kazuyo33’s diary

のんびり ごきげん すこやかに

楽し 煮洗い

こんにちは。 写真のお鍋は実家からもらったお古で、 もうずいぶん長いこと使っています。 料理道具ってなかなか壊れるものでないから、 うちのキッチンはお古ばかり。 いっときはかっこいいお鍋にも憧れたけれど、 今はこの昭和感のあるお鍋もなかなかいい…

お酒のグラスにこだわると

こんにちは。 今飲んでいる日本酒。 茨城県森島酒造 富士大観。 すっきりした飲み口です。 お酒飲みがこだわりだすと大変なのが、グラスの問題。 ビールにもいろいろあるし、 ワインも赤、白、スパークリングそれぞれ、 焼酎や日本酒は手作りの器がいいな。…

明日食べればいいじゃない

こんにちは。 わたしの小学生の頃は、 とにかく出された食べ物は全部食べなくてはいけないと教えられていた気がします。 もちろん、給食を残すのもダメ。 給食の後が掃除の時間でも、 食べきれないわたしは、いつも残って食べていました。 家でも、お皿にち…

肌の感覚

こんにちは。 夫のお父さんを見送って、少しづつ日常が戻ってきました。 肌感覚とよく言いますが、 実際に皮膚の感覚というのは、体調や心に大きく関わることだと思います。 わたしは、 高校生くらいからアトピーに悩まされていますが、 自分の肌と向き合え…

向田邦子さんのエッセイを読んで

こんにちは。 本を読むのは昔から好きですが、 持ち物を見直していく中で、 たくさんの本を手放しました。 緊急事態宣言中は図書館も閉まってしまい、 手元にあった、ミヒャエル・エンデのモモや、はてしない物語、 山岸涼子さんの漫画などを 久しぶりに読み…

自分にやさしく

こんにちは。 若い頃はずいぶんがんばって生きていました。 最近は、自分にやさしく、といつも心がけています。 二人の自分がいて、 ひとりはお姫さま、もうひとりはお姫さまを心から大切にしている従者。 そんなふうに思うと、 こころが元気になって、体が…

はちみつとしろくま

こんにちは。 わたしは甘いものが大の苦手。 お菓子もめったに食べません。 お砂糖もほとんど料理に使うことがなく、 スーパーで年に1回袋を買うくらいです。 でも最近食べるようになった甘いもの。 はちみつと、アイスのしろくまです。 はちみつは、 旅行…