「日高屋」の半チャーハン
半チャーハンの最大の欠点は具の貧相さだろう。
たとえば五目チャーハンであればチャーハンのトップ部分にエビやグリンピースなどの見栄えの美しい具が乗る。レタスチャーハンやかにチャーハン、あんかけチャーハンといった具入りのチャーハンもほぼ単品でしかお目にかかれない。
素晴らしい具を堪能したければチャーハンは単品しかないだろう。
しかしよく考えて欲しい。あなたが本当に食べたいのは豪華な具なのか、それともチャーハンそのものなのか?
もしチャーハンそのものであるとするならば、ご飯と玉子とネギと刻み込まれた少々のチャーシュー、そういったシンプルなチャーハンの核(コア)となる部分での勝負になる。
チャーハンコアの勝負となったその時、半チャーハンの存在は絶大な威力を発揮するのだ。
たとえば五目チャーハンであればチャーハンのトップ部分にエビやグリンピースなどの見栄えの美しい具が乗る。レタスチャーハンやかにチャーハン、あんかけチャーハンといった具入りのチャーハンもほぼ単品でしかお目にかかれない。
素晴らしい具を堪能したければチャーハンは単品しかないだろう。
しかしよく考えて欲しい。あなたが本当に食べたいのは豪華な具なのか、それともチャーハンそのものなのか?
もしチャーハンそのものであるとするならば、ご飯と玉子とネギと刻み込まれた少々のチャーシュー、そういったシンプルなチャーハンの核(コア)となる部分での勝負になる。
チャーハンコアの勝負となったその時、半チャーハンの存在は絶大な威力を発揮するのだ。