自由気ままにスタック&ストック

体育会系エンジニアの雑記ブログ

MENU

グルメ備忘録 11 【名古屋編】

ども、亮吉です。

 

最近、会社では新しい部署が発足されたり、プライベートでは引っ越ししたり(東山線付近から名城線付近へ)と目まぐるしく忙しかったため、なかなかブログを更新できていませんでしたが、、

 

なんとか落ち着いてきたので、久しぶりにグルメ備忘録を更新します!

上述の通り引っ越しましたので、ラーメン好きな自分は名城線付近で通えそうなラーメン屋をネットで探しておりました。

そこで、ビビッと目に留まったラーメン屋があり引っ越し早々さっそく行ってきたので

今回のグルメ備忘録ではそのラーメン屋を紹介していきます。

 

その名城線付近で目に留まったラーメン屋がこちら!

 

 

名古屋辛ジロー 天風

tabelog.com

 

店名からわかる通り、二郎系で辛いというお店で、

珍しいためとても気になり、見つけたその日にさっそく行ってきました(笑)

 

名古屋辛ジロー 天風はナゴヤドーム前矢田駅を降り、名古屋ドームを横目に歩いて10分ほどのところにあります。

 

f:id:komachaaan:20190526220133j:plain

 

「腹がへったらうちに来い」というド直球の誘い文句に引き込まれ、さっそく入店。

店内はカウンターで10席(行った時は満席でした!)ほどで、

入ってすぐ右手に食券機があります。

 

そしてメニューは、

f:id:komachaaan:20190526220711j:plain

この通りとなっており、

みそ味も気なりましたが様子見の1回目ということでしょうゆ味、

そして辛いラーメンがコンセプトの店ということで、

「天風辛ジロー豚入り」+「小結」を注文!

 

食券を渡すと店員さんにトッピングを聞かれるので、今回は様子見ということで全て普通で注文。

※野菜マシにすると野菜量が300gになるとのこと(笑)

※辛さは1〜5まで選べて何も指定しなければ1とのこと(特に指定してないため今回は1)。

 

注文して待つこと5分ほど

 

 

  

f:id:komachaaan:20190526222202j:plain

 

これは絶対病みつきになるやつ、、

 

見た目に圧倒されながらもさっそく実食!

味のほうは、、

見た目とは裏腹にクドくなく後味あっさりなスープ、コシのある食べ応えのある太麺、旨辛ミンチがコクとパンチを与え、バランスのとれた二郎系ラーメンでした。

また、野菜はシャキシャキ感が残っており、玉ねぎが良いアクセントになっており自分の好きな感じでした。

そして3枚のチャーシューはホロホロと柔らかく、ぺろっと食べてしまいました(笑)

 

スープ、麺、トッピングのトータルバランスが絶妙で完成された1杯でした!

是非また行きたいお店でしたので、みなさんも行ってみては?

個人的にはもう少し辛くても良かったので次回は3辛にチャレンジしたいですね。

 

tabelog.com

 

 

グルメ備忘録 10 【名古屋編】

ども、亮吉です。

 

グルメ備忘録もなんだかんだと10回目になりました。

今回のグルメ備忘録では久しぶりに名古屋編ということで、

名古屋に出張や旅行で来た人のための名古屋グルメについて紹介していこうと思います。

 

いきなりですが、みなさんお肉は好きですか?

自分はもちろん大好きです!

 

大人になるにつれ、肉を食べたい欲求は弱まってきていますが、、、

 

それでもたまに無性にガッツリ肉が食べたくなる時はありませんか?

 

そんな時、自分良く行ってる名古屋のオススメのお店はこちらです!!!

 

 

ステーキ食堂8(エイト)

tabelog.com

 

ステーキ食堂8(エイト)は名古屋駅サンロード地下街にあり、

”コスパのいいステーキを食堂感覚で楽しむ”がコンセプトのステーキ屋です。

ちなみにステーキ食堂8(エイト)が扱う牛肉は「最高級アメリカンビーフ 黒粋」、

アメリカンビーフ全体の中でもごく僅か(約5%)しかとれないプライムグレードとのこと。

 

自分はいつもここのエイトステーキ300g(¥1,580-)を注文します。

 

エイトステーキの他にもヒレステーキやハンバーグもあり、

どれもサラダがセットで付いてきます。

また、ランチタイムにはライスも無料で付いてきて、大、中、小と量が選べます!

自分はもちろんいつもライス大で注文 ←(デブ) 

 

 

 

f:id:komachaaan:20190324195321j:plain

The 肉!

ここのお肉は、口の中でとろけて消えてしまうような食感ではなく、

ジューシーで柔らかいながらもしっかりとした噛み応えがあり、

肉を喰らっているという感覚が得られます!

さらにソースだけでなく卓上の塩、胡椒やワサビでいろいろ味でこのお肉を堪能できます。 

 

お値打ち価格で美味しいお肉を頂ける、ステーキ食堂8(エイト)

みなさんも1度行ってみてはいかがでしょうか!

 

個人的にはいきな●!ステーキよりはこちらの店の方が気に入っており、

2週に1回は行ってます。(笑)

 

tabelog.com

 

 

 

グルメ備忘録 9

ども、亮吉です。

 

先日大阪へ美味しいものを求めてふらり一人旅してきました。

やはりの一人旅のいいところは自分の気の向くままに

いきたいところに行けることですね。

 

しかも一人旅の場合、自分の直感を信じて入った店がアタリだったときは

すごいテンションあがりますよね!

 

というわけで今回のグルメ備忘録は、まさにそのアタリだった店を紹介します!

 

早速ですが、その自分の直感を信じて入ったお店がこちら、 

 

どんたく

tabelog.com

 

なぜこのお店にたどり着いたかといいますと、

大阪に来たらやっぱりお好み焼きでしょうということで、

大阪キタエリアの最大の歓楽街「阪急東通り商店街」にて

いい感じのお好み焼き屋を探し求めておりました。

 

f:id:komachaaan:20190323091947j:plain


そして、あちらこちらに右往左往して歩くこと20分、、

大通りから少し外れた細い路地にいい感じの店「どんたく」が佇んでいました。

 

f:id:komachaaan:20190323092222j:plain

 

この店にビビッとくるものがあったので、早速入店!

店内に入ると、気さくなお兄さんにカウンター席へ促されました。

カウンター席に座ると目の前には大きな鉄板があり、

どうやら1枚1枚焼いてくれるようで

この時点でアタリを確信!(笑)

 

お好み焼きと店員さんおすすめのトン平焼きを注文し、

ビールをちびりちびりと飲みながら待つこと10分

まずはおすすめのとん平焼きがやってきました。

 

 

 

f:id:komachaaan:20190323093309j:plain

 

はい、絶対美味いやーつ(笑)

 

分厚い豚肉、フワトロな卵、甘辛なタレという三重奏が口いっぱい広がって

それはもうめちゃうまでした。

 

 

そして、トン平焼きでも満足しているところについにお好み焼きもやってきました。

 

 

 

 

f:id:komachaaan:20190323093942j:plain


はい、絶対美味いやーつ(2回目)

 

お好み焼きは生地がフワッとした食感で、具材1つ1つから美味しさを感じられ、

やはり本場のお好み焼きは最高でした。

 

どんたくは最高に美味しいお店でした!

こんなお店を旅行先で見つけれる自分の食運はトリコの小松レベルかも(笑)

 

みなさんもたまには自分の直感で店を決めてみてはいかでしょうか!

 

tabelog.com

 

 

グルメ備忘録 8

ども、亮吉です。

 

先日東京出張があったので、今回のグルメ備忘録は名古屋ではなく

久しぶりに出張先のおすすめグルメを紹介します!

 

今回の出張でも仕事をそそくさと切り上げ、

一緒に来ていたビール好きな課長と目星をつけていた店へ直行!

 

 

グイッと一杯美味いビールを飲むために来たお店がこちら、 

 

中国家庭料理 ニイハオ

tabelog.com

 

ニイハオは大森駅の東口から徒歩1分の雑居ビルの地下1階にあり、

 

羽根つき餃子が有名でたくさんの芸能人が訪れています。

 

f:id:komachaaan:20190203113733j:plain

 

f:id:komachaaan:20190203113532j:plain 

店内の壁に芸能人の写真がズラリ!

 

 

美味しい餃子で早くグイッと一杯やりたいので席に着くなり、

「生と餃子をください!^v^」と早速注文!

 

 

 

f:id:komachaaan:20190203113619j:plain

羽根がメインですか?(笑)

 

普段見るような餃子との違いに驚きながら、 

美しい羽根へ箸を入れると、パリパリっと音を立て聴覚から食欲を掻き立てられます。

 

そしてさっそく一口頬張ると、

ジュワっと肉汁があふれ出て口の中いっぱいに肉の旨味が満たされ、

 

そのタイミングに、ビールをグイッと

 

 

 

もう言葉はいらないけどあえて言おう

最高

である。

 

美味しい餃子と生ビールでその日の仕事の疲れが一気に昇華されました。

 

 

 

仕事帰りに絶品餃子でグイッと一杯いきたい方は是非!

 

tabelog.com

 

グルメ備忘録 7 【名古屋編】

ども、亮吉です。

 

今回のグルメ備忘録でも名古屋に出張や旅行で来た人のために、自分が住んでる名古屋のグルメについて紹介していこうと思います。

 

ここ最近は麺が続いたので今回のグルメ備忘録では美味しいカレー屋を紹介します。

 

早速ですが、そのカレー屋がこちら!

 

マジックスパイス 名古屋店

tabelog.com

 

 

マジックスパイスは北海道・札幌の地で生まれたと言われるスープカレーの「元祖」と呼ばれる超有名人気店で、

大須観音駅から赤門通りの方へ徒歩で5分ほどのところにあります。

 

f:id:komachaaan:20190130231318j:plain

 

本当に人気店で、今回開店時間の11時30前に行ったのですが、

すでに3人ほど並んでいました。。。

 

 

独創的な世界感が滲み出ている店に入って、早速注文!

 

f:id:komachaaan:20190130232357j:plain

 

マジックスパイスではカレーの種類と辛さをそれぞれ選べます。

辛さについては、店構えと同様に独特の世界感が展開されておりますが、

辛さのレベルは辛い順に虚空→天空→極楽→涅槃→悶絶→瞑想→覚醒となっており、

レベル感は以下の感じです。

 「悶絶〜覚醒」は、辛いのが苦手な人でも食べれる辛さ。

「極楽〜涅槃」は、辛いものに自信のある方。

「虚空〜天空」は、CoCo壱の5辛以上もイケちゃう方。

さらに虚空の上には「アクエリアス」なるものが存在します。。。

 

自分はそこそこ辛いものには自信があるため、

カレーの種類はチキンで、辛さは涅槃を注文!さらにエビフライもトッピング。

 

 

 

 

f:id:komachaaan:20190130234021j:plain

・・・これはカレーか?

 

と思ってしまうような見た目ですが、

スープカレーには野菜がゴロゴロと盛りだくさん入っており、よく煮込まれたホロホロの柔らかい鶏肉の足が丸ごと入っています。

 

もちろん味の方は様々なスパイスの香り、病みつきになる辛さ、

チキンスープの旨味があり、大変美味です。

食べ終わるころには身体の内面がポカポカと温まり、汗が吹き出てきます。

 

名古屋で美味しいスープカレーを食べたい方は1度訪れてみては。 

辛さに自信がある方は是非アクエリアスを、(笑)

 

tabelog.com

 

 

グルメ備忘録 6 【名古屋編】

ども、亮吉です。

 

今回のグルメ備忘録でも名古屋に出張や旅行で来た人のために、自分が住んでる名古屋のグルメについて紹介していこうと思います。

 

今回のグルメ備忘録では美味しい坦々麺屋を紹介します。

 

早速ですが、その坦々麺屋がこちら!

 

想吃担担面 ユニモール店

tabelog.com


想吃坦々面では本格的な坦々麺が食べられるお店で、名古屋駅からユニモール地下街へ下り、徒歩5分ほど歩いたところにあります。

 

f:id:komachaaan:20190127230058j:plain

 

お昼時は店前に行列ができているので、来る時は時間をズラしたほうが良いかもです。 

 

お店に入ったら中国人の店員さんに席へ促されます。

坦々麺以外にも麻婆豆腐がおすすめのため、自分がいつも頼むメニューがこちら!

 

 

 

f:id:komachaaan:20190128000759j:plain

ハーフ坦々麺セット

坦々麺は濃厚なコク、5種類のラー油の辛味、最高級のゴマの香りを

細麺の麺と絡めて一気にすすれば、、、もう最高です! 

 

おすすめの麻婆雨豆腐はピリ辛ですが、ただ辛いだけでなく山椒の香りも高く

とても美味しいです。

 

さらにスープや麻婆豆腐を食べつつセットのご飯をほおばれば大満足です。

 

名古屋で本格的な坦々麺を食べたい方は1度訪れてみては。 

身体だけでなく心もほっこり温まり満たされる坦々麺です! 

 

tabelog.com

グルメ備忘録 5 【名古屋編】

ども、亮吉です。

 

グルメ備忘録では、出張先や旅行先で食べた美味しいグルメを紹介していましたが、名古屋に出張や旅行で来た人のために、自分が住んでる名古屋のグルメについても紹介していこうと思います。

 

そこで今回のグルメ備忘録は自分がよく行く名古屋駅近くのラーメン屋を紹介します。

 

早速ですが、そのラーメン屋がこちら!

 

麺屋 まんてん 

tabelog.com

麺屋 まんてんは二郎インスパイア系でがっつり食べたい人向けのラーメン店で、名古屋駅から大名古屋ビルディング北角の通りに入り1つ目の角を左に曲がり、またすぐ1つ目の角にお店があります。

 

お店は食券制で、麺の量、野菜の量はこの時点で決めることができ、

普段自分はまんてんラーメン 麺400g 野菜マシ(700g) 850円を注文します。

 

食券を買ったら店員さんにカウンター席へ促され、そこで

「ニンニク、脂、味」はどうされますかと威圧されることなく(笑)聞かれるので

落ちついて自分のお好みのトッピングを頼めます。

自分はニンニク普通、脂マシ、味カラメで注文しています。

 

注文が終わり、セルフサービスの水を取りに行き、5分ほど待てば、

 

 

 

f:id:komachaaan:20190107000145j:plain

 

 ドーーン

  

もやしはシャキシャキしており、タレがたっぷりかかっているのでそのままでもモリモリ食べれます。

 麺は太麺で小麦の香りが立っており、モチモチした食感で食べ応えがあり、

甘めで濃厚でコクのあるスープと抜群の相性です。

 チャーシューも程よくジューシーでとても柔らかくていい感じです。

 

二郎系は身体に悪いとは思っているのですが、ここのは週に1回は無性に食べたくなっちゃいます。

 

出張で名古屋に来てがっつり食べたいビジネスマンの方は1度訪れてみては。

麺や野菜も少なめに注文できるので、もちろん女性にもおすすめです。

(麺少なめに注文すると味玉がついてきます。)

tabelog.com 

 

【新入社員必見】飲み会の幹事を任されたときの準備、進行術

ども、亮吉です。

 

 忘年会、新年会シーズンとなり新入社員や若手社員は飲み会の幹事を任される機会が多くなってきていると思います。

飲み会の幹事は慣れていないと色々物事がスムーズに運ばず大変なことばかりです。。

 

そこで今回は、新入社員や若手社員のために

飲み会の幹事を任された時の準備、進行術をまとめてみたいと思います。

(自分は体育会系出身で頼みやすかったのか、若手時代は飲み会の幹事をよくやりました。。笑)

 

幹事が主にやることは大体以下の通りとなります。

(1)日程調整および出欠確認

(2)お店の予約

(3)案内メール

(4)集金

(5)当日の司会進行

 

 

(1)日程調整および出欠確認

まず日程調整は、その会の参加予定者の中で重要な人(部長や課長、送別会なら送別される人)のスケジュールを確認しましょう。

確認の仕方は、偉い人にその会に参加できる候補日(3〜4日程度)を伺いましょう。

 

次にメールでその会の参加予定者の方々へ候補日を周知し、出欠を確認します。

出欠の確認には、エクセルで参加者リストを作成し社内の共有サーバー等に格納しておき、各自に出欠の回答をしてもらうようにすると楽です。

また、出欠の確認を依頼するときは回答期限をちゃんとメールに明記し、回答期限の前日か当日にフォローメールを出したりしましょう。

飲み会の出欠回答は業務外の作業であり、重要度が低いため、仕事が忙しい人から普通に無視されます。。笑

 

(2)お店の予約

お店は先輩社員におすすめの店をリサーチしたり、部長や課長の好みを考慮した上で決めましょう。

個人的には以下のことを気にしていました。

・大人数のときはなるべく掘りごたつ式のお店にする(お酒を注ぎに行きやすい)

・お酒の種類が多いところ(女性に喜ばれる)

・予算は3000〜4500円に設定(参加しやすい値段設定)

・なるべく端数がでないコースを選択する(集金しやすい)

・忘年会シーズンはあえて鍋コースを外す(偉い人はこの時期飲み会がいっぱいあり鍋だと飽きるため)

・ホットペッパーで予約する(ポイントを貯めて美容院代を浮かせる)

・【裏技】予約時に席は人数分にしておき、料理は人数-1分にしておく。(当日の人数変更に対応できるため。。笑)

www.hotpepper.jp

 

 

(3)案内メール

 お店が確定したら参加者に会場の案内メールを出しましょう。

メールには以下の内容が盛り込みましょう。

・日時

・場所(サイトURLを貼っておくと◎)

・会費

・予約した人の名前

・当日キャンセルした場合にキャンセル料がかかること

 

開催日の前日くらいにフォローメールを出せれば◎

 

(4)集金

スムーズに幹事の仕事をこなすためにも会費は飲み会が始まる前までに集めておきましょう。

大人数の飲み会では気づかぬうちに中座する人がいたり、飲み会の場で幹事が集金・確認を行なうのが難しいケースも出てきます。

飲み会が始まる前、できれば前日までに集めて、お金のトラブルを避けましょう。

さらに、集金のタイミングで乾杯や挨拶をお願いしたい人がいる場合、事前にお願いしておくと良いですよ。

 

(5)当日の司会進行

 社風によって色々挨拶の仕方や流れがあると思いますが、大体以下の流れで進めましょう。

 

参加者の皆さんがある程度席に着くのを見計らって、

 「皆さん飲み物の準備をお願いします。」と言いつつ、店員さんに飲み物を注文するように促します。

 

飲み物が準備できたら、

「それでは、忘年会をはじめたいと思います。早速ではございますが、開会のご挨拶を△△部長より頂きたいと思います。△△部長お願い致します。」

 

部長の長ったらしい挨拶(笑)が終わったら、

「△△部長ありがとうございます。つづいて乾杯を、◯◯課長お願いします。」

注記:開会の挨拶と乾杯を同時に行う場合もあります。

 

「カンパーイ」、その後の拍手が終わったら、

「それでは暫しご歓談ください。今回は飲み放題ですのでどんどん飲んでください。」

 

 

 

飲み会の終盤に差し掛かったら、

「縁も酣ではございますが、そろそろお時間となりましたので忘年会を締めたいとおもいます。それでは、締めの挨拶を◎◎部長お願いします。」

 

万歳か一本締めで締めたら、

「以上で忘年会はお開きとさせていただきます。本日はありがとうございました。」

といいお店から出るように促します。

皆さんが出た後に、忘れ物の確認して幹事の役目はこれにて完了です。

 

 

 

飲み会をスムーズで格好よくこなせれるかは案外上司の方達は見ています。

今回まとめた幹事の準備と進行術を参考にして、スムーズで格好よく幹事をこなせたら幸いです。

 

www.hotpepper.jp

グルメ備忘録 4

ども、仕事とプライベートが忙しかった亮吉です。

 

 

先日会社から一週間の有給をもらい、なんとハワイに行ってきましたー 

 

そこで今回のグルメ備忘録はハワイ旅行中で一番思い出に残ったグルメを紹介します。

 

 そのグルメがこちらになります。 

 

 

 

f:id:komachaaan:20181202093653j:plain

 

アイランド・ヴィンテージ・コーヒーのアサイーとベーグル

 

 

アイランド・ヴィンテージ・コーヒーのアサイーは色んな雑誌やブログで

オススメされていたので、今回の旅行で絶対に行こうと決めていました。

 

 

とても人気ということは知っていたので、朝早起きしてお店に行くと、、

 

 

 

 

 

f:id:komachaaan:20181202094343j:plain

 

もう長蛇の列が、、噂通りの人気であることが伺えます。

 

待つこと20分。

 

お店が混んでおり、泊まっていたホテルが近かったため、

アサイーとベーグルはテイクアウトすることにしました。

 

ちなみにホテルは部屋からの景色が素晴らしくて

有名なシュラトン・ワイキキに泊まっており、

その景色とアサイーたちのコラボがこちら!

 

 

 

↓ 

 

f:id:komachaaan:20181202100154j:plain

 

 絶景かな

 

 

アサイーはたくさん入ってるフルーツの酸味とはちみつによる甘さが

丁度良いバランスで本当に美味でした!

 

ベーグルはとてもモチモチしており、そこにアボカド、卵、ベーコンが入っており

それぞれの旨味がギュッと詰まっておりとても良きでした。

 

 

景色と合わせて最高な朝食でした。

 

ハワイに行ったら絶対食べた方が良いと思います。

 

 

グルメ備忘録 3

ども、久しぶり更新の亮吉です。

 

先日プロジェクトの安全祈願をするため伊勢神宮へに行ってきました。

 

その帰りにわざわざ松坂駅で降りて松坂牛を堪能してきたので、

 

グルメ備忘録第三回目です!

 

 

 プロジェクトの安全祈願が目的だったのか、松坂牛が目的だったのかは置いといて、

 

さっそく今回訪れた店を紹介します。

 

 

 

 

「一升びん」

www.isshobin.com

 

今回は会社の先輩があらかじめ予約していたお店で松坂牛を堪能しました。

 

 

 

 

f:id:komachaaan:20181028181436j:plain

 

ドーーーン

 

赤身とサシのバランスが絶妙で食べなくても美味であることがわかります。

 

当然食べないなんてことはなく、さっそくパクリと。。。。

 

 

もう最高の一言。

 

 

ご飯を注文して、即興で牛丼を作ってみたりして(笑)

 

f:id:komachaaan:20181028181932j:plain

  

 

さらにさらに、松坂牛を焼肉で堪能したあとには、

 

 

 

  

f:id:komachaaan:20181028182222j:plain

 

 ドーーーン

すき焼きでも堪能しちゃいました。

 

 

松坂牛の濃厚な脂と旨味をたまごでまろやかにしてパクリ。。。 

 

最高以外ないのですが(笑)。

 

 

 

 

お金は吹き飛びましたが、松坂牛を二つの食べ方で堪能でき大満足でした。

 

 

来年また行けるといいなー!

 www.isshobin.com