あわわわわ!!!
昨日、はてなから「当選のお知らせ」っていうメールが届いて。
なんと!!
「ベストレシピ賞」1位を受賞してしまったのですー!!
うそー!
メールみて1人できゃーきゃー喜んでしまいました。
こんな風な賞とかもらったことないし。
なんといっても3万円分ーーー!!!
ちょうどお中元の季節だからお互いの両親に何かおいしいものでもあげたいと思います。
他の人の日記とか見てると、「わ〜!おいしそう!」とか「こりゃ負けだわ!」と思うことが多かったのに。
でも、ホント素直にうれしいです!!
ありがとうございます。
このオイシックス食材感想日記のために立ち上げたブログで今後どうしようかと思っていたけれど、何か道をみつけて続けていきたいと思います♪
それにしてもホントうれしいーーー!!
1人で喜びすぎってぐらい喜んでます。
管理人の本サイト
「1日1節約」
(自分のサイトちょい宣伝。)
ミルクブラマンジェ
オイシックス食材感想日記 vol.8
ミルクブラマンジェ
<材料>
牛乳 200cc
砂糖 20g
コーンスターチ 20g
<作り方>
1.お鍋に牛乳とコーンスターチを入れてよく混ぜ合わせる。
2.さらに砂糖を加えて火にかける。
3.木ベラなどでよくかき回しながらあたためる。沸騰直前になってくるとだいぶトロトロしてくるので弱火にする。
そのままよく底から混ぜ合わせ、プツプツ煮たってきたらそこから2分ほどさらによく混ぜ合わせ火から下ろす。
4.型に3を流して冷水を入れたパッドなどに入れて冷ます。
固まったら出来上がり。
プチトマトのポタージュで残った牛乳でブラマンジェを作りました。
生クリームを使った方がホントはいいのだろうけど、いい牛乳だから物足りなさはなかったです!
そうそう、おいしい牛乳っていうのは実は全然クリーミーではなくむしろさっぱりなんですよね。
普通の牛乳が独特な甘味やニオイがあるのは加熱殺菌をしているから。
加熱殺菌をすると、どうしても牛乳のたんぱく質が固まってこげてしまうんですよね。
それが原因。
それとこの木次パスチャライズ牛乳の1番いいところは、牛のエサも有機栽培されているものを選んでいること。
農薬が全て「悪」であるとは、あたしは思わないけれど、消費者、という立場になって考えるとやはり避けたいところではあります。
農薬は消化されないのでどんどん体に蓄積されていく一方。
それがガンの1つの原因ともいわれています。
人間にだってよくないもの、牛にとってそれは同じ。
それに農薬っていうのはそれが流れて水質汚染につながっていたり、生態系への影響もある。
野菜の栄養価というのは、数十年前と比べて半分以下だそう。
それも農薬の影響が1理あるのは事実。
大量生産とか、通年販売できる、とか、規格内、とか売る側からみれば農薬を使ったほうがメリットがあるのかもしれない。
でも、それをあえて選択しない企業はやはり拍手を送りたい!
と話がそれてしまったけれど、とにかく安心して飲める牛乳なのです。
それとバナナ。
バナナはほとんど娘に食べられてしまいましたー。
とてもバナナが好きな娘。
置いておいたら
「まんま、まんまー!!」とねだられ。
まだ1歳4ヶ月なため感想は聞けず・・・・。
これに添えてある分しかあたしは食べれませんでした・・・。
でもとても甘かったです♪
でも、そんな小さい娘にも安心して食べてもらえるのがこのおいしっくすのバナナだと思う。
果物に使われている農薬の量って半端じゃないらしい。
「皮をむいて食べるんだから」
という人もいると思うけれど、じゃあバナナの皮を丁寧に洗ってから食べているか、と聞き返したらきっと「YES」と答える人って少ないんじゃないかなぁ。
たっぷり農薬のついた皮。
それをにぎって食べた手。
子供はその手を平気で口に入れてしまう。
それはやはり親としては心配なのです。
バナナは熟してくるとそのお知らせという「シュガースポット」という黒い点々が皮に出てきます。
こんな風にキレイにシュガースポットが出るの、初めてみたかも!
これが自然な姿なんだなぁ〜と。
このメニューで牛乳、バナナは終了!
ハワイちっくなbreakfast
オイシックス食材感想日記 vol.7
ハワイちっくなbreakfast
<材料>
卵 2つ
牛乳 100cc
小麦粉 150g
砂糖 大さじ3
ベーキングパウダー 大さじ1
スパム 1切れ
ゆでたブロッコリー、プチトマト 少し
<作り方>
1.卵1個は溶いて牛乳と混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーはよく合わせておく。
2.溶いた卵と牛乳を混ぜたものを小麦粉などを混ぜたものに加える。ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
3.熱したフライパンにバターを溶かして、いったんぬれ布巾の上にフライパンを置いて少しさます。
フライパンを弱火にかけて2の生地お玉1個分広げる。
4.表面がぷつぷつ泡が出てきたらひっくり返す。
5.両面焼けたら出来上がり。
6.次にスパムを両面こんがり焦げ目がつくぐらいまで焼く。残りの卵1個で目玉焼きを作る。
7.パンケーキ、スパム、目玉焼き、ブロッコリーやプチトマトなどを盛り付けて出来上がり♪
ハワイに行った時にとても好きになったお店。
Eggs'n Things。
ここのパンケーキは本当においしかったなぁ〜!
日本でもここのパンケーキミックスを売っているお店とかはあるんだけれど、ありえないくらい高い!!
なのでせっかくいい卵と牛乳が手に入ったので、まねてみることにしました♪
卵がおいしそうに見えているのか?
娘の手がのびています。(笑)
残りの卵料理、さんざん悩んだあげく、パンケーキと目玉焼きにしました。
やっぱり卵の黄身を味わえるのは目玉焼き!と思って。
爪楊枝がたった!!
よくある卵の宣伝。1度やってみたかったのです。(笑)
やっぱりそれだけ黄身がしっかりしていて厚みがあるってことなんですねー♪
実は、あたし卵の黄身よりも白身の方がすきなのだけれど、このオイシックスの卵は別なんだな。
濃厚でクリーミーなんだけれど、しつこくなくって。
半熟なんて特にキライなのだけれど、これは「うまい。うまい!」とペろっと食べれてしまった。
ちょっと自分でも半熟で食べるなんて驚きだったりする。
おうちでハワイ料理を作ってハワイ気分に浸るのがとても好きだったりします。
舌の記憶ってすごい!とよく思うんだけれど、やっぱりおいしいお店で食べたものや、好きな人と食べたおいしいご飯というのは絶対に忘れない。
だからその味を再現することで、そのときと同じような気持ちになれたりする。
料理って、味覚だけじゃなくて記憶ととてもつながっていることなんだなぁ、と思う。
あたしの手料理、どんな風にだんなや娘の記憶に残るのだろうか。
このメニューで卵終了!
冷製プチトマトのポタージュ
オイシックス食材感想日記 vol.6
冷製プチトマトのポタージュ
<材料>
プチトマト 10個ぐらい
牛乳 300cc
塩 小さじ1
コショウ 少量
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
<作り方>
1.プチトマトと牛乳、塩、こしょうをミキサーに入れてスイッチオン!
2.食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やす。
器に流しいれて最後にオリーブオイルをたらして出来上がり♪
あればバジルを添えると彩りも香りもよしです。
今回の企画で1番おいしい〜!と思ったのがこの1品。
プチトマトを食べたときにその甘味と酸味の濃厚さに絶対牛乳とミキサーにかけてスープにしたら美味しい!と確信したのだけれど。
思っていた以上にうま〜〜〜い!!
いつもはポタージュを作るときはコンソメやらを入れるのだけれど、絶対そんなものなくてもおいしいはず、って思っていた。
味付けは塩、こしょうのシンプルなのが1番だ、って。
大正解!!
これ、レストランで出てきてもおかしくないくらい!!
やっぱり素材ってのは大事なんだな、とつくづく。
このメニューでプチトマト終了!
水菜のサラダ withピンクグレープフルーツドレッシング
オイシックス食材感想日記 vol.5
水菜のサラダ withピンクグレープフルーツドレッシング
<材料>
水菜 1把
きゅうり 1/2本
プチトマト 3個
グレープフルーツ 1/8個
ドレッシング
グレープフルーツ 1/8コ
酢 大さじ1
クレイジーソルト 適量
(なければ塩、こしょうで代用可)
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.水菜は洗って3〜4cmぐらいの幅に切る。
きゅうりは斜め薄切りにしてから5mm程度の幅の細切りにする。
プチトマトは4等分に切る。
グレープフルーツは皮をむく。
2.ドレッシングを作る。
グレープフルーツは絞る。
絞った果汁とお酢、クレイジーソルト、EXバージンオリーブオイルをよく混ぜる。
3.野菜とグレープフルーツをお皿に盛り付けて、食べる直前にドレッシングをかけていただきます♪
せっかくいいピンクグレープフルーツを頂いたのでいろいろ料理するのが楽しいです♪
ピンク色をほんのり生かしたドレッシングを作ってみました。
水菜は前回食べたときに、とても歯ごたえに感動したので「生以外に食べる気がしない!」ということでサラダにしました。
グレープフルーツの甘味と酸味でシンプルだけれどとてもおいしいサラダが出来ました♪
これで水菜終了!
グレープフルーツのマーマレードケーキ
オイシックス食材感想日記 vol.4
グレープフルーツのマーマレードケーキ
<材料>
グレープフルーツの皮 2個分
砂糖 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 120g
砂糖 70g
卵 2個
<作り方>
1.グレープフルーツの皮は、白い部分を包丁などでそいで千切りにする。
2.1の皮と砂糖を鍋に入れて2〜3時間置いておく。そうすると砂糖が溶ける。
3.2を弱火にかけてぐつぐつと30分ぐらい煮る。
4.バターは常温に戻して、砂糖とあわせて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
5.4に溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
6.5に煮込んだグレープフルーツの皮を加えてさらに混ぜる。
7.グレープフルーツの皮が混ざったら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラなどでさくっと混ぜ合わせる。
8.型に流しいれて180℃のオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり。
あたしは、よくおいしっくすなどの無農薬や有機栽培、といわれている野菜を購入する。
「無農薬や有機栽培の野菜のメリットは?」と聞かれたらいろいろある。
それは、おいしい、とか安全とか。
そしてそのうちの1つに
「皮まで食べられて無駄がないこと」
というのがある。
特に果物なんていうものは、皮に農薬が1番多く含まれているらしい。
だからこそ、逆にこうして無農薬や有機栽培の果物が手に入ったときには「皮までしっかり食べるぞ〜!」と思うのだ。
届いた製品の情報をみると、天然のワックスがついているとのこと。
だから念のためたわしでゴシゴシ洗ってから使いました。
ちょっと煮詰めすぎてしまったけれど、それも愛嬌、愛嬌。
グレープフルーツのとてもいい香りがして、一口つまむと止まらなくなってしまいそうなくらいおいしかった!
いけない、いけない。これじゃケーキが作れない、と思いつつもまた1口。
皮と身の白い部分もとても香りがよかったのでガーゼでくるんでお風呂の中に入れました。
これで自然な入浴剤の完成。
うちは1歳4ヶ月になる子供とお風呂に入るために入浴剤は使っていない。
だから久々いい香りのするお風呂に入って、日ごろの疲れも癒されました。
とにかくこういう安心なものを手に入れると
「無駄なく使おう!」という気が高まる。
本当は野菜にも果物にも捨てるところがないらしい。
皮の部分に1番栄養があるらしい。
そういうところも安心して食べれるのが、やはり1番のメリットだと思うのだ。
果肉た〜っぷり♪ピンクグレープフルーツのジュレ
オイシックス食材感想日記 vol.3
果肉た〜っぷり♪ピンクグレープフルーツのジュレ
<材料>
ピンクグレープフルーツ 1個
水 30cc
砂糖 小さじ2
寒天 小さじ1/2
<作り方>
1.ピンクグレープフルーツは半分に切り、半分は果汁を絞って、半分は果肉を取り出す。
2.お鍋に果汁と水、砂糖、寒天を加えてかき混ぜながら火にかける。沸騰寸前で寒天もきれいに溶けたら火を止める。
3.2にピンクグレープフルーツの果肉を加えてバットに2を流し込み、あら熱を取る。
4.あら熱が取れてきて寒天が固まってきたら、器に移して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
よくスーパーで果肉たっぷりのゼリーが売られている。
あれ、とても大好きなんだけれど、どうも缶詰っぽい果肉なのが・・・。
せっかくとてもステキなグレープフルーツが手に入ったのだから大好きな果肉た〜っぷりのゼリーを作ってみました。
最初から器に流しいれると果肉が下にたまってしまうのでバットで少し固まらせてから器に移しました。
そうしたことで、最初の1口から果肉たっぷり感が味わえます♪
みてください!!
こ〜んなに真っ赤!!
太陽のめぐみをしっかり受けました!と主張しているかのようです。
このゼリーを作るために、果汁を絞ったのですが、うちにはそういう絞り器などなかったので手で絞りました。
でも1/2個でなんと100cc弱も絞れたんです!!
ちょっと驚きでしたー。
こんなにも水分がしっかりなのか!!って。
もちろん、絞りカスにも「カス」って言葉が似合わないくらいに果汁たっぷりだったので食べました。
とてもジューシーで甘い!!
ピンクグレープフルーツって普通のよりも甘いけれど、本当に甘くておいしかったです!
グレープフルーツといえば、妊娠中のことを思い出します。
なぜかグレープフルーツにハマってしまって毎日毎日グレープフルーツばかりかじりついていました。
確か2年前の今ごろ・・・。
グレープフルーツの旬はちょうど今頃らしいです。
ちょうど旬のおいしい時に体が欲していたなんて、体ってすごいなぁ、思いました。
グレープフルーツの香りをかぐと、必ず妊娠中のことを思い出してしまいます。