男の簡単レシピ

料理のできない一人暮らしの男が食費を節約するために自炊を始めた苦労の記録。 うまい、早い、安いがモットーです。 たまに生活に役に立つ情報も書いています。

まいたけとほうれん草のバター炒め

f:id:n_pong75:20170412140630j:image

「友達の家でまいたけ入りの鍋を食べてから、その食感が癖になりまいたけ料理をたまに作る」

と、友達に聞いてから無性にまいたけが食べたくなったので、今回はまいたけ料理に挑戦!

f:id:n_pong75:20170412140544j:image

 f:id:n_pong75:20170412140620j:image

材料(1人前)ほうれん草:1わ(200g)

まいたけ:1パック(100g)
しょうゆ:小さじ1
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
バター:小さじ1
(にんにく、ドライパセリを入れても良い。)


作り方
1. ほうれん草は根を切って4等分(5cm位)に切る。水洗いして、ざるで水気を切る。
2. まいたけを4分割位に適当にばらす。
3.フライパンにバターを熱してまいたけをいため、塩こしょうで味を調える。
4.ほうれん草を加え軽く炒め蓋をして1分ほど蒸す。
5.しょうゆであえて完成。

音が出なくなったiPhoneのオーディオジャックを修理

iPhoneにイヤホンを刺して音楽を聞いていると、ある日音が出なくなった。
ハード的にイヤホンで音が出なくなる理由は、大概イヤホンケーブルが断線しているか、iPhoneのオーディオジャックの接点が汚れているかのどちらかです。
イヤホンケーブルが断線した場合、左右どちらかの音が出なくなるか、音が出たり出なかったりする事が多いので、今回は全く音がしなくなったことを考えると、オーディオジャックの汚れが原因だろうと推測し、接点復活剤で修理します。
接点復活剤とは、電子部品の金属端子が酸化したり汚れたりして電気抵抗が増した時に、それを低減させる事の出来る薬剤です。
綿棒の先にこれを塗って汚れた端子に擦り付けます。

f:id:n_pong75:20160320142801j:image

f:id:n_pong75:20160320142841j:image

f:id:n_pong75:20160320142743j:image

これで、ばっちり音がでるようになりました!

ちなみに、AV端子や、HDMI端子、USB端子、ファミコンカセット等にも使えます!

f:id:n_pong75:20160320143105j:image

f:id:n_pong75:20160320143112j:image

グラシン紙で古本を包む

古本が好きで、小さなサイズの古本を買うと必ずグラシン紙でジャケットを包んでしまいます。やわらかい手触りがとても良い!
古本屋ではグラシン紙で包まれた本を良く見ます。
グラシン紙とは薬や食品の包装、ケーキやチョコレートなどのカップに使われているあの紙です。
f:id:n_pong75:20160316083809j:image

f:id:n_pong75:20160316083816j:image

f:id:n_pong75:20160316083830j:image


万能調味料「この味」で卵かけご飯

f:id:n_pong75:20151123141122j:plain


こないだスーパーにみりんを探しに来たら謎の調味料を発見! すごく気になる!

その名も「この味」!

f:id:n_pong75:20151123141200j:plain

家に帰ってネットで調べたら椎茸の旨味成分と塩で出来ているみたいで、三重県近辺のうどん屋さんでよく使われているみたいです。

サンプルが無料でもらえるとの事で、申し込んでみました。
http://www.konoaji.com/new-hp7.html

申し込んで一週間くらいで30ml入りの小さい容器で郵送で届きました。

f:id:n_pong75:20151123141217j:plain

卵かけご飯に「この味」と醤油と混ぜてたらかなり美味しかったです。癖になりそう。

アスパラと豚バラの塩炒め

f:id:n_pong75:20151123162148j:image

材料(1人前)

アスパラ:2本
豚バラ:100g
水:大さじ1
塩:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1
こしょう:少々
レモン:適量

(サラダ油の代わりにバターにしても可、にんにくを入れても良い。)


作り方
1. 食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにけサラダ油をひきアスパラを軽く炒めたら水を加え蓋をして1分蒸す。

f:id:n_pong75:20151123162218j:image

3. 豚バラ、塩、こしょうを入れて炒め、豚バラに火が通ったらお皿に移し、レモンを絞って出来上がり。

f:id:n_pong75:20151123162231j:image

京都で人気のとんかつ屋「かつくら」の京番茶

f:id:n_pong75:20151123135821j:plain

私は去年まで京都に住んでいました。 今日は久々に元同僚に会う為に京都へ。

京都で人気のとんかつ屋「かつくら」は、とんかつ頼むと京番茶が無料で出てくるんですが、凄く美味しい。くせになる味です。

レジで茶葉が300円で売っている事を知っていたので、今回はとんかつは食わず茶葉だけ買いました。

ちなみにおふく園のホームページでネット販売しているよいうです。
http://www.ofukuen.com/

 

f:id:n_pong75:20151123135835j:plain

f:id:n_pong75:20151123135842j:plain

f:id:n_pong75:20151123135848j:plain