南国生まれの居酒屋 風月のブログ

高知県南国市大そね甲1563-9 1F ご予約:088-864-5780

うわさの匠の手打ち麺を風月流にアレンジした絶品うどん三種!もちろん海鮮もね

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風月らしいうどん三種をご紹介します。

手結の漁師がこだわる旬の味覚、めじかの新子が、ちまたでうわさの土佐の匠がつくる手打ちうどんと、風月で、出会った…… と、くどいナレーションをつけたくなるような美味しさです。かつおの風味豊かなだしじょうゆに、ぶしゅかんをぎゅっとしぼって、りゅうきゅうシャクシャク、新子もちもち、うどんつるつるの食感祭り、ぜひ実際に味わっていただきたい!

麺を使わせてほしい、という店長からのお願いに、ふたつ返事で了承してくれた、気になる「うわさの匠」の正体とは…… 風月のメニュー表にてのお楽しみ。

めじか新子&匠の手打ちうどんの、ダブルもちもちぶっかけうどん 680円

 

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りゅうきゅうのシャクシャク食感をよりフィーチャーしたのがこちら。ほろにがうまい旬のどろめに、だしじょうゆと(写真では見切れていますが)たまごをからめて、まろやかにいただきます。

安芸の漁師がこだわるどろめ どろめ釜玉ぶっかけうどん 680円

 

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ぬるぬる、さくさくのつるむらさきが、驚くほどうどんに合うんです。あっさりとした見た目から想像する以上の、クセになる味と食感!たらふく飲んで食べたあとでも、無限にかきこみたくなる罪深い〆の一品です。

南国つるむらさき ぶっかけうどん 680円

 

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土佐で揚がったフエダイのお味は店長のお墨付き、満点★五つ!だ、そうです。

土佐獲れ フエダイ刺身 1280円

 

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土佐が誇る天然海老、噛みごたえが自慢のうし海老がメインの天ぷらもりあわせ。甘めの天つゆにつけて、じゅわっとジューシーなお味を楽しんで。

うし海老の天ぷら盛り合わせ 980円

 

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これぞビールのアテ!かめばかむほどうま味あふれるタコ吸盤の天ぷらを、塩とぶしゅかんでアツアツさっぱり召し上がれ。

たこQばん天ぷら 580円

 

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最高にうまい蟹と評判の江がに。押し寿司にしてもやっぱりうまい! でっかいツメは店長からのサービスです。

土佐獲れ 江がに押し寿司 1280円

夏と秋の旬ミックス!江がに、甘鯛、真ぐえ、日戻りマグロにアワビもあるよ!

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ツメの先まで食べごたえたっぷり!ずっしり1kg級のひめがにです。

赤岡の漁師がこだわる!活ひめがに塩ゆで 1680円

 

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紋付いしがにも大判!もとは熱帯生まれのカニさんが、暖流に乗って土佐に流れつきました。

赤岡の漁師がこだわる!活紋付石がに塩ゆで 980円

 

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土佐名物のうまい蟹でおなじみに江がにと、あさひがにを贅沢盛りで!

活あさひがに、江がにの塩ゆで 6000円コースの一部

 

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たまには中身のお写真を。ぎっしり身がつまっています。

土佐獲れ 活あさひがに塩ゆで 1680円

 

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京都では「ぐじ」と呼ばれる高級食材のアマダイ。これからが旬です。鮮度がいいからできるお刺身でどうぞ!

手結の漁師がこだわる一本釣り あまだい刺身 1280円

 

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これから秋になって、気温が下がってくるとどんどん美味しくなります。一本釣りだから鮮度抜群!

手結の漁師がこだわる一本釣り 活つむぶり刺身 980円

 

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いわずと知れたうまい魚「くえ」の王様、真ぐえのお刺身。さすがの上品なうまみは、そんじょそこらの白身では太刀打ちできません。見かけたらぜひ食べてみていただきたい一品です。

手結の漁師がこだわる!でっかい活まぐえ 1680円

 

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一本釣りにしたその日のうちに水揚げし、さばいた日戻りのきはだまぐろ。硬直していないまぐろは、もちもちっとした独特の弾力で、いつものお刺身とは違った味わいがたのしめますよ!

安芸の漁師がこだわる一本釣り!日戻りきはだまぐろ刺身 980円

 

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そのまぐろを使ったお寿司も格別。

安芸の漁師がこだわる一本釣り!日戻りきはだまぐろにぎり寿司 980円

 

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千手観音のような無数のトゲトゲが特徴のセンジュガイをふっくらジューシー、うま味たっぷりに炊き上げました。

土佐獲れ 千手貝うま煮 680円

 

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あわびもまだまだ美味しい季節ですね!特選バターでふんわり香りよく焼いた肉厚のあわびに、相性ばっちりの焼き野菜を添えて。ビールを持つ手が止まりません!

土佐獲れ あわびバター焼き 2480円

 

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