上を向いて

脱サラ→修業→お遍路→うどん屋開業準備中→開業後のブログ

2020年をふりかえって

みなさま!
あけましておめてどうございます!
令和三年もよろしくお願いいたします。


◯お店について


2020年は、「コロナ」一色でした。
4月の緊急事態宣言にはじまり、第2波、第3波・・・
飲食業界は大ダメージをうけました。
夜をメインとした大箱の飲食店は特に。

しかし、コロナは時代を大きく前進させたことも事実です。
リモートワークやテイクアウト事業、ゴーストキッチンなど
様々なことが進み、世間もそれを受け入れざるを得なくなりました。

ぼくのお店もテイクアウト商品を開発し、4月はテイクアウト飲みの営業。
生うどんセットと宮崎どりのレアチャーシューです。
タイミングよく「あまから手帖」さんにも取り上げていただきました。
売上げも好調で常連さんに支えてもらっていることがよくわかる4月でした。

5月の中旬からお店を再開し、お店も徐々に軌道に乗り始めました。
席数も26席から19席に減らし、ソーシャルディスタンスを保ちました。
夜は前年より2割減で推移しながらの営業となりました。

8月に関西情報ネット tenの「お出かけコンシェルジュ」のコーナーに
紹介していただき、冷かけとみぞれが日の目をみました。

12月の本格的な第3波、夜の営業には大打撃となりました。

しかしスタッフやお客様に支えられ、
2020年の営業は気持ちよく締めくくることができました。

 

◯じぶんのこと


2019年11月に左手の大怪我。
2020年4月からのコロナショック。

ケガをしてしまうと収入が止まる。
情勢によって売上げが下がる。

新たなもう一つの収入源が必要・・・

とりあえず2020年、はじめたことは資産運用です。
このことについてはまた別の機会に言語化してみます。

学びについては今年一年も学び続けました。
メインは組織運営ノウハウ、コーチング等です。
リモートにおけるコミュニケーションスキルを向上させました。

8月には経営理念の合宿に参加し、お店のミッションビジョンを言語化しました。
これは眼から鱗というくらいにじぶんの脳内がスッキリとしました。
しっかりプライベートとの区別がついた感覚でしょうか。

 

◯まとめ


さまざまなことを通じて、じぶんのやるべきことがなんとなく分かりました。
今年は「やるべきこと」と「やりたいこと」を共存させた
活動を展開していきたいと思います。

明日は2020年の展望を書きたいと思います。

読んでいただき、ありがとうございました!

 

 


 

2019年を振り返って

明けましておめでとうございます。

旧年中はお世話になりました。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

 


さて昨年の振り返りですが、

キーワードはインプットと怪我とコラボ。

 


インプットでは、

経営塾で経営のノウハウと脳科学を学び、

NLPで対人影響力とコーチングを学びました。

 

経営塾では目から鱗な学びがたくさんありました。マーケティングの行い方、新しいビジネスやアイデアの発見方法、脳の活用のさせ方、タイムマネジメントetc...濃い濃い1年でした。

 

並行して学んでいたNLPですが、こちらも気づきや学びがたくさんありました。まずは自分と向き合うこと、自分を知ること、そして他人を理解すること、価値観や信念の考え方etc...今はコーチコース真っ只中で実践的なコーチングノウハウを学んでいます。単純に面白いです。

 

そんなこんなで、お店がお休みの日はほとんどセミナーに出席したり、毎月2回で東京に日帰りしたりであまりプライベートで休んだ記憶がありません。

 

 

 

そして11月24日の左掌の怪我。

日曜の昼営業の真っ只中、事件は起きました。釜玉をとった丼を厨房内の机に左手で置こうとした時、手が滑ってそのまま手を丼ごと机に叩きつけてしまい、割れた丼の破片が左掌に突き刺さりました。傷口を見た瞬間、営業不可能と判断し、救急車で運ばれました。その際に来ていただいていたお客様、本当に申し訳ありませんでした。その日は日曜ということもあり、次の日に精密検査となりました。結果は腱、神経共に無事でした。不幸中の幸い。本当にホッとしました。靴底が滑りやすくなっていたのと、焦りが招いた怪我でした。今は、筋肉の張りや痛みが少しある程度で徐々に回復へ向かってます。焦ったら傷口を見て落ち着くという良い戒めの傷になりました。

 

そして約1ヶ月弱の療養期間。走り続けていた自分への神様からのプレゼントだと気持ちを切り替え、普段出来なかったことをたくさんやりました。

 

そこで一つ気づいたことがあります。

 

あんまり上手くは言えませんが、

「人は自由である」ということです。

 

私は今までの行動や仕事を自由な時間を作るために懸命に行なっていました。しかし、怪我をしたとたん、その自由な時間は簡単に訪れました。私は仕事を休むことを決めたのです。決めざるを得ない怪我でもありました。もちろん、その間の収入はゼロでしたが時間はたっぷりとありました。「時間」と「選択し決断すること」は皆平等に与えられています。

 


そして決断することは何かを捨てるということもよく理解できました。シンプルに言えば、僕は収入を捨てることで時間を得ることが出来ました。

 

かの有名なスティーブ・ジョブズの名言に、

「最も重要な決定とは、何をするかではなく、何をしないかを決めること」

という言葉があります。

 

私は様々なことに理由をつけて勝手に不自由だと勘違いしていました。もともと自由だったのです。不自由な決断を自分の狭い価値観や信念の中でしてしまっていたんだなぁと思います。要は考え方で、その決断が自由の上になりたつ決断なのかどうなのかだと思います。なんだか分かりづらいですが、もう少し思考を深め、アウトプット出来ればと思います。

 

また、療養期間、沢山の方々からDMや励ましのお言葉を頂きました。復帰後も沢山のお客様から励ましの声をいただきました。勇気をいただきましたし、何よりこんなにも愛されているのだなぁと心が温かくなりました。本当にありがとうございました。

 

 

 

「うどん」はと言いますと、確実に自分が思い描く麺に近づいています。そして5年半さぬきの夢と向き合い続けて出た結論もあります。それは自分の力でコントロールすることが不可能なものですが、理想の状態に近づける努力はすることが出来ます。それぞれの粉の表情で、いかにその粉のポテンシャルを自分の理想に近づくように引き出してあげるかが来年の課題です。出汁も精度が上がりました。微調整しながら日々試行錯誤ですが、ひとつのベースが昨年で完成したと思います。あとは更なるブラッシュアップをかけていきたいと思います。

 

昨年の見出した持論、

"思いがのってる麺はうまい"

f:id:naruyat22:20200107001718j:image
f:id:naruyat22:20200107001810j:image

昨年の食べ歩きベスト・オブ・ザ・うどんです。しみじみ美味い。店内や店主・奥様の雰囲気、全てが美味いに変わる空間でした。

 


また、初めてコラボイベントにも挑戦させていただきました。その名も、「this is teuci」

f:id:naruyat22:20200106230844j:image

うどん棒大阪本店の十河さんとUdonKyutaroのひろさんとの合同コラボうどんでした。

とり天揚げまくりました。

純粋に楽しかったし、十河さんやひろさんのうどんへの熱い想いを近くで感じることができてとても良い経験になりました。また来年もvol.2を予定しておりますので乞うご期待下さい。

 

 

 

昨年は特に濃い年となりました。

まだまだ盛りだくさん過ぎて書き足りないことが山程ありますがこの辺で。

次回は今年の展望、抱負を備忘録として綴りたいと思います。

 


2019年、関わっていただいた皆様、

本当にありがとうございました!!!

f:id:naruyat22:20200106233638j:image

this is teuchi vol.1

うどん屋さんを始めた頃は、

想像も出来なかったこと。

 


先日、尊敬する経営者でありプレイヤーと、

同じ同志であり、尊敬する先輩と、

コラボイベントを開催させてい頂きました。

 


一日中天ぷらを揚げ、

普段見ることができない自分の限界を

堪能させていただきました。

 

 

 

熱い思いを持って挑んでいる熱量はすごい。

圧倒されました。

僕にはないものがいっぱいで、

とても勉強になりました。

 


何より、上を向いての常連のお客様が足を運んでくださり、お声がけいただいたことが、何よりも声援になり、勇気をいただきました。

 

 

 

今、東京からの帰りの新幹線です。

「君の膵臓を食べたい」

を観ました。

 

 

号泣しました。

 


成長してるなー。

 


皆さん、支えてくれるパートナーを

そして支えてくれる周りの方々を

大切にしましょう。

 


明日は寝ます!

 


良い一日を。

 

f:id:naruyat22:20191021234747j:image

NLPマスター②

ビリーフの考え方。

 


本当に、目から鱗です。

 


正直、実践できるイメージしか浮かばないというか、30代での一番の気づきです。

 


名古屋での気づき。

名古屋だからの気づき。

 


分かりませんが、

人生において大切な

本当に大切なことを学びました。

 

めちゃくちゃシェアしたいですが、

やめておきます。

 


タカさん始め、

皆さま、ありがとうございます!!!

 


明日からも最高のうどんが打てそうです。

f:id:naruyat22:20191005230551j:image

マスタープラクティショナー②参加失敗!

あれよあれよと月日は流れ、プラクティショナーコースも終わりを迎え、マスターへの道が始まりました。

 

東京に高速バスで向かいましたが、

生憎の台風の影響で秋葉原に着いたのは、

なんと16時…。。。

18時間バスに缶詰状態でした。。。

 

もちろん講義には間に合わなかったのですが、

自分へ時間や、

講義に参加してればなかった出会いもありました。

 

むしろ会合は偶然のようで必然だったのか!

と思う程でした。

 

服部さん、ありがとうございました。

 

 

さて、

行動する人、

行動しない人、

考えるだけの人、

行動せず口ばかり動かしている人、

様々な人がいます。

 

結論は、「行動しないと何も変化しない」

ということです。

 

じゃあどうするのか。

行動するしかないですね。

 

ただ行動のさせ方がわからない人が

ほとんどなんだろうなぁと思います。

どうやったら行動できるのか。

 

もうすぐ3周年です。

もっと魅力的なお店に変わります。

私は行動します。

皆さんのおかげです。

 

 

乞うご期待下さい!

 

 

f:id:naruyat22:20190909220253j:image

焼肉やっちゃん。

大阪京橋。

むっちゃ美味いし元気でます。

落ち込んだら是非こちらへ!

 

空は青い!

上を向いて。

NLP⑦〜自分磨き編〜

大分空いてしまいましたが、

コンスタントに東京に通っております。

大阪でもお世話になりました。

 

なんだか宅島くん大丈夫か!?

という声もチラホラ耳にします。

 

ご心配いただき有難うございます!!!

とても嬉しいです。

 

自分と向き合うのは怖いし?

僕は怖くはありませんでしたが、

途中辛かったです。

 

でも本当に自分で色々なものを制限していたなぁとつくづく思います。

 

NLPは自分らしさを取り戻す手段、

自分を変える手段だと思います。

 

進化した宅島くんを皆さんに届けれたらと思います。

 

うどんが美味しいのは最低限の当たり前として日々汗かきながら試行錯誤してます!

お待ちしております!

 

そうそう!

今日朝二郎しました!

 

f:id:naruyat22:20190805212021j:image

f:id:naruyat22:20190805212036j:image

ラーメン二郎三田本店

 

うまいです。

雰囲気も最高です。

ご馳走さまでした!

NLP②〜自分磨き編〜

今回も楽しく学ぶことが出来ました。

 

ワークの一環で、

 

嫌いな自分が

小さくなって手のひらに乗りました。

 

その名も ”LOVE”

 

めっちゃくちゃ睨んでいました。

 

 

そっと抱きしめ、

 

「今までほったらかしてごめん。

愛してる。ありがとう。」

 

 

涙が出そうになりました。

 

1回目には出会えなかった彼に

出会えたことが不思議でした。

 

 

深いなぁ。

 

 

朝つけ麺食べました!

東京駅の六厘舎!

f:id:naruyat22:20190604154447j:image

麺と味玉

f:id:naruyat22:20190604154517j:image

つけ出汁

 

朝から美味しかったです!