ポン酢とオリーブオイルとごま油を混ぜたトマト納豆
納豆にトマトのみじん切りかけると美味いと聞いて作ってみました!
納豆にトマトのみじん切りを混ぜた後、ポン酢っオリーブオイルとごま油を混ぜるだけ!
トマトの酸っぱさがいいかんじ(^^)
まいたけとほうれん草のバター炒め
「友達の家でまいたけ入りの鍋を食べてから、その食感が癖になりまいたけ料理をたまに作る」
と、友達に聞いてから無性にまいたけが食べたくなったので、今回はまいたけ料理に挑戦!
材料(1人前)ほうれん草:1わ(200g)
まいたけ:1パック(100g)
しょうゆ:小さじ1
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
バター:小さじ1
(にんにく、ドライパセリを入れても良い。)
作り方
1. ほうれん草は根を切って4等分(5cm位)に切る。水洗いして、ざるで水気を切る。
2. まいたけを4分割位に適当にばらす。
3.フライパンにバターを熱してまいたけをいため、塩こしょうで味を調える。
4.ほうれん草を加え軽く炒め蓋をして1分ほど蒸す。
5.しょうゆであえて完成。
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グラシン紙で古本を包む
万能調味料「この味」で卵かけご飯
こないだスーパーにみりんを探しに来たら謎の調味料を発見! すごく気になる!
その名も「この味」!
家に帰ってネットで調べたら椎茸の旨味成分と塩で出来ているみたいで、三重県近辺のうどん屋さんでよく使われているみたいです。
サンプルが無料でもらえるとの事で、申し込んでみました。
http://www.konoaji.com/new-hp7.html
申し込んで一週間くらいで30ml入りの小さい容器で郵送で届きました。
卵かけご飯に「この味」と醤油と混ぜてたらかなり美味しかったです。癖になりそう。
アスパラと豚バラの塩炒め
材料(1人前)
アスパラ:2本
豚バラ:100g
水:大さじ1
塩:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1
こしょう:少々
レモン:適量
(サラダ油の代わりにバターにしても可、にんにくを入れても良い。)
作り方
1. 食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにけサラダ油をひきアスパラを軽く炒めたら水を加え蓋をして1分蒸す。
3. 豚バラ、塩、こしょうを入れて炒め、豚バラに火が通ったらお皿に移し、レモンを絞って出来上がり。
京都で人気のとんかつ屋「かつくら」の京番茶
私は去年まで京都に住んでいました。 今日は久々に元同僚に会う為に京都へ。
京都で人気のとんかつ屋「かつくら」は、とんかつ頼むと京番茶が無料で出てくるんですが、凄く美味しい。くせになる味です。
レジで茶葉が300円で売っている事を知っていたので、今回はとんかつは食わず茶葉だけ買いました。
ちなみにおふく園のホームページでネット販売しているよいうです。
http://www.ofukuen.com/