イカとトマトソースのパスタ

今日のお昼、美味しくできたのでメモしておきます。

f:id:monkey50-2019:20240421210645j:image

1. エリンギをフライパンで空炒りして、水分が十分にとんだ後オリーブオイルを入れ、塩胡椒して取り出す。

2. アスパラを茹でる。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めて甘みを出す。その後カットしたトマトを入れてつぶしながら炒める。

4. 3で作ったのをボウルに入れ、ハンドミキサーでつぶしてスープ状にする。

5. パスタを茹で始める。

6. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を入れて少し炒める。

7. そこに短冊状に切ったイカを入れ、炒める。充分炒めたら、4 で作ったトマトソースを入れて少し煮詰める。

8. パスタと和える。

9. 盛り付ける。 ←美味しい😋星5

塾の面談

この時期に面談するのって、やっぱり高三生ならでは、なのかもしれないですね。

親と塾長との二者面談。

 

結構シビアに、そして的確にアドバイスをもらいました。

あと8ヶ月。どう過ごすのか、ここで頑張るのか、で自分の将来の一部が決まってきます。

 

帰宅してから、娘にアドバイス伝えなくちゃ。

 

 

余談ですが、葬送のフリーレンの小説、買おうと思ったら行きつけの書店では売り切れてました。

明日また別のとこ行ってみよう。人気なんだな。。

f:id:monkey50-2019:20240420193823j:image

今週最後のお弁当

f:id:monkey50-2019:20240419211736j:image

なかなかに今週もハードでした。

タンタンが朝早く起きて勉強始めたので、お弁当もバタバタしてました。

早起きして勉強するのは、すごく良いことなんだけど、僕らがもう少し早く起きないといけないのかな。

来週からもう少しだけ早起きしよう。

観音屋のデンマークチーズケーキ

タンタンが春休みあけて、ようやく自分たちの時間がとれるようになってきたので、梅田でカフェしてきました。

 

もともと行く予定がなかったのですが、たまたま入った 観音屋さんで、デンマークチーズケーキを頼んでみました。

f:id:monkey50-2019:20240418210527j:image

予想してなかったのですが、ベースとなるケーキ部分と上にのったチーズがあいまって、とんでもない美味しさでした。

梅田を歩きすぎての疲れも一瞬でとぶおいしさ。

f:id:monkey50-2019:20240418210540j:image

あと、景観も良かったのですごくリラックス出来ました。

f:id:monkey50-2019:20240418210446j:image

大阪梅田のグランフロントに行かれた時は是非!