2017-02-09 3日目 雑文。 昨日の仕込み準備(モルト粉砕)が終わり、今日はビール仕込みの実習講習 実習とはいっても、仕込み内容は100L。 普段の仕込みだと大体1,000L、小さいところで500L、自社展開(直営タップルームのみ)しているところで大体300L前後なので、物凄く少ない量かと。 ホームブリューの少し大きい感じの量 しかし、設備は凄い 大手ビールメーカープラントをそのまま縮小したような、設計かつ目視できるという実験設備特化型。 (仕込み工程はまたどこかで…) そんなこんなで、酵母の投入まで終わった今日でした。
2017-02-07 初日 雑文。 オリエンテーションやら開校式、少しの座学講習が終わり、研究所職員達との懇親会。そして、余った酒等で、二次会。 普段身体動かしているから座学はやはり、若干辛くとも思っているよりも早く時間が過ぎてしまう。 好きなことだから、なんだかんだで時間の流れが早く感じてしまうのかも。
2017-02-01 はじめまして。 雑文。 ビールのことやそれ以外の事など、ゆっくりと書いていこうかと思います。 これからビール醸造をしていきたい人、ビールが好きな人嫌いな人にも、なにかしらの糧にいつかなってくれれば… 個人的な備忘録でもあります。