今年初のキャンプをする。
1週間前の天気予報は雪。雪中キャンプを期待していたら、当日が近づくにつれて予報は晴れになる。
仕事を終えていつものキャンプ場へ向かう。
YOASOBIの「アドベンチャー」を聴きながら。
今日は特別な1日なのだ。
友人とこうしてキャンプができることはとても幸せである。
まだまだ寒いので薪ストーブキャンプである。
OSAKEMAN IPAで乾杯。
1年で一番、おいしい瞬間かもしれない。
皆で料理を作りあう。
私はお取り寄せのもつ鍋一択。
半切りキャベツを手で真っ二つにちぎる。
それをそのまま鍋に放り込む。これがよかった。
キャベツを切らないことで、ロールキャベツ風のとろろとキャベツになり
食べ応えがある。めんどくさくて真っ二つにしたのが功を奏したようだ。
何が成功の種になるかわからないものだ。
友人がコンビーフのアレンジ料理を作る。
マヨネーズを入れて混ぜる。
これが予想の2倍以上のうまさだった。
キャンプ飯の面白いところは、その場で新作が生まれるということだ。
味も思いもよらない方向へ行くことがあり
いい意味で期待を裏切る。
これだからキャンプ飯はやめられない。
普段の料理は予想の域を超えないし、たいてい予想以下だ。
キャンプ飯は雑だし、酔っぱらっているから変なものを混ぜる。
でもここから新しいものが生まれる。
サーモンマヨの炙り焼き
ベーコンとウズラの燻製
と宴は続いた。
薪ストーブでテントの中も高温となる。
温度計は25度。夏日になってしまった。
薪ストーブの破壊力は半端ない。
10時ころになりそろそろ限界を迎える。
今日は車中泊である。
朝は1℃の予想なので寒さ対策が必要となる。
今までいろいろな寒さ対策を考えてきた。
湯たんぽやホッカイロ、はたまた発熱ベスト。
今回はすごくいいことを思いついた。
「寝袋を2重にしたらいいんじゃない?」
なぜこれに今まで気づかなかった。
ダウンinダウン。
最強だった。しっかり服も重ね着をしたが
寒さを全く感じない冬キャンプは初めてであった。
なんでこんな単純な事に気が付かなかったのか。
2日目も夕方から宴を始める。
みぞれが降ってきた。でもテントの中は25度以上。
唐揚げ
エビフライ
サバの燻製
おでん
腹がはちきれそうになってきたところで終了となる。
食べまくり飲みまくりができる幸せ。
一緒にキャンプができる仲間がいることにキャン謝である。