4年間勤めた現職を退職しました。現職のブログに何度か登場しているのでどこ所属だったかはエゴサすれば多分すぐわかりますww
楽しかったこと, 辛かったこと色々ありましたが良い経験になりました。来週2023-10-02から新天地でがんばります。
東京駅、日本橋駅の老舗蕎麦屋「日本ばし やぶ久」ランチ、ディナー、個室で宴会へ行きました。
カレー南蛮やつけカレーせいろが有名なお店なので黒豚つけカレーせいろ中辛をいただきました。
カレー南蛮って定期的に無性に食べたくなるんですよね〜。濃いめのダシが効いたカレーはそばにも白飯にもよく合いました。
孫鈴舎 - 東京 | ラーメンデータベースへ行きました。
写真が見切れてしまって残念な感じになっていますがつけメンマを食べました。
つけ汁の器にはぎっしりメンマが入っていて大きめで柔らかいチャーシューが1枚入ってしました。つけ汁に入った刻みネギと大葉が良いアクセントになっていますね。
孫鈴舎は六厘舎と同じく松富士食品が営んでいるのですが六厘舎のつけ麺とはまた違った味で私はとても好きです。
新橋の舎鈴が孫作になった頃から折を見てちょくちょく行っている孫鈴舎。最初の頃は豚コマが入っていたなあとかラーメンが始まった頃は色々試行錯誤していたなあとかそんな思い出もあります。
私もそれなりにいい歳になって自重してつけメンマにしましたが孫鈴舎はチャーシューも美味しいので体調が万全なときにつけメンマチャーシューを頂きたいです。
らくスパ鶴見に行きました。
スーパー銭湯でゆっくり作業したかった + ホロライブコラボ目当てでの訪問です。
土日祝に行くと結構な混雑をしていますが訪問日(2023-09-11)は平日だったので混雑状況はそれなりに落ち着いていました(それでもガラガラというわけではなく賑わっており盛況だなという印象です)。
休憩スペースにある漫画の蔵書が充実していたりコラボ企画をよくやっていたりするからなのか若いお客さんも多くて活気があります。
コラボメニューとしてつけ麺とレモンスカッシュを頼みました。つけ麺は超シンプルな味ですが麺がしっかり冷やされてたのが私的には超好感です。餃子は焼き立て熱々で美味しかったです。
らくスパはコラボメニューでも美味しいから好きです。
昼に行って夜まで滞在していたので夕飯もこちらでいただきました。 夕食としていただいたのは「もつ味噌ちゃんぽんうどん」。プリプリのモツがたっぷり入っていて満足感がある1杯です。 というか味噌味のスープで外れはないですね。何度かいただいていますが安定して美味しいメニューです。
らくスパ鶴見はコワーキングスペース(電源とパーティションがある机)もあるのでちょっと作業して疲れたらお風呂に浸かるということができます。海外産のビールメニューも充実しており風呂上がりの一杯も楽しめるので健康診断が終わったらまた訪問しようと思います。
麺屋 旧月 - 京急蒲田 | ラーメンデータベースへ行きました。
頼んだのは肉盛りつけ麺。
麺は平打ち太麺。スープは鯖の風味を感じてちょっと甘いやつ。チャーシューはバラ肉と腕肉らしい。肉盛りというだけあってスープに結構たっぷり入っていて結構食べごたえがありました。
2022年4月頃行ったときは鶏鰹ダシを売りにしていて全然別物だったんですよね。
こっちは麺は普通の太麺。スープは鶏と鰹らしいがそこまで鶏っぽさは感じなかった記憶があります。チャーシューは低温調理の鶏チャーシューでした(ちなみに私はアンチ低温調理チャーシュー)。
鶏鰹時代は私の好みな感じではなかったのですが今回食べた鯖ダシのものは結構好みでした。