Anovaでヨーグルト 出来た!
出来た!
乳酸菌の量や砂糖など菌の成長に必要だとかでヨーグルトが出来るか、出来てもビシャビシャ状態だったとか不安でしたが
500ccを2パック牛乳にR-1それぞれ1/4づつ入れ、きび砂糖を少々づつ。
43度11時間。その後冷蔵庫へ入れて仕事を終え確認したのが18時間後。しっかり牛乳パックと同じ形状に固まってました(//∇//)
(砂糖などは味覚問題で食べる時に好みで入れるだけだという事でした。オリゴ糖は別ですが)
一品目
ヨーグルトに挑戦。
器は真似て発泡スチールで作ってみました。
思いきって購入
料理や酒🍶のツマミを作ってみようと。
皆様のレシピをお手本に楽しみます。
よろしくお願い致します。