自作麺のラーメンは意外と簡単で美味いっ!今日の一杯23 鶏白湯魚介醤油
どうも、なべです!
今日は鶏と、魚介が強烈に効いた
ラーメンが作りたくて、
意気込んでおります!
まずは製麺から!!
強力粉300g
重曹3g
塩5g
卵と水合算で110g
109だけど許してw
水回しは箸でやると
楽チンです👌
ある程度纏めて
足で踏むっ!!
したら生地を1時間は
寝かせて、、
切る!🍜
さて、スープは
まずは、丸鶏ガラを
二羽分に下ゆでして
圧力鍋で1時間!
一回開けて、
今回は白湯っぽく
白濁したスープにしたいので
骨をゴリゴリ潰す!!
そしたら
油を出すために鶏皮と、背脂を足して
さらに2時間ほど!
魚介パート🐟
昆布、カツオたっぷり
干し椎茸 2個
2時間ほど
水出ししてから
鶏ガラスープと合わせて更に
煮込む事数時間、、
カエシは、
薄口醤油、たまり醤油
みりん、酒、すき焼きのタレ
味の素、昆布
わ、感覚で入れて煮立たせたもの。
スープと合わせて
試飲してみると、、
なかなかイケるぞ😋
トッピングの
煮卵は
沸騰したお湯に卵を投入し
6分半。
それをカエシに数時間
漬け込んだもの🥚
いい感じ!
低温チャーシューも
バッチリいい感じっ🤣
ビジュアルもなかなか
美味そうじゃないでしょうか😋
麺が茹で上がったら
刻み玉ねぎと、豆板醤を敢えて
出来上がりっ!
麺もコシがあって
いい感じ🍜
つぎはもう少し細い麺にチャレンジ!
正直いうと、
カエシのすき焼きのタレは
好みもあると思いますが、
少し甘ったるくなってしまいました。
つぎは醤油がキリッと利いた
カエシで再チャレンジします👍
その分コショーとの、
相性は抜群でしたよ😁
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なべのテンションが上がります🤣
今日の一杯20 オモテナシヌードルまつじ
チャーシューは
レアなムチムチ肉が好き🍖
どうも、なべです🍥
今日は、先日伺いました
愛知県は蒲郡市の
オモテナシヌードルまつじ さん
外観はとても綺麗なお店で
まるで喫茶店のようです!
平日のお昼というのもあり、
待たずに入店できました✨
今回注文したのは
特製濃炊
錦爽鶏だしそば🍜
淡炊と迷いましたが、
ダシは濃い方が美味い!
だろうなーと。安直ですw
ビジュアルは最高!
それでは頂きます🤩
スープは鶏ダシががっつり
効いていながらも
スッキリとした後味😋
トッピングは
レアに仕上げられた
チャーシューが美味い🤩
炙りも美味いが
レアの方が好み💕
麺は細麺ですすり心地も良い👍
丁寧に仕上げられたトッピングを
間に挟みながら
くどさを感じることなく
最後まであっという間に完食😋
ご馳走様でした🍜
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今日の一杯19 自作麺で鍋の〆ラーメン
寒い日の夜は
コタツで鍋に限る😁
どうも!なべです😁
さて今回は、鍋!
じゃなくて、鍋の〆の
自作ならではの楽しみ方を
してみました😋
この鍋のスープは
今日の一杯10で使用した
スープとカエシを使用!
豚バラ、白菜をブチ込む!
この鍋が中々旨い😋
醤油ベースのラーメンに
白菜が入ってると美味しいから
当然なんですが🤣
さて本題の〆のラーメン、
麺は
自作の細麺を!
縮れ麺にしたくて
揉んでから使用します✨
白ネギを切って盛り付け。
残りのエリンギも、添えて。
〆なので具材はシンプルで❗️
鍋の具材の旨味が出ており
中々に美味いラーメン🤣
鶏ガラと魚介のMIXスープは
万能に使えて、美味い😁
炒め物なんかにも使えます👌
ただ一つ。反省点が、、、
麺が短いww
次回の、製麺に活かします🙏
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なべのテンションとモチベーションが
上がります🤣
今日の一杯 18 ラーメン二郎湘南藤沢店
ジロリアンの聖地といえば
二郎!!
二郎こそ正義!
二郎よ永遠なれ🤩
はい。どうもなべちゃんです。
実は僕、、なんちゃってジロリアン🍜
今でこそ、さっぱり旨味がじんわり系も
大好きですが、
アブラーーー!
化学調味料ー!
太麺ーーーー!
アブラーーー!
みたいなラーメンが超好き笑
というわけで、
前置きが長くなりましたが
なべちゃんの今日の一杯は
みんな大好き💕
湘南藤沢店さん
開店から5分後に到着すると既に行列が🤣
並んでいる間にお守りの
黒烏龍茶を買っておきます👌
そして、、
待望の着丼❤️❤️❤️
ラーメン
ヤサイニンニクアブラ
ニラキムチ
生卵
はい。最強ww
アブラがタップリ浮いたスープは
コッテリしつつも飲みやすく、
スルスル胃に入っていく。
アブラに絡ませた野菜が美味い😋
クタめの野菜が良いんですよね🤩
麺はブリンブリンで最高😆
違うカットでもう一枚w
生卵にくぐらせて食べるのも
至福💕
ニラキムチも味変に最高😍
当然あっという間の完食でした✨
最後に、、、
湘南藤沢店のスタッフさん。
めっちゃ優しくて親切でした!!
二郎始めての人とかでも
行きやすいんじゃないかと😊
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なべのテンションと、モチベーションが上がります🤣
今日の一杯17 自作鳥魚介塩ラーメン
鶏油を取り終わったあとの
カリカリの鶏皮が好き💕
どうもなべちゃんです!
今日の一杯は
ブログを始める少し前に
製作した魚介と鶏の
塩ラーメン。
鶏ガラスープ
煮干し、カツオ、昆布を大量に入れ
1日置いたスープを数時間煮込んだもの🐓
今回のチャーシューは、脂身が多い
部分をタコ糸で巻き、圧力鍋で
プルプルになるまで煮込みました😋
漬け込みだれは、前回作った
醤油のカエシを使用❗️
あまりにも旨そうだったので
端豚は、チャーシュー丼に!
連れにご馳走したら大好評😊
ラーメンのカエシは、
岩塩、
酒を混ぜたものに、
昆布をつけたもの😁
盛り付けると
手前味噌ですが、
綺麗なビジュアル🤣
鶏皮を焼いて出した鶏油が
いいコクを出しています🐓
連れ曰く、今回の塩は
過去一だったそうで😁
もっと美味いもの作りたいな😆
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なべのテンションが上がります🤣
今日の一杯 16 つけ麺舎 一輝
つけめんは、冷や盛より、熱盛り派!
だったけど、最近冷や盛ブーム🍜
どうも。なべちゃんです🍜
さて今日は、
愛知県は岡崎市の
つけ麺舎一輝 岡崎本店 さん
お昼時に来店すると、
流石に人気店だけあり
店外まで行列が😅
30分ほど待ち、いよいよ
お目当てのつけ麺にありつく🍜
つけ麺元味
プラス煮卵
麺はモチモチツルツル!
スープは醤油ベースに豚骨が効いた
オーソドックスながら
かなーーり美味いスープ😋
僕は相当好き❤️
煮卵は、〆の雑炊で崩すのが
マイブーム。
ハイ、雑炊の写真は撮り忘れました笑
写真が一枚なので今日はこの辺で笑笑
完飲完食でした😋
ご馳走様でした🍥
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なべのテンションが上がります🤣
今日の一杯15 HASE麺HINCHI
ラーメン屋で飲むビールが一番美味い🍺
どうも!なべです😊
今日の一杯は先日訪れた
愛知県は豊川市にある
HASE麺 HINCHI さん
キノコ油を使った🍄
独特の風味のラーメンを
出すお店ということで、
連れに誘われて行ってきました🤩
まずはイチオシの
ネギナンコツ
とろっとろに、煮込まれた
豚軟骨と、たっぷりのネギが
たまらんっ😍!!
今日は連れの運転なので
あれよあれよとビールが進み🍺🍻
その間にラーメン到着!!
特製鶏塩ラーメン🐓
前評判通り、すぐにキノコの香りがっ🍄
ビジュアルはドうまそう🤩
まずはスープから!
スッキリとした塩に、
香味油が香る美味いスープ😋
麺は細麺で、歯切れ良くこちらも美味い👌
そして、付け合わせのチャーシューが
レアで柔らかく、
ド!美味い😍
特製にして良かった🤣
もちろん美味しく完食!
ご馳走さまでした👍
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今日の一杯14 トイボックス
最近鶏ダシブーム🐓🐓
どうも!なべちゃんです😊
今日の一杯は
先日東京に旅行に行った際に
立ち寄った
トイボックス さん
前評判では
東京一旨い鶏ダシのラーメンだとか🤩
ワクワクしながら、開店直後のお店へ!
流石超有名店ともあって
平日だというのに既に行列❗️❗️
看板がカッコよくて、ついつい
インスタ映えを狙ってモノクロに
してみましたが、普通のほうがいいですね、、
はい。すみません笑
店内の席はカウンターのみ。
かなりドキドキしながら待っていると
キマシタ🤩
醤油ラーメン
特製トッピング
ドうまそうなビジュアル🤣
一口スープを飲んでみると
鶏の旨味と鶏油のコク
しっかり醤油がキリッと🤩
うまっ😋
トッピングのチャーシューも
メンマもうまっ🤩
麺も好きなタイプ🍜
思わず二杯目w
塩ラーメン
ワンタントッピング
こちらもベースはしっかり
鶏が効いていました🤩
醤油より、ダシの味で食わせるタイプ!
ワンタンが、、まぁ美味かった😍
トゥルントゥルン😋
どちらも、完食です!
大変美味しく頂きました🙏
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なべのテンションが上がります🤣
今日の一杯12 宝塔
ラーメン屋で飲むのが
至極の幸せ🤣
どうも、なべちゃんです🍜
今回の今日の一杯は
愛知県は
豊橋と、豊川にあります
宝塔 さん
ラーメン居酒屋といった感じで
おつまみがかなり充実してます🤩
定番の餃子や、
激ウマな唐揚げ
(酔って写真を撮り忘れる失態w)
セルフスタイルの
味噌おでんなど、お酒を飲むのに
うってつけなんです😋
ラーメンの種類も豊富!
たくさんの種類ありますが
個人的にオススメなのは
豚骨にんにく台湾
ニラとニンニクで食欲が😍
〆なのに替え玉までしてしまうw
大変美味しく頂きました🍜
ご馳走様でした🙏
よろしければ↑ポチッと
よろしくお願いします😊
なべのテンションが上がります🍜
今日の一杯11 ヤマシロ
静岡県は磐田の人気店。
ヤマシロ さんに
先日行ってきました🍜
ヤマシロさんへは2回目の訪問です😁
11時半頃到着すると、
既に駐車場は満車😱でしたが
運良く一台出るところでしたので
ギリギリ停めれました🤩
店内に入ると、カウンターと
座敷がある珍しいスタイルで
靴を脱いでお座敷へ✨
BGMも大人しめで
(個人的に結構大事)
おばぁちゃん家みたいで落ち着く😌
注文したのは
黒辛醤油チャーシュー
煮卵トッピング
麺は平打ち麺にしました🍜
チャーシュートッピングすると
1500円程と少しお高めですが、
前回来店した際に、ここのチャーシューは
独特の風味がしてかなり美味しかったので
ついついボタンを押してしまいました😆
ラーメンの味はというと、
独特のそして複雑な味が絡み合って
まぁーー美味い🤩🤩🤩
平打ち麺もピロピロチュルチュルの
美味い麺🍜
チャーシューは言わずもがな最高😁
癖になる一杯です😆
好き嫌いがはっきり分かれる味だと
思いますが、僕はかなり好き😍
例によって、連れが注文した
中華そば も一口頂きましたが
こっちも美味い😋
また近いうちに
再訪したいと強く思いました!
ご馳走様でした😋
よろしければ↑ポチッと
お願いします😊
なべのテンションが上がります🍜
今日の一杯⑩ 自作鳥だしつけ麺 自作麺ver
出来立ての麺を食いたいっ🍜
大好きな鶏ガラベースの
煮干しラーメンに
エビの風味を足したら🦐
美味いのでは?と。
見切り発車で調理開始っ🤩
一昨日エビフライを食べた際に
残った殻を低温で炒ります笑
※諸事情によりエビ殻追加🦐
エビ殻たくさん🦐🦐🦐
鶏ガラはうまみをガッツリ抽出
したいので丸2個分!!
(160円💰)
下茹でし、
垢が大量に出るので
ガラを洗う。
鍋に鶏ガラを戻したら
圧力鍋で煮る❗️❗️❗️❗️
その間に魚介ダシを😁
カツオ節と、煮干し粉を
水に浸けておく🐟
すぐにいい香りの
ダシが出てくる😋
いい感じ✨
鳥のダシもかなり出てる🤩
魚介ダシを加えてさらに
1時間程煮込む😤
大量のガラをコシたら
美味そうなスープが出来たっ😆
今日は一晩寝かせた
麺を味わいたかったので
つけ麺スタイルで❗️
食べ比べしてみます🍜
太麺🍜
細麺🍜
つけだれのカエシは
前回使った醤油ベースのものを❗️
あえてシンプルに
スープにはネギのみ✨
冷水で締めて盛り付け!
太麺
細麺
結論から言うと、、
こりゃ美味いぞ😋
自宅でも美味い麺
作れるんだなぁー。
※でも、美味しいラーメン屋さん独特の
小麦の風味があまりないなぁ、、
次は卵を入れたりして
工夫してみます🍥
自宅でできる
美味しい麺の作り方の
アドバイスあれば是非
教えてください😌
ご馳走様でした🍜
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なべのテンションが上がります🍜
今日の一杯⑨ 大岩亭
圧倒的ビジュアル🤣
先日今や話題騒然の
大岩亭さんに行ってきました❗️
実は3回目の来訪ですが、
2回は臨時休業だったので
やっとありつけました✨
せっかくなので、
かなり濃厚なスープの
大岩ラーメン特鳥
トップ画を見て貰えばわかりますが
レンゲが立つほどのド濃厚さ🤣
その味はというと、、
うーん。
スープというより個体で
なかなか食べ進められなかった😅
完食には卓上の
紅ショウガが必須です❗️
ご馳走様でした🍜
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なべのテンションが上がります🍜
今日の一杯⑧ 超シンプル自家製麺まぜそば
さて🍥
初の自家製麺チャレンジ🍜
思いっきり初心者なので
こうした方が良い。
分量が違う。
下手くそ
とか多々あると思います😅
失敗も含めて楽しんで
いけたらと思いますので
温かい目で見て頂ければ幸いです笑🤣
というわけで早速作ってみました!
使用する材料はシンプルに✨
スーパーで手に入るものから
やってみます👍
強力粉と、薄力粉を250gづつ
合わせて500g
重曹と、塩を5gづつ
合わせて10g
水を230g
重曹、塩、水を
混ぜ
小麦粉はふるいにかけ
ムラがないように混ぜ合わせ
いわゆる水回し
水多かったかな?
全体に水分が行き渡り
パラパラとしてきたら
10分程まつ
そして捏ねる!
冷やご飯を握ったくらいの
硬さが良いと聞いてましたが、、
適度な硬さが
僕には良く分からない笑
※水は全部使いませんでした。
ざっと9割くらいでしょうか
まぁそれらしくまとまったので
ビニールに入れて踏む❗️
踏む❗️❗️踏む❗️❗️❗️
※コシが強くなるとのことだったので
8回程生地を折っては踏みました。
まとまった生地を
数時間寝かせる
四等分に切る
小麦粉で打ち粉をして
麺棒で伸ばす
伸びた生地を
製麺機で更に伸ばす
滑らかな表面になるまで
折って伸ばすを繰り返す
そして切る
オォーー🤩
細麺はバッチリ👍👍
期待していた平打ち麺はというと、、
、、、、太くね???
さっきの細麺と比べると
太さがこんなに違う🤣
伸ばす際に、薄く伸ばせば
平打ちピロピロ麺になるかも✨
今回のは、二郎系に使用します✨
出来た麺は、数日寝かしてから
食べた方が良いとの事で。
だがしかーし。
つまみ食いしてみたくなり、、
試作中のスープと、
前回のカエシを使った
ちょーーシンプルな、
まぜそばを🍜
あれ??
モチチュル食感で
意外と美味いぞ🤩🤩🤩
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なべのテンションが上がります🍜