11月30日の在宅ランチ(細麺焼きそば&もやしワカメスープ)
◎細麺ソース焼きそば(豚肉・キャベツ・玉ネギ・人参・ピーマン)
▼モヤシとワカメのスープ(エノキダケ・小ネギ・白ゴマ)
△キュウリのキムチの素和え(白ゴマ)
△玉子豆腐(小ネギ)
△大根と揚げボールの煮物(作り置き)
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ラーメン(つけ麺)も焼きそばも
「もちもち太麺」が人気のようですが、
どちらかというと細麺好きなのよね~。(〃∇〃)
ちゅるちゅるっと食べて、
ちょっとカリっとするところもあるし、
なんか懐かしいというか…。(~Q~)
それって、やっぱりチルド麺の
「マルちゃん焼きそば(3人前)」の
影響かな~!?(`∀´)
↓これこれ!(*^v^*)
www.maruchan.co.jp
夏休みのお昼ご飯や、
イベントの模擬店など、
ほとんど麺で、
豚肉やキャベツを探して集めて食べた、
子供時代。( ´△`)(笑)
細麺のソース焼きそばは、
ちょっとノスタルジックな気がします…。( ̄▽ ̄)=3
↓前回の焼きそばは、太麺。
写真でもちょっと太さが違うのが
わかるかな…!?(^_^;ゞ
11月27日の昼ごはん(鴨出汁つけめん&鶏胸チャーシュー)
◎鴨出汁醤油つけ麺(チルド食品)+焼きネギ
●手作り鶏ハム・半熟味付玉子・白髪ネギ・三つ葉
△大根・キュウリ・人参の浅漬け(赤唐辛子)
△カボチャと長ネギのオイスター炒め(作り置き)
△大根と揚げボールの煮物(作り置き)
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鴨と言えばネギ!(≧▽≦)
ということで、長ネギのぶつ切りを
薄く油を引いたフライパンで
焦げ目がつくまで焼いて、
漬け汁に入れました。(´∀`)
お肉は鶏ムネチャーシューですが、
なんとなく「鴨葱そば」っぽい~!?(=゚ω゚)ノ
↓前回のつけ麺は「鴨出汁塩」だったので、鶏ハムでした。
hedgehogsroom.hatenablog.com
↑この記事で「アイラップ」を紹介していますが、
今回の鶏チャーシューも同じ方法(湯せん)で作りました。
漬け汁(煮汁?)は、
醤油・酒・きび砂糖(or はちみつ)
ショウガとニンニクのすりおろし
で、豚チャーシューと同じです。(`◇´)ゞ
ぶっちゃけ、お肉をタコ糸で巻くのは
面倒なんですけど、(x_x;)(笑)
皮が多い場合は、
皮で肉を包み込むように巻き付けると、
(ところどころ楊枝を刺すとやりやすい)
スライスしたとき、しっとりして
おいしいかな~、と思います。(^q^)
11月26日の昼ごはん(イカ明太子スパゲッティ)
◎イカ辛子明太子スパゲッティ(大葉・焼き海苔)
■チーズはんぺんのバター焼き
●牛すじ大根煮(作り置き)
△小松菜の水キムチ(作り置き)
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実は、イカ好きです。w(^o^)w
↑誰も興味がない告白。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
でもここ何年かは不漁で、
小さいものが高く売られていて
滅多に買わなくなってしまいました…。(;ω;)
そんなときでも「イカ心(ごころ)」を
少し満たしてくれるのが、
イカのおさしみの加工品です。(^~^)
昔からあるイカの塩辛に加え、
イカの辛子明太子和えや、
イカの塩麹漬けなど。
少量ずつパックに入っているものは、
一回使い切りなので買いやすいです。
↓参考品。自分が買った物は見つからなかった…。('◇')ゞ
sm.rakuten.co.jp
今回はスパゲッティーにバターを絡めて、
イカ明太のパックを和えただけ。(^人^)
(大葉と焼き海苔をトッピング)
手軽で満足な一品です。o(^▽^)o
11月25日の昼ごはん(なんちゃってカツ丼)
◎なんちゃってカツ丼(ひとくちカツ・玉ネギ・シイタケ・三つ葉・焼き海苔)
▼厚揚げ・モヤシ・ワカメの味噌汁
△大根・キュウリ・人参の浅漬け
△カブとカニカマの中華煮(作り置き)
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冷凍食品のひとくちカツを使った、
カツ丼風の玉子とじごはんです。w(^o^)w
トンカツを上げるのは大変ですが、
これなら楽々~。(`∀´)
(タレも濃縮めんつゆを使用)
玉ねぎを砂糖醤油でトロトロに煮ると
おいしいよね~。(^q^)
(キノコを入れると、深い味に)
ここで重要なのは三つ葉!
これをのせるだけで、
ちょっと本格的になります~!?(^~^)
参考レシピ:
↓玉ネギと一緒にホウレン草も煮て、栄養満点!(^_^)v
www.nichireifoods.co.jp
↓こちらは何と、電子レンジのみでの調理。(@_@;)
www.nichireifoods.co.jp
お鍋を使わず、耐熱ボウル1つのみなのも、
洗い物が少なくて超・時短です。(*'0'*)
11月24日の昼ごはん(きつねとキノコの温かいそば)
◎きつねキノコそば(油揚げ・シイタケ・エリンギ・エノキダケ・長ネギ)
△たたきキュウリのマジックソルト漬け
●豚肉と長芋のオイスターソース炒め(作り置き)
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そろりそろりと
気温が低くなってきました。(´A`)
もともと、蕎麦は冷たい派!の私も、
温かいお蕎麦が食べたくなります。( ̄▽ ̄)=3
キノコはいつも2~3種類冷蔵庫に
あるようにしているので、
使い切れないときは、
ちょっと切って即冷凍!です。(;^ω^)
料理は汁ものに凍ったまま入れるだけ。(*^-^)b
なんでも、キノコは冷凍した方が
栄養も味も良くなるらしいので、
こんなに便利で有り難いことないですね~。ヽ(=´▽`=)ノ
マジックソルトの話は↓過去記事で。(`◇´)ゞ
11月19日の昼ごはん(味噌ラーメン&モヤシ炒め)
◎味噌ラーメン(長ネギ・チャーシュー・ゆでたまご・メンマ・缶コーン)
△モヤシ炒め(人参・ピーマン)
△小松菜のおひたし(ちりめんじゃこ)
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味噌ラーメンにはモヤシが合う気がする。(-^□^-)
野菜を炒めて、
鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け。
(ピーマン入れたけど、あったらニラよね!)
小松菜にのっているのは「ちりめんじゃこ」。(´∀`)
「生しらす」や「釜揚げしらす」が流行ったせいか(?)、
しっかり乾燥させた「ちりめんじゃこ」が
減った気がします…。( ̄ー ̄)
柔らかい「釜揚げしらす」や「しらす干し」も
もちろん好きなのだけど、
日持ちがしないのが問題なのよね~。( ´△`)
(冷凍したら霜がついてイマイチに…)
まあ、手軽にお魚が食べれるのは、
ありがたいことですね。(*^o^*)
一時期、不漁で「イワシは大衆魚ではなくなった」と
言われたものですが、
今は「秋刀魚は大衆魚ではなくなった」だなぁ…。(´д`lll)
(イカや秋鮭も…)( p_q)
11月18日の昼ごはん(ガーリックトマトスパ&マジックソルト漬け)
11月17日の昼ごはん(焼うどん&玉子スープ)
◎焼うどん(豚肉・キャベツ・人参・モヤシ)
▼玉子中華スープ(エリンギ・小ネギ)
△大根とキュウリのゆかり和え
■鮭とジャガイモのバター炒め(作り置き)
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備忘録です。(´A`)
↓結構早いリピートでした。(^_^;ゞ
11月16日の昼ごはん(ガーリックピラフ&目玉焼き)
◎ビーフガーリックピラフ(冷凍食品)+目玉焼き
△里芋とコンニャクの味噌煮(作り置き)
△大根とキュウリの浅漬け(作り置き)
▼長ネギとワカメのスープ(小ネギ・白ゴマ)
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冷凍チャーハン・ピラフ類を出すときは、
ほとんど目玉焼きをのせてます。(●´ω`●)ゞ
↓絵面がほぼ一緒。(笑)
以前テレビで、料理研究家の方が、
きれいな目玉焼きを作るには、
生玉子を金ザルに割り入れて少し放置すると、
余分な水分が落ちて、丸くきれいな白身ができる
と言っていました。(´∀`)
(あと、塩を黄身にかけると斑点ができるので、
油を引いたフライパンに先に塩をふる、とか)
一度やってみたのですが、
確かにきれいにできるんですが…。(~Q~)
私は半熟の黄身を白身につけて食べたいので、
わざわざ白身を減らす必要はないか~、
となりました。(;^ω^)
インスタ映え(写真映え)より食い気を取る。(ノ´▽`)ノ
あ、でも通常、目玉焼きを作るときは、
水を入れて蓋をするんですが、
黄色く残したいときは、
白身がだいたい固まったら火を止めて、
水は入れずに蓋をして1~2分放置すると、
目玉が白くならずに半熟になるかなー、と。
あれ、これも結局「映え」のため??(''◇'')ゞ
(いや、昔からある「彩」ってことで)
↑これ、むちゃくちゃガーリックです。(@_@;)
ニオイが気になるところだけど、
在宅だからいっか。(`◇´)ゞ