【必見】カフェ開業で失敗する3つ理由
こんにちわ。マエさんです。
人は誰しも失敗はしたくないもの。
起業・受験・就活・転職・結婚・老後。。。
どれも失敗したくないものばかり。
今回はカフェ開業ということで
お店の開業でよくある失敗する理由を3つ紹介します。
5分で読み終わります。
これらの失敗を防げれば、開店1年目から
閉店してしまう、などの心配も少なくなるでしょう。
ただ開業は、ビジネスなので必ず日々の努力は必要ですし、
努力をした前提で失敗しない方法となります。
ぜひ参考にしていただければと思います。
①お店のコンセプトが定まっていない
「コンセプト」=「テーマ」です。
このお店が一番に売りにしているものはなにか。
それを考えて前面に出していきましょう・
例えば
スタバは、サードプレイス
ドトールは、セルフサービス(低価格&回転率)
コメダは、フルサービス
という風に、他社では勝っている部分を
前面に押し出して勝負をしています。
仮に個人店舗を出したとして、コンセプトを
「低価格」にしても、おそらくすぐに
閉店してしまうでしょう。
最初は物珍しさ目当てにお客さんは来るかもしれません。
しかし、段々とお客さんはドトールやベローチェカフェに
流れていくと予想がつきます。
ではどうすれば勝てるのか?
他社ではやっていないコンセプトを
打ち出していきましょう。
つまり、差別化戦略です。
例えば最近、
【体験型カフェ】が流行っています。
・足湯カフェ
・探偵カフェ
・編み物カフェ
・ハンモックカフェ
どれもユーモアがあって面白いですよね!
そこのカフェに行かないとできない体験が
価値となっています。
他にも、商品で打ち出すのもOKです。
【○○店限定ハンバーグ】【○○バリスタが作るコーヒー】
などなど。
そこでしか味わえない体験こそ
他所との差別化になり、人気の秘訣となります。
②家賃の相場が合っていない
家賃については、非常にシンプルです。
例えば、家賃が月に20万円の物件を借ります。
純売上(経費を全て抜いた売り上げ)が
20万円を上回れば家賃を滞納しなくて済みます。
とっても簡単ですよね!!
しかし、店長やスタッフの生活費は当然あります。
1人当たり20万円の給与でスタッフが
5人所属していたとすると、
20万円×5人=100万円
100万円(人件費)+20万円(家賃)となります。
実は他にも保険費やなども追加で必要です。
実際は200万ぐらいですかね。。
では実際に200万円の純売上を叩き出せるのか?
ていうのはまた別の記事で書いていこうと思います。
③単純に利益が出ていない。
厳しいことを言いますが、タイトルの通りです(笑)。
小さなカフェを例とします。
珈琲1杯400円。
普通の豆で、仕入れ値は1キロ400-500円くらいです。
一杯400円として、一杯あたりだいたい15g使用します。
1Kg=約70杯使用できますので
1キロあたり2万8000円になります。
原価はおおよそ1-2%程度です。
一日100人が1杯ずつ飲み、客単価が400円。
一日売り上げが4万円。
それが25日続いたとして、
4万円×25日=1ヵ月の売り上げ100万円となります。
これを一杯当たりのコーヒーに落とし込んでいくと・・
1日100杯売れ、1ヶ月に2500杯。
22万÷2500=
1杯あたり88円です。
なので1杯あたりの利益率は、88÷400x100=22%になります。
あくまでざっくりとした例です。
セットにして単価をあげるのか、
呼び込みをして客数を増やすのか、
どこを伸ばして売り上げを上げていくかは
お店ごとに違ってくるでしょう。
それでは、今日はこのへんで。
('ω')ノ
ブルーボトルコーヒー京都東山店に行ってきました
こんにちわ。マエさんです。
今回はなんと!
京都初上陸をしたブルーボトルコーヒーに
やってきました!!
ブルーボトルコーヒーってなんぞ?
カフェ好きのあなたも一度は
行ってみたい、行ったことがある場所ですよね!
もともと、ブルーボトルコーヒーは
アメリカのカリフォルニア州発祥です。
コーヒー界のアップルとまで言われ、
その人気から海を渡り日本までやってきました。
東京から始まり、関西初上陸はなんと京都!
2018年3月23日(金)にオープンしました。
京都市営地下鉄東西線・蹴上駅から徒歩5分。
青いボトルの看板が目印です。
店内カウンターの様子です。
注文が入ってから作り始めるので
作り置きは一切なし!
目の前でドリップしてくれるので
待ち時間も飽きることがありません。
最新の機器類、愛想の良いスタッフ
絶品ドリンク。
どれを取っても「パーフェクト」です。
インスタ映えみたいなことしました(笑)
入り口付近には5メートルほどの白い壁があります。
そこを背景に写真を撮る人が多かったですね。
(上の画像・白い壁で撮りました)
ブルーボトルのコーヒーは焙煎した豆を
48時間以内の物しか使いません。
まさに鮮度が命。
行列ができるほど飲む価値は
たしかにありました。
近くに寄った際はぜひ一度
ご賞味あれ。
それでは、今日はこのへんで
(*´ω`*)
【カフェ×紅葉×京都】紅葉スポットにオススメのカフェ3選
こんにちわ。マエさんです。
もうすぐ紅葉の季節ですね。
僕も今年はどこか見に行こうと思っています。
ただ、紅葉を見るときにいつも思うのが
「休めるところないかなあ・・」です。
紅葉に限らず、イベントごとには欠かせない
この悩み。
そんことで今回は、京都限定で休めるカフェを
各スポットごとに紹介したいと思います。
「ここ行っておけば間違いないよ!!」
ってとこだけ紹介します。
繁忙期でも入店しやすいカフェを
紹介するので紅葉の季節でもゆっくりできるかなと。
清水寺×アラビカ東山京都
清水寺
紅葉といえばここ!!
歴史的建造物・清水寺。その豪華さを際立たされるように
真っ赤に染まった紅葉がとても綺麗なスポットです。
また、ライトアップもされているので夜間でも十分に楽しめます。
アラビカ東山京都
【%】のマークで有名なアラビカ京都。
上の画像にあるように、清水の参道を背景に塔が見えます。
そう、まさにインスタ映えに最適なんです。
これに紅葉も加わるので映えること間違いなしですね!
珈琲も店内カウンター8席、ベンチ3席。
席数は少なめですがテイクアウトもありますので
10分も待てば交代で座れますよ。
珈琲も最高品質のアラビカ豆を使用しているので
とっても美味しいですよ。
出典:https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/70807/640x640_rect_70807457.jpg
嵐山×イクスカフェ
嵐山
渡月橋を囲む山々が鮮やかな紅葉に魅了されること間違いなし!
保津川下り・竹林・トロッコ列車もあり、
紅葉を楽しむ方法がたくさんあるスポットです。
イクスカフェ 嵐山
嵐山を代表する甘味処!
京黒ロール「くろまる」が有名なお店です。
なんといってもこのデザイン!
食べるのが勿体ないぐらい綺麗ですね。
席数は67席もあり広々しています。
僕も去年紅葉の時期に行きましたが、
20分も待たないぐらいで入れましたよ~。
出典:http://guucoco.blog.jp/archives/3030508.html
出典:http://guucoco.blog.jp/archives/3030508.html
東福寺×茶寮都路里高台寺店
東福寺
京都の紅葉ランキングで毎年トップ3には入る名所。
「通天橋」「臥雲橋」と呼ばれる回廊から眺める
紅葉はとても美しく、秋の京都観光旅行におすすめ。
東福寺駅からのアクセスも近く、
東福寺の紅葉は見どころたっぷりです!
出典:http://souda-kyoto.jp/travel/koyo/index.html?idk=0000033
茶寮都路里高台寺店(さりょうつじりこうだいじてん)
みてください!このボリューム!!
甘党好きの僕からしたらたまりません!!
今年で開店20周年を迎えるみたいです。
席数が26席でまあまあの数です。
この周辺は多くのカフェがあるので
人が散らばります。
なので、10分、20分も待たないうちに
入れるのでオススメです。
出典:https://sweets.media/giontsujiri-21/
いかがでしたでしょうか?
僕も色々調べてると紅葉を見に行きたく
なりました。
今回は京都限定で紹介しましたが
他の県も別の記事でやっていこうと思っています。
では、今日はこのへんで
(*'ω'*)
2週間ブログをやり続けた結果・・
こんにちわ。マエさんです。
9月28日から10月15日(本日)まで
16日間ブログを続けました。
投稿数はこの記事を含めて
9記事目になります。
よくやった!!自分!!(笑)
最初は
「10記事なんて余裕だぜ。毎日記事書いてやるわ~」
なんて、友達に言っていたんですが
それがまあきついのなんの。
原因は2つあるかなって思ってます。
①記事の内容が見つからない
②書くスピードが遅い
です。
このままじゃいけない!
と思い対処を考えました。
それを紹介したいのと、
アクセス数も紹介していきます。
アクセス数(16日間)
はい、ドーン!!
合計PV数は35!
うん、低いですね。。(笑)
まだまだこれからですね。
また定期的に公開していきます。
①の対処法
◇SNS、本、現地でとことん調べる◇
まずはできるだけ多くの情報を集めます。
どんなプロでも行動する前はそうするみたいで
ある人物を紹介します。
例えば、小説家の百田尚樹さん。
名作「永遠のゼロ」を書くときは
第二次世界大戦がテーマだったので
大戦時のいろんな記録や戦記を
500冊ほど読んだとのことです。
さすがに500冊はあれなので
僕もブログを書くときは
本を3冊・ネットで2時間情報収集をしてから
記事を書くようにしてます。
②の対処法
◇50%の完成度で書く◇
まずは書いてみることにしました。
ブログの良いところは編集が
24時間365日できるところです。
記事のボリュームを増やしたいとき
画像をもっと良いのに変えたいとき
誤字脱字を見つけたときなど。
残りの50%は後から編集するようにしてます。
最初から100%を目指すと1週間ほど記事と睨みあいに
なりそうです。
まずは記事を1日1記事公開することを
目標に頑張っていきましょう~!
それでは今日はこのへんで。
(*^^)v
スターバックスが強い3つの特徴
こんにちわ。マエさんです。
今日は個人経営。
否、開業を始める人の最大のライバル。
スターバックスの魅力に迫りたいと思います。
スターバックスは言わずと知れた大企業。
子供から大人まで愛されているカフェです。
スターバックスの経営戦略はすごいです。
勉強すればするほど「ほあぁぁ…」と
関心されます。
とっても勉強になるので
できるだけ僕も分かりやすくまとめるから
ぜひ読んでください!!
サードプレイス
スタバのコンセプトは、サードプレイス(第3の場所)の提供です。
第1の場所が、家。
第2の場所が、職場。(学校)。
第3の場所が、スタバ。
1980年代、アメリカは新自由主義の中で、
競争社会・自己責任の社会でした。
世のサラリーマンたちはとってもピリピリしていて
身体的・精神的に休まる場所がありませんでした。
会社に行けば上司やお客さん相手に、
満面の笑みで10時間仕事をし、
家に帰れば家事や育児をしている妻に
「マイハニー今日も愛しているよ♡」
なんてことは毎日言っていました。
米サラリーマン「もう俺疲れたよ・・パトラッシュ・・」
状態でした。
そこでスタバ―バックスは
第3の場所を提供しようと考えました。
誰もが休める憩いの場として
日常的に30分間駆け込める避難所です
例えば、380円は第3の場所を30分利用し、
テンションを下げる料金なのです。
もちろんコーヒーも付いてきますが、
それはリラックスするのに良いツールだからでした。
コーヒーへのこだわり
コーヒーの豆には
アラビカ・ロブスタ・リベリカの三大原種があります。
スターバックスが使う豆は
高級豆の「アラビカ種」のみ。
それを独自の手法で焙煎し、カップに注いだ時の香りや酸味、
コクや風味が最高となるように抽出します。
とってもリラックスする効果もあり、
何杯でも飲めるスッキリ感があるのが特徴。
まさにサードプレイスに最適です。
優れたデザイン性
スターバックスにデザインには5大要素があります。
①Handcrafted(手作り感)
②Artistic(芸術性)
③Sophisticated(洗練された)
④Human(人間らしさ)
⑤ Enduring(永続性)
日本に同じ内装の店舗は一つもないと言われているほど
内装にこだわっています。
内装はアースカラーの素材を上手に組み合わせて、
空間に落ち着きを持たせようとしていることがよくわかります。
木のインテリアも使わていることが多く
温かみのある空間を演出しています。
来るお客さんが、リラックスして落ち着ける空間を
最大限考慮するように考慮されています。
さすがスタバですね。
いかがでしたでしょうか?
スタバは「お客さんがくつろげる空間」を
できるだけ提供しています。
スタバの魅力はまだまだあるのですが
今日はこのへんで。
( ゚Д゚)
中卒でもできるカフェ経験の積み方
こんにちわ。マエさんです。
僕は大学生時代、1年間だけカフェでアルバイトをしていました。
全国的に有名な某チェーンカフェです。
ホールとキッチン、ドリンク作りやフードの
業務を任されていました。
パスタやサンドイッチ、スムージーやフラペチーノは
材料と器具類があれば作れちゃいます('◇')ゞ
ただ、自分のお店を持つとなると
正直実力不足だと思っています。
たった1年間、しかも1店舗だけの経験では、
来客されるお客さんも、
「こいつの入れる珈琲大丈夫か??」
なんて思われかねません(冷汗)
お店の信用的にも、技術的にも
とにかく修行積まなければなりません!
そんなわけで今回は
修行積み方をご紹介しようと思います!
(※決して、精神と時の部屋に入れ!みたいな事は
言わないのでご安心を。)
修行の積み方
カフェを開業するためにノウハウを得るための
方法は大きく分けて2つあります。
①カフェ教室に通う
②アルバイトとして働く
①に関しては基本的なドリンクの作り方。料理の提供の仕方
数学の管理など、接客のベースとなる知識を幅広く料理ができます。
1から本格的な料理をできる反面、料金が少し高くつくのが特徴。
大体年間150万円ぐらいです。
1年制と2年制があるので
2年制を選択すれば300万円ほどかかります( ;∀;)
②アルバイトからのスタートとなります。
リアルな現場で働けて、給与も貰えます。
しかし、下っ端から初めるので
「店長業務早くやりたいんだけど」
みたいなことを言っても難しいです。
周りは学生アルバイトだらけですが
下っ端身分から頑張ってノウハウを盗んでいきます。
まとめ
経験を積むために、大金を払える方は
➡カフェ教室
給料を貰いながら、アルバイトで経験積む方は
➡カフェアルバイト
例えば僕の場合、
現在24歳で脱サラしました。
何より貯金もそんなになかったので
まずはアルバイトをしながら経験を積むことにしました。
ただ、もっとお金に余裕があれば
カフェ教室でじっくりノウハウを学びたかったですね。
今思えば、親に頭を下げる手もありましたが
変なプライドが邪魔をしてできませんでした(笑)
それでは、今日はこのへんで
( `ー´)ノ
ブログ始めました
— マエさん (@maesancafe) 2018年10月4日
【超重要】融資は必要?不必要?
こんにちわ。マエさんです。
今日はとっっっても重要なお話をします!
なにかと言うと、それはズバリ
融資です!
融資とは、つまりローンであり借金です。
「うわあ。やっぱ借金やらないといけないのかよ・・」
なーんて思いますよね。
結論から言っちゃうと、融資は受けた方がいいです!
なぜ、融資が必要なのか理由を
説明していきます。
お金にまつわるめっちゃ大事な記事なので
できればじっくり読んでくださいね。
融資ってなんぞ??
融資(ゆうし、英語: loan)とは、資金を融通すること[1]。つまりお金を必要とする者に貸すこと。特に消費者金融などを中心として片仮名で「ローン」とも呼ばれる[2]。
まあ、つまりは借金ですね(笑)
どこで借りたらいいのか。どんな手続きが必要なのかは
下の方に書いておりますので最後まで読んでいただくことを
オススメします!
経営者として覚悟を決めよう
では、なぜ「融資」を受けるのか。
それは、返さなくてはいけない状況をあえて作ることに
意味があるのです。
例えば、いまあなたに借金が1000万円課せられたとします。
さてあなたはどうしますか?しかも1年以内に。しかも絶対に。
1000万円の貯金を持っている人はなかなかいないと思うので
まずは稼がなくてはいけませんよね。
会社員の場合、平日は会社員、土日はアルバイト
大学生の場合、週5,6日深夜まで勤務したりするでしょう。
なんとか死に物狂いで借金を返そうとするはずです。
返さなければ、怖いおっちゃんが借金の取り立てに
来たりするかもしれないですからね。
今まで会社員として普通に生活してきた人からすると
「そんな大金借りたくない!」となるかもしれませんが
良い意味で経営者として店舗を継続していく
モチベーションアップに繋がります。
ここは腹をくくって覚悟を決めましょう‼( `ー´)ノ
オススメの融資を受ける場所は?
新規開業の融資で最も有力なのは、
日本政策金融公庫です。
政府の金融機関になります。
個人や中小企業をに融資をしていることが多く、
金利も低くなっています。
また、無担保無保証の制度や、女性向け融資制度など
条件によってはお得な制度もあります。
「なんの実績もないのにお金って借りれるの?」
なんていう疑問もあるかも知れません。
融資について、ドラマ〚半沢直樹〛でもあった名台詞を紹介します。
「銀行は雨の日に傘を取り上げ、晴れの日に傘を貸す」
銀行は、お金が返せそうな人にはお金を貸して
お金を返せなさそうな人にはお金を貸さない。
という意味になります。
銀行も慈善事業ではないのでそこはシビアです。
ですが、融資をしてもらう分には十分可能なので
いっぱい稼いで計画的に返済していきましょう(*'▽')
なので、まずは地元の日本政策金融公庫に行って
相談することをオススメします。
それでは、今日はこのへんで
(@^^)/~~~