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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

新玉ねぎ麹

新玉ねぎ麹は自然の万能調味料

瑞々しい新玉ねぎは辛みも少なく、水を使わずコクのある麹に仕上がります

ペーストした新玉ねぎ600gに米糀200gとお塩35g程を合わせて寝かします。早めに使い切る事を前提に塩は控えめにしてます

1週間後、まだ粒も残ってますが、柔らかいので生姜焼き用のお肉を漬け込みました

半日ほど漬けて、フライパンで焼くだけ

新玉ねぎ麹焼き

和風のコンソメのような味わいの新玉ねぎ麹をつかい、肉質はしっとりと、柔らか。味付け無しでもにんにく入ってるの?思うほど。

思わずうなる美味しさです

ホタルイカとわけぎのぬた

辛子酢味噌で和えてます

新玉ねぎ麹のお豆腐スープ

お豆腐、お揚げは豆伍心さんより

ごはんが進みます。ごちそうさまでした

今年の冬、ほとんど使ってくれなかった猫ベッド。

諦めて、干してからしまっておくためビニールを被せましたら、寝てました(笑)

ずっと寝てました。こちらがお好みなのね

淡路島サクラマス

こちらは春だけ出会える淡路島のサクラマス。

南淡路島では鳴門海峡の早い潮流と春先でも低い水温、サクラマスを育てるのに絶好の海域環境のようで、自然に近い新しい地域食材として誕生したものです

皮を除きかるく塩をしてから、幽庵地に漬けて、30分程したら取り出し、ペーパーで包み一晩置きました

一部は漬け込まずに、ライスペーパーに野菜と一緒に巻いて

サクラマスの生春巻き

メインに作りましたぷりぷりの海老チリと一緒に

翌日、一晩寝かせたサクラマスはカットしてから

釜揚げしらすと一緒に

サクラマスの漬け丼

漬けダレに潜らせて丼ぶりに。ほどよい脂に甘みも含み繊細な味わい。養殖なので、とろける食感に加えて、一晩置いてもっちりと仕上がりました

春の嵐が過ぎ去り、久しぶりに朝ラン5キロ

朝日をいっぱい浴びて身体をリセット

見上げると一面の大島桜

よい一日になりますように

春のおうちイタリアン

富山産ホタルイカを下処理しました。眼、嘴、軟骨をピンセットで除きます

にんにくと共に更にひたひたにオリーブオイルに浸して二日間

ホタルイカエキスのオイルをフライパンで加熱し、刻みにんにく、ホタルイカと加熱し、茹で麺を加えアクセントに蕗味噌を和えてみました

ホタルイカと蕗味噌のスパゲティ

蕗味噌は前回、蕗のとうから作ったもの、オイルとの相性がとてもよく、ホタルイカに蕗味噌の香りや甘みが加わりとても美味しかったです

自家製ベーコンや春野菜を乗せたピザパンを焼きました。ピザ生地は2次発酵を加えふんわりと。

アンチョビや玉ねぎで作るピザソースをベースに、あとはシュレッドチーズをパラパラと

春野菜のピザ

菜の花はグリルするととても美味しい。チーズとの相性もいいです

そして香り豊かなセリを使って

セリとじゃがいものスープ

春だけの特別なイタリアンです

晴れた日の日向ぼっこ

小雨の朝、走れない日が続きます

よい一日をお過ごしくださいね

春分、蕗のとう

春分、今年は少し遅い蕗のとう

よもぎと一緒に春の手仕事

蕗のとうはあく抜きのため、1分半ほど茹で冷水にさらしました。

刻むと断面はすぐ色がかわるので、あらかじめ米油をフライパンで温めておき、すぐ炒めます

味噌、味醂、砂糖を加え、程よく苦味を残した蕗のとうが大変いい味わいに

蕗味噌

春の希少なごはんのお供

よもぎは葉っぱをちぎって柔らかくなるまで茹でて

刻み、すりこぎで滑らかにすり潰します

生地によもぎを合わせて、自家製あんこをたっぷりのせ蒸し器で蒸しました。蓋を開けると広がるよもぎのいい香り

よもぎと餡子の蒸しパン

今朝の朝食 蕗味噌の焼きおにぎり

朝ラン5キロ 平均ペース 6'34"

昨日は珍しくあられがいっぱい降りました。猫もびっくり(笑)

今朝はより一層、清々しい景色が映ります

よい一日になりますように

初鰹

魚屋さんで串本のしょらさん鰹を買いました。

こちらは2.3キロの半身です。ケンケン漁での1本釣り、その場で活け〆し氷温保存するなど一本ずつ丁寧に扱われている鰹、その場で切り分けて頂き魚体が美しく引き締まっています

全面をバーナーで炙り、しばらく冷やしてから切り分け

鰹のたたき

ポン酢で新玉ねぎと一緒に。香ばしい魚の香りと濃い赤身の初鰹らしい味わいです

あとは豚汁や根菜の炒めなます、ポテサラなど

翌日はたたきを薄めにカットして煮切り醤油(醤油、味醂、酒を煮切ったもの)に10分ほど浸しました

鰹のてこね寿司

酢飯に刻み大葉を混ぜ込み、漬けタレもかけて浸かった鰹をのせました

文旦と新玉ねぎのマリネ

新じゃがの揚げ煮

スチームしてから、皮ごと揚げた新じゃがを鶏ひき肉のタレで煮からめてます。タレはコチュジャン入りのヤムニョムチキンを作った際の余りを活用

鰹がもっちりとしてタレを含んで酢飯もおいしい。初鰹を堪能しました

朝ラン5キロ 平均ペース6'39"

よい一日をお過ごしくださいね

春の山歩き

うららかな春の陽気に誘われて、久しぶりに山へ

六甲連山西の端、塩屋の登山口からスタート

静寂な山の中、鳥のさえずりに時折り透き通ったウグイスの声。

日常から少し離れて、歩き慣れた山の中は安らぎますね

前回は冬の山でしたが、今回は思いがけない早咲きの桜も

梅もまだ残る場所も、香りに癒されます

旗振り茶屋からは穏やかな海を眺めて

おらが茶屋から一旦降りて高倉団地を抜けて栂尾山の山頂へ

振り向けば歩いた山々、鉢伏山、旗振山、鉄拐山、霞がかかった春の海では海苔の養殖

ヤマツツジはまだ早く1箇所だけ見られました

炊きたてごはんに自家製梅干しと地元のしらすをのせて、卵焼きに常備菜を詰めた簡単なお弁当

山頂にはベンチと見晴らし台があり。お弁当とおしゃべりしながらのんびり珈琲タイム

山頂から縦走ルートを外れ、須磨離宮公園までゆっくり下山

登山道の枯れ葉がふわふわで歩き心地がいい

全身軽く汗をかいて、身体も心もスッキリ浄化する

気持ちのいい約3時間半程の山歩きでした

よい週末をお過ごしくださいね

うどとエシャレット

春の恵み、また少し。新玉葱、エシャレット(早摘みの春らっきょう)、三田のうど

うどと剣先いかの昆布茶サラダ

あく抜き後、スライスしたうどと剣先イカに昆布茶、オリーブオイル、酢を合わせたドレッシングでマリネしてわけぎを散らしました。冷やして馴染ませるとおいしい

小さな新玉ねぎと鶏もも肉を串に刺し、塩胡椒してハケでタレを塗りながら香ばしくグリル焼き

新玉葱の焼き鶏

玉ねぎが主役の焼き鶏ですね

うどのきんぴらとエシャレットの肉味噌のせ

うどの皮はきんぴらに。エシャレットはオリーブオイルで軽く炒め豚バラで作った甘辛い肉味噌で。

白米に少しのせながら食べるのがたまらない

うどの枝で天ぷらも

春の山菜の突きぬける香りや特有の苦味は冬にため込んだ老廃物を排出して、身体の細胞を目覚めさせてくれる自然からの贈り物

よい一日になりますように