目指せ美容体重50kg・・・そして美しい暮らしを目指したい

MEC食と糖質制限食に失敗し、ダイエットに悪戦苦闘、ときどきシンプルライフ

その後、MAX60kgに突入!ヤバイ!

昨年10月で、ダイエットブログを一時中断していましたが、

約半年後の現在も、

ダイエット継続中です。



【ダイエットを中断してた訳】

昨年10月から、長期入院することになって、

ダイエットどころじゃなくなりました。

食事も病院食になるし、

運動も全く出来なくなるし、

まずは、早く治して、健康になることが最優先ですので。。。



【入院中、どんな生活だったか?】

入院中、大きな手術(股関節です)をしたのですが、

退院するまでの約2ヶ月間は、

車椅子だったり、

ようやく松葉杖だったりで、

ほぼ、身体を動かせませんでした。

けれど、

胃腸は健康なわけで、

食欲は、普通にある。

さらに、

暇なので、

唯一の楽しみが食事。

病院食は毎回、ペロリと平らげ、

お見舞で頂いたお菓子も食べてたから、

結果は、予想通りです。


はい、

約4kg増えて、

58kgになっちゃいました!

(手術後2週間くらいは、腫れによる浮腫みで60kgあった。。。)


お見舞に来てくれた友人からも、

「太ったね〜」と言われたので、

身体が重いし、

丸々とした下半身に嫌気がさしながら、退院日を迎えたのでありました。


退院後から現在までの約4ヶ月で、その後どうなったかは、

また次回書きます。

ダイエットどころじゃなくなりました

10月中旬より、1ヶ月半の入院をしなくちゃならなくなり、

体重を毎日はかって、

カロリーを計算するというダイエットをしばらく出来なくなりました。

 

「まずい!!」と思ったけど、

もしかしたら、この入院生活をダイエットにうまく活かせないだろうか?

 

病室へお菓子などを持ち込まないようにして、

病院で出される食事だけで過ごせばいいんじゃないか!

 

入院してる病院は、小さな単科病院なので、売店がない点も好都合。

冷蔵庫に、ヨーグルトやプリンを入れずに、

現在、入っているものは、

炭酸水、お茶のペットボトルと

チーズ、牛乳。

 

全くおやつゼロも不安だったので、

入院の際に、

素焼きナッツ、干し梅、75%カカオのチョコレートだけ持込みました。

どれも、たくさん食べられるものじゃないので、

入院5日目の現在も、まだまだ残ってます。

 

気になる病院の食事は、

 

【朝】


f:id:kicokico:20161023085013j:image

缶詰のミカンは残しました。

 

【昼】


f:id:kicokico:20161023085107j:image

 

【夜】


f:id:kicokico:20161023085151j:image

甘納豆は残しました。

 

予想するに、カロリーは1日1,500〜1,600kcalくらいに見えますが。。。

 

 

あすけんのアプリで、試しに計算。

ご飯の量は、見た感じ150g。

軽〜く1杯って感じ。

 

【朝】313kcal

ロールパン 2個

サラダ(マヨネーズ)

ジョア

 

【昼】600kcal

ご飯 (150g)

シュウマイ 2個 

おでん(卵、大根、ちくわ、こんにゃく)

ほうれん草とコーンの和え物

 

【夜】540kcal

ご飯(150g)

鮭のソテー

インゲンとコーン(茹で)、紅生姜

茹でインゲンと炒り卵

すまし汁(ネギとお麩)

 

トータル1,450kcalと出ました。

缶詰ミカンと甘納豆を加えたら、1,600kcalくらいになるかもしれません。

 

毎食、一口ずつ何かを残せば、カロリーコントロール出来そうです。

ただし、ご飯の量が150gで、病院食の1日の設定が1,600kcalだった場合ですが。。。

 

 

 

手放す 2016秋

冬に向けての衣替えで、

もう履かないだろうな、と思う靴を処分することにしました。

 

バーダックのスノーブーツ

Dr.マーチンのサイドゴアブーツ

ニューバランスのスニーカー

 

いずれも、去年買ったもの。

 

冷えとりをしていたので、サイズは24.5cmと大きめ(元々のサイズは、22.5〜23cm)

 

当分、冷えとりをやっていられない状況になったので、キレイな状態なうちに、売ることにしました。
f:id:kicokico:20161006081203j:image

 

ロングブーツもバイバイ

ロングブーツに合うようなファッションをしなくなったので。

 

さらに、革のトートバッグも。

シンプルデザイン過ぎて、買ったものの全然使わなかった。

荷物を沢山バッグに詰め込んで出かける機会が、そもそもない(移動は車が基本。荷物は助手席に置けばヨシ)


f:id:kicokico:20161006081211j:image

 

 これらはトータル7,000円ほどで売れたので、

この資金を足して、今年の冬に履きたいブーツを買おうと思ってます。

チートディ後日

1ヶ月近く、体重と体脂肪率が停滞していたので、

代謝に喝を入れるために、

チートディというのを設けてみました。

約2,700kcal近くを摂取。

 

チートディの効果を発揮させる為には、

翌日以降、キッチリとカロリーコントロールされた食生活に戻すことが肝心だとか。。。

 


f:id:kicokico:20161017173634j:image

 

チートディから3日間は、1,400kcal前後に抑えました。

4日目、5日目は、300kcal摂取カロリーオーバー。

 

体重は、

チートディ当日は、55.5kg

( )内はチートディ当日からの変化

 

1日後が、55.0kg(▼0.5kg)

2日後が、55.1kg(▼0.4kg)

3日後が、55.0kg(▼0.5kg)

4日後が、55.3kg(▼0.2kg)

5日後が、55.0kg(▼0.5kg)

6日後が、54.8kg(▼0.7kg)

 

う〜〜〜ん。

チートディ前と変わらず。。。

代謝が良くなって、体重が減りだす、嬉しい現象は起こっていなさそうです。

 

でも、チートディしたから、体重が増量!!してない点は、評価できるかも。

翌日は、0.5kg減ってるし。

この減少分は、前日、大量に炭水化物(主に白米)を摂ったおかげで、便通がとっても良かったおかげです。

 

 

ところで、

最近、体重と体脂肪率をはかっていて、気になる点があります。

 
f:id:kicokico:20161017174924j:image

グラフ上の、矢印の時点を境に、体脂肪率が28%台を維持し続けてるのです。

体脂肪率の上昇=太った、ってこと!

 

思い当たることがあります。

貧血のせいなんじゃないかと。。。

著しい貧血です。

 

今週中に大きな手術を控えてまして、

手術中の出血に備えて、

輸血用に自分の血液を予め抜いて、とっておく「貯血」というのを

1ヶ月前から、毎週、400ccずつ行っています。

合計1,600cc貯めるため、

一週間ごとに、貧血症状に悩まされています。

(造血剤の注射や、鉄剤の補給はしてますが、追いつかない!)

 

貧血状態は、代謝が悪くなって、太りやすくなるんだそうです。

 

800ccを抜いた頃から、体脂肪率が28%台キープ。

同じ体重だった頃と比較すると、

2%も違うのです。

 

食生活も、日常活動量も変わっていないので、

貧血が原因の一時的なものだといいのですが。

 

チートディを試してみた

カロリー制限を始めてはや5ヶ月目。

 

1ヶ月ほど前から、体重·体脂肪共に減らなくなってきました。

 

摂取カロリーも平均1,500kcal前後を、守っています。

 

順調に減っていた時期は、摂取カロリーは1,300〜1,400kcalに制限していたので、

 

ここ1ヶ月の停滞&増加傾向は、その頃より増えた100〜200kcalのせいだと思うのですが、

 

低カロリーに身体が馴れてきてしまって、省エネモードになっていることも理由なんじゃないかという考えもあります。

 

そこで、「チートディ」というのを試してみました。

 

(参考にした記事は、こちら 

https://welq.jp/6174

)

 

【10月11日の食事記録】

 

【朝】

目玉焼き 2個

ショートブレッド 2個

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【間食1】

じゃがりこ 1パック

ショートブレッド 1個

カフェラテ(ファミリーマート)

・・・・・・・・・・・・・・

【昼】

ランチパック 卵 1個

ランチパック ハムマヨネーズ 2個

ゆかりおにぎり 1個

豚しゃぶサラダ(セブン-イレブン)

 

・・・・・・・・・・・・・・・

【間食2】

 

抹茶ソフトクリーム

 

・・・・・・・・・・・・・・

【夕】

 

トンカツ(ロース)

ポトフ

ご飯 大盛り2杯!!

 

・・・・・・・・・・・・・

 

摂取カロリーは、ビックリの2,850kcal!!

 

こんなに、沢山食べたのは半年以上ぶりです。

大盛りのご飯も久しぶりです。

満腹過ぎて苦しいです。。。

 

中途半端な量じゃ、身体は騙されてくれないので、ガッツリ思い切って摂取カロリーを増やさないといけないとのことで、

夕飯のご飯お代わりで稼ぎました。(糖質を中止にするといいらしい)

 

摂取するカロリーの目安は、

 

①自分の体重✕3

②自分の基礎代謝量✕3

③普段の摂取カロリー+2,500kcal

 

 と、いくつか説がありますが、

2,850kcalだと、①の場合しかクリアしてない。。。

でも、もう食べられません。

 

案外、食べられないものなんですねぇ。

 

これだけ大量のカロリーを摂れば、身体の方も「消費エネルギーを増やしてもいいよね」と騙されてくれればよいのですが。。。

 

チートディは1日限定なので、明日からは再びカロリーをしっかり制限して、ダイエットに戻りたいです。

1,500kcalでは痩せない現実

最近、体重をはかるのが嫌になってきました。

 

理由は単純

 

体重が全然減らないから!

 

9月中旬までは順調だったんです。

54kg台まで到達して、

さあ、次は53kg台をもくろんでいたのに、

じわ〜っと1kg増えて55kg台に戻ってしまってはや3週間。

 

暴飲暴食はしていません。

減量が順調だった頃は、1日平均1,300kcalから、

1日1,500〜1,600kcalまで増やした結果がこうです。

 
f:id:kicokico:20161009151834j:image

 

私の場合、

1,300kcal前後に、体重増減のターニングポイントがあるようです。

 

運動は全くせず、

仕事もデスクワーク。

マイカー通勤。

食事のみで痩せようとしているアラフォーの自分の場合、

「必ず」1,500kcal未満にまで摂取カロリーを抑えないと痩せない事実。

 

カロリー制限を開始して5ヶ月目。

身体はすっかり省エネモードになっていそうです。

 
f:id:kicokico:20161009151820j:image

さて、こんな状況を打破するにはどうすればよいか?

 

再びカロリーを1,300kcal台まで制限するか、

運動をして消費カロリーを50kcalでも100kcalでも増やすしかないのですが、

 

運動に関しては、「出来ない」のです。

(股関節を痛めていて、現在手術待ち。運動厳禁)

 

そうなると、食事制限だけしか残っていません。

 

糖質を制限して、タンパク質や脂質を過剰に摂取する方法は、以前試してみましたが、大きな好ましい結果を得られなかったし、

家族と同居している身なので、

食材調達や保管、調理に手間がかかり過ぎる点がストレスだった思い出もいっぱい。

 

結局、カロリー制限に落ち着くわけです。

 

オーバーしている100〜200kcalを、「確実に」カットしさえすればいいのです。

久しぶりの食事日記【1,500kcal18週目】

ブログに食事内容を記録するのを、ずっとサボっていましたが、

 

アプリには、体重と毎食かかさず記録はつけていました。

(利用しているアプリは『あすけん』です)

 

【10月4日の食事記録】

 

【朝】

・食パン(6枚切) 1.5枚

(最近のお気に入りは、フジパン本仕込。焼かず&何も付けずに、素を味わいます)

・ブラックコーヒー

・・・・・・・・・・・・・・・・

【昼】

スターバックス バターミルクビスケット

・ホイップ

スターバックス ラテ(グランデ)


f:id:kicokico:20161004212205j:image

粉もの欲がMAX。

これらでカロリーは、700kcal超!!

バターと生クリームのおかげで、夕食まで空腹知らずでした。

 

・・・・・・・・・・・・・・

【夜】

・カレイの塩焼き

・小松菜とベーコン炒め

・キャベツの味噌汁

 

1日1,500kcal以内におさめるため、夕飯は主食抜きで!

 

この日のトータル摂取カロリーは、1,460kcalでした。

 

先週末、体重が55.5kgに増加してしまい、かなり焦ったけど、

ただひたすら、摂取するカロリーを控えるしかない!と腹をくくって、

食べすぎないよう気をつけた3日後、

ぎりぎり54.7kgまで戻せました。

 

 

ただ、アプリ「あすけん」から

「脂質の摂り過ぎ!」と注意が。

 

この日に限らず、毎日なんですよね〜。

 

タンパク質を摂るように意識すると、脂質も一緒に摂りがちになるし、

脂質控え目を意識すると、今度は主食(炭水化物)を沢山摂らないと、お腹が空くし、

主食(炭水化物、特に白米)を多く摂った日は、

大抵、塩分多めのおかずが欲しくなってるから、

喉が乾いて、水分を摂るせいで、むくみがち。

 

カロリー1,500kcal以内におさめて、なおかつ空腹をおさえようとすると、

どうしても脂質多めになってしまいます。

 

そんなこんなで、

タンパク質・脂質・炭水化物のバランスをどうすればベターなのか、迷いが多いこの頃です。

 

10月中には、54kgを切って、53kg台にしたいのが、当面の目標です。