きいろいろ

90年うまれ女子のいろいろ。

つまようじと銀杏といんたーねっと

今日は久しぶりにうちの方も涼しかった

夕飯は父さんの茶碗蒸し。(家の父さんは料理上手)

銀杏の殻と皮むきを命ぜられた。殻はペンチで案外簡単にむけた。けど皮が無理。ぜんぜん取れない。すっごい苦労してつまようじとか使って頑張ったけどたった3個にすっっごい時間かかって30個くらいむく予定だったけどこんなんじゃ日が昇るって思った。

泣きついたら父さんがネットで調べてくれた。

 

殻むいちゃったらそのまま茹でて菜箸6、7本使ってがしがし混ぜたらいいらしいって。

 

ほんとつるってとれた

 

あんなに頑丈についてたくせに。

10個くらいは茶碗蒸し用に茹でて、残りは皮ついたまま素揚げした。

 

つるってとれた

 

いんたーねっとの勝ち。すごい

 

 

茶碗蒸しも翡翠揚げも美味しかった。秋。

でもまだ袋いっぱい銀杏残ってる。食べ方わかんない。

いんたーねっとに聞いてみよう。