2023年は、どでしょぉ。
新年あけましておめでとうございます🎍
一年ぶりよねぇ。。
大晦日の営業が終わって丸2年やってくれたCHが退職したよ。
「2022年中に独立したいと思います。」
天ぷら屋の営業をする時に、店ぇ、任せしてる、大番頭iシェフから独立の意向を聞いたのが丁度1年前。。
色々な…こんなご時勢、なかなか物件も見つかんねよなぁ(俺と店にとってはありがたいけど…)、、おかげで、なんとか?いや、楽に年を越せたけどね。喜、
2021年の春?夏?に、電話飛び込みで「従業員募集に応募したく」と、野から連絡をもらい、「半年前に従業員入れたばかりで、今は雇える状況じゃねーから、、でも状況変わったらすぐ連絡します」と待ってもらってた野に、少し早いとはおもったけど、大晦日に活躍出来ないとしょうがねーから、、人数いすぎだけど、早めに、でも8月明け9月から来てほしなぁ、と思ってたら、7月中旬で前職がめどついたと、、はや!笑
iを送り出せるよに準備したのに、CHが何を勘違いしたのか?ホットしたのか?「日本酒をメインに頑張ります」と、知り合いの居酒屋に移ると言う…
だったらおめ〜……と、、何度も思ったけど、まぁ、答えを出すのに色々時間が必要で、必要必然な時間軸の中での進行なのよね。。
結局二人人員減かよ、、
こんなもんよねぇ、、
早く補充で、従業員募集してー、ってな感じだけど。
もーいいよ、無理に従業員募集かけなくて。。
このブログとかホームページとかで来てくれたら、もちろん働いてもらうよ!。笑
蕎楽亭さん人数多いけど、実際働いてるのは、いつも4〜5人よね、あとは人数いるから気が利かなくても影響ないメンバーばっか。。
それでも猫よりはましだから、、コップは持てるからね。。言った事は通じるからね。多分…
でも、返事できない?しない?聴こえてない?意味わかってない?
もー、そーゆーの良いのよ。疲れた。
せめて、返事、挨拶できる人と仕事がしたい。俺は。
従業員罵倒するのは、気分にまかせてじゃ、ねぇからね、、仕事して無いからよ。
本人達はやってるつもりなんだろけどなぁ、、
出来ないのはしょうがね、良いのよ。
失敗は良いのよ。やってるんだから。
やる事を考えない、自分がやろうとしないは、ダメよね、いなくて良いじゃん、そんなの。
いるだけじゃまよね。
そんなのは、自分で店なんて絶対持てねよね、
考えねんだから無理だべ。
自分で店開いて、出来ねぇじゃ、
だめだべ。おわりよね。
出来なくていーのは今だけなのよ。
あー、書いてるだけでイライラする。
でも今年はイライラしないよ、俺は。笑
「全てのことに感謝の心を忘れずに」よね。
でも、こんな誓いいつまでもつかな…笑汗
コロナ濃厚接触者。。
ついに当店の従業員の家族にコロナ陽性が…
日曜出勤で「天ぷら蕎楽亭」の昼営業予約をすませ、休み後半は。。床屋に行き、サウナで汗をかき、中華でビール、また汗をかき、休みを満喫していた月曜の夕暮れ…
絶対かかってくるはずのない現役の弟子からの電話。。
当店を独立した弟子からの電話だったら、「おー、調子どおだ?」とか「飲み行くか〜」
となるんだが、、、
嫌な予感しかしない。。。
「先週後半からの〇〇ちゃんが体調悪くて…検査でコロナの陽性反応が出たんです…」
きたーーーっ!きゃーーーーっ!
「まあ、しょうがないよ」で、弟子を自宅待機にさせ、他の弟子に早く出勤してもらう為に電話したら…
「実は、うちの長女もコロナ陽性になっちゃったんです」
!!!!なにーーーーーー!
…。もう、あきらめです。。。。店休むしかないかぁ〜。
と、、いろいろ考え。。
結果、お客様の来店人数もかなり減ってるし夜のみ営業で継続するか、、
となり。。
でも…本当にお客さん来ない! つか神楽坂に人がいない!!
2月には従業員も戻ってくるからランチからやれるかなあぁ。。
休むのがつまんないの人生初めて、、
蕎楽亭の定休日を日曜、月曜、祝日、にしたのは去年のいつだろ…10月か11月か、多分。
休み明けの営業は仕込みの関係で夜からのとしてたんだけど、、完全週休二日でしかも休み明けが半日営業って、どれだけだよ! と、この俺でも思うわ。。
でも仕事のときは朝早くから日付が変わる寸前まで10何時間もほとんど休みなしで働いてんだからねぇ、しょうがないかぁ…、、、、いや、休明け半日仕込みにしてもかえって効率悪くなってる!時間ある気になって結局追われる…
だから年明けの1月からは真面目に、休み以外は全ての営業日、通常通り昼夜やる事にしたのよ。
結局俺のやる事が多くなるだけじゃん、、て思ったんだけど、これがなかなか心にも身体にもいい感じ。笑
スタッフ募集。
蕎楽亭では、常にスタッフを募集しております。
学生さん、フリーの方、主婦の方、正社員希望の方、独立を目指したる方、
希望に合ったいろいろな働き方に対応できればと思っております。
週1回、月1回、ガッツリ入って稼ぐ、空いた日があれば随時対応、なんでもありです。
本当はガッツリ働いてもらいたいですが。。。笑
仕事に慣れてくればバイト諸君は随時昇給ですよ!
まずは仕事を先輩から教えられ覚える時間(約50時間位)は1050円、その後は1100円から出勤度合い等により昇給よ。
どんどん時給上げなくちゃいけなくなるほど出勤してくれ〜。笑
正社員、独立希望者は3ヶ月〜半年間は月給制のバイトで。
その後、健康保険、厚生年金保険に加入し給料に各種手当金も加算支給します。
ぶっちゃけ、飲食店で働く特に料理人は連絡なしにいきなり来なくなるとか、社会人として常識のないヤカラが多い。(蕎楽亭はかなり人に恵まれているね、たまにそんなダメ社会人もいたけど、ほとんど無いよね。飲食店ではかなり珍しいと思う)
だから最初は厳しい条件かも知れないけど、その人を見極める為の期間限定なのよ。
給料は1年目以降は結構いい昇給率だと思うよ、店の売り上げがよほど落ちない限りは
必ず毎年万単位で基本給の昇給と職務手当のUPがあるよ。
給料のUPもだけど自分が希望すればどんどん仕事を覚えてもらって、繁盛する飲食店の店作りを覚えられるはず。
興味のある方、ぜひお電話ください。またはメールでも可です。。
問い合わせ 03-3269-3233 担当 長谷川健二
soba@kyourakutei.com
Yahoo!からHatenaへ、お引越し。。
2019年10月11日(金)台風19号が接近中の為、明日土曜日を臨時休業のすることにしました。。。の、連絡を書かなくちゃ!
と、ホームページをピコピコいじっていたら、5年間ほったらかしにしていたブログを思い出したのよ、ブログの方が連絡書くの簡単だから、よし!さっちから書こう!
って、開いたら。。。
終了?ん?。移行。。!!なに!!
なんか、かえってめんどくさいことに、なっちまった!!
と、思ったら、簡単にできた!!
yahoo!さん、丁寧に移行ツール作ってくれてありがとう!
そして、年に1度くらいしかブログの載せなかったのにず〜〜〜〜っ、と、
俺の「蕎楽亭」店主のひとり言。管理してくれて本当にありがとう!
1ヶ月でボトルが失くなるどっかの寿司屋とは大違いだ。
ちなみに、蕎楽亭でボトルあるお客さんの最長は19ねんよ、、、、