さとりブログ

都内で散歩してる社会人4年目

ボタン桜を頂いた話

 

先日、3年弱勤めた会社を退職しまして。

お世話になった方々からボタン桜を頂いた。

 

既に30cm程度の高さで、苔が植えられている。

イメージはこんな感じ。(まだ花は咲いてない)

item.rakuten.co.jp

 

そんなこんなで、生まれて初めて桜を育てることになったが、

何せこれまでエアプランツくらいしか育てたことがない。

とりあえず食い入るように”育て方”と書かれた紙を熟読した。

 

日本語の難しさにぶつかる

 

まずは置き場だ。

”日当たりを好みます。状況によっては半日陰でも大丈夫です。基本的に室外の風通しの良い場所で育ててください。冬は風、霜は避けて陽だまりの当たる場所で管理してください。”

 

!?

 

つまり、

”太陽の当たる場所でもいいしちょっとしか当たらない場所でもいいけど、

風通しのいい場所にしてね〜。あ!でも冬はちゃんと太陽があたるところじゃないとダメ。風が強すぎてもダメだからね〜。”

ということだろうか。

 

私は都内の築30年の建物に住んでいる。

大通りに面している&古い建物のため、ベランダがない。

とりあえず桜は室外管理が基本らしい。これは困った。

隣の建物が近いこともあり、外出中は窓を開けたままにできない。

唯一、

お風呂場の窓であれば外出中でも開けていられるので、必然と置き場はそこになった。

 

ちなみになぜ室外管理かというと

冬の寒さをきちんと感じた後に暖かい春を迎えないと、四季がわからずにいつ花を咲かせたらいいのか分からなくなるそうだ。

きちんと四季を感じさせないと開花/新緑/冬眠のサイクルが働かないらしい。

もし室内で育てようとした場合、

エアコン全開にする夏の室内を冬、暖房ずくしの冬を春と感じるのだろうか。

 

 

さて、次は水やりについてだ。

”表面が乾き始めたら鉢から水が溢れるまでしっかりと水をあげてください。一度水切れしてしまうと回復が難しくなります。しかし、夏場は湿気のため根腐りをする可能性があるので回数に注意してください。”

 

・・・・。

24時間体制で監視しなければならぬと思ってきた。

結局どの程度の頻度で水やりを行えばいいのか、

そもそも、”表面が乾き始めたら”とはどのくらいを示しているのか。

 

そして、今回いただいたボタン桜の表面には苔が植えられている。

この”苔&桜”というのは育て方が難しいらしい。

 

桜は日当たりを求めるが、苔は湿気と日陰を好む。

桜の根が大きくなると苔から割って出てくるため、必然と苔はやられてしまうらしい。

苔の命は短いことが多いらしい。

 

植物ブームと手を付けきれていないSEO

 

園芸業界、インテリアグリーンの市場規模データが見当たらなかったが、

関東にいると”なんとなく植物があるお店が増えてない?”と感じることが多くなった。

 

locari.j

 

個人的には表参道にあるニコライ・バーグマンに感動した。

店内最奥の壁が苔なのである。

他にも明治神宮駅前のニコアンドコーヒー、押上駅にあるカフェ ブランシュ、

青山フラワーマーケットカフェ、原宿のイートリップなどなど、

植物&カフェ、植物&インテリアの並列店が豊富である。

 

多肉植物ブームは少し下降気味だが、

青山フラワーマーケットを展開するパーク・コーポレーションが手掛けるオンラインサイトは去年の冬から閲覧者数が増えているようである。

これまでの植物名検索のサイトとは異なり、住空間をベースに植物を探せるサイト。

これは重宝しそう。

store.park-ers.com

最近では”プラントハンター”という職種の方を見かけることも増えてきた。

 

一方で、”◯◯の育て方”と検索すると

個人ブログやECサイトが引っかかることが多いし、当たり前のように専門用語が並ぶ。

検索効率が悪い。

 

今回、桜について調べていく中で、

2年以内には庭植えが必要・・・ → 庭植えって庭だったらどこでもいいの?

あれ、桜は庭に植えない方がいいって記事ばっかり・・・

しばらくしたら剪定が必要・・・ → 剪定の方法は?時期は?

と、イチイチ調べないといけない。

 

桜に関してはすべておまかせ!!みたいなサイトはないのだろうか。

(誰か作ってください)

きっと大手園芸会社さんたちが必死に考えてくれてるんだろうけど、

植物ブームに乗っかってこのあたりも変わっていくと良いなぁと思った。

 

KFCに入ったら「くちゃらー」に遭遇した話

先日、打ち合わせ前に少し時間が空いたので恵比寿のKFCに入った。
私は普段ファストフード店にあまり入らない。
久しぶりにジャンクなものを食べよう!とテンションを上げて臨んだ。
意気揚々と2階にあがり恵比寿駅前のロータリーが見渡せる窓側の席に座り
ツイスターを食べ始めた頃、背後から「くっちゃくっちゃ」という音が聞こえてきた。

俗に言う、”くちゃらー”だ。

”くちゃらー”とは、
【咀嚼音が周囲に聞こえてしまうような食べ方をする人】らしい。

mind-sonar.com

調査母数と調査期間が不十分ではあるものの、くちゃらーが嫌いな人は76%。
個人的には95%くらいじゃない?と思っていたので少なく感じた。
とはいえ、大体の人は愉快に思っていないご様子。

私自身、久しぶりにくちゃらーさんに遭遇した。
ものすごく偏見だけど、ファーストフード店やファミレスなどに行くとこういう人が多いような気がする。だって、表参道のお洒落パンケーキ屋やオーガニックランチを提供しているようなお店ではあまり見ない(偏見)
そんなこともあり、しばらくそのまま聞いていたが、どうしようもなくなったのでイヤホンの世界に篭った。が、なぜこの”くちゃくちゃ”がこんなにも不愉快なのか?と疑問に思ったので少し調べてみた。

”くちゃらー"の原因は主に「身体的・習慣的」の2つ

くちゃらー本人は気づいていなかったり、治したくても治せないこともあるとか。
原因の1つである身体的原因とは、前歯が出ている人や下の歯が出る受け口の人は、咀嚼をする時に唇が開きやすいらしい。
食べ物を咀嚼するときに口を閉じきれず、音が出てしまうんだとか。

もう1つ、鼻炎気味の人はなりやすいそうで。なぜなら食事中の気道を確保する意味で口を開けたままにしやすいんだとか。
原因2つ目の習慣的原因は、①一度に食べる量が多く口があきやすい②猫背&顔が下を向きやすい=前歯付近で咀嚼する癖がついている、といった感じ。

習慣的原因については意識すれば改善できそうだが、身体的原因については少々時間がかかりそうな予感。で、今回初めて知ったが、”人の咀嚼音が気になりすぎる人”も病気の疑いがある事。

ミソフォニア(音嫌悪症)という症状

”くちゃくちゃ”だけでなく、蕎麦をすするズルズル、お菓子を食べるポリポリ、イヤホンから漏れるシャカシャカという音たち。これらの音に対してすぐにその場を離れたくなるくらい我慢できない方は、もしかすると”音嫌悪症”かもしれない。

tabi-labo.com

記事によると、誰もに症状が出る可能性があるんだとか。家族や恋人のちょっとした音に対しても深い嫌悪感を感じる場合は”音嫌悪症”の可能性があるらしい。
原因やメカニズムがわからず、そもそも本当に音嫌悪症なんてあるの?という声もあるみたいだが、「他人が発する音が許せない」というのが共通点とか。

確かに、”くちゃくちゃ”以外も気になることは多い。でも、私自身はさすがに家族の音は大丈夫なので音嫌悪症ではないんだろう。

話は変わるが、大学生の時に”飲食店のBGMによって利用者の食事のスピードに変化があるのか”をゼミで調べてみたことがある。この話は別途ブログに書ければと思うが、くちゃらーの話も音が与える影響という軸で深堀してみるのも面白そうだと思った。