ラーメン大好きマンによるグルメブログ

体の半分がラーメンで作られている現役大学生が食べたラーメンや美味しかったものを紹介するblogです|

今年も!

 

 

かなーーーり期間空きましたが

今日からまたブログ更新していこうと思います!

 

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今年もまた購入しました!

しっかりと読み込みます。しっかりと。

僕が食べ歩きをする際の1つの指標にしています。

今年もお世話になります🙇

 

読んでみると、今年の新人賞部門でランクインしている

お店に自分の出身地である千葉県のお店が多かった印象でした。

 

とても嬉しかったです✌️

これで千葉のラーメンが盛り上がればいいなと。

 

町田汁場しおらーめん 進化@町田

 

今回は雑誌「TRYラーメン大賞 2016−2017」の中から

まだ行けてなかったお店へようやく行けたので

紹介したいと思います!

 

名店部門の「塩」にて第2位となった

こちらのお店へ!

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小田急線の町田駅北口から歩くこと15分。

国道47号線沿いにお店はあります。

 

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かなりの距離でしたが、今までの経験から

「駅から遠いお店に美味しいお店あり」という

自分なりの法則を見つけたので、それを信じて

とことこと熱い中歩きました🚶

 

店内は横一線のカウンターが8席です。

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ラーメンを待つ間しばし1読。

「しおらーめん」には鶏のダシをベースにしているんですね!

そこに「5種類の塩をブレンドしたタレを合わせ」ていると。

5種類もの塩を組み合わせることってなかなかないので

凄いな〜と思わず感心してしまいました。

 

今回頂いたのはこちら!

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「しおらーめん ¥750」

 

眩しい透明感ですね✨

麺はここからのアングルでもスケスケでよく見えます!

 

スープを1口飲むとそこらへんの塩ラーメンとは比べ物に

ならないほどの鶏の豊かな旨味、コク、奥深さがあり、

塩特有の辛味、しょっぱさがなくむしろ優しい味わいを

同時に感じることができました!

レンゲでスープをすくっていく速度がおのずと

あがっていきます🔥

 

麺は自家製麺の細麺。

茹で加減がちょうどよく食感がgoodでした👍

 

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トッピングはネギ、チャーシュー×1、メンマ。

チャーシューは噛めば噛むほど出てくる肉汁とローストされた風味が

まるでハムのようで、ここ最近食べたチャーシューでは

1番驚きがありました!👀

 

他店に比べて、良心的な値段で食べられるのも良いですね👌

これだけ素晴らしいクオリティーなら1000円近くしても

おかしくないです!

シンプルながらもしっかりとしたインパクトがありつつ

ラーメンに対する丁寧さが身に沁みる1杯でした!

 

お店公式Twitter→@shioramenshinka

 

<アクセス>

東京都町田市森野3-18-17 ウイング森野 1F

小田急町田駅北口徒歩15分

 

<営業時間>

 (火〜金、土)

 昼:11:00〜15:00

 夜:18:00〜21:00

 (日・祝)

   11:00〜17:00

 

<定休日>

毎週月曜日(祝日の場合営業で火曜日休み)

 

中華そば 高はし@飯田橋

 

 

今回は少し変化球を!

 

このお店は自分の両親から紹介されました。

自分がここまでラーメンを好きになったきっかけを

作ってくれた父親、そして母親も

口を揃えて高評価を口にしていたので、

気になり訪問しました🏃

 

最寄駅はJR飯田橋駅

東口改札を出て道路を挟んだ向かい側の

雑居ビルの1階にありました。

その日はかなりの大雨だったので

店の外観の写真は撮れませんでしたが・・・

外観から雰囲気ありました。

「昔ながら」という言葉がぴったりです。

それもそのはず、何しろ自分の親が

知っているんですから(笑)

20年前に行ったと言っていたのでかなり歴史というか

年季の入った雰囲気でした。

 

そして店内に入ると

店主の奥さんが席に着くやいなや

「注文は?」と聞いてきます。

考える時間全く与えてくれません(笑)

なので、直前に一緒に入ったおっさんがコールした

同じメニューを注文するはめに。

 

ここまで振り切った接客は久しぶりだったので

むしろ新鮮に感じました😝

 

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雰囲気に飲まれまい!と店内の写真を1枚。

外観同様、店内も味でてます。

BGMは聴いたことのないカントリーミュージック

渋すぎました。。。

コの字型のカウンター9席で席間は狭め。

 

ちょうど厨房が目の前で作ってるところが

見えたのですが、店主さんは黙々と作り上げてました。

職人のような感じです👍

 

今回頂いたのはこちら!

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「雲呑麺 ¥980」

二郎系とはまた違ったインパクトありますよね!!

ワンタンのデカさも迫力あります🔥

 

スープを1口飲むと、ラードの油と塩味を感じます。

人によっては油が気になるかもしれないので

ここが好みの分かれ道です。

塩の方が強く、醤油の味を想像していたので

少し意表を突かれましたが、中間的な味です!

(一緒に入ったおっさんは薄味だと思ったのか

 卓上に置いてある醤油を足していました。)

 

そして、特徴的なことが1つ。

スープがむっちゃくちゃ熱い!!

スープの表面にラードの膜が入っているので

熱が逃げず、なかなか冷めません。。。(笑)

火傷は避けようとしても避けられません😅

 

麺は柔らかめのストレート麺。

 

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トッピングはたっぷりのネギ、

スープ上の4分の1を占める大きさのチャーシューが1枚、メンマ

ワンタンが5つ。このワンタンにひき肉がぎっしりと詰まってて

食べ応え抜群でした!!

 

これだけボリューミーかつ熱々なのは久々で

「食べる」というより「むさぼり」ました!!

 

店外から食事を終えるまで

いい意味で圧倒されました。

 

最近今どきのラーメンを食べていた自分にとって、

「これが昔ながらだ!」というインパクトが強くて

お店を出た後も余韻として残っていました。

 

今度は冬にこの熱々スープを

むさぼりに行きたいです!!

 

<アクセス>

東京都千代田区飯田橋3-11-30 千代田街ビル 1F

JR飯田橋駅 徒歩3分

 

<営業時間>

昼:11:30〜14:00
夜:17:00〜21:00

土曜日:11:30〜18:00

 

<定休日>

毎週日曜日

祝日

中華そば しば田@仙川

 

今回は少し遠出をして東京23区外へ進出してきました!

東京都調布市

千葉県人からすればなかなかの距離でした(笑)

ここまでして行きたかったのは自分自身のバイブルである

「TRY ラーメン大賞2016−2017版」にて

こちらのお店が醤油ラーメン部門にて

『第3位』であったということです!

醤油ラーメンが大好きな自分にとって

行かなきゃいけない!とずっと思っていました。

 

新宿から京王線の乗り継ぎが上手くいけば

15分でアクセスできます。

仙川駅南口を出て国道118号線へ。

祖師谷公園方面へ国道沿いを進み

途中の若葉町2丁目の信号を

右折し歩いて行くとお店は見えてきます。

というより、行列が見えてきます。

ここまでは駅から徒歩10分。

道幅がとても狭く、なおかつ交通量も多く

バスもかなりの頻度で走っているので向かうときは

注意が必要です!!

 

もちろん、お店の前も歩道は狭いです。

行列に並ぶなりの態度をしっかりと⚠️

行列へ連結してから30分して店内へ入れました。

さすが人気店です✨

 

今回頂いたのはこちら!

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「チャーシュー中華そば ¥980」

 

まず、容器から「中華そば」ですよね!

最近、こういった容器を見ていてなかったので

運ばれてきたときは「おっ、これこれ!」と

テンション上がりました。

 

スープを飲むと、豊かな香りと風味が!

鴨ガラをメインに魚介やハマグリなどの

食材を使ってダシをとっているそうです。

醤油は3種類以上を使用し、ブレンドされたもので

このダシに加わることで深みが加えられていました。

 

見た目以上に味覚へのインパクトがもの凄いです!

これがギャップってやつだなと。

 

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麺はストレートの細麺。全粒粉を使用しているそうです。

スープに負けない存在感を発揮していました!

トッピングはチャーシュー5枚、ネギ、カイワレ、メンマ×2

チャーシューは脂身が少なく、厚みも十分です!

心地よいしっとりとした食感はいつまでも噛み締めたい!!

と思わせるほどでした。

 

これだけシンプルな形で作り出していくとなると

他店との差別化は難しいのですが、ここのは

「平凡でいて非凡」。

矛盾した要素が1杯に詰まっていると感じました!

駅からのアクセスは時間がかかりますが

それをかけるだけの価値はあります!!

 

お店公式Twitter→@takashi5746

 

<アクセス>

東京都調布市若葉町2−25−20

京王線 仙川駅 徒歩10分

 

<営業時間>

:11:0015:00

:17:3020:30

 

<定休日>

毎週日曜日

毎週月曜日

麺や 金時 @江古田

 

今日は3年連続「ミシュランガイド ビブグルマン部門」獲得、

そして、先日TBSの「マツコの知らない世界」での

担々麺の特集にて取り上げられたこちらのお店を

紹介します!!

 

最寄駅は西武池袋線江古田駅

北口を出て日本大学芸術学部のキャンパスを

横目で見ながら歩くこと8分で

お店が見えてきます。

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この赤い看板が目印です。

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創業は2012年。

元々は千葉県の銚子市で「幸貴」という名前で営業しており、江古田へ

移転して名前も変えて現在に至るそうです。

 

ここのお店、驚きなのが店主さん1人で

お店を回されていること。いわゆる「ワンオペ」です。

なので、行列時間の目安が店頭に掲載されています。

10人並んでいる場合、30分

20人並んでいる場合、1時間

といったところです。

ランチタイム時に行ったので案の定行列があり

並ぶこと約40分で入店できました。

店内はL字型カウンターが7席です。

 

行列の整理、お客様の案内、調理まで全てを1人で

手際よくこなされている姿は感心しました。

 

さて、今回頂いたのはこちら!

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「濃厚汁なし担々麺 ¥780」

こちらの汁なし担々麺はなんと...

『1日40食限定』 なんです!!

12:30には売り切れの可能性ありという注意書きがあり

ちょうど行列に並んだのが12:30だったので

もしや...とは思っていましたが、この日は運が良いことに

なんとかギリギリセーフで間に合いました(汗)

 

トッピングはひき肉と青梗菜でシンプルです。

ひき肉のみで食べてみると甘めな味付けです。

ですが、混ぜてみるとダイレクトに伝わるラー油の辛味、

鼻を突き抜ける山椒の香りと

良いバランスがとられていてクセになる味わいを

演出していました。

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食感のアクセントとしてナッツが入っていました。

ナッツの香ばしさが辛味をうまく整えてくれます。

そして、核となる麺。

太ちぢれ麺で食感はモチモチしていて、これが

タレによく合うんです!!

相性抜群です👍

 

この汁なし担々麺は

最初は優しい口当たりがあって、食べ進めるうちに

段々と辛味が増して食後には口と舌にその刺激が

じわじわっと心地よく残っていきます。

この塩梅具合が絶妙でした👏

 

塩ラーメンもかなり有名なので

次は塩ラーメンを食べに行きたいです!

 

お店の公式Twitter→@kintoki0330

 

<アクセス>

東京都練馬区小竹町1-2-7

西武池袋線 江古田駅 徒歩8分

 

<営業時間>

昼:11:00〜14:00

夜:17:00〜20:30

夜は材料がなくなり次第終了

 

<定休日>

毎月第2火曜日
毎月第4火曜日
毎週月曜日

麺尊 RAGE@西荻窪

 

今回は都内でも住みたい街ランキング上位に入る吉祥寺駅から

東京方面へ1駅の西荻窪駅のラーメン屋さんを紹介します! 

こちらのお店は2016年、2017年のミシュランガイド

ビブグルマン部門にて2年連続で表彰されています。

以前からかなり気になっていて

やっと今回行くことが出来ました!!

 

南口を降りて歩くこと5分くらいでお店が見えてきます。

西荻窪駅からの道のりは魅力溢れるお店が多いので

このお店までに他店へ吸い寄せられないように

注意が必要です(笑)

 

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この白い幕が目印です!

 

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 木の板がオシャレな感じを出してます✨

 

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写真右端が店内入り口なのですがその途中には雑貨等が

並べられていてカフェのような佇まいです!

 

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日替わりで煮干し情報が更新されるみたいです。

 

店内は広々としていて居心地の良い雰囲気です。

4人用テーブルが1卓、厨房向きのカウンターが6席

壁向きのカウンターが5席あり、壁向きのカウンターは

席と席の感覚にゆとりがありました!

今時珍しく料金は後払い制になってます。

食券を先に買うシステムに慣れていたので

入店して一瞬焦りました(笑)

 

今回頂いたのはこちら!

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「軍鶏そば ¥800」

 

「THE シンプル」ですね!!

僕が大好きな系統です。

普通の醤油ラーメンに見えますが、、

食べてみると奥が深かった〜😊

 

スープは軍鶏を使用していて飲んだ途端

口いっぱいに鶏のふくよかな香りが広がり

幸福感に満たされました😄

鶏のじんわりとした余韻が無くなることなく、これを

保ち続けたくなるので次から次へと飲みたくなります!

そして、脂肪分が少ない軍鶏なので

あっさりしていて食べやすい!

麺は少し硬めのストレート麺。

 

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トッピングは

ジューシーな豚チャーシュー×1

しっとりとした仕上がりの鶏チャーシュー×1

かいわれ、ネギ、穂先メンマ。

 

トッピング、スープがとてもシンプルで

一見何の変哲のない醤油ラーメンに見えますが

シンプルだからこその強みが最大限に研ぎ澄まされていました!!

家の近くにあったら何度でも足を運んで

食べたくなるような味です!!

次は煮干しそば食べに行きたいです!

公式Twitter→@menson_rage

 

<アクセス>

東京都杉並区松庵3-37-22

中央線 西荻窪駅 徒歩5分

 

<営業時間>

昼:11:00〜15:00
夜:18:00〜21:00

(材料切れにより早めの閉店、提供できないラーメンあり

 公式Twitterにて情報提供)

 

<定休日>

毎週火曜日

支那そば 八雲@池尻大橋

 

僕がラーメン食べ歩きをする際、指標にしているもの...

ミシュラン ビブグルマン部門」を参考にしていると

前回のブログで書きました。

 

実はもう1つ指標にしているものがあります。

それは年に1回創刊されている

「 TRY 」というラーメン雑誌です。

これは以前のブログにも書いたので説明は省略しますが

今回はこの雑誌の中で気になっていたお店に

行けたので紹介したいと思います!

 

場所は渋谷から田園都市線で1駅の池尻大橋駅です!

改札を降りて東口方面へ。目黒川沿いの道から

1本入ったところにお店はありました。

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外見がラーメン屋さんとは思えないほどオシャレです✨

注意しないと見落としてしまいそうです。

 

上の写真は食後に撮影し14時前だったので

行列はなくなっているものの

ランチタイム時に行ったので案の定行列が出来ていました!

並ぶこと約40分で着席!

コの字型のカウンターが12席でした。

壁にはアートが飾られていたり、カフェにありそうな

照明もあり雰囲気も落ち着いた感じもあってか

女性の方もかなり多かったです。

 

今回頂いたのはこちら!

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「特製ワンタン麺 ハーフ 白だし ¥900」

 

醤油なのにこのクリアなスープ!凄いですよね!

白醤油を使用していて、通常の醤油よりは色が薄めなんです。

1口飲んでみると、しっかりとしたダシの旨味がありつつも

見た目以上に醤油の存在を感じられるので

薄いのかな?という心配は必要ありません。

ダシが単純な味わいそうに見えてかなーーり奥深い!

それもそのはず、約10種類の素材を

使用しているそうです。

そして、中毒性もあって飲めば飲むほど

深みが増していきました😄

 

麺は細麺のストレート。

縮れもあって、すすり甲斐がありました😌

 

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具は、豚チャーシュー×2

特製ワンタン×2、海老ワンタン×2

メンマ、ネギ、海苔。

チャーシューは今流行りの低温調理されたものではなく

しっかりと加熱されたもの。柔らかくて👍でした。

印象的だったのは2つのワンタン!

特製の方は正直、

今まで食べたワンタンで1番美味しかったです!

具に弾力があり、ジューシー。

味は主張しすぎず、かと言ってありふれたワンタンではないんです。

スープと良いバランスを取っていました!

一方、海老はすり身なのですが、全てがすり身ではなく

歯触りが丁度良い程に身を残しているので

海老のプリプリ感を楽しめました!

 

実は、このお店に来て気付いたことが1つ。

ラーメンを注文してからの提供時間が遅めなんです。

ですが、1杯にかける丁寧さというものが

このビジュアルだったり

味にも出ているのではないかな、と頂く側なりに解釈しました。

 

開店して15年以上経つこのお店が守ってきたであろう

美味しさや丁寧さはこれからも続けていって欲しいです!!

 

<アクセス>

東京都目黒区東山3−6−15

エザヤビル 1F

東急田園都市線 池尻大橋駅 徒歩5分

 

<営業時間>

昼:11:30〜15:30

夜:17:00〜21:00

 

<定休日>

毎週火曜日