これなら食べれる豆ご飯
こんにちは。
電話をかけてから相手が出るまでに要件を忘れてしまう369商店の女将、ゆきです。
今回は旬のご飯をお届けします♪
豆ご飯
豆ご飯ってお豆がべちゃっとしていて好きではない、という方いらっしゃるんじゃないでしょうか。
うちでは、お豆をあらかじめ固めに茹でておいて、お米が炊き上がる10分前に入れて一緒に蒸します。
そうするとお豆の固さがちょうど良くてお米もふっくら炊き上がります。
お米を炊くときは少量のお酒とお塩入れてます。塩麹でも良いかも。
私も豆ご飯好きではなかったですが、この作り方を教えてもらってから大好きになりました。
教えてくれた人はこの方
今や海外でも料理教室をされていて大活躍の料理研究家さんです。
まだ駆け出しの、ご実家でされていた時に教えてもらっていました。
今やいかに手を抜くかばかりに熱意を注いでいる私ですが、料理の基本は全てここで学んだことにあります。
なので、どんなに手を抜いてもお出汁の取り方(ひきかた)、野菜の茹で方などは今でも教えられた通りにしています。
いろんな方法や情報があるし、人それぞれですが、一つ指針があるのはいいかもしれません。
本当に食べるのが大好きな、ラブリーで素敵な先生ですよ♪
本も出されているので、チェックしてみてくださいね(^^)
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369商店はオーガニックでローカルな野菜と食品をお届けする予約制移動八百屋です。
レタス丸ごと
ご無沙汰してます。
妄想族のレディースヘッド369商店のゆきです。
今回は「レタスってサラダ以外にどうやって食べるのよ!」と怒り気味の方へ朗報です。実は、レタスって火にかけてもうまいんです!!!
まあ、「もう知っとるわい!」て方はスルーして下さい。
そんな訳で
レタス丸ごと蒸し
ちょっと写真が分かりづらいですね・・
※ちなみに使用している蒸し鍋は前回紹介した永谷園の土鍋です。
半分に切ったレタスを3分ほど蒸してタレをかけたものです。
タレは瞬間的に記憶喪失にかかり、
というか無意識に作っていたのでレシピを覚えていませんが、醤油とか色々混ぜて揚げニンニクとかピーナッツとか、とにかく好きなものを入れたと思います。
レタスはこの他にもスープやチャーハンにも合います♪
ぜひ色々お試しください〜
ちなみにこのレシピは大好きなウー・ウェンさんの本から抜粋しました。
素材の特徴を深く理解しながらシンプルに調理する方法が満載です。
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おいしいごはん食べてますか
ご無沙汰してます。
天かす大好き369商店のゆきです。
今日は美味しいごはんを紹介します。
みなさん、美味しいごはん食べてますか?
美味しい食材とシンプルな調味料さえあれば、
そこまで凝らずに美味しいご飯が作れます。
ですが!
そこに!
美味しくできる料理器具も!!!!
というわけで今日はレシピではなく土鍋の紹介です〜〜♪
京都にある町屋の生活雑貨のお店、sumaoさんで購入した長谷園のご飯炊き用土鍋、かまどさんです。
昨年秋頃炊飯器も以前使っていたご飯用土鍋も壊れて、購入しました。
土鍋の性質やらなにやら色々あるらしいんですが、とにかく美味しいごはんが炊けます!
しかも火加減いらず、難しいことなし!
いい感じにぱらっとしていて、時間がたってもべちゃつかず、チャーハンにするときもサラッサラ!
さらえる時も米がこびりつかず取りやすいです。
おかゆも一味違う!
そんなわけで炊きたてのごはんに369商店の平飼い卵と青のり、ハピー農園さんの納豆を乗せて食す!
贅沢〜〜〜〜〜〜♪
ちなみにこれより先に蒸し皿付きの鍋用土鍋を購入していました。
特に冬はヘビロテ、鍋、汁、スープ、蒸し物と毎日使っておりました。
次は味噌汁用かカレー鍋が欲しい・・・
sumaoさんでは他にも色々な生活雑貨がありますが、どれもこれも欲しくなります。
機会があれば行ってみてくださいね♪
おいしいもの大好きだけど時間はかけたくない、手間暇かけたくない!
というズボラーで食いしん坊な方にはぜひおすすめです♪
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菜の花とゆで卵の春巻き♪
ご無沙汰してます。
引き続き菜の花大好き、369商店の女将ゆきです。
と言っても菜の花ももう終わりですが・・
これだけは言わせて!!
ゆで卵との相性が抜群!!
というわけで今回は
★菜の花と卵の春巻き
茹でた菜の花と、潰してマヨネーズと和えたゆで卵を巻いただけの春巻きです。
この菜の花とマッシュゆで卵の相性がバッチリで大好きなんです!
そのままマカロニと合わせてマカロニサラダに、
これに369商店おなじみのアリッサソースなんかあればミラクル三角関係です!
これからの野菜も楽しみですね。
それではまた〜〜〜
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菜の花とホタルイカのパスタ
ご無沙汰してます。
菜の花大好き、369商店の女将ゆきです。
久々のレシピは菜の花とホタルイカのペペロンチーノ♪
メンドクサガリーナは※部分は飛ばして読んでね
パスタを茹でるお湯で菜の花を茹でておきます。
※穂先を揃えて、つぼみをまとめて持ち、茎からお湯に入れ、しばらくしてから全部を入れて茹でる茎とつぼみが程よい硬さに茹であがります。
パスタを茹でます。
フライパンにたっぷりの油にニンニクと唐辛子を入れ、カリカリになるまで弱火にかける。
※この時フライパンを手前側に傾けて、油を集めて深さを作るとやりやすいです。
※オリーブオイルじゃなくてもOK♪うちでは最後に山田製油の金ごま油をたっぷりかけます。
ニンニク、唐辛子は一旦取り出して、ホタルイカを炒めて菜の花を入れます。
※ホタルイカは目ん玉と口(?)を取っておきます。
茹で上がったパスタを投入、塩、胡椒してチャチャッと炒める。
ニンニク、唐辛子を添えてごま油、レモン汁をかけて出来上がり。
もぐもぐむしゃむしゃ・・・・・
美味しかった〜〜〜〜
しかし辛さが足りなかったので、やはり唐辛子は輪切りにした方が良かった。
369商店の商品、アリッサソースも合いそうですな。
大好きな菜の花ももうすぐ終わりかな?
菜の花って実は白菜やカブなどアブラナ科の花なんです。
そしてそれぞれの菜の花で味が違うんですが、私は白菜の菜の花があっさりしていて大好き!
花が咲いてしまっても食べられます。
いろどりに生のまま添えても美味しいですよ〜〜♪
それにしても画像のパスタ、菜の花少なっ!!
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菊芋のイラストレシピ
お ひ さ ♪
前のブログを書いたのが12月頭と知ってびっくり、浦島太郎になった気分です。
一晩寝たら2ヶ月半たっていた・・・・そんな心境です。
さて、久々にお送りするのはお待ちかね新イラストレシピ☆
菊芋です!!
菊芋は最近注目されてきたものの、「なんとなく使いにくそう〜〜〜〜」というイメージがありませんか?
369商店の菊芋はもちろん無農薬なので皮も剥かなくていいし、洗うときも一片ごとにパキパキ割りながら洗えばすぐ綺麗になります。
ぜひいろんな料理に挑戦してみてくださいね♫
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虹のネみかんの生しぼりジュース
ご無沙汰してます。
369商店ブログ担当、ゆきです。
ここ数日ブログから姿を消していたのは、主婦の修行のために山にこもっていた・・のではありません。
そう、風邪をひいていたのです!!
いつも風邪ならちょっと寝てたら半日で治っていたのですが、今回はそうも行かず・・
しかも胃が痛くて何も食べられませんでした。
そうだ、みかんだ!みかんがある!!うおーーーー
と、みかんばかり食べていたのですが、ある時ふと思い立ってみかんを3つほどミキサーにかけてジュースにしてみました。
う・・う・・・・旨い!!!
369商店でも販売している虹のネさんのみかんは無農薬の安心みかん♪甘くてジューシーで、これを食べたらスーパーのみかんは食べられません。
そんなみかんを贅沢にもジュースにしてみたのです。旨いに決まってるじゃありませんか!!
ぜひお試し下さい♪
ちっちゃくて皮を剥きにくいみかんは写真のように割ってから剥くと食べやすいですよ。
皮は乾かしてたまにお風呂に入れてます。
皆さんも師走の忙しい折、風邪には充分気をつけてくださいね。
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