酔って笑って

ビールのこととか、それ以外のことも。備忘録

3日目

f:id:ipoooot:20170210003459j:image

 

昨日の仕込み準備(モルト粉砕)が終わり、今日はビール仕込みの実習講習

実習とはいっても、仕込み内容は100L。

普段の仕込みだと大体1,000L、小さいところで500L、自社展開(直営タップルームのみ)しているところで大体300L前後なので、物凄く少ない量かと。

ホームブリューの少し大きい感じの量

 

しかし、設備は凄い

 

大手ビールメーカープラントをそのまま縮小したような、設計かつ目視できるという実験設備特化型。

 

(仕込み工程はまたどこかで…)

 

 

そんなこんなで、酵母の投入まで終わった今日でした。

 

 

初日

f:id:ipoooot:20170207231219j:image

オリエンテーションやら開校式、少しの座学講習が終わり、研究所職員達との懇親会。そして、余った酒等で、二次会。

 

普段身体動かしているから座学はやはり、若干辛くとも思っているよりも早く時間が過ぎてしまう。

好きなことだから、なんだかんだで時間の流れが早く感じてしまうのかも。

 

はじめまして。

f:id:ipoooot:20170201161533j:image

 

ビールのことやそれ以外の事など、ゆっくりと書いていこうかと思います。

 

これからビール醸造をしていきたい人、ビールが好きな人嫌いな人にも、なにかしらの糧にいつかなってくれれば…

 

個人的な備忘録でもあります。