ホットクックで試作レシピ

ホットクックの試作レシピをメモしたブログです。

完成したレシピは

ホットクックで簡単レシピ

に載せています。

パスタごと煮るトマトパスタ

公式メニューの具材と煮込むナポリタンのように、トマトパスタが作れればいいなと思って作ってみた。旦那の弁当にした。

材料(1人分)

  • マカロニパスタ 100g(ゆで時間8分)
  • トマト缶 200g
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • 大きめエリンギ 1/2本 一口大
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

内鍋に材料入れて「煮物・まぜる・6分」を選択。

2分延長加熱。加熱が足りなそうだったのでまた2分延長加熱した。

5分延長加熱。

水30ml加えて2分延長加熱。

まぁ良し。

人によっては粉っぽいかな?

レンジだけでパスタを作る方法など見ると、ホットクックでパスタやるには250mlくらい水分が必要なようだ。


後日、旦那に味が薄いと言われました。

参考レシピ
電子レンジで簡単ツナ缶まるごとパスタ|クラシル

2人分のさんまの骨までやわらか煮

「さんまの骨までやわらか煮」が4人分4尾しか出来ないらしいので、2尾で試した。

材料

  • さんま 2尾 はらわた取り4cmの筒切り
  • 酒 50ml
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ0.5
  • 生姜 1かけ 薄切り

作り方

さんまはこのように頭と肛門前下腹を切って、頭を真っ直ぐに引き抜くと、腹わたが取れる。

材料を内鍋に入れて「さんまの骨までやわらか煮」を選択する。

2時間半後に出来るらしいが、「あと1時間7分」で加熱を取り消しした。つまり、1時間20分程加熱した。4尾煮るためのメニューなのに、2尾で同じくらい加熱したらパサパサになると思ったから。

こんな小鉢に入っているが、魚1匹骨まで食べられたので、満足の行く量のおかずだった。結構味が濃い。冷めても美味しかった。弁当にも良さそう。

次作るなら、「煮物・まぜない・1時間20分」ってところかな。

肉うどん


材料

かけつゆ

  • 豚こま肉 250g 3cm幅に切る
  • 長ねぎ 1本 斜め切り
  • 煮干し 6本 頭取る
  • 水 600ml
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3


  • 冷凍うどん 2玉

作り方

かけつゆの材料を全て入れる。豚肉は軽くほぐす。「煮物・まぜない・5分」を選択する。

約25分後。つゆの完成に合わせて冷凍うどんを温める。

うどんにかけて完成!

感想

  • 煮干しを煮出す時は、「煮物・まぜない・10分」で10分くらい煮出した方が良いかなと思った。でもそれだったら肉が固くなりそうだから、肉と長ねぎは「延長加熱5分」で後入れの方が良いかも。
  • だし汁があるんだったら、「煮物・まぜない・5分」のままで全部一気にやって良いと思う!
  • 長ねぎ1本は多い。半分くらいでいい。

クリーミーキムチパスタ


材料(1人分)

パスタソース
キムチ 100g
長ねぎ 10cm 斜め切り
牛乳 100ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

パスタ 100g 1分短めに茹でる

作り方

パスタソースの材料を内鍋に入れて、「ホワイトソース」を選択する。
その間にパスタを1分短く茹でる。

10分後加熱終了。

パスタとあえる。

刻みのりを乗っける。


感想

味濃い。キムチも調味料も半分でいい。

鶏ガラ謎スープ

材料

鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
水300ml

好きな野菜

作り方

材料を内鍋に入れ、「煮物・まぜない・5分」を選択する。

12分後完成。


感想

5分の加熱時間だともやしがまだシャキシャキしてて美味しかった。
醤油小さじ1はちょっと多いので、小さじ1/2くらいで良い。
酒は多めに入れたのは、顆粒だしのジャンクっぽさを抜くため。大さじ2くらいで良し。

シンガポールライス

材料

この本の通り

なんでも小鍋――毎日おいしい10分レシピ

なんでも小鍋――毎日おいしい10分レシピ

作り方

米、筋切りした鶏もも肉、スープを入れ、「手動・煮物・まぜない・15分」を選択。

約30分後加熱完了。「煮詰め・2分」を選択して水分を飛ばす。

煮詰め完了後、10分蓋をして蒸らして完成。

肉は、2cm幅に切ってごはんの上に乗せる。タレをかけて食べる。


感想

味は激ウマだが、いかんせんごはんがベチャベチャ。ホットクックでごはん炊くのはあまり上手くいかないのかも。
勝間さん情報によると、炊き込みご飯系は早炊きでやると美味しいらしい。普通に炊くと、具材に火が通り過ぎてしまうから。
我が家の早炊きは30分で、ホットクックでの加熱時間も30分だったので、炊飯器でやった方が良いかも。

ツナとおろし大根のパスタ


材料

  • パスタソース
  • 大根 5cm
  • ‪ツナ 70g‬
  • ‪醤油 大さじ1/2
  • ‪酢 大さじ1/2
  • ‪砂糖 大さじ1/2
  • ‪塩 小さじ1/4


  • パスタ 100g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 5g

作り方

パスタソースの材料を内鍋に入れ、「手動・煮物・まぜる・5分」を選択。
ホットクック稼働中に1分短くパスタを茹でる。

約12分後加熱完了。

パスタ、バター、オリーブオイルとパスタソースをあえる。

皿に盛って完成。
のりをトッピングしてみた。


感想

子どもっぽい味がして美味しい。
レシピはこれで完成だけど、旦那がこれ好きじゃないから2人分作れない。