二子玉川の天香回味(テンシャンフェイウェイ)で火鍋を食べました!
最近、平日オシゴトでバタバタしてまして、美肌と疲労回復のため、だいすきな火鍋を食べに行きました!
もともと火鍋は中国の四川省発祥と言われてます。白湯(パイタン)と呼ばれる鶏ダシのスープと、唐辛子など辛い調味料を入れた紅湯の麻辣(マーラー)スープの2種類形式が一般的です
そして、火鍋には美容にうってつけの効果がたくさんあります
◯疲労回復
◯美肌
◯脂肪燃焼
◯新陳代謝促進
火鍋を食べると汗が止まらなくなりますが、これはカラダの中で脂肪が燃焼され、新陳代謝が高まっている状態なんですね!
これらはお鍋の中に入っている薬膳のおかげです
クコノミ、龍眼、生姜など新陳代謝upしてくれる薬膳がたくさん!
ただ、薬膳自体はあまり美味しくないので食べることはあまりオススメしません笑
今日のお店にも薬膳がこんなに…!
見てるだけで楽しい…
で、いくつか行った火鍋のお店の中でも私のイチオシはここ!
天香回味(テンシャンフェイウェイ)
天香回味の火鍋は他の火鍋店とは一線を画すものがあるな、と個人的には感じます
高いだけあるけど美味しい!
今日は二子玉川店のランチへ行ってきました!
本店は日本橋なんです〜
入り口から薬膳の良い匂いが充満…
入り口にランチメニューがありました
コースは3つで、私は2500円の豚しゃぶ肉のセットに決定〜
まずはスープだけ先にきます
美味しそう〜薬膳がどっさり
エキスがダダ漏れですね
食材も運ばれてきました!
豚はしゃぶしゃぶにして食べます
野菜皿には、たくさんのキノコ
それと、黄色いのはサツマイモ
他にもキャベツやジャガイモで出来た麺
特にサツマイモは鍋に入れて3分くらいで上げないと中で崩れちゃうので早く召し上がってくださいな
ん〜美味しい!
文句なし!汗ダクダクになりながら食べる火鍋の美味しさったらない
ニンニクも美味しい
キノコも美味しい
ちなみに、こんな感じで小皿に取り分けて食べます
麻辣(1):白湯(2)くらいの割合でスープを合わせて召し上がってください
二子玉川店はロケーションもNICEなんですよね〜
この後、炒飯とデザート、コーヒーもついてきて3時間くらい居座っちゃいましたね結局。笑
というわけで、とっても優雅な休日でした
では!また一週間がんばります!
【デトックス】 バナナ小松菜スムージー
土曜日です!
休日万歳
私はかれこれ5年くらい毎朝スムージーを飲んで会社に行きます
スムージーを飲むまでは便秘、大人ニキビに悩まされることも多くどうにか体質改善をしたい!と思っていた矢先にエステの先生から
嘘だと思ってスムージーを毎朝飲んでみて
と言われ、試しにやってみることに
すると、みるみるうちに便秘は治り、肌も昔の状態に戻り、なんといっても痩せやすくなりました!驚き
それからというもの、私は毎日スムージーを飲んで会社へ行きます
スムージーは簡単に作れるのでぜひ試してみてください
材料(4人分)
小松菜 2束
バナナ 2本
豆乳 300ml
これだけ!ノンシュガー派!
簡単ですよね?
作り方
①小松菜、バナナ、豆乳をミキサーへ投入
②出来上がり
バナナが2本入ってるだけあってとっても甘くて美味しいですよ〜
是非お試しあれ!
【オーガニックランチ】ohanaya @自由が丘
9月に入ってカーディガン無しだとひんやりする季節になりましたね
先日、自由が丘のオーガニックレストラン「ohanaya(オハナヤ)」のランチに行ってきました
月2回くらいのペースでお邪魔してるのですが、なかなか飽きません
野菜本来の美味しさが絶妙に引き出されていて、野菜好きの方には是非一度は足を運んで頂きたいな、と
場所は自由が丘のピーコックの近くの雑居ビルの2階で、かなりこじんまりとしてます
こちらのお店は平日はディナーのみの営業となっています
ランチは休日のみ営業してるので、是非足を運んでみてくださいな
ohanayaのランチは全メニュー2000円ですが、
*前菜
*メイン
*飲み物
からチョイスできます
私のオススメの組み合わせがあるので、今日はそちらを紹介しますね
①前菜
温野菜のサラダ〜アンチョビソース〜
10種類くらいの温野菜に自家製のアンチョビソースがかかってます
その時々の季節野菜もあって見た目もカワイイ
温野菜とアンチョビソースの組み合わせがあんなに美味しいとは
②メイン1
野菜スープ
私がいちばん好きなのがコレ!
スープと聞くとメインになるの?て思うかもしれませんけど、一度食べてみてください
分かりますから
かぼちゃやニンジンをくたくたになるまで煮込んでスープのベースとしているので(多分)スープといってもかなり食べ応えがあります
どちらかというと食べるスープという感じですね。甘くて優しくて、スー◯スト◯ク東京さんのスープとか飲めなくなりますよ笑
②メイン2
自家製スコーンwith季節のジャム
これもほんっとに好き!
スコーンもジャムもお店特製なんですけど、ほんとにセンスいい
スコーンは他のスコーンに比べるとかなり柔らかめに作ってあります
ジャムは桃のジャムだったり、バナナのジャムだったり、来るたびに変わっていて楽しすぎる
何人かにこちらのスコーンを食べてもらったんですけどみんな衝撃受けてましたね
それと、飲み物です
カフェラテ、グレープジュースなども美味しいですけど、お酒が好きな方は有機ワインもオススメです♡
オーガニックだいすき!
野菜だいすき!
という方には大いにオススメのレストランです
是非行ってみてくださいな
初めまして マメです
こんばんはマメです
自己紹介をさせていただきます
26歳です
154cmの小柄です
オフィスレディをやらせて頂いてます
赤坂勤務です
趣味は食べる
趣味は化粧をする
趣味はアロマでリラックス
といういわゆるよくいる人間です
ゆるゆるとコスメ、ヘルスに関するblogを
書いていこうと思います
よろしくお願いします