2017松本山雅#1
2017開幕戦は、横浜FC戦アウェーでした。
2017は試合日は家で旗を立てることに(ばあばの形見)
松本山雅を楽しもう!まずは、試合開催日はウチで旗を立てることにしました〜 https://t.co/LmF5jQPJ5f
— 345asa (@miyoyan) 2017年2月26日
そして、ダゾーンでアイパッド観戦(笑)意外といけます。ウチはテレビが古いんでテレビにつながらなかったけど、苦肉の策 https://t.co/2QXeEytH2e
— 345asa (@miyoyan) 2017年2月26日
感想です。
・まさかの鈴木がスタメンGK!(鈴木さん、ごめん)
・ダゾーン、途中で止まるがアウェー観戦どうしよう?と思っていたので、見れるだけ良かった。ダゾーンの思惑どおり?
・カズ祭り
・負けたが、、、とにかく山雅を楽しもう、、、笑
2016梅仕事〜ブランデー梅酒
すっかり忘れていたブランデー梅酒。
日曜日に買っておいた梅を間違えて冷凍庫に入れてしまうというミス!
、、、
気をとりなおして買って来ました。出費も、、、(笑)
ブランデー梅酒。梅1キロ、ブランデー1リットル、氷砂糖1キロ。さてどうなるかなー? #梅仕事 pic.twitter.com/lTw3Qi0WB1
— 345asa (@miyoyan) 2016年6月16日
ニトスキ⑧〜ダッチベイビー ピザ編
またまたニトスキ実験です。
本日お休み!ニトスキで、ダッチベイビー再挑戦。ピザ風です。 #ニトスキ
— 345asa (@miyoyan) 2016年6月7日
ダッチベイビーのタネのレシピ
薄力粉 80g
塩 小さじ1/2
牛乳120cc
卵2個
常温にしておいた卵と牛乳を混ぜる。そこへ薄力粉と塩を振るい入れてさらにに混ぜてタネは完成
今日お熱でお休みの年長娘っこ(ムチャ元気(笑))にもお手伝いしてもらってます。#ニトスキ #ダッチベイビー pic.twitter.com/5OJRfhfKuG
— 345asa (@miyoyan) 2016年6月7日
210度のオーブンにニトスキごと熱しておき、オリーブオイル大2をニトスキに回し入れてからダッチベイビーのタネを入れ、12-3分焼く。ピザの具を入れさらに3分ほど焼けば完成。
ニトスキでダッチベイビーピザ出来上がり。
— 345asa (@miyoyan) 2016年6月7日
簡単!子供とも一緒に出来る!味については今後検討の余地あり(味が薄かった)。見た目は良し!#ニトスキ #ダッチベイビー #ピザ https://t.co/aGbYlB6SwZ
感想
・見た目はばっちぐー
・味は薄め。改良の余地あり
2016梅仕事〜小梅カリカリ甘梅②作り方編2日目
2日目です。
梅仕事二日目。梅を割って種を取りお水にさらしてます。4時間位、時々お水を取り替えます。 pic.twitter.com/oPTEPDYBIf
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
梅を割る機械もありますが、ウチは木ベラで割ります(笑)割るのに1.5キロの小梅30分以上かかりました。いやはや、美味しいものには手間がかかる、、、
水にさらした梅の水気をしっかり切り、砂糖750gと酢・焼酎各1カップと混ぜる。この時点でもう食べれます(笑)
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月30日
私は毎年きび砂糖という砂糖を一袋入れます。計らなくて良いし美味しいです。
@miyoyan 揉んだ赤紫蘇も入れました。全体が赤くなれば食べます! #梅仕事 pic.twitter.com/g26tz4R0kp
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月30日
2週間後くらいかなぁ。赤く綺麗になるの。楽しみです。
2016梅仕事〜小梅カリカリ甘梅②作り方編1日目
小梅のカリカリ漬けのレシピは以下のとおりです。私の黄金レシピです。ある意味345研究室黄金レシピ。梅農家の方から教えて貰いました。
材料
・青梅一升(1.5キロ)
・赤シソ三束以上
・砂糖600〜1キロ
・塩1カップ
・酢1カップ
・焼酎1カップ
作り方
①青梅を塩でこすりつけるようにもみ(30分)一晩置く
②梅を割ってシンを抜く
③真水に3-4時間時々水にさらす。
④ざるにあけ水気を切る(ネットに入れて脱水機で1分)
⑤ボールに砂糖・酢・焼酎を合わせてカメに入れる
以下が、2016のレポートです。
1日目。
買い物に行きます。
梅仕事やろうと思って地場産のファーマーズマーケットに来たらまだ地場産の梅が無かった
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
今年は早すぎたか?
梅が無かったのでせめて梅仕事の準備砂糖やらブランデーやら買いにホームセンターに行ったら梅があった(笑)
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
本日の #梅仕事 で買ってきたのはコレ! pic.twitter.com/huHmgIuOqj
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
小梅出してみたら、やっぱり柔らかくなったものもあり。カリカリ漬けは鮮度がイノチで採ったばかりの方が良いのだけど買ってきちゃったししょうがない
まず小梅1.5キロに塩1カップで30分もみまーす pic.twitter.com/gOlAtYsO71
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
この作業が大変です。
30分もんで明日まで待ちます pic.twitter.com/h4sulwaztW
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
1日目はここまでです。
窓際花いっぱい運動②
ゼラニウム出遅れましたが、ウチにはもう一つ窓際にフラワーポットがある、
ということで
園芸屋さんのお姉さんイチオシの
ミリオンベル
というのを植えてみました。
これが、5/14。
さてどうなるでしょうか
梅仕事2016〜小梅のカリカリ甘梅①支度編〜
ウメの季節だ。梅酒(ブランデーVersion)と甘梅忘れず作らなければ、、、
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月23日
ウチは甘梅大好き!というか、甘梅をオニギリに入れて海苔で巻く(海苔がポイントです)が好き。コレ、死んだお母さんがアタシにやってくれたのですが、確実に娘にも引き継がれていて一緒にパクパク食べております。
ただ買うと高い、、、
いうことで毎年漬けておりますが、
去年は忙しぶって梅仕事をしなかったばっかりに、甘梅が途中で切れるハメに、、、。オニギリで甘梅がウチでは人気です。
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月23日
今年は忘れませんでした。甘梅ない年は辛いしね
それで
明日明後日はお休みなので、梅仕事するぞ〜!←美味しいものの為なら努力は惜しみませんッ
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月28日
具体的には、甘梅作りと梅酒ブランデーバージョン #梅仕事
これが2016年5月28日のことです。
続く