勝手にチャイ研究所

わたくし小池が一人で黙々とチャイの研究をするだけのブログです。

海外のレシピ

海外の方がどう作っているか気になったので英語で検索してみた。

How to make chai?

 

http://www.wikihow.com/Make-Chai-Tea

ここのサイトが各ステップを動画付で解説してくれています。

TOEIC350点の私が日本語に訳してみますね。

 

材料

  • シナモンスティック 4cm
  • カルダモンの種 小さじ1
  • クローブ10粒(ホール)
  • 水 5カップ
  • アッサムかダージリンの茶葉 1/4カップ
  • バニラ 小さじ1
  • 蜂蜜 1/4カップ
  • 牛乳 3カップ

 

1.カルダモン、シナモン、クローブを丁度良い大きさの荒目の布(ガーゼのようなもの)で包み、紐で閉じます。  これはブーケガルニと呼ばれます。

 

2.ポットの水の中にブーケガルニを入れてください。

  鍋の取っ手の部分に結び付けると取り出すのが簡単ですよ。

 

3.火を調整しながらとろ火で15分間煮出す。

  沸騰させてしまうと苦みが出ます。

 

4.火を止め茶葉を入れて2,3分待ちます。

  (動画の茶葉はティーバッグ3個でした)

  3分待つと強い紅茶の香りが出ますがチャイの苦味も増します。

 

5.ブーケガルニを取り出します。

 

6.ティーバッグを取り出すか茶こしで茶葉を取り除いてください。

 

7.牛乳、蜂蜜、バニラを加えます。

  動画ではわかりませんでしたが多分バニラはバニラエッセンスのことかと思います。

 

8.注ぎます。砕いた氷に注げばアイスチャイになります。

  このレシピは約8杯分です。

 

かなり意訳ですがこんな感じ。

ちなみにTOEIC350点という点数は相当に低いですw

 

自分や自分の参考にしたレシピでの作り方とだいぶ違って驚きました。

明日はこれを参考にして作ってみようかしら♪

今日のチャイ 3日目

本日2回目更新

 

今回は新しいスパイスも加わってにぎやかに行こうと思います。

 

  • クローブ 15本
  • シナモン 1本
  • クミンシード 小さじ1
  • ブラウンカルダモン 1粒
  • ピンクペッパー 7粒
  • ショウガ 大さじ1,5ぐらい?

ピンクペッパーな理由は特にない

 

これをストーブの火にかけて沸騰してしばらく煮出す。

というか子供の世話をしていたら勝手に沸騰したまま時間が過ぎていた。

 

そして

  • 紅茶 シロニバリ 小さじ3

を投入、強火で3分

 

  • 牛乳300cc(今回水も300ccだった)
  • 砂糖大3

を投入

弱火で沸騰直前まで煮出し

その後3分強蒸らす

 

感想

 

今回は結構よかった!!!

茶の味もミルクの風味もよく出ていた。

ショウガもたくさん入れたせいかピりりと辛くて体もずいぶん温まった。

 

でも、スパイスの香りはちょっと薄かったかったからそこは次回の課題で。

 

スパイスの香り成分って油のほうがよく出るんじゃなかったっけ?

最後に香りつけのためにスパイスの香りのしみこんだバターなんてたらしたら美味しいかも

妄想だけども

どうでしょうね?

 

また次回

 

テキトーなチャイ

今回はレシピなし。

 

娘の初節句バラ寿司を作ったりして相当疲れている時に作ったチャイ。

 

  • クミンシード 沢山
  • シナモンスティック1本
  • クローブ 沢山
  • ショウガ 沢山

でもまぁ多分いつもと同じよりちょっと多いぐらいのもの。

いつも思うのですがね、

茶の味が薄いのですよ

 

で、このブログを始める1日前ぐらいに作ったチャイは

ハロッズのティーバッグの中身を取り出して作ったものだったのだけど

それがだいぶ美味しかったのです。

シロニバリと何が違うか、

そりゃ何から何まで違うでしょうが・・・

ティーバッグのほうがかなり葉っぱが細かいんですよね

なので・・・・

 

シロニバリ 小さじ3を豪快に

すり潰してみました

 

しかし、そこまで変わらず・・・・

ちょっとはよくなりました

 

すり潰す作戦は失敗だったかしら?

 

牛乳を入れる前は紅茶もかなり香っているのだけど・・・

沸騰直前とか蒸らしとかの工程が間違っているのかしら?

 

また次回。

今日のチャイ 2日目

※まだまだ模索中のレシピです

 

今回はスパイスを少し多めにした上に

ホールをつゴマすり鉢でつぶしてそれを水に浸し

1番寝かせました。

 

レシピ

 

  • クローブ 15本
  • クミンシード小さじ1
  • シナモンスティック1本
  • 黒コショウ少々
  • ショウガ 4枚

以上を300ccの水に浸して一晩置く

 

そして翌朝

それらを弱火にかけじっくり沸騰させる

 

  • 紅茶(シロニバリ)小さじ3

を、投入

今回は強火で3分

 

その後

  • 砂糖大さじ1
  • 牛乳300

を、投入・・・・

 

予定でしたが!!!!!!

なんと、牛乳が100ccしかなかなった・・・

うっかり・・・・

なので

  • 水200cc
  • 牛乳100cc

を、投入

弱火で沸騰する直前まで温める

 

今回の反省点

  • 牛乳が薄い
  • やっぱり紅茶の味がちょっと薄い
  • ショウガ増量してもいいかも

以上

今回はなかなか他のスパイスの味はよく出ていたので

一晩寝かしたのは正解だったもよう。

 

ではまた

 

今日のチャイ 1日目

※まだ研究中の模索レシピです。

 

レシピ    お気に入り度 ★★☆☆☆

 

  • クローブ10粒
  • クミンシード小さじ半分
  • 黒コショウ少々
  • シナモンスティック1本

これを200ccの水から沸騰させる(弱火でゆっくり)

 

沸騰させたところで

  • 紅茶(シロニバリ)小さじ3
  • ショウガ 4枚

を投入。

沸騰させて中火で3分

(シロニバリはルピシアさんのチャイ用のアッサム)

 

3分経ったら

  • 牛乳400cc
  • 砂糖大さじ2.5

 

を投入、ひと煮立ちさせる。

 

できあがり!

 

感想  

  • 茶の味が薄い
  • スパイスの香りもあまり効いていない
  • 牛乳多すぎて重たい
  • 甘すぎ!!!

それなりにチャイの味もするし普通においしかったけど・・・

全然ダメダメでした

昨日淹れたチャイのほうが断然おいしかった。

まだまだ研究の余地がありますね。

また明日。