1日1食で10キロ落とした野郎の日誌

半年で10キロ痩せた男の食事日記です。そして体重の維持に気を付けています。

(29)1週間ぶりの更新😅😅

12月13日(水)☀

久しぶりに更新します(;^ω^)

1週間ぶりです、どうもウホウホ ゴリ太郎です❗

12月に入って前半は仕事もわりとゆっくり

だったんですが、先週末から急に忙しくなって

記事を書けませんでした( ; ゜Д゜)

今こうして書いているのが16時50分なのですが

このあと18時からまた忙しくなるので

今ならなんとか更新出来るかなと思い

スマホを持ちました✨

12月はまさに稼ぎ時なのでちょいと

頑張らないといけません❗

年が明けて1月と2月は暇になるので😰😰

というわけで今月は大晦日まで仕事しますよ✨

なのであまり頻繁に記事を書けないと

思いますが、空いた時間があれば少しでも

更新したいなぁという気持ちはあります☝

ちなみに体重は変化なしです。

今朝は65.15キロでした\(^-^)/

なんだか先週から油っこいものばかり

食べてる気がするんですが……(・・;)

先週の木曜だったか、夕飯がピザでして😅


f:id:hatanda:20171213165817j:image

遊びに来てた義妹が作ってくれました。

クリスピー生地なのでスイスイ食べれました。

家で作っても充分おいしいですよね❗

たまにはこんなジャンクな夕飯もアリかなと

思いました✨

これが頻繁になると早死にコースまっしぐら

ですもんね🎵

外食もしたんですがまた次の記事を書く時に

画像も貼り付けようと思います❗

それでは皆さん、寒さも本格的になって

きたので風邪などひかれませぬよう❗

お体に気を付けてください⤴⤴

(28)ちゃんと肝臓を休ませるぞ❗❗

12月6日(水)☀

毎度❗ウホウホ ゴリ太郎です🐒

月、火と更新を出来ずに3日ぶりに

こんにちは✌です(・・;)

しっかし今週は寒波のせいで寒くなりました

ね~⤵⤵

自転車通勤なのでニット帽を被り、

ネックウォーマーで口と鼻を覆い

目だけ出して不審者MAXな出で立ちで

チャリをキコキコですわ🚲🚲🚲🚲🚲🚲

その姿はまさに


f:id:hatanda:20171206094234j:image

コイツですねー❗

ロールパンナメロンパンナのお姉ちゃん♪♪

の歌でお馴染み、

ロールパンナちゃんです🐱

お姉ちゃんと言いつつもメロンパンナより

後に誕生したという「ちょっと何言ってるかわ

からない」と言いたくなるような生い立ちが

あるようですが子供番組なのでそこは

とやかく言うのはやめます❗

録画したのを繰り返し子供が見るから

覚えたくもないのにキャラクターの名前や

歌なんかを僕も自然と覚えてしまうので

もっとなんか他の知識を、このただでさえ

少ない脳ミソにガッチリしっかり

インプットしたいものです(^o^;)

 

さて前日(12月5日)の食事の記録は

朝から何も食べてなかったのでこのまま

夜まで水だけで行けるかの~と思ったんですが

夕方少し胃に何か入れたくなったので

近所のローソンへGo❗❗

本日のおやつは初めて買う商品です。


f:id:hatanda:20171206095833j:image

これは見るからにヘルスィー⤴⤴

糖質&カロリー0なんて

おいしくないに決まってる❗❗

いや、本当は肉まんにしようと思った

んですよ。でも寒くてよく売れるんでしょう。

ケースの中の肉まんとカレーまんは準備中…

となっていたので⤵⤵

寒くて普通なら冷たいゼリーなんか

食べないのに糖質&カロリー0の文字に

ついつい釣られて(;^ω^)

一体どんな味や?と…(^o^;)

食べた感想は思ったより甘みがあって

量も多いのでわりと「食った感」は

ありました✨

しかし後半ちょっと飽きてきました😅

喉がパカッと開かないというか…(^o^;)

とりあえず胃に何か入れねばという気持ちで

流し込む感じです❗

まぁでもひとまず胃袋は満足したようです。

 

夜は


f:id:hatanda:20171206100707j:image

白米、おでん、肉じゃが、アジのりゅうきゅう

です🍚

なんだかなんだか、なんだか~……

全体的に色合いが茶色ですね~(;^ω^)

まぁウマければいいですよ✨

1週間ぶりに休肝日です❗

週に1回は肝臓を休ませることに決めました。

そのうち週に2回にしたいです😁

さすがにこれまでが飲み過ぎだったと反省

したので、そしてそして酒を飲まなくても結構

すんなり眠れるので⤴

アル中の廃人になる前に気を付けておかないと

僕は必ずそういう風になる要素があるんで

休肝日を設けて、慣れてきたら飲まない日を

増やす❗という事が大切だと思います❗


f:id:hatanda:20171206101458j:image

いやー、しかしアジのりゅうきゅうは

焼酎にも合うけれど白米との相性も

超超バッチリですねー✌✌

よく味が染みてます\(^-^)/

休肝日、なかなかいいですね~⤴⤴

 

今朝の体重測定は


f:id:hatanda:20171206101816j:image

はい、現状維持ですかね😌

 

しかし前日の体重は
f:id:hatanda:20171206101936j:image

65キロ台だったので朝からゴキゲンだった

んですがね~(;^ω^)

うーん、変動するものとはわかっていても

1キロ以上の違いってナンダ??

と思ってしまいます😅

人の体重とは実に奥が深いものです(;^ω^)

 

 

 

(27)ゴリ太郎流、半熟煮玉子の作り方🐣

12月3日(日)☀

どうも毎度、ウホウホ ゴリ太郎です。

昨日の食事の記録を撮り忘れたので今回は

僕が今年に入ってから月に1~2回程作って

いる半熟煮玉子の出来上がるまでを

まとめてみたいと思います🐥

元々適当でずぼらな性格なので

本当に自己流のいい加減な行き当たりばったり

レシピですがご了承ください🙏

丁寧に作ってる人に申し訳ないですが(^o^;)

 

まずいつも僕はL玉を6個用意します。

そして作業に入る2時間前には冷蔵庫から

出してなるべく常温に近付けます。

冷えたまんまだと割れますよね😵

そして後で殻を剥きやすくするために

卵の尖ってない方を画鋲で「エイッ」と

穴を1つ開けます。(大分では穴をほぐ!と

言いますがほかの地域でも言いますか?)

 

それが済んだら沸騰した鍋に全て投入です。

なんで6個かというとこの鍋に6個しか

入らないからですww

そして6個以上になると仕上がりにバラつき

が出来そうなので(;^ω^)

というわけで優しく鍋に入れちゃいましょう❗

f:id:hatanda:20171203095616j:image

中火でいいと思います。6分半~7分ぐつぐつ❗

最近は6分45秒には取り出し始めて7分経つ頃には全ての卵を氷水に移します。


f:id:hatanda:20171203095939j:image
熱で氷がすぐ溶けるので氷多めの氷水を

準備しておいてください!

熱々お鍋での拷問の後は急速冷却⛄

直接氷水へカランコロン😁

3分とかでも大丈夫らしいですが

僕は焼酎を飲みながらなのでいつも5分くらい

置いてると思います(^o^;)

 


f:id:hatanda:20171203100404j:image

そして流水をチョロチョロ当てながら

剥いていきます。黄身が固まってるゆで玉子

よりデリケートなので白身をキズつけぬよう、

慎重に作業を行います(;^ω^)

初心者の頃はこの作業の時によく白身を

割りました⤵「あっ❗」と思う瞬間です😅

 


f:id:hatanda:20171203100808j:image

いよいよタレに漬け込んでいきます。

タレと言うほどのもんでもないですが(^o^;)

面倒くさがりな僕はいつも麺つゆで

済ませてます。

ちゃんとした人は醤油、みりん、などなど

分量も的確に作っていくんですけど

これは僕のずぼらクッキングなので(;^ω^)

最近は麺つゆに少しオイスターソースを入れる

ようにしました。牡蠣のエキスを玉子に少し

染み込ませたくてやってます。

 果たしてオイスター効果はあるのかどうか

知りませんが✨

なんとなくカッコイイ響きじゃないですか、

オイスターソース⤴⤴

もこみちと言えばオリーブオイル❗

ゴリ太郎と言えばオイスターソース❗

早く呼ばれたいですね、そんな風に😸

そして漬け込んで1日冷蔵庫の中で寝かせると


f:id:hatanda:20171203101346j:image

 
f:id:hatanda:20171203101408j:image

実に完璧なトロトロ具合⤴⤴

つまみにヨシ❗白ご飯にヨシ❗

 

白身の部分に色が付いてない所がありますが

ジップロックなどに入れて漬け込む場合、

キッチンペーパーを中に入れると玉子全体に

麺つゆが染み込むのでこういう変な白い跡は付きません❗

 

タッパーで漬け込むやり方もあるらしいですが

僕はジップロック派です🐒

 

一時期、黄身をより一層完璧にトロトロに

したくて茹で時間を6分にした事があった

んですが失敗しました。


f:id:hatanda:20171203103041j:image

なんだこりゃ(・・;)

これはヒドイ❗ドイヒーーー💫

温泉玉子とも呼べない残念な一品に

なっちゃいました😢

まぁ、こんな感じで失敗も多々ありましたが

日々の研究が実り、最近はミスなく

作れるようになりました\(^-^)/

 

そのまま食べてもおいしいんですが

あれこれ手を加えたい性格なので

3ヶ月前に考案したのがまさにこれです。


f:id:hatanda:20171203115524j:image


f:id:hatanda:20171203115541j:image

ネギまみれ海苔まみれマヨまみれ味玉』

という至極のメニューです⤴

ビール、焼酎はもちろんのこと、冷酒にも

合いました🍶

かなり長いネーミングですが

ネギ、海苔、マヨ、玉子が絶妙なコラボを

成し遂げ三位一体、いや四位一体となり

海原雄山もビックリの逸品が完成したと

思います❗


f:id:hatanda:20171203120127j:image


f:id:hatanda:20171203120151j:image

というわけでノーマルの状態で

食べてもいいんですけど、すっかり今では

ネギまみれなんとかホニャララ味玉』に

ハマってます\(^-^)/

これからもガンガン作っていきますよー❗

飽きるまでは\(^-^)/

 

 

さてさてところで今朝の体重は


f:id:hatanda:20171203120528j:image

あれれ、戻ってますね🎵

ひとまずは良かったです。

しかし油断大敵ですね、正月もやって来ます

し、何より冬は温かい食べ物が最高に

ウマイですもんねー(^o^;)

まぁ増減を繰り返しながらもなんとか

キープ出来ればいいです🐭チューチュー🐭

 

 

(26)食欲が全開になってきた…

12月2日(土)☀

どうも❗ウホウホ ゴリ太郎です🐒

2017年もあとわずかになりましたね~✨

昨日テレビを見てたら

「今日からいよいよ師走です」というフレーズ

をよく耳にしたんですが

妻がポツリと一言。

「なんで12月だけみんな師走師走って言うん

やろ?如月とか葉月とか水無月とか滅多に

言わんのになぁ」………😅

 

言われてみるとほんとそうだなぁと思って

しまいました(;^ω^)

1年の締めくくり、お坊さんも走り回る程

忙しいという『師走』という言葉が

やっぱ一番インパクトがあるんですかねぇ、

なんかこう慌ただしい様子が映像として

目に浮かぶと言うか🏃💨🏃💨

 

さてさて12月1日、昨日の食事の記録は


f:id:hatanda:20171202095416j:image

お昼に食べたセブンイレブンのちゃんぽん

です😅

困った事に今頃になって食欲の秋が全開に

なってしまったようで(;^ω^)(;^ω^)

秋も過ぎ去ったというのに……(・・;)

空腹を楽しむ!という気持ちより

食べる事を楽しむ❗という方が最近、勝って

いるような気がします😅

後ろめたさを感じながら(誰に対して?)

おいしくいただきました✨

 

夜は


f:id:hatanda:20171202095853j:image

スーパーで値引きされてた刺身です⤴

激安の322円(゚Д゚)!!

時間が経っているとは思えないおいしさ✨

全く問題ありませんでした😁

焼酎が進みます😱


f:id:hatanda:20171202100130j:image

そして大分名物とり天です🐦

なんだか先週も食べた気がしますけど…(・・;)

まぁ、大好物なので喜んでいただきます❗

しかしほんと鶏肉をよく食べる県民だなぁと

思います(^o^;)

中津市宇佐市には唐揚げ屋さんが昔から沢山

あったようで、すっかり今では中津唐揚げや

宇佐唐揚げは全国区になりました。

さすが専門店❗家の唐揚げもおいしいけれど

やっぱりお店の味は極められてますもんねー❗

お店カレーと家カレーの違いくらい

その差は歴然としてますね。あっぱれです😁

 

今朝の体重は


f:id:hatanda:20171202101524j:image

はい❗来ましたー😣

ここ最近で一番重いですね~((( ;゚Д゚))

このところ食べ過ぎだなぁとは思っていました

が、やはり数字は嘘をつかんですなぁ⤵⤵

64キロ台も見えてきたと調子に乗っていた

自分が恥ずかしい😵😵😵

とは言いつつも今頃食欲の秋が全開になって

しまったのでここは1つ、思いきって増量

してしまうというのも面白いんじゃないかと

考えたりもします(;^ω^)

食べる時は食べて増えたらまたストイックな

食生活に挑戦❗というのもアリでしょうか。

いやー、しかし68キロとか69キロには

なりたくないなぁ~やっぱり(・・;)(・・;)

 

(25)いい肉の日かぁ……(・・;)

11月30日(木)🌂

11月もいよいよ終わりですね~❗

明日から12月かぁ~😅

この1年も本当に早かった~😅

今年は自分としてはダイエットを成功

したし、2年前に始めた自営の仕事も

まだまだ軌道に乗ってはないものの

なんとか前年比を上回ってきたので

僅かながら少しだけ微妙に飛躍できた

んじゃないかなぁと思っています\(^-^)/

 

そして今年一番悲しかったのは

小林麻央さんが6月に亡くなられた事です😢

特にファンでは無いですが小さなお子さん

を残して先に旅立たれた無念さを思うと

言葉になりません😢

同じ小さな子供を持つ親として

これほど悲しいニュースは他には無かった

ように思います、僕にとっては。

 

さてさてところで昨日は11月29日、

いい肉の日という事で朝からずっと肉を

食べたい肉を食べたいー😣

と思っていたのでお昼はお気に入りの

食堂へ行きました\(^-^)/

こういう時は我慢せず食っちゃいましょー❗

というわけで職場から5分の

万福村さんへgo🏃

そしていつものチキンカツ丼(大)を注文❗


f:id:hatanda:20171130111920j:image

いやー、今日も安定の大盛り⤴

前にも書きましたが630円という安さ✨

この日はお客さんも多くて従業員の方が

慌ただしく動いていました(;^ω^)

濃いめの味付け&量に今日も大満足⤴⤴

カツ自体はご飯に対して少なめなんですが

全く問題なしです!

よし❗とりあえず肉を食ったどー✌

 

そして夕食はこれまた肉です❗


f:id:hatanda:20171130112427j:image

いやいや、また鍋かい❗とツッコミたくなる

様相ですが本日はしゃぶしゃぶです。

「でも結局鍋やん!」と言われればそれまで

ですが(;^ω^)(;^ω^)

しかもいい肉なんてもちろん買えないので

豚しゃぶです🐷🐷

しかしあなどる事なかれ❗

この佐賀県産の豚ちゃん、とっても

柔らかいんです\(^-^)/

脂も甘くて最高ですわ❗

安くても実においしい😍

ありがとう生産者の方々⤴⤴⤴⤴⤴

大満足ですよ、昼も夜もガッツリしっかり

食べれて❗😁

 

今朝の体重は


f:id:hatanda:20171130112952j:image

ふむふむ、特に大きな変化は無し。

でもなんか67キロになりそうな予感だぜ😅

まぁいい、太ればまた頑張ればええ❗

今の僕は痩せ方を知っている❗

(調子に乗りすぎ?😅)

 

しかし肉でパワーをチャージ出来たから

また明日からもガンバロー❗

 

あ、そして気付いたらこのブログも

約1ヶ月続ける事が出来てた✨

二日坊主の僕でもなんとか続けれたーー❗

ありがとうございます、これからも

この誰も得をしないしょうもない日記を

頑張っていきます🐱🐱🐱

まさに自己満足🈵🈵🈵🈵

 

 

(24)まさか…今年初の休肝日??

11月29日(水)🌂

コニャニャチワワ❗

家にアルコールが無いと耐えられない

立派なアルコール中毒ウホウホ ゴリ太郎です❗

そんな僕ですが昨日の朝久しぶりに

二日酔いで絶不調を味わったので

なんとなんと夕べは一滴も酒を

飲みませんでした⤴⤴

なんだか体がアルコールを欲しがらなかった

ので、むしろ空腹で白米を無性に食べたかった

のでご飯おかわりして2杯いただきました🍚


f:id:hatanda:20171129162011j:image

鶏の照り焼き、具沢山みそ汁、キャベツ、白米

 


f:id:hatanda:20171129162120j:image

茄子の揚げびたし🍆もいただきました。

 

久しぶりにアルコール無しもいいな~✌

メシうめぇ~🌠

と僕が言うとすかさず妻が

「今年に入って初めての休肝日やろ?」と

一言(゚Д゚;)(゚Д゚;)

久しぶりどころか2017年に入っておそらく

初めての休肝日……((( ;゚Д゚)))

ふと思い返して見ても確かに……

うーん、多分毎日毎日飲み続けてきた2017年。

 

反省しなければ⤵

先日の健康診断で肝臓の数値は今のところ

異常は無かったけれど40代になったら

悪い所がちょいちょい出てきそうな予感が

しますよ、今のままの酒量ですと😢😢😢

 

親戚に62歳のおじさんがいるけれど

この人、大分麦焼酎二階堂が大好物でして

2日で1升瓶が空になる程すんごく早い

ペースで飲むんですよ(゚Д゚;)(゚Д゚;)

こういう風な廃人(コラコラ😅)になる前に

意識を変えなければいけませんね⚡⚡

 

今朝は


f:id:hatanda:20171129163425j:image

はい、とても安定してます✌

しかし昨日は朝、昼は食べずに水を

がぶ飲みして頑張ったので65キロ台かな~

と勝手に思ってただけに少し

拍子抜けですです😅

しかしなるべくならやっぱ休肝日というのを

これからは少しでも取り入れて

それがまた体重にどのような効果を

もたらすのか実験してみるのも

良いのかなぁと思っています❗😁

(23)つい飲みすぎてしまうっすよ🍶

11月28日(火)☁☁

コニャニャチワワ❗

酒好きウホウホ ゴリ太郎です🍺

ゆうべは飲み会だったので今朝は二日酔い

で気分が最悪でした(´・д・`)

自業自得ですね⤵

お店は鳥料理が評判の居酒屋です。

僕と同い年のオーナーが経営してまして

地元でもすんごく流行ってる居酒屋の

1つです(゚Д゚;)


f:id:hatanda:20171128130256j:image

食べかけですいません(;^ω^)

「とり富」という名の人気店です。

鶏のたたきが看板メニューで

必ずどのお客さんもオーダーしてます。


f:id:hatanda:20171128130626j:image

真ん中のコレ

これがまたウマイんですよ❗

魚のすり身揚げです。

この地方のすり身はさつまあげのように

甘くないです。

愛媛のじゃこ天のように骨も入ってないので

プリプリしてて柔らかいです😄

マヨネーズで食べるのもgoodですが

僕は家ではポン酢をつけて食べます😁

ご飯のおかずというよりは完全に酒の肴

ですねー⤴

 

飲み仲間がみんな喫煙者なので途中から

僕はカウンターへ15分ほど避難🏃

服や髪にニオイが付くのは仕方ないけど

やっぱあんまりいいもんじゃないですよね。

とか言いながら2年前まで自分も喫煙者

だったくせに(;^ω^)


f:id:hatanda:20171128131346j:image

寒い季節になってもチンカチンカのルービー

は最高ですねー🍺🍺

いやー、飲みすぎて今日はおなかの調子も

悪いです(゚Д゚;)


f:id:hatanda:20171128131843j:image

これまた食べかけですいません💦

店主がサービスで海老の塩焼きを出して

くれました。

おいしかったー、ありがとう店主❗❗

 

今朝は気分が悪くて…体重測定はしたけれど

画像に残すのを忘れてしまいました。

大体65キロ台だったのは確認しました❗

昨日、健康診断の結果が封筒で送られて

来ましたが、尿酸値が高め&血圧が高め😓

というなんとも不本意な診断結果でして…

 

痩せたのはいいけれど、やはり毎日の晩酌と

濃い味付けが好きというこの2点が

体に影響を及ぼしているんだなぁと

感じてます((( ;゚Д゚))) ((( ;゚Д゚)))