(29)1週間ぶりの更新😅😅
12月13日(水)☀
久しぶりに更新します(;^ω^)
1週間ぶりです、どうもウホウホ ゴリ太郎です❗
12月に入って前半は仕事もわりとゆっくり
だったんですが、先週末から急に忙しくなって
記事を書けませんでした( ; ゜Д゜)
今こうして書いているのが16時50分なのですが
このあと18時からまた忙しくなるので
今ならなんとか更新出来るかなと思い
スマホを持ちました✨
12月はまさに稼ぎ時なのでちょいと
頑張らないといけません❗
年が明けて1月と2月は暇になるので😰😰
というわけで今月は大晦日まで仕事しますよ✨
なのであまり頻繁に記事を書けないと
思いますが、空いた時間があれば少しでも
更新したいなぁという気持ちはあります☝
ちなみに体重は変化なしです。
今朝は65.15キロでした\(^-^)/
なんだか先週から油っこいものばかり
食べてる気がするんですが……(・・;)
先週の木曜だったか、夕飯がピザでして😅
遊びに来てた義妹が作ってくれました。
クリスピー生地なのでスイスイ食べれました。
家で作っても充分おいしいですよね❗
たまにはこんなジャンクな夕飯もアリかなと
思いました✨
これが頻繁になると早死にコースまっしぐら
ですもんね🎵
外食もしたんですがまた次の記事を書く時に
画像も貼り付けようと思います❗
それでは皆さん、寒さも本格的になって
きたので風邪などひかれませぬよう❗
お体に気を付けてください⤴⤴
(28)ちゃんと肝臓を休ませるぞ❗❗
12月6日(水)☀
毎度❗ウホウホ ゴリ太郎です🐒
月、火と更新を出来ずに3日ぶりに
こんにちは✌です(・・;)
しっかし今週は寒波のせいで寒くなりました
ね~⤵⤵
自転車通勤なのでニット帽を被り、
ネックウォーマーで口と鼻を覆い
目だけ出して不審者MAXな出で立ちで
チャリをキコキコですわ🚲🚲🚲🚲🚲🚲
その姿はまさに
コイツですねー❗
の歌でお馴染み、
ロールパンナちゃんです🐱
お姉ちゃんと言いつつもメロンパンナより
後に誕生したという「ちょっと何言ってるかわ
からない」と言いたくなるような生い立ちが
あるようですが子供番組なのでそこは
とやかく言うのはやめます❗
録画したのを繰り返し子供が見るから
覚えたくもないのにキャラクターの名前や
歌なんかを僕も自然と覚えてしまうので
もっとなんか他の知識を、このただでさえ
少ない脳ミソにガッチリしっかり
インプットしたいものです(^o^;)
さて前日(12月5日)の食事の記録は
朝から何も食べてなかったのでこのまま
夜まで水だけで行けるかの~と思ったんですが
夕方少し胃に何か入れたくなったので
近所のローソンへGo❗❗
本日のおやつは初めて買う商品です。
これは見るからにヘルスィー⤴⤴
糖質&カロリー0なんて
おいしくないに決まってる❗❗
いや、本当は肉まんにしようと思った
んですよ。でも寒くてよく売れるんでしょう。
ケースの中の肉まんとカレーまんは準備中…
となっていたので⤵⤵
寒くて普通なら冷たいゼリーなんか
食べないのに糖質&カロリー0の文字に
ついつい釣られて(;^ω^)
一体どんな味や?と…(^o^;)
食べた感想は思ったより甘みがあって
量も多いのでわりと「食った感」は
ありました✨
しかし後半ちょっと飽きてきました😅
喉がパカッと開かないというか…(^o^;)
とりあえず胃に何か入れねばという気持ちで
流し込む感じです❗
まぁでもひとまず胃袋は満足したようです。
夜は
白米、おでん、肉じゃが、アジのりゅうきゅう
です🍚
なんだかなんだか、なんだか~……
全体的に色合いが茶色ですね~(;^ω^)
まぁウマければいいですよ✨
1週間ぶりに休肝日です❗
週に1回は肝臓を休ませることに決めました。
そのうち週に2回にしたいです😁
さすがにこれまでが飲み過ぎだったと反省
したので、そしてそして酒を飲まなくても結構
すんなり眠れるので⤴
アル中の廃人になる前に気を付けておかないと
僕は必ずそういう風になる要素があるんで
休肝日を設けて、慣れてきたら飲まない日を
増やす❗という事が大切だと思います❗
いやー、しかしアジのりゅうきゅうは
焼酎にも合うけれど白米との相性も
超超バッチリですねー✌✌
よく味が染みてます\(^-^)/
休肝日、なかなかいいですね~⤴⤴
今朝の体重測定は
はい、現状維持ですかね😌
しかし前日の体重は
65キロ台だったので朝からゴキゲンだった
んですがね~(;^ω^)
うーん、変動するものとはわかっていても
1キロ以上の違いってナンダ??
と思ってしまいます😅
人の体重とは実に奥が深いものです(;^ω^)
(27)ゴリ太郎流、半熟煮玉子の作り方🐣
12月3日(日)☀
どうも毎度、ウホウホ ゴリ太郎です。
昨日の食事の記録を撮り忘れたので今回は
僕が今年に入ってから月に1~2回程作って
いる半熟煮玉子の出来上がるまでを
まとめてみたいと思います🐥
元々適当でずぼらな性格なので
本当に自己流のいい加減な行き当たりばったり
レシピですがご了承ください🙏
丁寧に作ってる人に申し訳ないですが(^o^;)
まずいつも僕はL玉を6個用意します。
そして作業に入る2時間前には冷蔵庫から
出してなるべく常温に近付けます。
冷えたまんまだと割れますよね😵
そして後で殻を剥きやすくするために
卵の尖ってない方を画鋲で「エイッ」と
穴を1つ開けます。(大分では穴をほぐ!と
言いますがほかの地域でも言いますか?)
それが済んだら沸騰した鍋に全て投入です。
なんで6個かというとこの鍋に6個しか
入らないからですww
そして6個以上になると仕上がりにバラつき
が出来そうなので(;^ω^)
というわけで優しく鍋に入れちゃいましょう❗
中火でいいと思います。6分半~7分ぐつぐつ❗
最近は6分45秒には取り出し始めて7分経つ頃には全ての卵を氷水に移します。
熱で氷がすぐ溶けるので氷多めの氷水を
準備しておいてください!
熱々お鍋での拷問の後は急速冷却⛄
直接氷水へカランコロン😁
3分とかでも大丈夫らしいですが
僕は焼酎を飲みながらなのでいつも5分くらい
置いてると思います(^o^;)
そして流水をチョロチョロ当てながら
剥いていきます。黄身が固まってるゆで玉子
よりデリケートなので白身をキズつけぬよう、
慎重に作業を行います(;^ω^)
初心者の頃はこの作業の時によく白身を
割りました⤵「あっ❗」と思う瞬間です😅
いよいよタレに漬け込んでいきます。
タレと言うほどのもんでもないですが(^o^;)
面倒くさがりな僕はいつも麺つゆで
済ませてます。
ちゃんとした人は醤油、みりん、などなど
分量も的確に作っていくんですけど
これは僕のずぼらクッキングなので(;^ω^)
最近は麺つゆに少しオイスターソースを入れる
ようにしました。牡蠣のエキスを玉子に少し
染み込ませたくてやってます。
果たしてオイスター効果はあるのかどうか
知りませんが✨
なんとなくカッコイイ響きじゃないですか、
オイスターソース⤴⤴
もこみちと言えばオリーブオイル❗
ゴリ太郎と言えばオイスターソース❗
早く呼ばれたいですね、そんな風に😸
そして漬け込んで1日冷蔵庫の中で寝かせると
実に完璧なトロトロ具合⤴⤴
つまみにヨシ❗白ご飯にヨシ❗
白身の部分に色が付いてない所がありますが
ジップロックなどに入れて漬け込む場合、
キッチンペーパーを中に入れると玉子全体に
麺つゆが染み込むのでこういう変な白い跡は付きません❗
タッパーで漬け込むやり方もあるらしいですが
僕はジップロック派です🐒
一時期、黄身をより一層完璧にトロトロに
したくて茹で時間を6分にした事があった
んですが失敗しました。
なんだこりゃ(・・;)
これはヒドイ❗ドイヒーーー💫
温泉玉子とも呼べない残念な一品に
なっちゃいました😢
まぁ、こんな感じで失敗も多々ありましたが
日々の研究が実り、最近はミスなく
作れるようになりました\(^-^)/
そのまま食べてもおいしいんですが
あれこれ手を加えたい性格なので
3ヶ月前に考案したのがまさにこれです。
『ネギまみれ海苔まみれマヨまみれ味玉』
という至極のメニューです⤴
ビール、焼酎はもちろんのこと、冷酒にも
合いました🍶
かなり長いネーミングですが
ネギ、海苔、マヨ、玉子が絶妙なコラボを
成し遂げ三位一体、いや四位一体となり
海原雄山もビックリの逸品が完成したと
思います❗
というわけでノーマルの状態で
食べてもいいんですけど、すっかり今では
『ネギまみれなんとかホニャララ味玉』に
ハマってます\(^-^)/
これからもガンガン作っていきますよー❗
飽きるまでは\(^-^)/
さてさてところで今朝の体重は
あれれ、戻ってますね🎵
ひとまずは良かったです。
しかし油断大敵ですね、正月もやって来ます
し、何より冬は温かい食べ物が最高に
ウマイですもんねー(^o^;)
まぁ増減を繰り返しながらもなんとか
キープ出来ればいいです🐭チューチュー🐭
(26)食欲が全開になってきた…
12月2日(土)☀
どうも❗ウホウホ ゴリ太郎です🐒
2017年もあとわずかになりましたね~✨
昨日テレビを見てたら
「今日からいよいよ師走です」というフレーズ
をよく耳にしたんですが
妻がポツリと一言。
「なんで12月だけみんな師走師走って言うん
やろ?如月とか葉月とか水無月とか滅多に
言わんのになぁ」………😅
言われてみるとほんとそうだなぁと思って
しまいました(;^ω^)
1年の締めくくり、お坊さんも走り回る程
忙しいという『師走』という言葉が
やっぱ一番インパクトがあるんですかねぇ、
なんかこう慌ただしい様子が映像として
目に浮かぶと言うか🏃💨🏃💨
さてさて12月1日、昨日の食事の記録は
お昼に食べたセブンイレブンのちゃんぽん
です😅
困った事に今頃になって食欲の秋が全開に
なってしまったようで(;^ω^)(;^ω^)
秋も過ぎ去ったというのに……(・・;)
空腹を楽しむ!という気持ちより
食べる事を楽しむ❗という方が最近、勝って
いるような気がします😅
後ろめたさを感じながら(誰に対して?)
おいしくいただきました✨
夜は
スーパーで値引きされてた刺身です⤴
激安の322円(゚Д゚)!!
時間が経っているとは思えないおいしさ✨
全く問題ありませんでした😁
焼酎が進みます😱
そして大分名物とり天です🐦
なんだか先週も食べた気がしますけど…(・・;)
まぁ、大好物なので喜んでいただきます❗
しかしほんと鶏肉をよく食べる県民だなぁと
思います(^o^;)
あったようで、すっかり今では中津唐揚げや
宇佐唐揚げは全国区になりました。
さすが専門店❗家の唐揚げもおいしいけれど
やっぱりお店の味は極められてますもんねー❗
お店カレーと家カレーの違いくらい
その差は歴然としてますね。あっぱれです😁
今朝の体重は
はい❗来ましたー😣
ここ最近で一番重いですね~((( ;゚Д゚))
このところ食べ過ぎだなぁとは思っていました
が、やはり数字は嘘をつかんですなぁ⤵⤵
64キロ台も見えてきたと調子に乗っていた
自分が恥ずかしい😵😵😵
とは言いつつも今頃食欲の秋が全開になって
しまったのでここは1つ、思いきって増量
してしまうというのも面白いんじゃないかと
考えたりもします(;^ω^)
食べる時は食べて増えたらまたストイックな
食生活に挑戦❗というのもアリでしょうか。
いやー、しかし68キロとか69キロには
なりたくないなぁ~やっぱり(・・;)(・・;)
(25)いい肉の日かぁ……(・・;)
11月30日(木)🌂
11月もいよいよ終わりですね~❗
明日から12月かぁ~😅
この1年も本当に早かった~😅
今年は自分としてはダイエットを成功
したし、2年前に始めた自営の仕事も
まだまだ軌道に乗ってはないものの
なんとか前年比を上回ってきたので
僅かながら少しだけ微妙に飛躍できた
んじゃないかなぁと思っています\(^-^)/
そして今年一番悲しかったのは
小林麻央さんが6月に亡くなられた事です😢
特にファンでは無いですが小さなお子さん
を残して先に旅立たれた無念さを思うと
言葉になりません😢
同じ小さな子供を持つ親として
これほど悲しいニュースは他には無かった
ように思います、僕にとっては。
さてさてところで昨日は11月29日、
いい肉の日という事で朝からずっと肉を
食べたい肉を食べたいー😣
と思っていたのでお昼はお気に入りの
食堂へ行きました\(^-^)/
こういう時は我慢せず食っちゃいましょー❗
というわけで職場から5分の
万福村さんへgo🏃
そしていつものチキンカツ丼(大)を注文❗
いやー、今日も安定の大盛り⤴
前にも書きましたが630円という安さ✨
この日はお客さんも多くて従業員の方が
慌ただしく動いていました(;^ω^)
濃いめの味付け&量に今日も大満足⤴⤴
カツ自体はご飯に対して少なめなんですが
全く問題なしです!
よし❗とりあえず肉を食ったどー✌
そして夕食はこれまた肉です❗
いやいや、また鍋かい❗とツッコミたくなる
様相ですが本日はしゃぶしゃぶです。
「でも結局鍋やん!」と言われればそれまで
ですが(;^ω^)(;^ω^)
しかもいい肉なんてもちろん買えないので
豚しゃぶです🐷🐷
しかしあなどる事なかれ❗
この佐賀県産の豚ちゃん、とっても
柔らかいんです\(^-^)/
脂も甘くて最高ですわ❗
安くても実においしい😍
ありがとう生産者の方々⤴⤴⤴⤴⤴
大満足ですよ、昼も夜もガッツリしっかり
食べれて❗😁
今朝の体重は
ふむふむ、特に大きな変化は無し。
でもなんか67キロになりそうな予感だぜ😅
まぁいい、太ればまた頑張ればええ❗
今の僕は痩せ方を知っている❗
(調子に乗りすぎ?😅)
しかし肉でパワーをチャージ出来たから
また明日からもガンバロー❗
あ、そして気付いたらこのブログも
約1ヶ月続ける事が出来てた✨
二日坊主の僕でもなんとか続けれたーー❗
ありがとうございます、これからも
この誰も得をしないしょうもない日記を
頑張っていきます🐱🐱🐱
まさに自己満足🈵🈵🈵🈵
(24)まさか…今年初の休肝日??
11月29日(水)🌂
コニャニャチワワ❗
家にアルコールが無いと耐えられない
立派なアルコール中毒ウホウホ ゴリ太郎です❗
そんな僕ですが昨日の朝久しぶりに
二日酔いで絶不調を味わったので
なんとなんと夕べは一滴も酒を
飲みませんでした⤴⤴
なんだか体がアルコールを欲しがらなかった
ので、むしろ空腹で白米を無性に食べたかった
のでご飯おかわりして2杯いただきました🍚
鶏の照り焼き、具沢山みそ汁、キャベツ、白米
茄子の揚げびたし🍆もいただきました。
久しぶりにアルコール無しもいいな~✌
メシうめぇ~🌠
と僕が言うとすかさず妻が
「今年に入って初めての休肝日やろ?」と
一言(゚Д゚;)(゚Д゚;)
久しぶりどころか2017年に入っておそらく
初めての休肝日……((( ;゚Д゚)))
ふと思い返して見ても確かに……
うーん、多分毎日毎日飲み続けてきた2017年。
反省しなければ⤵
先日の健康診断で肝臓の数値は今のところ
異常は無かったけれど40代になったら
悪い所がちょいちょい出てきそうな予感が
しますよ、今のままの酒量ですと😢😢😢
親戚に62歳のおじさんがいるけれど
この人、大分麦焼酎二階堂が大好物でして
2日で1升瓶が空になる程すんごく早い
ペースで飲むんですよ(゚Д゚;)(゚Д゚;)
こういう風な廃人(コラコラ😅)になる前に
意識を変えなければいけませんね⚡⚡
今朝は
はい、とても安定してます✌
しかし昨日は朝、昼は食べずに水を
がぶ飲みして頑張ったので65キロ台かな~
と勝手に思ってただけに少し
拍子抜けですです😅
しかしなるべくならやっぱ休肝日というのを
これからは少しでも取り入れて
それがまた体重にどのような効果を
もたらすのか実験してみるのも
良いのかなぁと思っています❗😁
(23)つい飲みすぎてしまうっすよ🍶
11月28日(火)☁☁
コニャニャチワワ❗
酒好きウホウホ ゴリ太郎です🍺
ゆうべは飲み会だったので今朝は二日酔い
で気分が最悪でした(´・д・`)
自業自得ですね⤵
お店は鳥料理が評判の居酒屋です。
僕と同い年のオーナーが経営してまして
地元でもすんごく流行ってる居酒屋の
1つです(゚Д゚;)
食べかけですいません(;^ω^)
「とり富」という名の人気店です。
鶏のたたきが看板メニューで
必ずどのお客さんもオーダーしてます。
真ん中のコレ
これがまたウマイんですよ❗
魚のすり身揚げです。
この地方のすり身はさつまあげのように
甘くないです。
愛媛のじゃこ天のように骨も入ってないので
プリプリしてて柔らかいです😄
マヨネーズで食べるのもgoodですが
僕は家ではポン酢をつけて食べます😁
ご飯のおかずというよりは完全に酒の肴
ですねー⤴
飲み仲間がみんな喫煙者なので途中から
僕はカウンターへ15分ほど避難🏃
服や髪にニオイが付くのは仕方ないけど
やっぱあんまりいいもんじゃないですよね。
とか言いながら2年前まで自分も喫煙者
だったくせに(;^ω^)
寒い季節になってもチンカチンカのルービー
は最高ですねー🍺🍺
いやー、飲みすぎて今日はおなかの調子も
悪いです(゚Д゚;)
これまた食べかけですいません💦
店主がサービスで海老の塩焼きを出して
くれました。
おいしかったー、ありがとう店主❗❗
今朝は気分が悪くて…体重測定はしたけれど
画像に残すのを忘れてしまいました。
大体65キロ台だったのは確認しました❗
昨日、健康診断の結果が封筒で送られて
来ましたが、尿酸値が高め&血圧が高め😓
というなんとも不本意な診断結果でして…
痩せたのはいいけれど、やはり毎日の晩酌と
濃い味付けが好きというこの2点が
体に影響を及ぼしているんだなぁと
感じてます((( ;゚Д゚))) ((( ;゚Д゚)))