cava

日々のご飯...おしゃれなものは作れません

ハンバーグ

f:id:hummingbird641086231:20161004191402j:image

 

長谷園で購入した耐熱皿でハンバーグ。

表面を焼いて、オーブン200度で10分。

この手法が一番ふんわり美味しく焼ける。

 

レンコンは蒸して、枝豆と水菜とマヨネーズ和え。

青梗菜としめじ、にんじんなんかのある野菜で春雨スープを作りました。

 

 

 

太平燕

台風が去ったと思ったら、急に肌寒くなった。

秋を感じながら、今夜は出番待ちをしている白菜で太平燕擬きを作った。

 

f:id:hummingbird641086231:20160920202305j:image

 

美味しい...。

今日は残り野菜を出汁で煮込み、シャンタンスープと鶏ガラスープで味を調えた。

 

数日続いた雨でなかなか洗濯物が乾かない日々だったが、午後からは少し晴れた。

 

 

 

 

今日は夕飯のお米を4合炊いたら、足りなかった。やはり5合炊かないとダメだ。

 

私も主人も日本酒を飲まない。

せっかく頂いた獺祭のありがたみを感じることができないので、最高級の日本酒を料理に使わせて頂き、贅沢な気分を味わう。

 

f:id:hummingbird641086231:20160905190911j:image

 

夕飯は豚ロースをみりん、酒、白味噌で下準備し、玉ねぎ、ピーマン、パプリカと一緒に土鍋で蒸焼きし、最後に砂糖と薄口醤油で味を調えた。

うーむ、ごはんに合う。

 

f:id:hummingbird641086231:20160905191135j:image

夕方スーパーに行ったら鰹のタタキが安かったので、薬味、ポン酢、胡麻油で和えた。胡麻油は余計かもしれないが、魚の匂いに敏感な主人のために胡麻油をひとかけ。

 

f:id:hummingbird641086231:20160905191332j:image

 

鶏団子スープには里芋、白菜、ねぎ、にんにく、厚揚げを入れた。

にんにくはがん予防に良いと今日のニュースで見た。

 

男子にはおかずが足りなかったようだ。まぁ仕方ない。そんな日もある...

 

 

 

 

 

台風

f:id:hummingbird641086231:20160905102601j:image

 

今朝は台風上陸一歩手前のため、雨が降り出した。そんな朝はそれぞれの学校への交通機関に乱れが出るため、朝から皆バタバタ...

 

とりあえずササッと食べて、行ってきます。

 

土鍋色々

f:id:hummingbird641086231:20160904215607j:image

 

土鍋で料理を始めた。やはり遠赤外線効果なのか美味しく仕上がる。

更に料理に遊び感覚がプラスされる。そこがまた楽しい。

厄介なのは、土鍋が重たいこと。洗うのが億劫。まぁそれは仕方ないか。

 f:id:hummingbird641086231:20160904220045j:image

 

ごぼう鍋

出汁に酒、みりん、薄口醤油、醤油で調整。

あー美味しい!

 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80209" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

ウォーキング

連日の外食に、体重増加...

 

始発の新幹線に乗って大阪に遊びに行く長男を見送ったら、なんとも朝は涼しい。

 

あまりに気持ちの良い朝だったので、近所のランニングコースを歩いてみた。

 

f:id:hummingbird641086231:20160810080743j:image

普段は忙しい朝、お弁当作りに朝食の準備があるが、長男は遊びに、次男は野球の大会で不在、長女は爆睡中なため、ウォーキングに出かけた。

秋の気配すら感じる朝のウォーキングは、本当に気持ち良かった。