Facebookで啓子さんの写真をチェック

<a class="keyword" href="http://d.hatena.ne.jp/keyword/Facebook">Facebook</a>

facebook
Facebookで啓子さんの写真をチェック
Facebookに登録すると、友達の写真や動画や近況を見たり、メッセージを交換したり、さまざまな形で友達とつながることができます。
Facebookで啓子さんと交流しましょう
このメッセージはm9mitzy284@d.hatena.ne.jp宛てに送信されました。 今後Facebookからこのようなメッセージを受けとりたくない場合、またはメールアドレスを友達の紹介に使用したくない場合は、配信停止することができます。
Facebook, Inc., Attention: Department 415, PO Box 10005, Palo Alto, CA 94303

カツ!!

mo-nyu2010-07-29


昨日はキャベツたっぷりのメンチカツとチーズハムカツを作りました。
しっかし、カツを作るときってどうしてあんなにも台所が汚くなるんだろう…
卵と小麦粉で手はベトベトになるし。
キャベツがあちこちにちらばってるし。
もっとスマートに作れるようになりたいもんです。
でもメンチカツもハムカツも旨いからたまになら、またつくってやろ!!って思える。
今日は弁当にも入れてみた。
カツだけで弁当箱いっぱいいっぱい

今日も暑い

暑さでダレてる自分に渇を入れるべく
レシピ本を並べてみる・・・

余計やる気失せてしまった
ダメダコリャ

スタミナ料理も作ってる最中に
目がうつろになってくる

夏の料理って
汗が目にしみる
玉葱があったら、2倍にしみる

こんな日は・・・
キッチンドリンカーで耐えしのご
ビール片手にレッツクッキング!!

っと思ったら、食欲も失せてるせいか・・・
ビールも喉を通らない
その割には痩せない・・・
なんてこったい

水風呂か・・・水風呂なのか・・・
水風呂に入ったら生き返るのか・・・
でも冷え性の私は体を冷やせない・・・

あー秋が恋し

hagurucafe

hagurucafeに友達とランチしに行きました。

2Fに入っているため、OPEN前で看板がなく、
見つけきれず、素通りしてしまいました。
あら、こんなところに・・・

OPEN早々、お客さんがどんどん入ってきて・・・
ってそのうちの一人でしたが・・・
この辺りでトップクラスで人気なところを探したので、
本当に人気なんだな・・・
っと思いつつ、美味しいアボガドと生ハムのバゲットを頂きました♪

アイスコーヒーはプラス150円。

備品もこじゃれてます。

デザートにはフロマージュも付いてて満足、おなかいっぱいです。

カフェグッズも売ってありました。
写真撮り損ねましたが・・・
眺めるだけでも楽しい気分になれました♪

ハグルカフェ

食べログ ハグルカフェ

結局

マルシェは大したことなくてガッカリ
所詮、日本にマルシェは似合わないのか…
オクトーバーフェスティバルに期待しよう…

でもそのかわり、寄り道した100円均一に感動。
お弁当を作るようになったせいか、シリコンカップとか、タレ入れとか、ピックとか選ぶのが楽しい♪

クマキャラとか見つけるとどきゅんものです☆
即レジカゴ行き

個人的に見るのはナチュラルキッチンが好きだけど、品揃えが少ないせいか、
ダイソーかキャンドゥで買うことが多い

ナチュラルキッチンで物を揃えられたら、きっと店と同じ雰囲気になれそうなのに。

とりあえず、クローゼット用の4段布棚を購入。
525円だったけど、それでも安かったと思う。
某インテリアブランドでは一桁違ってたのにはびっくりした。
何がそんなに違うんだろ…

最近、自分がたくましくなったように思う…
今ならDIYもやってのけられそう!
っとは言っても今のところ作るものがないので、手芸で我慢します。

フランスが恋しい

フランスには行った事はない
行ってみたい場所のひとつなだけ

にわかフランスファンとでも言いましょうか

ただ最近、料理をまともにし始めたせいか
脇雅世さんや雨宮塔子さんの本を読んだりしてしているうちに
私もマルシェに行きたくなった
でもそんな時間もお金もないので
週末地元で開かれるマルシェでも満喫して来ようと思う


それから今度はハーブ料理に欠かせないと言う
ブーケガルニにが欲しくなった
でもスーパーには売ってないので
ブーケガルニを作るためにハーブ苗を揃えてみた
パセリの苗も買おうと思ったのだけど2年草だったので
一先ずコモンタイムとローズマリーローリエを購入
ポロネギも欲しかったけど出会った試しがない
さすがに苗は売ってないのかな


今は毎日ハーブとにらめっこ
毎回枯らしてしまうので今度こそ育ってくれると嬉しいな

みんなのきょうの料理

mo-nyu2010-06-30

写真はミックスきのこのマリネ。

そうそう、フライパンの取ってがぐらついて、ティファールのセレクティブシリーズのフライパンに買い換えたら、ティファール IHセレクティブ フライパン 26cm C66105焦げ付きがぜんぜんなくて、フライパン料理が楽しくなった♪♪♪


というのはさておき・・・
いろいろ検索していたら。。。
プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
に辿り着きまして・・・
ヘルプを読んでいたら・・・B!と言うマークがあるらしくこれがなんぞやということが書いてあって、はてなブックに登録できますよって事らしいんだけど、、、
で・・・ふと、”あ、はてな最近見てない!!”と思い出したわけです。
相当久しぶりだ。www


作りおきできるおかず (レタスクラブMOOK)
昨日、DEAN&DELUCA*1の期間限定SHOPが見たくて街に繰り出した際、ついでに本屋に寄ったときに気になった料理家さん達がいて、本を買おうかどうか迷った末、おうちに帰って、一息ついて欲しかったらAmazonで買おうと思っていた本。

飛田和緒さん、脇雅世さん、村田裕子さんの3人の料理家の作りおきおかずレシピが掲載されてます。


最近、なぁんか毎日レシピに悩まされてて世の主婦の方々と違うなぁ・・・っと思ってまして、何が違うんだろうと思って本屋さんによく足をはこんで降りまして。
やっとこさ気づいたのが、常備菜がうちにはないなぁ・・・っと。
でもどうせ作るのならちょっとこじゃれたレシピが良いなぁっと本を眺めているうちに思えてきて、そこで出会ったのがその本なわけですよ。

とりあえず、酒飲みな夫婦なので、おつまみになるような物がいいかもしれないっと思ってパテとかレバーペーストとかディップとかがあったら面白いだろうな・・・と。


でも、料理本をこれ以上家に置きたくない私としては買うのは億劫。

でもね、もしかしたら・・・もしかすると・・・
どこかに似た様なレシピが載っているかもしれない!!
って思って

いつもはクックパッドばかり見ている私ですが、気になる本の料理家さんのうち私が作りたいレシピが多かったのが脇田雅世さんでしたので、脇田雅世さんで検索。
カチカチっと。見つけましたよ!!


レバーペーストのレシピはココ↓↓
レバーペースト レシピ 真崎 敏子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう


作ってみる


でけた!!


バゲットにつける


うまい!!


てなわけで、ちょっとレバーペーストなので写真は載せる勇気がなく今回は割愛。


他にもきのこのマリネ作ったり。レシピはココ↓↓
ミックスきのこのマリネ レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう


クックパッドのピクルスを作ってみました。レシピはココ↓↓
Cpicon 旬野菜のピクルス by ミツカン


このピクルスはめちゃウマです。
まだ漬けて一日しか経ってないけど・・・
3日間漬けないといけないんですが・・・

これから夏の常備菜にはまりそうです。www


みんなのきょうの料理サイトには、栗原はるみさん*2とか、落合務さん*3とか、マロンさん*4とか、いろんな料理家さんのレシピが載っていて、レシピサイトはクックパッドだけじゃないなぁっと思った今日この頃です。