nagomisoの日記

方向性未定。とりあえず外食したらその写真を上げようかなと思っています。

日本ばし やぶ久@日本橋

東京駅、日本橋駅の老舗蕎麦屋「日本ばし やぶ久」ランチ、ディナー、個室で宴会へ行きました。

つけカレーせいろ。中央にそばの蒸籠、左に和風のカレーがはいったつけ汁、右側にサービスの白飯が置かれている。

カレー南蛮やつけカレーせいろが有名なお店なので黒豚つけカレーせいろ中辛をいただきました。

カレー南蛮って定期的に無性に食べたくなるんですよね〜。濃いめのダシが効いたカレーはそばにも白飯にもよく合いました。

孫鈴舎@東京

孫鈴舎 - 東京 | ラーメンデータベースへ行きました。

つけメンマ。左にメンマがたくさん入ったつけ汁の器, 右に麺が入った器が並んでいる。

写真が見切れてしまって残念な感じになっていますがつけメンマを食べました。

つけ汁の器にはぎっしりメンマが入っていて大きめで柔らかいチャーシューが1枚入ってしました。つけ汁に入った刻みネギと大葉が良いアクセントになっていますね。

孫鈴舎は六厘舎と同じく松富士食品が営んでいるのですが六厘舎のつけ麺とはまた違った味で私はとても好きです。

新橋の舎鈴が孫作になった頃から折を見てちょくちょく行っている孫鈴舎。最初の頃は豚コマが入っていたなあとかラーメンが始まった頃は色々試行錯誤していたなあとかそんな思い出もあります。

私もそれなりにいい歳になって自重してつけメンマにしましたが孫鈴舎はチャーシューも美味しいので体調が万全なときにつけメンマチャーシューを頂きたいです。

らくスパ鶴見@鶴見

らくスパ鶴見に行きました。

スーパー銭湯でゆっくり作業したかった + ホロライブコラボ目当てでの訪問です。

ホロライブ5期生のスタンドパネル。左から「桃鈴ねね」さん, 「尾丸ポルカ」さん, 「雪花ラミィ」さん, 「獅白ボタン」さん。

土日祝に行くと結構な混雑をしていますが訪問日(2023-09-11)は平日だったので混雑状況はそれなりに落ち着いていました(それでもガラガラというわけではなく賑わっており盛況だなという印象です)。

休憩スペースにある漫画の蔵書が充実していたりコラボ企画をよくやっていたりするからなのか若いお客さんも多くて活気があります。

コラボメニューとしてつけ麺とレモンスカッシュを頼みました。つけ麺は超シンプルな味ですが麺がしっかり冷やされてたのが私的には超好感です。餃子は焼き立て熱々で美味しかったです。 「桃鈴ねね」さんのコラボメニュー。つけ麺で左につけダレの器、右に麺の器、上に餃子があり, お盆の上に乗っている。コラボメニューらしく麺の器には「桃鈴ねね」のアイコンをかたどった装飾がある。 「尾丸ポルカ」さんのコラボメニュー。赤いレモンスカッシュという名前のドリンクで名前の通り赤い液体が入っている。ストローに「尾丸ポルカ」のアイコンをかたどった装飾がある。

らくスパはコラボメニューでも美味しいから好きです。

昼に行って夜まで滞在していたので夕飯もこちらでいただきました。 夕食としていただいたのは「もつ味噌ちゃんぽんうどん」。プリプリのモツがたっぷり入っていて満足感がある1杯です。 もつ味噌ちゃんぽんうどん。味噌味のスープの中にモツがたっぷり入っている。 というか味噌味のスープで外れはないですね。何度かいただいていますが安定して美味しいメニューです。

らくスパ鶴見はコワーキングスペース(電源とパーティションがある机)もあるのでちょっと作業して疲れたらお風呂に浸かるということができます。海外産のビールメニューも充実しており風呂上がりの一杯も楽しめるので健康診断が終わったらまた訪問しようと思います。

炭治郎 新宿歌舞伎町店@新宿

炭治郎 新宿歌舞伎町店へ行きました。

焼き網の上に肉が乗っている。

写真の撮りかたのせいで食欲の湧かない色味になってしまいましたが美味しい肉でした。一応和牛なはず!!厚切りタンやハラミも柔らかく, カルビも程よい脂加減でした。マルチョウも脂がとろとろでうまい。

冷麺は平壌冷麺っぽい, そば粉が入って黒っぽい色をしているもので食感も味も私好みでした。冷麺2杯食べた後に石焼ビビンバも食べてみましたがこちらも美味しい(締めメニューをどんだけ食べるんだ) 写真は撮り忘れました(´;ω;`)

和牛食べ放題だし値段も飲み放題付きで8,500円くらいだったのでコスパはなかなか良いと思いました。

麺屋 旧月@京急蒲田

麺屋 旧月 - 京急蒲田 | ラーメンデータベースへ行きました。

つけ麺の画像。器が2つ左右に並んでいる。左の器には麺が入っており海苔が乗っている。右の器にはつけダレが入っている。

頼んだのは肉盛りつけ麺。

麺は平打ち太麺。スープは鯖の風味を感じてちょっと甘いやつ。チャーシューはバラ肉と腕肉らしい。肉盛りというだけあってスープに結構たっぷり入っていて結構食べごたえがありました。

2022年4月頃行ったときは鶏鰹ダシを売りにしていて全然別物だったんですよね。

つけ麺の画像。器が2つ左右に並んでいる。左の器には魚粉と思われる粉がかかったつけダレが入っている。右の器には麺が入っており海苔、穂先メンマ、鶏チャーシュー、青菜が乗っている。

こっちは麺は普通の太麺。スープは鶏と鰹らしいがそこまで鶏っぽさは感じなかった記憶があります。チャーシューは低温調理の鶏チャーシューでした(ちなみに私はアンチ低温調理チャーシュー)。

鶏鰹時代は私の好みな感じではなかったのですが今回食べた鯖ダシのものは結構好みでした。