最近のごはん
なかなか使い慣れず、インスタグラムの更新が進む進む。
t.miki_cooking
さて一気に最近の頑張りを(主婦にとっては当たり前でしょうか)披露っ!
大葉と胡麻がいい風味を出してくれました♪
メインはゴロゴロオムレツ。
じゃがいもをマッシュにする気力がないときのオムレツは、こうです(よって、8割これ)。
ご覧の通り、鍋敷きがない。
うっかり実家気分で作るとダサいことになります。
しかし、やはり鶏はわたしを裏切らない。
我ながら焼くのが上手です。
ニラ玉も上手です。
たぶんあご出汁のおかげですが.。。
大根のツナサラダも結構好きで、超○のマフィントーストに挟んで食べるのがツボです。
マヨネーズを含んだ水分がぼたぼた手を滴ります。
家でしか食べれません!
皿うどんはやはり、上新庄にある行きつけの中華が美味しいと実感。
細すぎる麺は歯茎から血が出ます(←デリケートな問題)。
ただこの日のメインは奥にある里芋の餡かけ。
驚くほど美味しかったのです!
鍋が洗いにくくなるのは嫌だなと、里芋をホイル蒸しにし、餡をかけたのですが...
奇跡が起きました★
餡は透明で綺麗だし、里芋はホクホクだし、あたかもこうなる予定でした風を装い同居人にドヤ顔。
さすがに褒めてくれました♪♪
おなじみのこってりにをつくったり
久しぶりにお魚をお刺身に切ってみたり
(あぁ寄生虫でてこなくてよかった...)
そっと買ったお惣菜1品混ざっていたり
お誕生日なのにドライカレーだったり
・・・
たしかに外食も増えたけれど、サボっているわけではございません。
4月になるとお仕事も落ち着くので、目新しいお料理を披露できることかと思います♪♪
では、、今晩はレタス鍋といきましょう。
2月20日
朝からルンルンな私。
なぜなら今日は、実家で姉とHey!Say!JUMPのDVD鑑賞デー。
家族集合の日です♪
とりあえず、休日出勤の同居人に夜ごはんを作り置きせねばと。。
まあ、まず一息。
肌荒れがひどいため苺でビタミン補給です。
っしゃー!!!
カレーです。
気合い入りすぎてまずいです。
カレーがまずいのは人生で2度目です。
1度目は、母がヨーグルトと1パック全部入れたとき。
しかもシーフードカレー。
嗚咽が出るほどまずかったのです。
なのに幼少期優等生だった姉、無言で食べる。
食べない私に母怒る。
苦い思い出です。
2度目は今回、ブーケガルニが濃すぎたであろう味。
でもまあ母が贈ってくれたSTAUBが可愛いから、満足。
許せ同居人。
そして実家の居心地の良さにホッ♪
スペアリブ、グラタン、コンソメスープ、サラダ
安定の美味しさにホッ♪♪
私もグラタンのベシャメルが作れるようにならねば。。
そう思いながら作り方さえ聞かずに帰る私なのでした。
2月18日
お仕事から帰れば夜ごはんの支度
そんな寂しい時間を過ごす私に、素敵な家族が増えました。
カジュマルちゃん♪
足元がぷっくり可愛いのを選びました。
ただ置く場所がなくキッチンの片隅に。。
気分がよくなった私は冷蔵庫の中にあるお野菜、とりあえず全部使ってみました。
「これ何なん、何色なん」
不安げな同居人ですがペロリ。
その正体は、中華風野菜炒め。
海老、空芯菜、キノコ類全部、にんじん、セロリ、長ネギ、アスパラ、キャベツ(←なかなか減らない)
オイスターソースのチカラは偉大です。
鮭のムニエルほうれん草添え、もやし卵スープ
健康的でしょう。
こんなパソコンやテレビが間近の食卓ですが。
大きなおうちに引っ越したら、カジュマルちゃんをテーブルにうつしてあげたいものですね。
2月17日
先日、録画していたマツコの番組を見てからずっと思っていました。
「ポテトサラダが食べたい」
同居人に単純やなと言われつつも
作りました。
本当はゆで卵も混ぜるんだけれども、いい感じの半熟になったのでそのまま。
ベチャっとが好きなので、牛乳も加えます。
マツコよ、一回食べてほしい、私のポテサラ。
そして、鳥手羽のこってり煮も得意料理。
ごはんがすすむくんです。
鶏肉にんにく唐辛子、この食材は私を裏切りません。
どうも苦手なのがキャベツ。
青臭い、、
味噌汁椀も木の独特なにおいが消えなくて困ってるのに、追い打ちをかける青臭さ。
「ロールキャベツしか救いようがないなコイツ」
家庭でのお料理には妥協も必要です。