明日のわたしの作り方
1ぷちっと1人前の鍋のもとが使いやすすぎて最近頻繁に登場する。
今日は海藻ツナサラダとこんにゃくでんがくともずく酢もプラス。
毎日お皿の数を増やしてくのが目標。
21時に帰宅してもそれから無心でご飯作り。いいストレス解消だなぁと思う。
明日は何を食べてゴキゲンさんになろうかなぁ。
家庭の味
10月24日月曜日の夕ご飯@22時20分
・炊き込みご飯
・ごちゃまぜぷち鍋in豚肉
・小松菜とお揚げの炒めもの
・だし巻きたまご
今日は4皿もある!充実。皿多めなの充実。プチ鍋で汁物もある!充実!!!
小松菜とか初めて自分で購入して調理したけど、ほうれん草よりも好きかもしれない。
シャキシャキした食感がたまらない。
ちなみに。
ほうれん草と小松菜は似ているけど、全く別物。
小松菜は、カルシウム、鉄分含有量は、ほうれん草の倍以上含んでいるのだそう。
カルシウムは、女性に多い骨粗鬆症よ予防他、精神安定作用、抗ストレス作用の効果も。最近だと脂肪の排出を促す働きもあるって話題になっているそうな。
旬の時期は11月から12月。
これからの時期は週1小松菜祭りです。
今日ふと、鍋をお椀によそっていてフラッシュバックしたこと。あたしは昔からよくおばあちゃんやお母さんにおかずをとってもらっていた。嫌いなものはないけど、好みはあった。あまり食べたくないものは自分では取らなかったから、見かねたおばあちゃんやお母さんは、からのお椀にどんどんよそった。あまり好みではないものでも、出されたものは食べる主義だった。(ほんとに食べたくないものは食べたふりをしてた)今でこそ痩せの大食いと言われることもあるけど、ほんとは昔から小食でご飯も雀の涙程度しか食べてない時期もあった。そしてもっと小さいころはご飯の食べ方が汚い、と怒られた。米粒を残してたのだと思う。お百姓さんが作ったお米なんよ、っていわれて育った。
そんなあたしは、もうひとりでお椀に自分の食べるものをよそえるし、米粒を残すようなもったいないこともしない。
そんなことを考えながら。
この前実家に帰った時に出てきたもやしのごちゃまぜ鍋をよそって、家庭の味をたのしんでいました。
お母さんの料理というか工夫が1番吸収しやすいので、実家に帰ったら毎回何かを盗んで帰ろうと思います。
今日は夕飯が充実していたので明日もがんばれそう。
野菜が高い
前回の投稿から、さらに救いようのない女っぷりを演出している私です。また最近になって食べたいと思うものが増えました。残念ながら野菜は高いけど、ほうれん草も白菜も美味しくてたまんない。
わかったことは週末はご飯を作らないに徹した方が良いということ。毎日一人でご飯を食べるのだからその時は自分のために自炊をしようと思いました。そして週末は家族と、友達と、ご飯を食べればいいやと。
だからお買い物は日曜日か月曜の夜にいって1週間のことを考えながら生きようと思います。
今週作って食べたいものリストたち。
・炊き込みご飯
・里芋の煮物
・鍋
・肉じゃが
作って食べる、は、明日をうまく生きるためのルーチン作業。
続・そうめんパーティー
梅雨も明けて、昼間は蝉が、夜は蛙が鳴いてる毎日。
わたしはというと前回から一度もキッチンに立つことなく、、、。
そして前回ぶりに火を使ったと思えば、またそうめん。
ひとりそうめんパーティー。
本日のノセモノは、2割引の牛肉と鮮度の落ちたトマトと新鮮なシソ。
牛肉はお得意の甘辛炒め。
おうどんに入れてもおいしいのよね。
これもやはり、おばあちゃんの味。
しかしそうめん食べすぎ。
疲れて帰ってきて麺茹でて具材切るか炒めるかしてちゃちゃっとできるそうめんにほれてしまった。。
そうめん×キムチ×ごま油
そうめん×なっとう×オクラ
そうめん×しゃぶしゃぶ×サラダ
そうめん×とろろ
そうめん×そうめん×そうめん、、、
アイディア無限大!
そろそろ他に手軽に食べれる重くないご飯を作りたいと思います。
と、とろろご飯とか。
はい、ただただ好きなんです。
とろろご飯。
次回それね。
決定ね。
とろろ食べたいもん。
ああ、米買わなきゃ。
お米ないお米。
あ、そうだ、そうめんパーティーしよう。
くったくたになって、誰もいない家に帰宅して、窓を開けて空気の入れ替えをして、汗がしみこんだ洋服を脱ぎ捨ててお風呂場で手足を洗うルーチン。
月曜から金曜のルーチン。
ひとり暮らしを始めてちょうど半年ちょっと過ぎたところで、「あ、〇〇がたべたい」って言う感覚が蘇ってきた。
この間は、なぜか無性にゴーヤチャンプルが食べたくって、さばいたこともないし作ったこともないのにゴーヤ使って調理して、心も身体も満たされて。
それがとても"気持ちよく"て、今週に関しては、トマトが食べたくて、そうめんのトッピングにしてたいらげたよ。
ついでにオクラとか薄焼き卵とかしいたけの甘辛煮とかトッピングしちゃったりして。
オクラはお母さんが、しいたけの甘辛煮はおばあちゃんが添えてそう。
そうめんのトッピングは家庭によって違うみたいね。
食って家族文化ね。
暑いし食欲ないしでこの夏はそうめんに嵌りそうよ。
あ、そうだ、そうめんパーティーしようよ。
「栄養不足のあの子にあげて」
わたしはかれこれブログを続けてきたけれど、嬉しかったことだったり不満だったり楽しかったこととか思ったこととかただ単に感じたことを文字にして心を落ち着かせてきた。のだとおもう。
Twitterも然り。
それがたまに共感を得たりして、君の書く文章は素敵だね!とか、代弁してくれて嬉しいよ!とかいわれてちょっとだけ調子に乗ってきた節があって、文章を書くのは嫌いじゃない。
タイトルの「栄養不足のあの子にあげて」は、今日うちの会社の代表にいわれたことば。
あの子とは、わたしのこと。
このフレーズがとてつもなくしっくりきて、よーし、思いついたことやってみよう、と思って。
栄養不足OLのたべもの日記、書こうかなと。
食にまつわるお仕事してるので、食について、健康情報について淡々と記録していくだけのブログにしようと思います。
あくまで食メイン。
縁のうっすい友達でも、職場の同期も上司でも、家族でさえも見れるような内容しか書きません。
三日坊主のわたしなのでまずは3日分の記事残せたらいいかなぁなんて思ってる。
「継続は力なり」
昔学習ドリルの裏表紙に、お母さんが書いてくれたことば。
25になっても覚えてて、思い出したら染みるのは、できてないからなんだろなぁ、と、思ったり。
写真と文字の羅列で何かしら残していきます。