ベイクドチーズケーキ
ツイッターで仲良くさせていただいてるわかにゃんからベイクドチーズケーキのレシピを教えていただいたので早速焼きました~。
ボトムはココアのショートブレッドにしました。
わかにゃん♡おいしいレシピをありがとう。
ロイヤルミルクティシフォン
ロイヤルミルクティシフォン。失敗してふにゃふにゃでした…
レシピは↓から
以前はオーガニックの紅茶を使っていたのだけど、最近毎日焼けるわけでもなく、それにゆっくり紅茶を楽しむ時間も減ってしまって茶葉が減らず・・・いつの間にか湿気がきてしまって使えなくなったりしたのでティーバッグを使っています。
この紅茶お値段控えめで美味しい紅茶です。
シフォンにしても香りがいい。このお値段なら惜しげなく入れられるし(笑)
それにティーバッグだとミル出さなくてもそのまんま入れられるんですね。いろいろ楽でもう普通の茶葉には戻れない(笑)
コーヒーゼブラシフォンケーキ
ゼブラシフォン。やってみたくてやったけど、私の生地は硬すぎるのかしましましまーーーってなんなかったです・・・
普段は私のお菓子に興味のない娘がすごくたくさん食べてくれました。
嬉しい。
レシピは↓ トール型で作るとありますが普通シフォン型でもいけます。
このレシピのコーヒーを増やして、コーヒーに入れる生地を増やして白黒同量くらいでやりました。
あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
今年こそはチョコシフォンを極め尽くしたいと思っております。
ということで新年初焼き。基本の基本プレーンにチョコアイスサンド。
初焼きは卵の調子も良く、焼き縮なく、大穴なく、でもつつ周りが儚げになってしまうという、小吉な感じの初焼きとなりました。
レシピは、焼き縮ゼロにこだわったこちら↓