今日の朝ゴハン
昨日は久しぶりにS先生と近所のイタリアン
去年9月にオープンして行きたいと思ってたお店。その話はまたにして(笑)
最近前日に飲むと、翌朝は雑炊かお味噌汁
一昨日、水炊きにした残りのスープに
大根、人参、お豆腐、卵
冷凍してあった白菜、しめじを入れて
雑炊
今日は仕事にならないかな~
昨夜楽しかったから、ま、いっか
#朝ゴハン #60代お一人様
ワインに関連する事業を立ち上げる準備をしてるのですが、なんか資格とかあった方がいいだろうなあと思い、試験を受ける事にしました。
去年の10月から講義を六ヶ月間12回受けて昨日が試験でした。
いや~難しかった!
一応、ああこれ教科書のあそこに書いてあったやつ(笑) とかは覚えてるのですが中身がでてきないー(^_^;)
60才過ぎると新しい事は全然頭に入らない。何度覚えようとしても忘れる。
大変な日々でしたが、とりあえず一段落。
資格というより、今回体系だてて勉強できて世界が広がりました。結果がどうあれ良かったと思います。さて、いよいよ始動せねば!
昨日、試験が終わったあとの同志たちで打ち上げのワイン達
後半記憶がありませんw
気が付いたらもう11月。。。
10月があっという間に過ぎていきました。なぜか忙しくてばたばたして、このブログも放置しておりました。とりあえず、10月からの振り返り。
ねこのレアちゃん、時々、捧げものをくれます。おもちゃのネズミをちょこんと、主のベッドの枕元や、マッサージベッドやら、カウチに置くのです。どんな気持ちで置いてるんだろう?
朝のスムージー作り。
そして、パンを焼き
意外にも美味しくできた。
サンドウィッチを作ってみた
片づけをしていたら、猫がクローゼット入り込んで出てこない。。。
ちょっと面白くないことがあって、オーディンへ。
飲みすぎて、翌日は雑炊
スープとパンの本を読んだら、つくりんたくなってスープ
猫がカウチを占拠
卵ご飯に納豆の怠惰な朝ごはん
一気に2週間分でしたww
日曜日もわかるんだけど、祝日もわかる猫 レア姫。。。。
朝5時にお腹の上に乗ってきて、
「朝ですけど。起きましょうよ。」と、頭をつんつんしてくる。
以前は、休みの日は朝早く起こしに来なかったのに、最近は食欲旺盛でお腹が空くのが耐えられないらしく、きっちり朝5時に起こしに来る。
なんとか頑張って5時半まで耐えたけど、耐えられずに起床。
かつおをほぐしてあげて
CIAO (チャオ) すごい乳酸菌クランキー 用のお皿を洗って、25gの半分を入れる。
お水を変えて、
そして、ブラッシング。
ブラッシングするよ、って言うと、まったりしていても、毛づくろいしていても、ダッシュでカウチの上にやってきて、尻尾ふりふり。
抱っこして、ブラッシングして。満足すると、カリカリを食べる。
この一連が30分コース。
さて、主は
をやりますか。
と、思ったら、最近、ヨガマットを置くと、かならずダッシュで乗ってくる。。。
そこに横になられると、さすがにヨガできんぞ。
冬毛になりつつあるので、もふもふ度アップ
なんとか除けながら45分のオンラインヨガ。レア姫は、いびきをかきながら寝ておりました(;^_^A
動画を撮ろうとした音で目を覚ました。
今朝の朝ヨガ。安定のレア姫のヨガマット乗り。避けながらのポーズしてたら熟睡して寝息立ててる(^_^;)#チンチラゴールデン #猫のいる暮らし pic.twitter.com/Wr846YVIRj
— ねこのミー (@nekonomie2) 2023年10月8日
遊ぶ気まんまん!
この後、30分、トンボのおもちゃで遊びました(笑)
月曜日
忙しさにかまけて、食事は適当、飲み放題、運動せず、で、アッと言う間に体重は増え、体脂肪率増加! ぎょー、こんなに増えるのね。。。。これまでの努力も水の泡。10月になったことだし、リセットするべく、今週は心を入れ替えて日々を過ごそう、と思う月曜日。
昨夜、早く寝たので、朝早く目が覚めるもベッドでゴロゴロしていたら、当然のように目が覚めているを見つけ、主のお腹にどーんと乗るレア姫。仕方ない、起きるか。5時半に起きたので、6時の朝のオンラインヨガ45分。その後、2分だけ腹筋。
なので、今日はちょっとタンパク質を多めに取ろう。
火曜日
月曜は普段は大船に出勤するのだけど、在宅ワークだったので、昨日の夜は穏やかに過ごせた。やっぱり出勤はストレスなんだよなー。前日の夜が健康的な夕食だったので、火曜日の朝に体重を測ってみると、ほっほ~♫ よしよしこの調子。
ヨガマットを敷いてストレッチや運動を45分。少しだけと思っていたら結局ちゃんとした時間やってた。
水曜日
リセットせねばと思い、和食しっかり朝ごはん
木曜日
出勤で忙しいので簡単朝食
金曜日
木曜日の夜はどうしても飲んでしまう。。。なので、今朝はやや二日酔い気味
土曜日
やっと土曜日。この日は研究者の友人と鎌倉ランチの予定なので、ちょっと少な目に。
スムージーは、セロリの茎だけでなく葉っぱも入れて、小さい熊本みかんを2個。この熊本みかんは、皮が薄くて甘くて酸もしっかりで、普通に食べても美味しいし、料理に使っても美味しい。
スムージーは以前は良く作ってたんだけど、離婚して引っ越ししてから全く作ってなかった。久しぶりに作ろうと思ってブレンダーを動かそうとしたら、うんともすんとも言わないので新しく購入した。
本当は、バイタミックスが欲しかったのよ。何度かデパートのブースでお試しで飲んだことがあるけど、ものすごく滑らかで美味しい。でも、まあ、お高いこと!
なので、いろいろと調べて、きっとドイツのだと、しっかりしていて、壊れなさそうと思い、買ったのはこれ。
Zwilling ツヴィリング 「 エンフィニジー パーソナルブレンダー 550ml 」ミキサー ジューサー。アマゾンの口コミに音がうるさいって書いてあったけど、本当にウルサイ!
でも、あれだけ音がうるさい分、馬力はやっぱりあるようで、かなり滑らかになる。
そして、何より、洗いやすい!!
刃が付いてるところが一体としてシリコンなので、パッキンを外したりがない。この形状のシリコンを作ろうと思ったら、そりゃ高くなるわ。日本製のをスパイスを粉末にするのに買ったけど、パッキンを外して洗うのが超面倒。あり得ないわって思うので、これはすごい。多少音がうるさくても、これで良かったと思うのでした。
日曜日
日曜日の朝らしく、セミドライトマトを作ったので、オリーブオイルでソテーした手作りパンのスライスに乗せて食べたら、美味しかった。
また、次の1週間が始まる。やっぱりなんとなくやる気がでないなあ。
とはいえ、そんなことは言ってられないから、頑張るしかないんだけど。。。
お誕生月だとポイント倍とか、いろいろ得点がありますよ、というお知らせに乗せられて買ってしまったワイン。。。。最近、レアちゃんの側にワインボトルを置いても逃げなくなったので、主は嬉しくて写真をぱちぱち撮るの巻き。ブルゴーニュワインが好きだけど、高くて買えないので、カナダ、ドイツ、オーストラリア、南アフリカとかになる。でも、好みの優しい系のワインがあるので、それはそれでOKではある。
ただ、ワインを受け取ると、送られてくる段ボールもしっかりしてるし、緩衝材として使用されている大量の紙がゴミとして出る。片づけるのも大変だし、捨てるのも罪悪感がある。手で買いに行けばいんだろうけど、重いし。。。。
プラスチックよりはマシかもしれないけれど、この紙の使い道を考えると、罪悪感が減るかなあ。
最近、ちょっとシシャモにハマってる。去年、北海道産の生のシシャモを食べたら、ものすごーく美味しかった。シシャモってこんなに美味しかったの?それ以来、国産のシシャモを見たら思わず買ってしまう。とはいえ、お一人様では一度に食べられないので、残ったらのを冷凍するんですけどね。
さて、このシシャモ、どうするよ。
夕方小腹が空いてきたので、シシャモとオクラを、ライスペーパーで包んで焼いてみた。ソース代わりに、自家製の柚子胡椒もどき。
あら、美味しい!
【材料】
ししゃも
オクラ
パルメザンチーズ 粉
オリーブオイル 少々
【作り方】
ライスペーパーを水に濡らし、大きめのお皿に置く。
冷凍していたシシャモを中心に置く。
1本オクラを添わせるように置く。
パルメザンチーズを大匙半分ぐらいを振る。
ガラムマサラを小さじ半分ぐらいを振る。
オクラとシシャモをライスペーパーで包む。
テフロンのフライパンに、オリーブオイルを少し垂らして、
包んだライスぺペーパーを置く。
蓋をして、弱火で7分。
蓋を開けて、ひっくり返して、弱火で5分。
中火にして、両面がカリッとなるまで焼く。
本当は少し冷めてからの方がカリッとするので、それを包丁でカットする方が食べやすいし、美味しいんだけど、ついつい早く味見したくて、お皿に乗せて、パクっ!
ひゃー、美味しいし~。
これは、なかなかヒットだ。魚臭さは、ガラムマサラのおかげか、全くなく、オクラとの一体感はパルメザンチーズが仲介してる感じ。そのままでも美味しいけど、柚子胡椒をつけて食べると、より一層美味しい。
シャルドネが合うな。
自家製の柚子胡椒もどきは、シシトウで作ると、辛くなくて使いやすいのです。
【材料】
柚子
シシトウ
お塩
【作り方】
柚子は青くても黄色くても作ります。
皮を剥いて、みじん切り
シシトウは、大きめの柚子1個に1本ぐらいを、みじん切りにして、上と合わせる。
実も絞って入れます。
お塩は、全体量の1%ぐらい
1週間ぐらいは冷蔵庫に入れて、ちょっと熟成させ
以降は冷凍保存。
使用時は、スプーンでシャーペットをすくうようにして取ってます。