おてがる在宅ランチ

20年4月から在宅ランチで昼夜献立に悩むことに…。去年は何を食べたっけ!?

11月30日の在宅ランチ(細麺焼きそば&もやしワカメスープ)

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201130昼ごはん

◎細麺ソース焼きそば(豚肉・キャベツ・玉ネギ・人参・ピーマン)
▼モヤシとワカメのスープ(エノキダケ・小ネギ・白ゴマ)
△キュウリのキムチの素和え(白ゴマ)
玉子豆腐(小ネギ)
△大根と揚げボールの煮物(作り置き)
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ラーメン(つけ麺)も焼きそばも
「もちもち太麺」が人気のようですが、

どちらかというと細麺好きなのよね~。(〃∇〃)


ちゅるちゅるっと食べて、
ちょっとカリっとするところもあるし、

なんか懐かしいというか…。(~Q~)



それって、やっぱりチルド麺の
「マルちゃん焼きそば(3人前)」の
影響かな~!?(`∀´)


↓これこれ!(*^v^*)

www.maruchan.co.jp

夏休みのお昼ご飯や、
イベントの模擬店など、

ほとんど麺で、
豚肉やキャベツを探して集めて食べた、
子供時代。( ´△`)(笑)


細麺のソース焼きそばは、
ちょっとノスタルジックな気がします…。( ̄▽ ̄)=3




↓前回の焼きそばは、太麺。

hedgehogsroom.hatenablog.com

写真でもちょっと太さが違うのが
わかるかな…!?(^_^;ゞ

11月27日の昼ごはん(鴨出汁つけめん&鶏胸チャーシュー)

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201127昼ごはん

◎鴨出汁醤油つけ麺(チルド食品)+焼きネギ
●手作り鶏ハム・半熟味付玉子・白髪ネギ・三つ葉
△大根・キュウリ・人参の浅漬け(赤唐辛子)
△カボチャと長ネギのオイスター炒め(作り置き)
△大根と揚げボールの煮物(作り置き)
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鴨と言えばネギ!(≧▽≦)

ということで、長ネギのぶつ切りを
薄く油を引いたフライパンで

焦げ目がつくまで焼いて、
漬け汁に入れました。(´∀`)


お肉は鶏ムネチャーシューですが、

なんとなく「鴨葱そば」っぽい~!?(=゚ω゚)ノ





↓前回のつけ麺は「鴨出汁塩」だったので、鶏ハムでした。
hedgehogsroom.hatenablog.com

↑この記事で「アイラップ」を紹介していますが、

今回の鶏チャーシューも同じ方法(湯せん)で作りました。


漬け汁(煮汁?)は、

醤油・酒・きび砂糖(or はちみつ)
ショウガとニンニクのすりおろし

で、豚チャーシューと同じです。(`◇´)ゞ




ぶっちゃけ、お肉をタコ糸で巻くのは
面倒なんですけど、(x_x;)(笑)

皮が多い場合は、
皮で肉を包み込むように巻き付けると、

(ところどころ楊枝を刺すとやりやすい)


スライスしたとき、しっとりして
おいしいかな~、と思います。(^q^)

11月26日の昼ごはん(イカ明太子スパゲッティ)

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201126昼ごはん

イカ辛子明太子スパゲッティ(大葉・焼き海苔)
■チーズはんぺんのバター焼き
●牛すじ大根煮(作り置き)
△小松菜の水キムチ(作り置き)
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実は、イカ好きです。w(^o^)w

↑誰も興味がない告白。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ



でもここ何年かは不漁で、

小さいものが高く売られていて
滅多に買わなくなってしまいました…。(;ω;)


そんなときでも「イカ心(ごころ)」を
少し満たしてくれるのが、

イカのおさしみの加工品です。(^~^)


昔からあるイカの塩辛に加え、

イカの辛子明太子和えや、
イカ塩麹漬けなど。


少量ずつパックに入っているものは、
一回使い切りなので買いやすいです。


↓参考品。自分が買った物は見つからなかった…。('◇')ゞ

sm.rakuten.co.jp

今回はスパゲッティーにバターを絡めて、
イカ明太のパックを和えただけ。(^人^)

(大葉と焼き海苔をトッピング)


手軽で満足な一品です。o(^▽^)o


11月25日の昼ごはん(なんちゃってカツ丼)

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201125昼ごはん

◎なんちゃってカツ丼(ひとくちカツ・玉ネギ・シイタケ・三つ葉・焼き海苔)
▼厚揚げ・モヤシ・ワカメの味噌汁
△大根・キュウリ・人参の浅漬け
△カブとカニカマの中華煮(作り置き)
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冷凍食品のひとくちカツを使った、
カツ丼風の玉子とじごはんです。w(^o^)w


トンカツを上げるのは大変ですが、
これなら楽々~。(`∀´)
(タレも濃縮めんつゆを使用)


玉ねぎを砂糖醤油でトロトロに煮ると
おいしいよね~。(^q^)
(キノコを入れると、深い味に)


ここで重要なのは三つ葉

これをのせるだけで、
ちょっと本格的になります~!?(^~^)



参考レシピ:

↓玉ネギと一緒にホウレン草も煮て、栄養満点!(^_^)v

www.nichireifoods.co.jp

↓こちらは何と、電子レンジのみでの調理。(@_@;)

www.nichireifoods.co.jp
お鍋を使わず、耐熱ボウル1つのみなのも、
洗い物が少なくて超・時短です。(*'0'*)

11月24日の昼ごはん(きつねとキノコの温かいそば)

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201124昼ごはん

◎きつねキノコそば(油揚げ・シイタケ・エリンギ・エノキダケ・長ネギ)
△たたきキュウリのマジックソルト漬け
●豚肉と長芋のオイスターソース炒め(作り置き)
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そろりそろりと
気温が低くなってきました。(´A`)


もともと、蕎麦は冷たい派!の私も、
温かいお蕎麦が食べたくなります。( ̄▽ ̄)=3



キノコはいつも2~3種類冷蔵庫に
あるようにしているので、

使い切れないときは、
ちょっと切って即冷凍!です。(;^ω^)


料理は汁ものに凍ったまま入れるだけ。(*^-^)b


なんでも、キノコは冷凍した方が
栄養も味も良くなるらしいので、

こんなに便利で有り難いことないですね~。ヽ(=´▽`=)ノ






マジックソルトの話は↓過去記事で。(`◇´)ゞ

hedgehogsroom.hatenablog.com

 

11月20日の昼ごはん(二色カレー&鶏の塩麹焼き)

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201120昼ごはん

◎タイイエローカレー&インド黒カレー
 +フライドオニオン・キュウリのピクルス・ドライレーズン
●鶏モモ肉の塩麹漬け焼き(冷凍保存)+焼きピーマン
△水菜とコーンのサラダ(レタス・プチトマト)
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カレーはこれ!↓(上から二つ)( ̄∀ ̄)


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いなばのエスニック缶詰


レストランで、タイカレーとインドカレー
一緒に食べれることは(たぶん)ないので、

在宅ランチならでは、ですかね~!?(笑)




↓前回は、いなばの缶詰でガパオライス。(*^o^*)

hedgehogsroom.hatenablog.com

 

11月19日の昼ごはん(味噌ラーメン&モヤシ炒め)

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201119昼ごはん

◎味噌ラーメン(長ネギ・チャーシュー・ゆでたまご・メンマ・缶コーン)
△モヤシ炒め(人参・ピーマン)
△小松菜のおひたし(ちりめんじゃこ)
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味噌ラーメンにはモヤシが合う気がする。(-^□^-)


野菜を炒めて、
鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け。

(ピーマン入れたけど、あったらニラよね!)


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201119味噌ラーメン


小松菜にのっているのは「ちりめんじゃこ」。(´∀`)


生しらす」や「釜揚げしらす」が流行ったせいか(?)、

しっかり乾燥させた「ちりめんじゃこ」が
減った気がします…。( ̄ー ̄)


柔らかい「釜揚げしらす」や「しらす干し」も
もちろん好きなのだけど、


日持ちがしないのが問題なのよね~。( ´△`)
(冷凍したら霜がついてイマイチに…)



まあ、手軽にお魚が食べれるのは、
ありがたいことですね。(*^o^*)



一時期、不漁で「イワシは大衆魚ではなくなった」と
言われたものですが、

今は「秋刀魚は大衆魚ではなくなった」だなぁ…。(´д`lll)

イカや秋鮭も…)( p_q)



11月18日の昼ごはん(ガーリックトマトスパ&マジックソルト漬け)

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201118昼ごはん

◎ガーリックトマト・スパゲッティ
▼セロリとベーコンのスープ(玉ネギ・人参・パセリ)
△大根とキュウリのマジックソルト和え
●豚肉とレンコンの味噌炒め(作り置き)
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野菜の超簡単!浅漬け(風、和え物?)。




ポリ袋にS&Bマジックソルトシトラスを入れて、
もみもみするだけ~。\(^o^)/


岩塩やガーリック、ホワイト&チリペッパーに加え、
ゆずや山椒も入っているので、

和食にも洋食にも合います。(^q^)


 

実は百均で買った方がお得です…。(ノ´▽`)ノ



11月17日の昼ごはん(焼うどん&玉子スープ)

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201117昼ごはん

◎焼うどん(豚肉・キャベツ・人参・モヤシ)
▼玉子中華スープ(エリンギ・小ネギ)
△大根とキュウリのゆかり和え
■鮭とジャガイモのバター炒め(作り置き)
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備忘録です。(´A`)





↓結構早いリピートでした。(^_^;ゞ

hedgehogsroom.hatenablog.com



 

11月16日の昼ごはん(ガーリックピラフ&目玉焼き)

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201116昼ごはん

ビーフガーリックピラフ(冷凍食品)+目玉焼き
△里芋とコンニャクの味噌煮(作り置き)
△大根とキュウリの浅漬け(作り置き)
▼長ネギとワカメのスープ(小ネギ・白ゴマ)
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冷凍チャーハン・ピラフ類を出すときは、
ほとんど目玉焼きをのせてます。(●´ω`●)ゞ


↓絵面がほぼ一緒。(笑)

hedgehogsroom.hatenablog.com

以前テレビで、料理研究家の方が、
きれいな目玉焼きを作るには、

生玉子を金ザルに割り入れて少し放置すると、

余分な水分が落ちて、丸くきれいな白身ができる
と言っていました。(´∀`)

(あと、塩を黄身にかけると斑点ができるので、
 油を引いたフライパンに先に塩をふる、とか)



一度やってみたのですが、
確かにきれいにできるんですが…。(~Q~)


私は半熟の黄身を白身につけて食べたいので、
わざわざ白身を減らす必要はないか~、

となりました。(;^ω^)


インスタ映え(写真映え)より食い気を取る。(ノ´▽`)ノ





あ、でも通常、目玉焼きを作るときは、
水を入れて蓋をするんですが、

黄色く残したいときは、
白身がだいたい固まったら火を止めて、

水は入れずに蓋をして1~2分放置すると、
目玉が白くならずに半熟になるかなー、と。


あれ、これも結局「映え」のため??(''◇'')ゞ

(いや、昔からある「彩」ってことで)


 

↑これ、むちゃくちゃガーリックです。(@_@;)

ニオイが気になるところだけど、
在宅だからいっか。(`◇´)ゞ