小枝さと since 2023(自然食品備忘録)

日々食する食べ物の記録をする日記

カレールゥ(随時更新)

オーサワ スパイス香るカレールウ(中辛) For Vegan 2023.10.25

小麦粉の代わりに農薬・化学肥料不使用の玄米粉を使っているので、ルゥが軽め、透明感がある。(例えとして適切かわからないが、片栗粉で伸ばした感じに似ている)。

スパイスがちゃんと効いていて、辛さもしっかりある。

スパイスカレーが大好きな夫も、「スパイスの味が効いていて、辛味もあり美味しい」と言っていた。さらりと食べられる印象。作り方も簡単で、レシピ通りに作っても十分な量ができる。



 

りんごの味(随時更新)

【紅玉】

10月頃から入荷(2023年実績)2023.10.25

繊維質多め。酸味あり。甘酸っぱい。個人的にお菓子にも向くと思う。昔から慣れ親しんできたりんごっぽい印象。赤みが深く(ワインレッド)光沢があり、小ぶり。

酸味好き、硬めで繊維質あり好き、パキっ、ガシガシ系OKの人。お菓子に向くりんごを探している人。

※「果肉は固めでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくい」との紹介もあり。

 

【ドルチェ】

9月末頃から入荷(2023年実績)2023.10.25

中身がピンク色で面白い。少し大きめ?甘味と酸味がバランス良い。サクっと系。紅玉よりは酸味が少なく、食感も紅玉ほど繊維質が束にならない。

酸味も少し必要、甘いの好き。新しいものを食べてみたい人。

 

【欧州ロマン】

10月頃から入荷(2023年実績)2023.10.25

酸味ゼロ。2023秋から店舗では入荷開始。ただただ甘い、りんご飴のような印象。お子さんにおすすめ。サクッと系だが、繊維質も強すぎることなく、食べやすい。赤みが濃く、艶がある。

お子さん、酸味が苦手な人、新しいものを食べてみたい人。