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今日は夕飯のお米を4合炊いたら、足りなかった。やはり5合炊かないとダメだ。
私も主人も日本酒を飲まない。
せっかく頂いた獺祭のありがたみを感じることができないので、最高級の日本酒を料理に使わせて頂き、贅沢な気分を味わう。
夕飯は豚ロースをみりん、酒、白味噌で下準備し、玉ねぎ、ピーマン、パプリカと一緒に土鍋で蒸焼きし、最後に砂糖と薄口醤油で味を調えた。
うーむ、ごはんに合う。
夕方スーパーに行ったら鰹のタタキが安かったので、薬味、ポン酢、胡麻油で和えた。胡麻油は余計かもしれないが、魚の匂いに敏感な主人のために胡麻油をひとかけ。
鶏団子スープには里芋、白菜、ねぎ、にんにく、厚揚げを入れた。
にんにくはがん予防に良いと今日のニュースで見た。
男子にはおかずが足りなかったようだ。まぁ仕方ない。そんな日もある...
土鍋色々
土鍋で料理を始めた。やはり遠赤外線効果なのか美味しく仕上がる。
更に料理に遊び感覚がプラスされる。そこがまた楽しい。
厄介なのは、土鍋が重たいこと。洗うのが億劫。まぁそれは仕方ないか。
ごぼう鍋
出汁に酒、みりん、薄口醤油、醤油で調整。
あー美味しい!
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