きゅうりとじゃがいものポテトサラダ
ポテトサラダは、簡単で美味しい我が家の定番メニューです。
味付けは、マヨネーズと塩コショウだけ。
他のお酢や砂糖などを使う味付けもしてみたけど、マヨネーズには及びませんでした。
作り方
1. じゃがいもの皮をむき、ラップに包んでレンジ600wで3分、ひっくり返して3分加熱。
⒉ きゅうりを薄くスライスして、塩をふる。水が出てきたらしぼる。
⒊ きゅうりとつぶしたじゃがいもを混ぜる。
⒋ マヨネーズをたっぷり入れて塩コショウして混ぜてできあがり。
きゅうりがない時は、じゃがいもだけで作ります。
シンプルで美味しいです。
ママの作ったハンバーグを食べたいと言われたから作った
先日、長男が「ママの作ったハンバーグを食べたい」と言ってきました。
そういえば、最近作ってない。
というわけで、早速ハンバーグを作りました。
牛豚の合い挽き肉に、たまごと炒めた玉ねぎ、パン粉、塩コショウを混ぜて、形を整えてフライパンで焼きます。
混ぜるときに、調理用手袋を使うと、手が汚れなくて快適です。
ソースは、ハンバーグを焼いたあとのフライパンに、ソースとケチャップを入れて混ぜながら温めます。
めっちゃはねるから、気をつけて。
つけ合わせのじゃがいもは、皮をむいてラップに包んでレンジで3分、ひっくり返して3分加熱します。
ラップに包んだままつぶすと、他にお皿など汚さなくて良いです。
手作りのハンバーグって、なんでこんなに美味しいんでしょうね。
また近いうちに作りましょ( *´꒳`*)
我が家のカレーライスは、バーモントの中辛と甘口を半分ずつ混ぜるよ!
カレーライスは簡単で美味しくて、子供も大好きなメニュー。
うちの子たちは、給食と被っても、カレーが3食続いても、文句を言うどころか喜びます( *´꒳`*)
ご飯がなくなると、ルーだけおかわりもするんですよ。
おうちのカレーって、お店のとはなんか違いますよね。
うちは、バーモントカレーの中辛と甘口を半分ずつ入れます。
中辛だと、からいって言われたのですよー。
夫は辛い方がいいみたいで、辛さマシマシ用の調味料を入れてます。
わたしは辛いの苦手なので、子供と同じの食べてます。
作り方は、圧力鍋に切ったにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、お肉を入れて煮て、内圧ピンが下がったらルーを入れて混ぜるだけー。
先に野菜を炒めたりは、面倒なのでしません。
これでも、十分おいしいです。
さすが、バーモントカレー。
お肉は、最近は豚肉が多いです。
たまに鶏肉。
昔は、ひき肉だったり、シーフードミックスを入れてシーフードカレーにしたりもしたな。
いつの間にか、今の形に定着しました( *´꒳`*)