Web Analytics Made Easy - Statcounter
View My Stats

japan-eat’s blog

食に関する事や飲食店の運営に関する内容を記載してます。

野菜が高騰している!!!!!

2024年も野菜の価格が急上昇しています。実は、野菜が高騰する背後にはさまざまな要因が絡み合っています。野菜価格の決定要因、特に需要と供給、輸送費、農業組合や個人農家の決定、そして2024年現在の野菜高騰の理由について詳しく探求し、さらに野菜高騰…

し〜す〜し〜す!すすんし〜し!す〜し〜!寿司!

日本人にとってはなじみ深い日本食の代表「寿司」。甘酢で作った酢飯に、新鮮なネタを乗せて職人がふわりと握る寿司は、100円で食べられるリーズナブルなものから、職人が丹精込めて握る高級なものまでさまざま。なかでも握り寿司は、江戸生まれだとご存知で…

地域によっては「芽出たい」

立春から数えて88日目にあたる八十八夜。昔は茶摘みを行う目安とされ、「八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きする」といわれてきました。その一方で「お祝いの席に緑茶はタブー」とする風習もあります。 結納や婚礼の席で緑茶はタブー? 桜は江戸時代の初頭…

うるさい!うるさい!いびきはまじうるさい!

家族や友人から「うるさい」と指摘されるほどの「いびき」の場合は、なんらかの病気が原因で起こるケースが多く、放置しておくと睡眠時無呼吸症候群を引き起こします。 なぜいびきをかくの? 枕が高い 手を上げて寝る 口で呼吸する お酒を飲む タバコを吸う …

飲食店の販促・・・費用対効果・・・・

集客方法が多様化している昨今の飲食業界。これまで新規集客のメインツールだったグルメサイトも、最近は若い世代の利用率が下がっており、グルメサイトだけでの集客は不十分になりつつあります。あなたは、自店に合った広告手段を見極められていますか?そ…

重湯!おかゆ!雑炊!

「おじや」と「雑炊」は、あらかじめ炊いたお米を使います。炊いたご飯に、出汁や具材を入れて煮込んだものです。 一方で「おかゆ」は、水の分量を多くして、生米から炊いたものを指します。ただ、基本はこの生米から炊く「炊き粥」のことをおかゆと指します…

遂に更新購入してしまった

悩み,そして探し、とうとう嫁ちゃんに稟議! そう! IPadなのです。 今までIPad mini 第4世代を使用していたが、サポートも切れており、 日に日にストレスとなり検討してた。 そして遂にそのストレスともおさらば! 嫁ちゃん〜これあげるから新しいIPad mini…

スポンサーリンク