ブランマンジェ

こんにちは、きなり まほです。
昨日はブログ更新を休んでしまいました。開始から3日目でこの調子なんて先が思いやられる…と反省です。なんでも早め早めに取り組みたいものですね。

今日はお菓子作りをしました!
挑戦したのは、NHKあさイチで紹介されていた「豆乳ブランマンジェ」。
豆乳が身体に良いことは知っているのですが、正直そんなに使い道がないと思っていました。(牛乳の代わりに豆乳を使ってシリアルを食べましたが、う~んというお味でした。笑)
しかし!番組で紹介されていた料理はどれも美味しそうで…私も食べてみたいと思い、番組内でも特に評判の良さそうだったブランマンジェを作ることに決めました。
これを作るために、わざわざ製菓用の店で板ゼラチンを買いました。粉ゼラチンでも良かったのかもしれませんが、万が一お菓子が失敗してしまってはいけませんからね。

実は、このブランマンジェ作りは今日で二度目です。一度目は板ゼラチンのふやかし方などのミスがあり、思ったよりドロドロになってしまいました。せっかく時間をかけて作ったのに、豆乳風味の生クリームを食べているようで悲しさを感じずにはいられませんでした。

悔しかったのと、材料が余っていたのとで、今日もう一度ブランマンジェ作りをすることにしました。前回の反省点を振り返りながら慎重に取り組んだ甲斐あって、手ごたえを感じています。今回は二度目の挑戦ですが、果たして満足のいく出来になっているのかどうか…楽しみです!!

ブランマンジェが美味しくできたかどうかは、次回のブログでお知らせしたいと思います。
では、また明日!

旅路

3月は卒業の季節ですね。今日が卒業式だった学校も多いのではないでしょうか。
私も数年前に高校を卒業しましたが、一番印象に残っているのはクラスでのスピーチです。クラスメイト達が素敵なスピーチをする中、私はオチのないしょうもない話をした記憶が…。まあ、今となってはこれも良い思い出です!!

進学、就職、転勤など、4月から新しい生活が始まる方も多いと思います。
私自身も4月から環境が変わるため、今は新しい生活への期待と不安で胸がいっぱいです。また、「果たして自分の選択は正しかったのだろうか」という思いに囚われています。

人生は選択の連続という言葉がありますが、最善の選択をするのはとっても難しい。時が経ってから「こうしておけば良かった」と後悔することも多いです。
学生時代の私は選択に迷ったとき、とにかく挑戦することしか考えていませんでした。
しかし、迷ったときに立ち止まって考えたり一時退却する道もありますし、その選択をするべきときもあります。
猪突猛進気味の私でしたが、就職活動などを通して、最近は攻めと守りを使い分けることが大切だと感じるようになりました。
挑戦する心を失わず、手を引くときはきっぱり手を引く、そんな潔さを持ちたいものです。

『キングダム』という漫画で将軍たちが繰り広げる戦には、選択の多様さ、大切さが詰まっています。まだ読んだことのない方は、ぜひご一読ください!

文章を書くのって大変!30分以上もかかっています。一ヶ月後はもう少しすらすら書けるよう、頑張りたいなあ。
では、また明日!

平成最後の2月

こんにちは、きなり まほです。
タイトルにもあるように今日は平成最後の2月です。そして私にとっては学生生活最後の2月でもあります。そこで一念発起、ブログを始めることにしました!

〇自己紹介
う~んそうですね、大きな町の小さな家に住む、20代の女性です。
アウトドアよりはインドア派、ネコよりはイヌ派です。
小さくてふわふわしたもの、酸っぱいものを好みます。

〇これから書いてみたいこと
なんせブログ初心者ですから、はてなブログのおすすめに従って「今日、一番印象に残ったこと」をテーマにしたいと思います。
これだけでは内容がイメージしづらいでしょうか。具体的には私が生活の中で感じたこと、そこで触れた小説や漫画、映画、アニメなどの作品についても書きます。

最後に決意表明、「一週間に一度はブログを更新」します!
生来飽きっぽい性分ですが、楽しんで日々を書き綴っていこうと思います。どうぞ、お時間のある方はお付き合いください!
では、また明日!!