キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ケーキの基本クラス②/6

6月26日(水)10:00〜13:20
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

※基本的には5月から6回継続。
お休みが出た場合は、単発で募集します。

1クラス 4名
おひとり 5000円

《メニュー》
基本のスポンジ
☆スポンジを使ったケーキ
☆道具の使い方(←ここに重点置きます)

6回に分けて、ケーキの基本を
レッスンしていきます。
6月はその2回目となります。

今年のクリスマスには
手作りのクリスマスケーキを作れるように
基礎を積み重ねていきます。

なんとなく出来上がるケーキと、
理解した上で手を動かして作るのは
積み重ねた後に差が出てきます。

1ヶ月に1回、色々な切り口から
ケーキについて学べるレッスンです。

第4週の火曜か水曜を予定しています。

終了時間は前後する場合がございますが、
デモンストレーション、実習、片付け
などを含め、3時間半を予定しております。

お申し込み
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp

キャンセル待ちご希望の方は、
ケーキの基本クラス②/6 申し込み希望
というタイトルで、
⚪️お名前(ふりがな)
⚪️当日つながる電話番号
⚪️メールアドレス

☆受け付け確認のため、
折り返しメール致します。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
を受け取れる設定をお願いします。

☆予約確認のお返事は翌日までには
しております。
2日以上経っても、返信がない場合は、
お申し込みのメールが届いていない
可能性がございます。お手数ですが、
再度メールをいただけると助かります。

※キャンセルの場合は、3日前〜全額
講習費を頂戴します。材料準備のため、
ご理解頂けると助かります。

パンと粉もの 料理教室
「キコの台所」
永野有希子
  
  
 
  

オンラインレッスン(6月)

☆募集受付しております

◇6月22日(土)10:00〜13:30

開催場所 各自ご自宅キッチン
レッスン費 2000円

《メニュー》
☆オリーブのパン
☆菓子パン or 簡単な焼き菓子
☆鶏肉のピペラド

※レッスンの流れによっては、
料理はレシピのお渡しのみとなります。

デモンストレーションをしながら、
実習を同時進行でできるように進めます。
当日は見学のみ、
ご自身で復習を兼ねてゆっくり作りたい、
など、自由な形での参加ができます。
途中退出なども可能です。

☆必ずご用意頂くもの
・オーブン
・計量スケール
・食材(イーストなど)
・zoomのアプリ

(パソコン、タブレット、スマホどれでも)
※zoomを使用するので、参加希望の方は
zoomのインストールが必要になります。
インストール自体は無料です。

ご希望の方は、
①私へメール
②私からのメールで返信

⚫︎仮受付
⚫︎講習費お振り込みのお願い
⚫︎振り込み確認
③私からのメールにて
⚫︎レシピ添付
⚫︎準備して頂く材料、道具の説明
⚫︎zoomレッスンのID、パスワード通知
④ご本人でお買い物、材料の準備
⑤当日、zoomに、URL、
又は ID、パスワードを使って入室
⑥レッスン開始

※レッスン中の退出、中止は自由です。
⑦試食は各ご家庭で
※出来上がったら、解散です。

※実習の材料準備のため、1週間ほど前までに
レシピ等をメールにてお知らせします。
それ以降のキャンセルは返金ができません。
レシピ提供代として講習費を頂きます。
ご了承下さい。

レッスンの流れは、
9:20〜 入室可能
10:00〜 レッスン開始
13:30レッスン終了予定

という感じになります。

お申し込みの際は、
6月のオンラインレッスン
というタイトルでお申し込み下さい。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp

☆受け付け確認のため、
折り返しメール致します。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
を受け取れる設定をお願いします。

☆予約確認のお返事は翌日までには
しております。
2日以上経っても、返信がない場合は、
お申し込みのメールが届いていない
可能性がございます。お手数ですが、
再度メールをいただけると助かります。

パンと粉もの 料理教室
「キコの台所」
永野有希子

 
  

6月のレッスン

A)6月1日(土)10:00〜
港南台地区センター
募集受付しております(空き1)

B)6月2日(日)10:00〜
港南台地区センター
募集受付しております(空き1)

C)6月7日(金)10:00〜
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

D)6月8日(土)10:00〜
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

E)6月14日(金)10:00〜
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

1クラス 4〜5名
おひとり 5000円

《メニュー》
☆オリーブのパン
☆菓子パン 又は 焼き菓子
☆鶏肉のピペラド

1回完結型のレッスンです。
ご自宅でもう一度美味しく作れるように、
お手伝いします。

終了時間は前後する場合がございますが、
デモンストレーション、実習、試食、片付け
などを含め、3時間半を予定しております。

お申し込み
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp

お申し込みの際は、
5月のレッスン申し込み
というタイトルで、
⚪️お名前(ふりがな)
⚪️当日つながる電話番号
⚪️メールアドレス
⚪️希望のお日にち+場所

☆受け付け確認のため、
折り返しメール致します。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
を受け取れる設定をお願いします。

☆予約確認のお返事は翌日までには
しております。
2日以上経っても、返信がない場合は、
お申し込みのメールが届いていない
可能性がございます。お手数ですが、
再度メールをいただけると助かります。

※キャンセルの場合は、3日前〜全額
講習費を頂戴します。材料準備のため、
ご理解頂けると助かります。

パンと粉もの 料理教室
「キコの台所」
永野 有希子
  
  
  
  

抹茶のケーキ 特別レッスン

6月9日(日)10:00〜13:30
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

1クラス 4名
おひとり 5000円

《メニュー》
抹茶のケーキ

1回完結型のレッスンです。
ご自宅でもう一度美味しく作れるように、
お手伝いします。

終了時間は前後する場合がございますが、
デモンストレーション、実習、片付け
などを含め、3時間半を予定しております。

お申し込み
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp

お申し込みの際は、
抹茶のケーキ 特別レッスン申し込み
というタイトルで、
⚪️お名前(ふりがな)
⚪️当日つながる電話番号
⚪️メールアドレス

☆受け付け確認のため、
折り返しメール致します。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
を受け取れる設定をお願いします。

☆予約確認のお返事は翌日までには
しております。
2日以上経っても、返信がない場合は、
お申し込みのメールが届いていない
可能性がございます。お手数ですが、
再度メールをいただけると助かります。

※キャンセルの場合は、3日前〜全額
講習費を頂戴します。材料準備のため、
ご理解頂けると助かります。

パンと粉もの 料理教室
「キコの台所」
永野有希子
  
  
 
  

ケーキの基本クラス①/6

5月29日(水)9:20〜12:50
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

※基本的には5月から6回継続。
お休みが出た場合は、単発で募集します。

1クラス 4名
おひとり 5000円

《メニュー》
基本のパウンドケーキ
☆道具の使い方(←ここに重点置きます)

6回に分けて、ケーキの基本を
レッスンしていきます。
5月はその1回目となります。

今年のクリスマスには
手作りのクリスマスケーキを作れるように
基礎を積み重ねていきます。

なんとなく出来上がるケーキと、
理解した上で手を動かして作るのは
積み重ねた後に差が出てきます。

1ヶ月に1回、色々な切り口から
ケーキについて学べるレッスンです。

第4週の火曜か水曜を予定しています。

終了時間は前後する場合がございますが、
デモンストレーション、実習、片付け
などを含め、3時間半を予定しております。

お申し込み
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp

お申し込みの際は、
ケーキの基本クラス①/6 申し込み希望
というタイトルで、
⚪️お名前(ふりがな)
⚪️当日つながる電話番号
⚪️メールアドレス

☆受け付け確認のため、
折り返しメール致します。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
を受け取れる設定をお願いします。

☆予約確認のお返事は翌日までには
しております。
2日以上経っても、返信がない場合は、
お申し込みのメールが届いていない
可能性がございます。お手数ですが、
再度メールをいただけると助かります。

※キャンセルの場合は、3日前〜全額
講習費を頂戴します。材料準備のため、
ご理解頂けると助かります。

パンと粉もの 料理教室
「キコの台所」
永野有希子
  
  
 
  

オンラインレッスン(5月)

☆募集受付しております

◇5月18日(土)10:00〜13:30

開催場所 各自ご自宅キッチン
レッスン費 2000円

《メニュー》
☆湯種入りミニ食パン
☆菓子パン or 簡単な焼き菓子
☆料理

デモンストレーションをしながら、
実習を同時進行でできるように進めます。
当日は見学のみ、
ご自身で復習を兼ねてゆっくり作りたい、
など、自由な形での参加ができます。
途中退出なども可能です。

☆必ずご用意頂くもの
・オーブン
・計量スケール
・食材(イーストなど)
・zoomのアプリ

(パソコン、タブレット、スマホどれでも)
※zoomを使用するので、参加希望の方は
zoomのインストールが必要になります。
インストール自体は無料です。

ご希望の方は、
①私へメール
②私からのメールで返信

⚫︎仮受付
⚫︎講習費お振り込みのお願い
⚫︎振り込み確認
③私からのメールにて
⚫︎レシピ添付
⚫︎準備して頂く材料、道具の説明
⚫︎zoomレッスンのID、パスワード通知
④ご本人でお買い物、材料の準備
⑤当日、zoomに、URL、
又は ID、パスワードを使って入室
⑥レッスン開始

※レッスン中の退出、中止は自由です。
⑦試食は各ご家庭で
※出来上がったら、解散です。

※実習の材料準備のため、1週間ほど前までに
レシピ等をメールにてお知らせします。
それ以降のキャンセルは返金ができません。
レシピ提供代として講習費を頂きます。
ご了承下さい。

レッスンの流れは、
9:20〜 入室可能
10:00〜 レッスン開始
13:30レッスン終了予定

という感じになります。

お申し込みの際は、
5月のオンラインレッスン
というタイトルでお申し込み下さい。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp

☆受け付け確認のため、
折り返しメール致します。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
を受け取れる設定をお願いします。

☆予約確認のお返事は翌日までには
しております。
2日以上経っても、返信がない場合は、
お申し込みのメールが届いていない
可能性がございます。お手数ですが、
再度メールをいただけると助かります。

パンと粉もの 料理教室
「キコの台所」
永野有希子

 
  

5月のレッスン

☆キャンセル待ちご希望の方はご連絡下さい

A)5月5日(日)10:00〜
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

B)5月10日(金)10:00〜
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

C)5月12日(日)10:00〜
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

D)5月17日(金)10:00〜
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

1クラス 4〜5名
おひとり 5000円

《メニュー》
☆湯種入りミニ食パン
☆菓子パン 又は 焼き菓子
☆料理

1回完結型のレッスンです。
ご自宅でもう一度美味しく作れるように、
お手伝いします。

終了時間は前後する場合がございますが、
デモンストレーション、実習、試食、片付け
などを含め、3時間半を予定しております。

お申し込み
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp

お申し込みの際は、
5月のレッスン申し込み
というタイトルで、
⚪️お名前(ふりがな)
⚪️当日つながる電話番号
⚪️メールアドレス
⚪️希望のお日にち+場所

☆受け付け確認のため、
折り返しメール致します。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
を受け取れる設定をお願いします。

☆予約確認のお返事は翌日までには
しております。
2日以上経っても、返信がない場合は、
お申し込みのメールが届いていない
可能性がございます。お手数ですが、
再度メールをいただけると助かります。

※キャンセルの場合は、3日前〜全額
講習費を頂戴します。材料準備のため、
ご理解頂けると助かります。

パンと粉もの 料理教室
「キコの台所」
永野 有希子
  
  
  
  

スフレチーズケーキ 特別レッスン

5月6日(月/祝)10:00〜13:30
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

1クラス 4名
おひとり 5000円

《メニュー》
スフレチーズケーキ

1回完結型のレッスンです。
ご自宅でもう一度美味しく作れるように、
お手伝いします。

終了時間は前後する場合がございますが、
デモンストレーション、実習、片付け
などを含め、3時間半を予定しております。

お申し込み
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp

お申し込みの際は、
スフレチーズケーキ 特別レッスン申し込み
というタイトルで、
⚪️お名前(ふりがな)
⚪️当日つながる電話番号
⚪️メールアドレス

☆受け付け確認のため、
折り返しメール致します。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
を受け取れる設定をお願いします。

☆予約確認のお返事は翌日までには
しております。
2日以上経っても、返信がない場合は、
お申し込みのメールが届いていない
可能性がございます。お手数ですが、
再度メールをいただけると助かります。

※キャンセルの場合は、3日前〜全額
講習費を頂戴します。材料準備のため、
ご理解頂けると助かります。

パンと粉もの 料理教室
「キコの台所」
永野有希子
  
  
 
  

5月のレッスン 1回目

ゴールデンウィークの中、
ご参加頂き、ありがとうございました。

湯種入りのパンをメインにレッスンしました。
2年くらい前に習った湯種入り食パンが
美味しくて、いつか自分のレッスンで焼きたいと
思って考えてきました。
捏ねるのが大変だったと思います。

湯種の甘味や食感を楽しんで頂けたら
嬉しいです。


  
  
  
  

湯種入りミニ食パン

明日の試食用のパンを焼きました。

湯種の作り方を動画にしたかったのですが、
上手くいかず。
プロセス写真にしました。

オンラインにお申し込みの方、
レッスン参加後に復習したい方は、
こちらをご覧下さい。


粉は必ずふるいます。
お湯が浸透しやすくなるため。



湯煎にかけて、
時々、上下を混ぜながら
粉全体の温度を上げます。
粉が冷たいと、熱湯を注いだところで
温度があまり高くならないからです。



熱湯を注ぎます。


温度を計って、65℃に達しない場合は
弱火、又は湯煎にかけながら、
全体をひっくり返したりしながら、
65℃を超えるようにして出来上がりです。


出来上がった湯種は
つき立てのお餅のような状態になっています。

ラップに包んで、
保冷剤などで急冷させてから冷蔵庫へ。
翌日使います。

暑いままだと、イーストに混ぜられないので、
必ず冷えを取ります。

今の時期、気温の関係もあって傷みやすいので、
必ず急冷して冷蔵庫へ入れます。
常温で粗熱取る、というのは危険です。

オンラインの方には、この数日中に
レシピと説明等、お送りします。

明日のレッスンの方、
お待ちしております!
  
  
  

レーズンサンド 特別レッスン

5月3日(金/祝)10:00〜13:30
港南台地区センター
お陰様で満席になりました

1クラス 4名
おひとり 5000円

《メニュー》
レーズンサンド

クッキー
バタークリーム

1回完結型のレッスンです。
ご自宅でもう一度美味しく作れるように、
お手伝いします。

終了時間は前後する場合がございますが、
デモンストレーション、実習、片付け
などを含め、3時間半を予定しております。

お申し込み
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp

お申し込みの際は、
レーズンサンド 特別レッスン申し込み
というタイトルで、
⚪️お名前(ふりがな)
⚪️当日つながる電話番号
⚪️メールアドレス

☆受け付け確認のため、
折り返しメール致します。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
を受け取れる設定をお願いします。

☆予約確認のお返事は翌日までには
しております。
2日以上経っても、返信がない場合は、
お申し込みのメールが届いていない
可能性がございます。お手数ですが、
再度メールをいただけると助かります。

※キャンセルの場合は、3日前〜全額
講習費を頂戴します。材料準備のため、
ご理解頂けると助かります。

パンと粉もの 料理教室
「キコの台所」
永野有希子
  
  
 
  

レーズンサンドのレッスン

ご参加頂き、ありがとうございました。
ゴールデンウィークの大切なお休みの一部を
レッスンに使って下さり、
ありがとうございました。

バタークリームは慣れたら、そんなに
大変ではないです。

私も初めて習った時は、こんなの作れない、
そう思いました。

これから少しずつ気温が上がるので、
クッキー、バタークリーム、
作る時の材料や室温の温度管理に注意して
作業してみて下さい。

レーズンサンドをご家庭で楽しんで頂けたら
嬉しいです。
  
  
     
 

モワルーショコラ

5月のレッスンは、
⚫︎湯種入りミニ食パン
⚫︎カルボナード
⚫︎モワルーショコラ
というメニューになります。

モワルーショコラは焼き菓子というよりは
デセールとして、アングレーズソースと
ベリージャムを添えて仕上げます。

こんなに何種類も作れるのか、
心配もありますが、頑張ります。

湯種入りの捏ねは、
皆さんが頑張って下さい。
  
  
  

湯種入りミニ食パン

5月のレッスンのメニューのパンは、
湯種入りミニ食パンです。

捏ねの前半はベトベトしますが、
頑張って5分くらい捏ね続けると
普通の捏ね加減に変わってきます。

湯種は通常よりも水分を含む事ができるので、
焼き上がったパンがモチっとした食感に
なります。

毎月ちょっとずつ色々な作り方を取り入れて
いくので、好きな食感のパンを見つけて
頂けたら良いなと思います。

色々習っても、家で焼くパン、好きなパンは、
2、3種類だったりします。
それで良いと思っています。