煮干中華大
弘前市宮川にある
「ながれぼし」におじゃましました。
昨年末に長期休業から再開し、
メニューも増え精力的に営業されております。
年末に引き続き新年1杯目の訪問となりました。
今回は、
煮干中華大(800円)をいただきました。
食券の内容は店内でわかる仕組みになっているため、
食券を渡そうとしたり、
どうすればいいのかわからずまごまごしていると、
すかさず店主さんにそのまま持っていてくださいと窘められます。
みそとは麺が違いますね。
以前の中太麺と似ているようですが
ツルツル感、もちもち感がUPしているように思います。
煮干しと醤油だけのすっきり熱々スープ。
お好みで卓上の醤油ダレを加えると
また異なった味わいを楽しむことができます。
ももチャーシュー、太メンマの存在感もあり、
みそやせいじろうが人気のようですが、
やはり煮干しの店なんだなと思います。
ごちそうさまでした☆