

長い間勤めたらカラダはむしばまれるだろうなあと

実感がありました

 

結婚してから職場がますます遠くなり

残業したら駅までの会社の送迎バスがなく

自力で歩かないといけないのですが

 

大阪の中でもかなり危険な地域

しかも駅までの堤防の道は

野良犬がうじゃうじゃいる

 

無法地帯という言葉がぴったり

 

駅で知らない人に

「お金 くれ」

と言われたのも初めてです

 

結婚式も事情で

急に式場が変更になったり

 

社宅もギリギリ決まりましたが

見に行って

「私、ここに住みたくない!」

というところでした。

 

大阪万博のころにできた団地

5階なのにエレベーターはなく

トイレは飛行機のトイレより狭い空間

ドアに頭がつきそう

 

お風呂はシャワーどころか

水しか出なくてお湯を沸かさなければならない

掃除した形跡がなく、タイルは灰色

 

前の人が10年くらい住んでいたようですが

全然掃除していなくて

たばこのやにと埃がこびりついて

家の中が全体的に汚れている

 

今まで実家は

郊外の一軒家だったので

比較的余裕はあったし

 

母はいつも家をきれいにしていたのと

父が新しいもの好きだったので

家電などは最新のものがあり

あまり不自由のない

生活をしていた私には

もう

地獄のような家でした

 

 

千里ニュータウンというところだったのですが

敷地は広くて1つ1つの団地が独立しているんですね

 

工業団地にいる感じ

 

だから社宅の敷地は本当に広くて

でも

社宅の人しかいない空間

孤立した感じ

 

お店もそれぞれの敷地内にはなく

お店ゾーンにいかないとない。

 

普通の街とはちょっと違います

 

仕事を終えても

慣れない家事

料理全然できないし、洗濯掃除も得意ではなく

 

オットが夜勤の時は

この孤独な団地の汚く狭い部屋で

ひとりで食事をするのが耐えられなくて

梅田の街を徘徊し、ひとりでご飯を食べていました。

 

他にもトラブルがたくさんあったので

「なんじゃい!今年は素晴らしい年っていってたやんか」

 

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流れ的には結婚して最高の年だったかもしれないけれど

全然楽しくもなく

慣れないことばっかりで

しかも会社が苦痛で

 

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出社拒否しました

そして辞めました

 

 

自分の中では結婚したのに

全然楽しくない1年でした

 

でも

今の私だったら

当時の私にたくさんアドバイスできることも

あえてアドバイスしないことも

わかります。

 

頑張っていたんだなあ

意地を張っていたんだなあ、自分に。

 

 

13~12年前の私はどうだったかというと

筋肉の動かなくなる難病になって

医者に治らないといわれたことから

東洋医学で治すと決め

 

中医学の先生に

歩きなさい、お日様と地のパワーをもらいなさい

と言われて

 

回復するために

毎日とにかく歩くことだけを

目標にしていました

 

少しずつ回復したので

絵を習ったりもしましたが

 

何か自分に取り柄がないか

子供の時に好きだったことをして

何とか今を脱出したい

 

絵の教室に通うのも

しんどいときはできませんでした

 

カラダがまだ弱っているので

なんだかんだで言い訳していかないのです

 

絵の教室といっても

時間に好きに描きに行くだけなので

誰にも迷惑はかけないのです

 

だから誰とも話すこともない

友達は大学時代の友人数人と

東洋医学の勉強会の人たちと

 

前に働いていた同僚くらい

あとはオットと娘だけ

 

ママ友はいない

 

今考えるだけでも

本当に切ない自分です

 

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もう今日を生きるのが必死で

 

 

もうこの世の中で消えていくかもしれない自分が

どうやって生きていけばいいのか

どうやって自分が何者かになれるか

そんな底辺の心境でした

 

今考えれば

難病だからといって人生をあきらめずに

子供にみっともない情けないお母さんの姿を

見せたくない、と必死に生きている自分を

もっと認めてあげられたら

どんなに良かったのか

 

そこで絵を習ってコンクールで入賞したり

しなくったって

十分なんだって

 

声をかけてくれる人

声をかけてあげられる自分がいれば

どんなに心が休まったのかなあ

 

 

 

その頃

自己啓発の本や

「あなたはそのままでいい」

とか

本田健さんの

しあわせなお金持ちの本や教材も

買っていました

望月俊孝さんの幸せ地図なんかも

作ってみました

 

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何も変わらなかったですね

 

本はその時は

ああ、そうかと思うのですが

自分の固く閉ざした心の中には

知識としか入ってきませんでした

 

だんだん歩けるようになったり

調子が良いときは

いろいろチャレンジできるように

なっていたのですが

 

ココロもカラダも健康でないから

本当はいろんなチャンスやいいことも

たくさんあったのに

 

手ですくった水のように

どんどんすきまから流れ出ていっていたのです

 

 

この頃は食事には気を遣うようにしていましたが

食べると寝込む

 

消化するのが私のカラダには大きな負担でした

食べたいのに消化はすごいエネルギーが必要なのです

 

お腹がすいても食べたら頭痛がするから

食べるのが怖い

 

でも大好きなお菓子は

寝込んでも食べたい

 

苦しみをかくごで食べるのは

本当につらかったです

 

 

カラダは今の食生活だけで作られているわけではありません

 

私が難病になったのは

長年のストレスやココロの状態、

そして長年の食生活や習慣です。

 

 

その時は生きるのが必死だったから

とにかくできることだけをしました

でも食が大切 運動が大切

習慣が大切 というのは

何となく実感していっているところでした

 

でもまだその頃はわからないのです

夜明けが近いことに気づいていませんでした

 

 

でも

その日は突然やってきました

 

私の運命が変わった日です

 

長い長いトンネルを抜けた日です

 

それは

この風景を見た時です

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ここはずっと毎日歩いていた堤防

川と川との合流点

 

 

毎日5分から

時には5分歩くことで1週間寝込んでいた私が

少しずつ 少しずつ距離を伸ばして

 

こんなに遠くまで歩くことができた

「ああ、もう私は大丈夫」

 

自分の声が聞こえました

 

根拠のない声です。

 

根拠のない自信が

自分の中に初めてできたのです

 

いい大学に行ったとか

いい会社に入ったとか

資格を持っているとか

結婚したとか

子供がいるとか

大きな家に住んでいるとか

 

そんなことは他人からどう見えるかです

どう自分をみせるかです

 

「私はもう大丈夫」

根拠がない自信は

肩書もなにもいりません

 

誰に認めてもらう必要もないのです

 

その通りになりました

 

私は1週間後

自分のカラダに無理なく

(9時から3時のパート)

 

障害者福祉施設での

管理栄養士のお仕事をみつけました

 

もう自分のカラダに負担をかけずに

でも動きたい方なので退屈なのは嫌

そこそこやりがいがあって

責任は押し付けられなくて

そこそこの収入が欲しい

自分のペースで仕事がしたい

 

 

それが実現できる職場でした

 

もちろん

私がいきなり変わったわけではないので

はじめは人間関係なども大変でした

 

でももう黙って受け入れる私はいませんでした

 

おかしいことにはおかしいと伝え

伝えるだけでなく、動いてきました

 

もうしくじり人生は卒業したかったのです

 

もしかしたら

24年前の自分も

チャンスはいっぱいあったのです

だってまだ20代だったんですから

 

でも「~べき」や変なプライド

誰にも相談しない

そんな自分が幸運の扉を

閉ざしてしまっていたのかもしれません

 

どちらにしても

もう過ぎたことは変えることができませんが

その暗黒の時代があるから

今の私があります

 

24年前 当時得意だった

英語をそのまま活かして

管理栄養士の資格を生かさない道もあったのですが

そうなっていたら別の自分になっていたと思います

 

それがしあわせだったかどうかは

私にはわかりません

 

でもブログやメルマガを書いたり

Facebookで私の投稿を見てくれた

知らない方が「熱量タカコさん」

 

と声をかけてくれたり

 

24年後の今は

今まで生きてきた中で一番充実しています。

 

去年の今頃も

自分が今まで生きていた中で一番充実していたと

思っていました

 

この12年間 毎年

「今が一番充実している」

と思っています

 

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でも去年を振り返ると

よく考えたら、仕事をやめて

だらだらしている自分に自己嫌悪を

持っていたりしているんですよね。

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ずっといいことばかりではなくても

それでもいい年だったと思える自分なのです。

 

 

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イタリアに行ったりモンゴルに行ったり

たくさんの仲間が増えたり

なによりも素敵な家族が

ますます素敵になっているのを

実感しています

 

自分が変われば環境も人間関係も変わります

自己啓発の本に書いてあったのは本当です

 

でも本を読み漁っても

自分の心に知識としか入ってこなかったのは

 

何度も読みあさっているのだから

変えたい自分があるのに

無理 と思っている自分がいる

 

それは本当に

カラダが健康でないから

ココロが健康でないから

 

カラダが健康でない、というのは

ずっと疲れが取れない

いつも起きたらだるい

 

そんな未病と言われる症状も

健康ではないサインです

 

そして

今特に思うのは

 

お金がないとダメだ

 

私が病気の時

事情があり

お金が手元に入ってきました

 

そのおかげで

病院から治療法がないといわれて

しかも病院のミスで

難病の医療費受給証の申請に

間に合わなかったのを機に

 

病院にこれ以上不信感をつのらせて

またしくじり人生を続けるのを

辞めることにしました

 

難病の治療は保険外の

治療を受け

しかも

絵の教室にいったりセミナーに行けたのは

そのお金があったからです

 

そのお金は3年間の療養生活で

ほぼ使い果たしてしまいました

療養生活中も

収入は共稼ぎの時のまま

オットの小遣いを減らさないでいたし

 

来月になったらもう貯金がない

というところまで来た時に

その日はやってきました。

 

就職が決まったんですよね!(本当です)

 

このままお金が底をつきる

そう思っていたら

もう前向きな気分になれなかったと思います

 

 

今年会社を設立しましたが

(よく考えたら12年前 私を変えた運命の日も2月でした)

 

私の会社の理念は

「ココロもカラダも健康な人を増やすこと」

「こだわりの生産者と喜んで対価を払える消費者を増やし結びつけること」

 

そして

「女性が時間やお金、家事や仕事 社会的役割にとらわれずに

 自分の望む人生を歩むお手伝いをすること」

 

です。

 

24年前に

切ない自分を助けてくれる人がいればよかった、

救いの声を上げることができればよかったのに

もっと自分を認めてあげればよかった

 

12年前に

臨時の収入があったので病気療養に専念することができた

 

本当にココロとカラダが健康でないと

泥沼から抜け出す力も勇気も出ない 

泥沼にいると感じる力もない

 

そしてお金がなかったら

多分医療費の助成を受けることができずに

助けてくれない病院に

すがることしかできなかった

 

本当にココロとカラダの健康と

もう一つ

お金は大切だと思った。

 

でも今までは

あまりお金のことをいうのは

何だか気が引けていえなかった

 

「女性が時間やお金、家事や仕事 社会的役割にとらわれずに

 自分の望む人生を歩むお手伝いをすること」

 

自分と同じような思いをしている人の

まずココロやカラダが健康になってから

 

経済的にも安定して

(本当は並行できるといいんですが

そうもいかないので)

より自分の望む人生を歩めるように

していくお手伝いをしていきたいと思います。

 

まだまだ私も乗り越えないといけない壁が

たくさんありますが

 

それでももし

何か感じたかたは

 

人生は変えられる!

難病を克服して

しくじり人生を卒業して

今年会社を設立した

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