Day by day in every way, we are getting better and better.

日々の大切なもの 大切なこと…

50代からは小さく 軽く 暮らしを楽しみます

サバの味噌煮 ご飯がすすむ黄金比

f:id:kenmuu:20170304082729j:plain

サバの味噌煮 美味しいですよね

新鮮なサバが売っていたら ぜひ買いたいですね

きのうは 少し小さいたくさんのサバを

パパさんが買ってきてくれました

実家に半分おすそ分け

魚料理は パパさん担当ですが

婦人之友で見た 味噌煮の黄金比を試してみたくなり

一緒に作ってみました

 

味噌3:さとう2:醤油1:酒1 です

 

結果  超絶品で ごはんがすすむ! すすむ!

いつもの倍食べてしまいました

パパさんは 落し蓋をして中火の強火で短時間で煮ます

血合いや皮のとろりとした所が こってりお味噌と合います

新鮮なので 生姜はなしで

付け合わせは 肉厚の生わかめにしました

煮過ぎないことがコツです

 

お鍋に 水100cc(サバ4切れの場合)と

味噌以外を先に煮立たせて サバの皮目を上に中火の強火

落し蓋をし 煮立ったら落し蓋を取り

水50ccと味噌をを溶いて 10分ほど煮汁を掛けながら煮る

 

新鮮なサバが手に入ったら是非 作ってみてくださいね