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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

フェンネルと牛すじカレー

ふわふわ、こちらのフェンネル。株の部分を使い

ピクルスを仕込みました。フェンネルの他にセロリ、早採りらっきょう、人参、ミニトマトなど

牛すじとセロリの欧風カレー

ピクルスに合わせて、きれいな牛すじがありましたので、セロリ、玉ねぎ、椎茸、にんにく、生姜をじっくり時間をかけて煮込んだカレー

フェンネルとネーブルのサラダ

オリーブオイルと塩少々で、和え冷やしています。

フェンネルはシャキシャキ歯応えがあり、甘くスパイシーな風味がネーブルをより一層引き立てます。カマンベールチーズなど足してもいいですね

野菜のピクルス

とろける牛すじ、玉ねぎの旨み、赤ワインで煮込んだコクと、スパイスを足してあと引く辛み。

爽やかなピクルスが似合いますね

朝ラン5キロ平均ペース 6'30"

久しぶりに明るい日差しの朝、よい一日になりますように

洲本温泉と押し寿司

白砂青松、大浜海岸。ふらりと淡路島に渡りました

洲本城址の麓にある洲本温泉のお宿で日帰り入浴

まるで森林浴しながら浸かる寝湯が特に最高。窓も無いのでそびえ立つ三熊山の青々と眩しい自然が目の前。離れにある潮風を感じる温泉もあり心も身体もリフレッシュ

お風呂とセットのお食事は淡路牛と淡路ヌードル(玉ねぎなどの島の具材と淡路島で作られている手延べ素麺の進化形)鯛釜めしなど

御食国の淡路島、畑や海の幸の食材もゆっくり見て回りたいですね

湯上がりの売店のアイスはしあわせ

こちらは前夜の夕食の一品。筍を出汁で炊いたものを酢飯にあわせています

さごしをきずしにしたもの、薄焼き玉子、蕗を甘辛く炊いたきゃらぶき、蕨などをのせて。

固すぎず、ゆる過ぎず、いい押し加減

それぞれのやさしい素材の味わいが染みるお寿司です

朝ラン5キロ 平均ペース6'29"

よい一日をお過ごし下さいね

あさりと筍の洋風炊き込み

昨夜はこちらの愛知県産のあさりを使って

オリーブオイルに刻みのにんにくを入れて香りを立たせて、あさり、白ワインを入れて酒蒸しに。

あさりを取り出して、あさりの旨みを含んだお出汁に塩、ブイヨンも適量加えて筍と一緒にごはんを炊きました。

あさりと筍の炊き込みごはん

炊き上がりましたら、あさりの身だけ混ぜ込み、蒸らし殻付きのものを幾つか上に乗せました

新じゃがのチーズコロッケ

パセコン、オレガノ、粉チーズをパン粉に混ぜ合わせ衣にして揚げた可愛らしいコロッケ。

作ったばかりのピザソースを添えてます

河内晩柑入りグリーンサラダ、新玉ねぎスープと一緒に。炊き込みごはんは、にんにくもよく効いて食感もあり、食べ応えありました

やっぱり揚げたては最高ですね

桜も散りしっとりした雨の朝、土が柔らかくなり穀物の成長を促す春の雨。初々しい庭の草木も喜んでるよう

よい日曜日をお過ごしくださいね

筍中華

近所の方に近くの竹藪で掘りたての筍を頂きました

こちらは産直にて。春の僅かな時期に採れますにんにくの芽など

筍と牛肉のオイスターソース炒め

春雨も絡めながら、紹興酒、オイスターソース、味醂などで味付け。にんにくの芽のシャキっとした食感やツンとした風味がたまりません

そら豆の塩バター焼き、蕗の醤油麹和え

新玉ねぎサラダには鰹節と卵黄を乗せ、マヨネーズを添えてポン酢で。ごはんが進みますね

ラー油筍

翌日は筍で常備菜も作りました。

胡麻油でにんにく、生姜、赤唐辛子で香りを立たせて、筍を炒めて醤油、鶏がらスープの素、砂糖、酢で味付けしてラー油を合わせましたごはんのお供

筍酢どり

食べ応えある筍たっぷり。河内晩柑の果汁も入れてます。どちらもお弁当にもぴったりですね

朝ラン5キロ 平均ペース6'29"

久しぶりに6日連続ラン。いい一日になりますように

蕗とテンコチ

淡路島で採ってきたばかりという蕗を頂きました

とてもいい香り

下処理して透明感のある翡翠色に

こちらは昼網のテンコチ

まだピチピチ跳ねてました。ガッチョともいうそうです。天ぷらにすると美味しいと聞いて初めて買ってみました。

滑りが強いので下処理も大変

テンコチの天ぷら

白い身は繊細でふわっとしてクセもなく美味しい。お値打ち(25匹程、300円)もうれしい

炊き合わせ

鯛の子と一緒に。

蕗ごはん

ごちそうさまでした

出られないにゃん

ミシンカバーの持ち手の穴から顔と前足を出して身動きが取れないご様子

朝ラン5キロ 平均ペース6'30"

よい一日になりますように

ヴィクトリアケーキと山歩き

不揃いのいちご。完熟したものもあり味が濃くジャムにぴったりですね

粉と卵、グラニュー糖、バターだけの素材でふかふかのスポンジを焼いて

半分にカット

作りました苺ジャムを塗り

ヴィクトリアケーキ

懐かしい実家で眠っていた洋食器にのせました。

昔はよく使っていたものですから馴染み深く

まだ美品ですからセットで我が家に迎えました。

紅茶にとてもよく合いますね

昨日は六甲山歩き。阪急岡本駅から保久良神社より入山。芽吹きの季節は眩しいくらい

時折り舞い散る花吹雪を抜けると

高台からの街並み。登りで汗ばむ身体に冷たい風が気持ちいい

風吹岩〜雨ヶ峠でお昼と珈琲タイム

1番嬉しかったのはコバノミツバツツジが至る所で鮮やかに咲いていていました。ウグイスと川の流れる水の音。

東お多福山山頂まで歩き下山。気持ちの良い4時間程の山歩きでした

朝ラン5キロ 平均ペース6'30"

よい一日になりますように

わかめの収穫と黒メバル

知人の方がわかめを採るので広げるお手伝い

わかめは見るからに成長していますが(笑)時期が早いとウエットスーツで入られる海が冷た過ぎるのです。でも、柔らかいものもありましたよ

そしてこちらは市場の春のお魚黒メバル、段々とふっくらしてきていますね

煮付け

筍と山菜おこわ

にんじんの醤油麹和え ひじきの胡麻煮

野菜の酢オイル漬け

採れたてのわかめとお豆腐が煮汁が染みて美味しい

ごちそうさまでした

朝ラン5キロ 平均ペース6'47"

今朝はロープを張って干しました

磯のいい香りがしますね