みっ記

気ままに、シンプルに。食について更新していく日記、その名も「みっ記」。

最近のごはん


なかなか使い慣れず、インスタグラムの更新が進む進む。

t.miki_cooking

さて一気に最近の頑張りを(主婦にとっては当たり前でしょうか)披露っ!

f:id:komugi1212kabu114:20160328181014j:image

ひな祭りはちらし寿司風といきましょうか。

大葉と胡麻がいい風味を出してくれました♪

メインはゴロゴロオムレツ。

じゃがいもをマッシュにする気力がないときのオムレツは、こうです(よって、8割これ)。

f:id:komugi1212kabu114:20160328181326j:image

ご覧の通り、鍋敷きがない。

うっかり実家気分で作るとダサいことになります。

しかし、やはり鶏はわたしを裏切らない。

我ながら焼くのが上手です。

ニラ玉も上手です。

たぶんあご出汁のおかげですが.。。

大根のツナサラダも結構好きで、超○のマフィントーストに挟んで食べるのがツボです。

マヨネーズを含んだ水分がぼたぼた手を滴ります。

家でしか食べれません!

f:id:komugi1212kabu114:20160328181904j:image

皿うどんはやはり、上新庄にある行きつけの中華が美味しいと実感。

細すぎる麺は歯茎から血が出ます(←デリケートな問題)。

ただこの日のメインは奥にある里芋の餡かけ。

驚くほど美味しかったのです!

鍋が洗いにくくなるのは嫌だなと、里芋をホイル蒸しにし、餡をかけたのですが...

奇跡が起きました★

餡は透明で綺麗だし、里芋はホクホクだし、あたかもこうなる予定でした風を装い同居人にドヤ顔。

さすがに褒めてくれました♪♪

f:id:komugi1212kabu114:20160328182359j:image

おなじみのこってりにをつくったり

f:id:komugi1212kabu114:20160328182438j:image

久しぶりにお魚をお刺身に切ってみたり

(あぁ寄生虫でてこなくてよかった...)

そっと買ったお惣菜1品混ざっていたり

f:id:komugi1212kabu114:20160328182615j:image

お誕生日なのにドライカレーだったり

・・・

たしかに外食も増えたけれど、サボっているわけではございません。

4月になるとお仕事も落ち着くので、目新しいお料理を披露できることかと思います♪♪

では、、今晩はレタス鍋といきましょう。

2月20日



朝からルンルンな私。

なぜなら今日は、実家で姉とHey!Say!JUMPのDVD鑑賞デー。

家族集合の日です♪

とりあえず、休日出勤の同居人に夜ごはんを作り置きせねばと。。

f:id:komugi1212kabu114:20160223220641j:image

まあ、まず一息。

肌荒れがひどいため苺でビタミン補給です。

f:id:komugi1212kabu114:20160223220701j:image

っしゃー!!!

カレーです。

気合い入りすぎてまずいです。

カレーがまずいのは人生で2度目です。

1度目は、母がヨーグルトと1パック全部入れたとき。

しかもシーフードカレー。

嗚咽が出るほどまずかったのです。

なのに幼少期優等生だった姉、無言で食べる。

食べない私に母怒る。

苦い思い出です。

2度目は今回、ブーケガルニが濃すぎたであろう味。

でもまあ母が贈ってくれたSTAUBが可愛いから、満足。

許せ同居人。

そして実家の居心地の良さにホッ♪

f:id:komugi1212kabu114:20160223222852j:image

スペアリブ、グラタン、コンソメスープ、サラダ

安定の美味しさにホッ♪♪

私もグラタンのベシャメルが作れるようにならねば。。

そう思いながら作り方さえ聞かずに帰る私なのでした。


2月19日

f:id:komugi1212kabu114:20160223214740j:image

小松菜炊いたん、サツマイモのそぼろ長ネギのお味噌汁、お刺身

「メインが買ったものって」

「サツマイモの量」

そんなこと言われる前に、疲れてて...と言い訳。

華金なんて何歳までの言葉でしょうか。

こんな手抜きの食卓でも、

いつもありがとう〜

そう言ってくれる同居人。

こちらこそありがとう♪♪


2月18日


お仕事から帰れば夜ごはんの支度

そんな寂しい時間を過ごす私に、素敵な家族が増えました。

f:id:komugi1212kabu114:20160220121834j:image

カジュマルちゃん♪

足元がぷっくり可愛いのを選びました。

ただ置く場所がなくキッチンの片隅に。。

気分がよくなった私は冷蔵庫の中にあるお野菜、とりあえず全部使ってみました。

f:id:komugi1212kabu114:20160220122053j:image

「これ何なん、何色なん」

不安げな同居人ですがペロリ。

その正体は、中華風野菜炒め。

海老、空芯菜、キノコ類全部、にんじん、セロリ、長ネギ、アスパラ、キャベツ(←なかなか減らない)

オイスターソースのチカラは偉大です。

鮭のムニエルほうれん草添え、もやし卵スープ

健康的でしょう。

こんなパソコンやテレビが間近の食卓ですが。

大きなおうちに引っ越したら、カジュマルちゃんをテーブルにうつしてあげたいものですね。



2月17日


先日、録画していたマツコの番組を見てからずっと思っていました。

「ポテトサラダが食べたい」

同居人に単純やなと言われつつも

f:id:komugi1212kabu114:20160219213657j:image

作りました。

本当はゆで卵も混ぜるんだけれども、いい感じの半熟になったのでそのまま。

ベチャっとが好きなので、牛乳も加えます。

マツコよ、一回食べてほしい、私のポテサラ。

そして、鳥手羽のこってり煮も得意料理。

ごはんがすすむくんです。

鶏肉にんにく唐辛子、この食材は私を裏切りません。

どうも苦手なのがキャベツ。

青臭い、、

味噌汁椀も木の独特なにおいが消えなくて困ってるのに、追い打ちをかける青臭さ。

「ロールキャベツしか救いようがないなコイツ」

家庭でのお料理には妥協も必要です。


2月16日


最近の悩み

野菜を何種類も買ったら、使い切れなくて腐らしちゃうんです。

毎日同じメニューっぽくなっちゃうんです。

そろそろお魚が食べたいともらした同居人に

f:id:komugi1212kabu114:20160219212254j:image

具沢山鱈のホイル蒸し、ゴボウのキンピラ、白菜の生姜スープ。

ホイル蒸しは家にポン酢がなかったので、洋風にしてみました。

塩コショウにバターをのっけるだけ。

なのに、甘〜〜〜い♪

キンピラから〜〜〜い!

というループで召し上がれ。


2月15日


「私の得意料理はパスタ」

そんな学生みたいなことを言ってましたが。

どや!

f:id:komugi1212kabu114:20160219210328j:image

まあ普通でしょうか。

ニンニクと唐辛子を扱うのが得意。

先にオイルに風味をつけるのがコツです。

ただそれはIHではうまくできないのじゃないかしらと不安だったけど、まずまず。

そしてホームシックな私を元気づけようと同居人

f:id:komugi1212kabu114:20160219210641j:image
オレンジのフィナンシェ

f:id:komugi1212kabu114:20160219210655j:image
ベリーのミルフィー

撮ってないけど、チョコのミルフィーユが一番美味しいかった◎

お皿洗いに洗濯物たたみ、そして甘やかし。

やってくれます同居人。

私もできるだけ、美味しいご飯を作ってあげようと思いました。