小学1年生の新生活準備
我が家は今年はないのですが、甥っ子が小学1年生に!
手芸が大の苦手な妹にかわり、私が制作を!
上靴入れ
図書バッグ
体操服入れ
マイエプロン
(学校のを使わないときは自分で持ってきていいらしい…うちの小学校もそうならないかな)
あと、姪っ子も上靴入れが小さくなったので作ってほしいって。
『シンプルでオシャレなやつ』だそうです。
小3女子らしいw
とりあえず40代おばちゃん目線のオシャレなもの
1つ目
|
2つ目
|
今はこんなにおしゃれでかわいいのがいっぱいあるんですね〜!
ずっと売り切れてて、やっと昨日購入できたので届き次第頑張って作りまーす!!
今日は何食べたい?
我が家はの答えは「なんでもいいよ」です。
それが一番困るって!
で、魚料理を出すとあからさまにテンションだだ下がり・・・
私のレパートリーが少ないのも悪いんだけどね(^^;
そして明日から仕事ということもあって、極力料理にエネルギーを注ぎたくない!
そんなとき助けてくれるのがこれ!!!
魚の缶詰めシリーズ
今日はこれを使って塩サバの三食丼にしました♡
【材料】(大人2人、子ども(小食3歳と8歳)2人分くらい)
鯖の塩焼き缶 1缶
冷凍ほうれん草 すきなだけ
鰹節 1パック
卵 1個
焼きのり すきなだけ
しょうゆ 適量
いりごま 適量
ごま油 適量
【作り方】
①冷凍ほうれん草はレンジでチンして、鰹節、しょうゆで軽く味付けする
②錦糸卵を作る
③フライパンにごま油を入れ、鯖缶をほぐしながら炒め最後にいりごまを入れる
④器にご飯を入れ、焼きのりをちらし、①②③を盛り付ける
味が足りないときは少ししょうゆをかけて★
フライパン1つ、卵を切るだけで洗い物も少ない!(いり卵にすれば包丁すらいらない!)
子どもたち爆食いでした♡
やる気のないときは、缶詰、丼ものに限る!