5/28夜 チーズスフレ
・思ったより膨らまなかった。単に想像上のスフレが膨らみすぎだったのか、メレンゲの具合によるものか。。
・色々なチーズケーキのレシピを試しているが、美味さはチーズの量に比例している気がする。
5/28昼 チョコチョコロール
反省点
・チョコレートソースを作る際、少し目を離してしまい沸騰に気づくのに少し遅れた。
・生地を天板に均一に敷くことが出来なかったため、デコボコになってしまった。これ用の天板を買ったほうが良い。
・巻くのがかなりデリケートな作業だった。ラップに貼りつかないようかつヒビが入らないように注意しながら、巻く。
感想
バキバキに美味かった。
5/26夜 プレーンシフォン
バニラビーンズ 1/4本
卵 M4個
きび砂糖 70g
ドルチェ 70g
菜種油 25g
無調整豆乳 50g
オーブン 180℃10分→170℃ 20分
型外しに失敗した。
前日のチョコレートシフォンの大成功で調子に乗ってしまっていたと思う。
5/27夕 バナナシフォン
バナナ 大体150g
卵 M4個
きび砂糖 ?g
ドルチェ 70g
菜種油 25g
無調整豆乳 大さじ1
オーブン 180℃10分→170℃ 25分
シフォン型が2個になったので、チャイシフォンを冷ましている間にもう一個作った。
大成功。型外しを上手い人代行してもらったら大成功だったので、自分の外し能力の低さを知らしめられた。が、課題が明確になって良かった。
5/27昼 チャイシフォン
[チャイ]
リプトンティーバッグ 1包
お湯 50ml
無調整豆乳 50ml
[卵黄生地]
卵黄 M4個
きび砂糖 ?g
リプトンティーバッグ 1包
菜種油 25g
ドルチェ ?g
シナモン 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/4
[メレンゲ]
卵白 M4個
きび砂糖 ?g
オーブン 180℃ 10分 → 170℃ 20分
なかしましほ先生の「とてもくわしいホットケーキの焼き方講座」を受けたついでにcuocaで新しいシフォン型を購入したので、それで作った。
だいたい成功してたっぽいけど、型から外すを失敗した。型外しを重点的に練習したいが、そのためには焼かなくてはならないので、まだまだ焼きまくる。
5/25夜 チョコレートシフォン
卵 L4個
水 50cc
ラム酒 大さじ1
きび砂糖 70g
明治ミルクチョコレート 50g
菜種油 25g
ドルチェ 40g
ココア 20g
オーブン 180℃ 10分→170℃ 20分
反省点
・メレンゲに、卵黄生地→チョコレート+油→薄力粉+ココアの順で入れていくが、
都度混ぜすぎた様な気がして、少し生地がゆるくなってしまった様に思えた。
・オーブンに入れる時、筒の部分がちょっとズレて生地が少し漏れた。
扇風機で30分程冷ました後、冷蔵庫で1時間弱冷ました。
結果大成功。見た目も味も満足いくものが出来た。
反省点で、混ぜすぎたと書いたが、むしろ今まで混ぜが足りなかったのかもと思ったのでプレーンなどを作る際ももう少し混ぜても良いのかも。
5/24夜 プレーンシフォン
バニラビーンズ 1/4本
卵 M4個
きび砂糖 70g
ドルチェ 70g
菜種油 25g
無調整豆乳 50g
オーブン 170度 30分
扇風機で30分程度冷ました。これで充分かも。
少し腰折れ気味だったので、次回は途中まで180度で焼いてみようと思った。