Facebookで啓子さんの写真をチェック
|
カツ!!
昨日はキャベツたっぷりのメンチカツとチーズハムカツを作りました。
しっかし、カツを作るときってどうしてあんなにも台所が汚くなるんだろう…
卵と小麦粉で手はベトベトになるし。
キャベツがあちこちにちらばってるし。
もっとスマートに作れるようになりたいもんです。
でもメンチカツもハムカツも旨いからたまになら、またつくってやろ!!って思える。
今日は弁当にも入れてみた。
カツだけで弁当箱いっぱいいっぱい
hagurucafe
hagurucafeに友達とランチしに行きました。
2Fに入っているため、OPEN前で看板がなく、
見つけきれず、素通りしてしまいました。
あら、こんなところに・・・
OPEN早々、お客さんがどんどん入ってきて・・・
ってそのうちの一人でしたが・・・
この辺りでトップクラスで人気なところを探したので、
本当に人気なんだな・・・
っと思いつつ、美味しいアボガドと生ハムのバゲットを頂きました♪
デザートにはフロマージュも付いてて満足、おなかいっぱいです。
カフェグッズも売ってありました。
写真撮り損ねましたが・・・
眺めるだけでも楽しい気分になれました♪
- ジャンル:カフェ
- 住所: 福岡市南区大橋2-12-12 晃英ビル 2F
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:まーらーはお)
結局
マルシェは大したことなくてガッカリ
所詮、日本にマルシェは似合わないのか…
オクトーバーフェスティバルに期待しよう…
でもそのかわり、寄り道した100円均一に感動。
お弁当を作るようになったせいか、シリコンカップとか、タレ入れとか、ピックとか選ぶのが楽しい♪
クマキャラとか見つけるとどきゅんものです☆
即レジカゴ行き
個人的に見るのはナチュラルキッチンが好きだけど、品揃えが少ないせいか、
ダイソーかキャンドゥで買うことが多い
ナチュラルキッチンで物を揃えられたら、きっと店と同じ雰囲気になれそうなのに。
とりあえず、クローゼット用の4段布棚を購入。
525円だったけど、それでも安かったと思う。
某インテリアブランドでは一桁違ってたのにはびっくりした。
何がそんなに違うんだろ…
最近、自分がたくましくなったように思う…
今ならDIYもやってのけられそう!
っとは言っても今のところ作るものがないので、手芸で我慢します。
フランスが恋しい
フランスには行った事はない
行ってみたい場所のひとつなだけ
にわかフランスファンとでも言いましょうか
ただ最近、料理をまともにし始めたせいか
脇雅世さんや雨宮塔子さんの本を読んだりしてしているうちに
私もマルシェに行きたくなった
でもそんな時間もお金もないので
週末地元で開かれるマルシェでも満喫して来ようと思う
それから今度はハーブ料理に欠かせないと言う
ブーケガルニにが欲しくなった
でもスーパーには売ってないので
ブーケガルニを作るためにハーブ苗を揃えてみた
パセリの苗も買おうと思ったのだけど2年草だったので
一先ずコモンタイムとローズマリー、ローリエを購入
ポロネギも欲しかったけど出会った試しがない
さすがに苗は売ってないのかな
今は毎日ハーブとにらめっこ
毎回枯らしてしまうので今度こそ育ってくれると嬉しいな
みんなのきょうの料理
写真はミックスきのこのマリネ。
そうそう、フライパンの取ってがぐらついて、ティファールのセレクティブシリーズのフライパンに買い換えたら、焦げ付きがぜんぜんなくて、フライパン料理が楽しくなった♪♪♪
というのはさておき・・・
いろいろ検索していたら。。。
『プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!』
に辿り着きまして・・・
ヘルプを読んでいたら・・・B!と言うマークがあるらしくこれがなんぞやということが書いてあって、はてなブックに登録できますよって事らしいんだけど、、、
で・・・ふと、”あ、はてな最近見てない!!”と思い出したわけです。
相当久しぶりだ。www
昨日、DEAN&DELUCA*1の期間限定SHOPが見たくて街に繰り出した際、ついでに本屋に寄ったときに気になった料理家さん達がいて、本を買おうかどうか迷った末、おうちに帰って、一息ついて欲しかったらAmazonで買おうと思っていた本。
飛田和緒さん、脇雅世さん、村田裕子さんの3人の料理家の作りおきおかずレシピが掲載されてます。
最近、なぁんか毎日レシピに悩まされてて世の主婦の方々と違うなぁ・・・っと思ってまして、何が違うんだろうと思って本屋さんによく足をはこんで降りまして。
やっとこさ気づいたのが、常備菜がうちにはないなぁ・・・っと。
でもどうせ作るのならちょっとこじゃれたレシピが良いなぁっと本を眺めているうちに思えてきて、そこで出会ったのがその本なわけですよ。
とりあえず、酒飲みな夫婦なので、おつまみになるような物がいいかもしれないっと思ってパテとかレバーペーストとかディップとかがあったら面白いだろうな・・・と。
でも、料理本をこれ以上家に置きたくない私としては買うのは億劫。
でもね、もしかしたら・・・もしかすると・・・
どこかに似た様なレシピが載っているかもしれない!!
って思って
いつもはクックパッドばかり見ている私ですが、気になる本の料理家さんのうち私が作りたいレシピが多かったのが脇田雅世さんでしたので、脇田雅世さんで検索。
カチカチっと。見つけましたよ!!
レバーペーストのレシピはココ↓↓
レバーペースト レシピ 真崎 敏子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
作ってみる
でけた!!
バゲットにつける
うまい!!
てなわけで、ちょっとレバーペーストなので写真は載せる勇気がなく今回は割愛。
他にもきのこのマリネ作ったり。レシピはココ↓↓
ミックスきのこのマリネ レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
クックパッドのピクルスを作ってみました。レシピはココ↓↓
旬野菜のピクルス by ミツカン
このピクルスはめちゃウマです。
まだ漬けて一日しか経ってないけど・・・
3日間漬けないといけないんですが・・・
これから夏の常備菜にはまりそうです。www
みんなのきょうの料理サイトには、栗原はるみさん*2とか、落合務さん*3とか、マロンさん*4とか、いろんな料理家さんのレシピが載っていて、レシピサイトはクックパッドだけじゃないなぁっと思った今日この頃です。