50代の大学生 『社会人大学生ブログはじめます』
通信制の大学に入って3年。
せっかくなので、日記を書くことにしました。
私:50代 フリーランス(企画系)、50代初めに会社を早期定年退職。
入学した動機は、会社を退職してから時間ができて、ふと今後を考えた時、
自分が死ぬまでにやりたいことの一つに大学生になりたいということがあったから。
私は高卒後に1年間専門学校に通っただけ。
あのキャンパスという場所に入り、学食を食べたり、図書館でブラブラしたり
友人とキャッキャしたりをやりたかった。
が、2020年といえば、コロナの始まり。
授業はほぼZOOM。
やるきゼロ。
そんな中、なんとか70単位を取得。
卒業まであと54単位。
というこれまでのことや今後のことを書いていきます。
次回につづく。
短歌ブログ 1.31
施設行き 絶対イヤと母がいう 手を温めて白髪なでる
50代娘の日常
味噌仕込み講座 最終
今日で今年最後の味噌仕込み講座。
今年は通算60キロを仕込みました。
こうして、手仕事がじわじわと広がっていく事が大事です。
今日の落とし物 電車内の折り畳み傘
今日の落とし物はこちら。
京浜東北線石川町から乗車。
種類 折り畳み傘 たぶん日傘兼用
色 紺色に白のレース
状況 結び方が雑なので、急いでいた?
たぶん50代以上の女性
電車を降りる際にカバンから落とした?
塩麹の使い道
こんにちは。
塩麹は使っていますか?
イベントでたくさん生麹が余り、久しぶりに塩麹を作りました。
米麹に同量の水、そこに10%くらいの天然塩。
タッパーに全て入れ、常温に置いて1日数回かき混ぜる。
ふたはゆるめにして、呼吸ができるように。
3日くらいで泡が出ます。
10日くらいで米粒がなくなり、粘度を感じます。
季節にもよりますが、夏は高温に注意。
ドロドロしたら、完成。
冷蔵庫に。
常温のままでは酸っぱくなります。
もし、ブレンダーがあればきめ細かくすると、よりなめらかに。
さて、どう使う?
魚、肉、豆腐。
タンパク質には相性よく、旨みがでます。
生姜焼き、西京焼き、田楽。
更に、ほうれん草の胡麻和え、白和え。
サラダのドレッシングに。
みりんのつもりで使いましょう。
1番良いのは、卵焼き!
3個の卵に小さじ1くらい。
それだけでも砂糖をいれても。
しかし焦げやすいのでご注意を。
お試し下さい。
ためしてガッテンに出てから
なんと、NHKの人気番組のガッテンが終了とのこと。
実は、2014年にためしてガッテンにメーカーの美容の専門家と して出演させていただきました。
NHKのスタジオで、司会の志の輔さんから「 では先生をお呼びします。先生どうぞ!」と言われ、 きらびやかな扉から颯爽と?登場した私。
小野アナウンサーの頭の回転のすばらしさに見とれたり、 山瀬さんの声の出し方と本心が違うことがわかったりと、 番組の裏側を垣間見ることができてワクワクした日でした。
その後、知り合いからの反響は予想以上に大きく、 選挙で議員に当選したかのようなお祝いが届き、 それから一気に私の人生のグラフは上昇カーブを描いたのでした。
それから、8年。。。
もう、終わった番組になってしまうなんて、 私の居場所もなくなってしまった気分です。
次はガイアの夜明けを目指すしかないのでしょうかね。w