つまようじと銀杏といんたーねっと
今日は久しぶりにうちの方も涼しかった
夕飯は父さんの茶碗蒸し。(家の父さんは料理上手)
銀杏の殻と皮むきを命ぜられた。殻はペンチで案外簡単にむけた。けど皮が無理。ぜんぜん取れない。すっごい苦労してつまようじとか使って頑張ったけどたった3個にすっっごい時間かかって30個くらいむく予定だったけどこんなんじゃ日が昇るって思った。
泣きついたら父さんがネットで調べてくれた。
殻むいちゃったらそのまま茹でて菜箸6、7本使ってがしがし混ぜたらいいらしいって。
ほんとつるってとれた
あんなに頑丈についてたくせに。
10個くらいは茶碗蒸し用に茹でて、残りは皮ついたまま素揚げした。
つるってとれた
いんたーねっとの勝ち。すごい
茶碗蒸しも翡翠揚げも美味しかった。秋。
でもまだ袋いっぱい銀杏残ってる。食べ方わかんない。
いんたーねっとに聞いてみよう。
秋だから
こんばんは
こっそりとかいていきます
これからよろしくお願いします