かなり前に知って「何だってぇぇぇぇぇ???」と憤った知識。
誰でも、麺や野菜などを茹でたあと、流しにざるを置いて、そこに鍋からジャーッと湯を捨てて湯切りする、と思うのだ。が、この行為、NGなんだって!! んな、ばかな!
排水口に熱湯を注ぐ行為は、排水管に深刻なダメージを与える可能性があるため、NGとされています。 キッチンでよく使用されている塩化ビニルの排水管は、60℃以上の熱湯で変形や破損が起こるリスクがあります。 そのため、パスタの茹で汁などを捨てる時は、水で冷ましてから排水管に流すようにしてください。
などと説明されている。
誰だ? 60度以上で変形や破損が起こるリスクのある排水管を流しに設置するバカ人は??
台所作業を全くしたことのない人なのだろうか。
そんな性質の排水管を流しの下に設置する方が間違っている。120度くらいの耐熱性のあるパイプでないと困るんだが。
これを知って以来、茹で湯を捨てるときは、水道からザーザー水を流しながら捨てたり、時間が許せば鍋を放置して温度を下げてから湯を捨てているのだけど、前者の場合は、水がもったいないことこの上ない。