パスタごと煮るトマトパスタ
公式メニューの具材と煮込むナポリタンのように、トマトパスタが作れればいいなと思って作ってみた。旦那の弁当にした。
材料(1人分)
- マカロニパスタ 100g(ゆで時間8分)
- トマト缶 200g
- にんにく 1かけ みじん切り
- 大きめエリンギ 1/2本 一口大
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
内鍋に材料入れて「煮物・まぜる・6分」を選択。
2分延長加熱。加熱が足りなそうだったのでまた2分延長加熱した。
5分延長加熱。
水30ml加えて2分延長加熱。
まぁ良し。
人によっては粉っぽいかな?
レンジだけでパスタを作る方法など見ると、ホットクックでパスタやるには250mlくらい水分が必要なようだ。
後日、旦那に味が薄いと言われました。
参考レシピ
電子レンジで簡単ツナ缶まるごとパスタ|クラシル
2人分のさんまの骨までやわらか煮
「さんまの骨までやわらか煮」が4人分4尾しか出来ないらしいので、2尾で試した。
材料
- さんま 2尾 はらわた取り4cmの筒切り
- 酒 50ml
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ0.5
- 生姜 1かけ 薄切り
肉うどん
材料
かけつゆ
- 豚こま肉 250g 3cm幅に切る
- 長ねぎ 1本 斜め切り
- 煮干し 6本 頭取る
- 水 600ml
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 冷凍うどん 2玉
感想
- 煮干しを煮出す時は、「煮物・まぜない・10分」で10分くらい煮出した方が良いかなと思った。でもそれだったら肉が固くなりそうだから、肉と長ねぎは「延長加熱5分」で後入れの方が良いかも。
- だし汁があるんだったら、「煮物・まぜない・5分」のままで全部一気にやって良いと思う!
- 長ねぎ1本は多い。半分くらいでいい。
クリーミーキムチパスタ
材料(1人分)
パスタソース
キムチ 100g
長ねぎ 10cm 斜め切り
牛乳 100ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
パスタ 100g 1分短めに茹でる
感想
味濃い。キムチも調味料も半分でいい。
シンガポールライス
作り方
米、筋切りした鶏もも肉、スープを入れ、「手動・煮物・まぜない・15分」を選択。
約30分後加熱完了。「煮詰め・2分」を選択して水分を飛ばす。
煮詰め完了後、10分蓋をして蒸らして完成。
肉は、2cm幅に切ってごはんの上に乗せる。タレをかけて食べる。
感想
味は激ウマだが、いかんせんごはんがベチャベチャ。ホットクックでごはん炊くのはあまり上手くいかないのかも。
勝間さん情報によると、炊き込みご飯系は早炊きでやると美味しいらしい。普通に炊くと、具材に火が通り過ぎてしまうから。
我が家の早炊きは30分で、ホットクックでの加熱時間も30分だったので、炊飯器でやった方が良いかも。
ツナとおろし大根のパスタ
材料
- パスタソース
- 大根 5cm
- ツナ 70g
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- パスタ 100g
- オリーブオイル 小さじ1
- バター 5g
作り方
パスタソースの材料を内鍋に入れ、「手動・煮物・まぜる・5分」を選択。
ホットクック稼働中に1分短くパスタを茹でる。
約12分後加熱完了。
パスタ、バター、オリーブオイルとパスタソースをあえる。
皿に盛って完成。
のりをトッピングしてみた。
感想
子どもっぽい味がして美味しい。
レシピはこれで完成だけど、旦那がこれ好きじゃないから2人分作れない。